о ревматоидном артрите психосоматика

Будьте здоровы!

У вас проблемы с суставами? Рассмотрим метафизические (тонкие, ментальные, эмоциональные, психосоматические, подсознательные, глубинные) причины проблем и болезней суставов.

Доктор Н. Волкова пишет: «Доказано, что около 85% всех болезней имеют психологические причины. Можно полагать, что и остальные 15% болезней связаны с психикой, но установить эту связь ещё предстоит в будущем… Среди причин возникновения болезней чувства и эмоции занимают одно из главных мест, а физические факторы – переохлаждение, инфекции – действуют вторично, как пусковой механизм…»

Доктор А. Менегетти в своей книге «Психосоматика» пишет: «Болезнь – это язык, речь субъекта… Для понимания болезни необходимо раскрыть проект, который субъект создаёт в своём бессознательном... Затем необходим второй шаг, сделать который должен сам пациент: ему следует измениться. Если человек психологически изменится, то болезнь, будучи аномальным течением жизни, исчезнет…»

Рассмотрим метафизические (тонкие, ментальные, эмоциональные, психосоматические, подсознательные, глубинные) причины проблем с суставами.

Суставы состоят из нескольких элементов, которые препятствуют непосредственному контакту и сращиванию костей. Заболевание сустава может сопровождаться болью или потерей подвижности. Подробнее о метафизических причинах и проявлениях см. АРТРИТ. Проблемы с суставами также указывают на нерешительность или неуверенность в себе, на усталость и нежелание действовать. Больной блокирует свои суставы и двигается все меньше и меньше.

Гармонизирующие мысли: Я легко следую за переменами. Моей жизнью руководит Божественное, и я всегда выбираю самое лучшее направление.

Причины. Чувство, что тебя не любят, критика, обиды. Такие люди не могут сказать «нет» и обвиняют других в том, что их эксплуатируют. Для них важно научиться гово

Источник

Из моего приема. У меня на приеме была редкая клиентка. Я с ней знаком давно, но работаем с ней мы нечасто. Каждый раз она приносит с собой важный вопрос, с которым нужно разобраться. Эта сложность ждала меня и в этот раз. Клиентка принесла с собой свою болезнь – ревматоидный артрит. Задала вопрос по типу, в чем причины артрита? В общем, женщина захотела серьезно поработать с этой темой.

Не стоит описывать, как проявляется артрит. Любая болезнь – это трудно и больно. В ее случае было опухание ног, она мучилась от того, что болели все суставы нижних конечностей, выкручивало кости. Она пару месяцев не ходила, не смотря на свой молодой возраст (ей около сорока).

В чем причины артрита? Психосоматика ревматоидного артрита

Что такое артрит? С латыни это название переводится как ломота суставов. Протекает в тяжелой форме с поражением суставов. Полиартрит же – это множественный артрит, т.е. болезнь распространяется на несколько, часто много суставов и прогрессирует в них.

Если говорить о ревматоидном артрите, то это артрит, сопровождающийся воспалительным процессом соединительных тканей.

Причины артрита можно искать на иммунном уровне, мы же попробуем разобраться в психическом мире человека, т.е. нырнем поглубже. Психосоматика ревматоидного артрита и артрита самого по себе нами описана ниже.

Напомним, что для определения психического механизма любой болезни, нужно отталкиваться от физической составляющей самой болезни. Мы так же будем опираться на это соответствие и отталкиваться от него.

Что же происходит с такими людьми на самом деле. Артритчики всегда выглядят как сверхподатливые, приспосабливающиеся, трудоголики. В поведенческом плане их можно принять за людей адаптивных и уступчивых, с ними очень удобно строить общение и любую деятельность. Но…

Внутренне они устроены совсем по-другому. Они го

Источник

Психосоматика ревматоидного артрита. Причины, симптомы и лечение ревматоидного артрита

Артрит – это патология, при наличии которой происходит поражение суставов и начинает развиваться процесс воспалительного характера. Каждый год все больше людей сталкиваются с данным заболеванием. Самой печальной новостью является то, что артрит может поражать даже детей.

Психологические причины, как вариант развития артрита

Медицина постоянно развивается, и на сегодняшний день специалисты предлагают огромное количество самых разных медикаментов или же вариантов терапии, но единственного, максимально эффективного средства еще не было найдено. Также не удается точно установить причины, из-за которых происходит развитие заболевания. Основным фактором, который провоцирует появление артрита, считают изменения в организме физиологического типа. Но это не более чем предположение, которое еще не было доказано учеными.

Большая часть психологов и современных специалистов считает, что на один уровень с физиологическими факторами можно поставить психосоматику ревматоидного артрита. В медицине влияние психологических факторов на то или иное заболевание называют психосоматикой.

Какую роль играет психосоматика в жизни человека

Данный термин переводится с греческого языка как единство тела и души. Под этим явлением подразумевает зависимость заболевания от состояния души человека и его психики.

В последние несколько лет активно начали разрабатывать такое направление, как психосоматическая медицина. При этом одновременно с медиками зависимость состояния здоровья от психики человека подробно изучают психологи.

Что изучает психосоматика

Такое направление в современной науке изучает то, какая есть связь между индивидуальными особенностями личности и теми заболеваниями, которые присутствуют у человека. В этой ситуации к особе

Источник

Психосоматика ревматоидного артрита суставов: психологические причины

Психосоматика – это такой научный подход, который видит тесную взаимосвязь между телесным и психическим. Другими словами, эта область науки занимается изучением психической природы того или иного проявления заболеваний.

Доказано, что причины болезней лежат во внутренних переживаниях каждого человека, эмоциональных потрясениях, стрессах. Именно через психическое легко можно объяснить любые недуги, начиная с самого банального насморка и заканчивая суставными нарушениями.

Особенности психосоматики

Согласно последней статистике Всемирной организации здравоохранения, около половины пациентов стали клиентами соматических докторов.

Под этим нужно понимать, что именно психологические и психические проблемы становятся точкой отсчета многих телесных недугов.

Иногда люди настолько вовлечены в подобные состояния и остро переживают их, что не замечают ничего вокруг. Другие же, стараются подавлять негативные чувства как можно быстрее, стараясь уйти от проблемы, переключиться, отвлечься и вытеснить неприятности из своего сознания.

Естественно, переживания никуда не деваются и переходят глубоко в подсознательное, в чем и заключена основная опасность, ведь психологические проблемы имеют свойство накапливаться и пагубно сказываться на состоянии здоровья, давая о себе знать болезнями тела.

самочувствие не изменилось в лучшую сторону, а если человек претерпел конфликт, стресс или попал в дискомфортную ситуацию, симптомы болезни становятся яркими.

Конечно, для остановки развития болезни такой пациент просто обязан обратиться к узкому специалисту, терапевту, пройти полную диагностику своего организма, начать курс лечения.

В случаях, когда после двух лечебных процедур положительная динамика не наблюдается, доктор должен отправить больного к пс

Источник

Психосоматика ревматоидного артрита и артроза

Психическое состояние и физическое здоровье человека тесно взаимосвязаны. Практическим обоснованием этой теории занимается особая отрасль науки, сочетающая элементы медицины и психологии. Психосоматика артрита и артроза изучает эти заболевания, исходя из особенностей характера, поведения, мировоззрения пациента. Такой подход позволяет выявить причину недуга, выбрать оптимальную программу лечения.

Психосоматика артрита

Постоянные стрессовые состояния, негативные мысли, внутренние конфликты ослабляют организм. Человек с чувствительной психикой больше подвержен различным заболеваниям. Психосоматические причины артрита связаны с чертами характера, образом мышления, отношением к окружающему миру. В зоне риска находятся люди, обладающие следующими личными качествами:

Психосоматика ревматоидного артрита закладывается в раннем детстве. Строгие родители проявляли синдром гиперопеки, требовали от детей послушания, правильного поведения. Постоянный контроль и атмосфера подавленности в детстве преследуют человека до конца жизни. Повзрослевшие дети так и не научились любить, ценить себя и окружающих.

Артритом чаще болеют люди, которые находятся в конфликте со своим эго, болезненно относятся к собственным неудачам. Они требовательны к себе, нетерпимы к любым проявлениям слабости, постоянно испытывают страх и неуверенность. Их отличает способность терзать близких, окружающих строгим контролем.

Механизм развития артрита

лечение детей на латыни
Грибок ногтей – проблема, которую не принято обсуждать прилюдно. Причина такого предубеждения кроется в том, что грибковые инфекции часто передаются при несоблюдении правил личной гигиены. Кроме того, сам ви

Подавленные эмоции, негативные чувства, недовольство – основные составляющие стрессовых ситуаций. Постоянное напряжение вызывает нарушения в работе гипоталамуса, расположенного в головном мозге. В результате снижается иммунитет человека, уменьшается синтез гиалуроновой кислоты. Ее присутствие обеспечивает суставам подвижность, гибкость. К психосоматическим причи

Источник

Психосоматика артрита

Все чаще психотерапия при артрите — неотъемлемая часть лечения больных. Врачами отмечен высокий процент мнительных, морально скованных людей среди больных. Этот недуг часто является причиной внутреннего блока. Полноценно бороться с заболеванием помогает не только диета и лекарства, но и устранение психосоматических симптомов.

Что такое психосоматика?

В медицине существует мнение, что множество заболеваний, кроме паразитных и инфекционных, имеют психическую основу, т. е. возникают из-за несоответствий подсознания и мыслей. Связь между физическим состоянием и особенностями личности пациента исследует психосоматика.

До недавнего времени к самовнушению относились скептически в обществе. Считалось, что это своего рода фантазии. Однако иногда психологическое состояние может коренным образом влиять на состояние здоровья. Хронические заболевания оставляют отпечаток на моральном здоровье пациента. Чтобы отклонение не взяло верх, придется научиться жить с ним так, как будто болезни и не было.

Психологические причины артрита

Врачи подметили, что факторы появления ревматоидного артрита часто связаны с некоторыми особенностями характера или психики. У пациентов есть 3 выраженных проявления:

Склонность к самопожертвованию. Пациент любит помогать окружающим даже в ущерб собственным интересам. При этом если отсутствует признательность или благодарность со второй стороны, у больного развивается депрессия. Из-за слабого характера отказаться от помощи неблагодарным людям пациент не в силах, это приводит к циклически депрессивным состояниям. Из-за стресса постепенно развивается артрит.

Фанатическая преданность спорту, желание добиться лучших результатов. Конкурентная борьба изматывает, заставляя работать без отдыха.

красное колено и болит что делать
Горло болит и опухает при многих заболеваниях. Они не всегда проявляются повышением температуры. Причины боли не всегда инфекционные, а некоторые опасны для жизни.

Уступчивость и совестливость. Пациент подавляет эмоции, что приводит к их накопл

Источник

Ревматоидный артрит

К психосоматическим расстройствам и болезням относят также различные нарушения со стороны двигательной системы (случаи хронического прогрессирующего полиартрита, ревматоидного артрита и других коллагенозов).

Ревматоидный артрит — хроническое аутоиммунное системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита с последующей деформацией суставов и развитием анкилозов. Это самый распространенный хронический полиартрит. Женщины болеют в три раза чаще мужчин. Ревматоидный артрит чаще всего начинается в 30-50 лет. В 10-20% случаев болезнь неуклонно прогрессирует. Тяжесть артрита различна - от небольшой скованности по утрам до полной инвалидизации. Чаще наблюдается постепенное начало заболевания. Появляются скованность и боль в мелких суставах кистей и стоп, которые усиливаются к утру, после длительного пребывания в одном положении и исчезают при движениях. Нарушается сон. Продолжительность скованности различна: в тяжелых случаях она длится несколько часов. Проксимальные межфаланговые, пястно-фаланговые и лучезапястные суставы деформируются. Особенно заметна деформация межфаланговых суставов, они становятся веретенообразными. В 25% случаев заболевание начинается с моноартрита, например коленного сустава.

При ревматизме основной патологический процесс протекает в сердце. Поражение суставов носит второстепенный характер: артриты при ревматизме называют "летучими", потому что они нерезко выражены, длятся недолго (несколько дней), проходят самопроизвольно, а главное — как бы перескакивают с одного сустава на другой (локтевые, голеностопные, коленные).

Ювенильный ревматоидный артрит - это редкое заболевание, но оно представляет серьезную медицинскую и социальную проблему. Начало заболевания в возрасте до 16 лет. Чаще всего наблюдается олигоар

Источник