диффузное уплотнение поджелудочной железы лечение

Диффузные изменения поджелудочной железы

Часто при ультразвуковом исследовании поджелудочной железы выявляются ее диффузные изменения. Многие пациенты задают вопрос: "Опасно ли это для здоровья?". Однако следует помнить, что диффузные изменения печени и поджелудочной железы - это не диагноз и не заболевание, а заключение УЗИ. Это равномерные изменения ультразвуковой структуры всей поджелудочной железы под воздействием различных факторов. Степень этих изменений может быть разной. Наличие их свидетельствует об отсутствии очаговых процессов в железе, а именно опухолей, кист, камней. И только ваш лечащий врач на основании заключения УЗИ, жалоб, клинической картины, результатов дополнительных лабораторных и инструментальных исследований может поставить вам заключительный диагноз.

Поджелудочная железа является органом пищеварительной и эндокринной системы. Она расположена за желудком на задней брюшной стенке и частично заходит в левое подреберье. Условно железа разделяется на такие части: голова, тело и хвост. Большая часть ее выполняет внешнесекреторную функцию, выделяя пищеварительные ферменты (амилазу, липазу, протеазу) через выводные протоки в двенадцатиперстную кишку. Эндокринная часть представлена панкреатическими островками, преимущественно расположенными в хвосте железы, и синтезирует гормоны:

При проведении ультразвукового исследования поджелудочной железы оцениваются ее размеры, форма, однородность тканей, наличие объемных образований. Проведение УЗИ осложняется тем, что поджелудочная железа расположена за желудком и кишечником, которые содержат газы. Поэтому накануне исследование рекомендуют соблюдать диету, направленную на снижение газообразования. Во время УЗИ врач оценивает эхогенность (плотность) структуры органа, которая может быть равномерно снижена и увеличена. В этом случае и говорят, что наступили диффузные изменения поджелудочн

Источник

Диффузные изменения поджелудочной железы – не заболевание, а данные диагностического исследования

Заболевания под названием «диффузные изменения поджелудочной железы» на самом деле не существует. Но при ультразвуковом исследовании (УЗИ) врач часто пишет такое заключение. О чем это говорит? Прежде всего, о том, что в ткани всей поджелудочной железы есть какие-то изменения. Наиболее характерно это для обменно-дистрофических изменений этого органа.

Поджелудочная железа (панкреас) – это крупная железа внутренней и внешней секреции, которая находится на задней брюшной стенке в забрюшинном пространстве, имеет головку, тело, хвост и спереди частично прикрывается желудком. Головка поджелудочной железы (самая широкая ее часть) расположена справа от позвоночника и как бы вставлена во внутренний изгиб двенадцатиперстной кишки. Тело железы располагается спереди позвоночника и слева от него и плавно переходит в хвост.

В толще поджелудочной железы проходит ее проток (панкреатический проток) по направлению от хвоста к головке, выходит из нее и открывается в стенке двенадцатиперстной кишки на вершине ее большого (фатерова) соска, предварительно слившись с общим желчным протоком (но в некоторых случаях эти протоки выходят в двенадцатиперстную кишку самостоятельно).

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, в состав которого входят ферменты, переваривающие белки (протеазы), жиры (липазы) и углеводы (амилазы), - это ее внешнесекреторная функция. В ткани поджелудочной железы находятся также железы внутренней секреции, которые секретируют инсулин, способствующий усвоению глюкозы тканями.

УЗИ поджелудочной железы лучше проводить утром, натощак, не менее чем через двенадцать часов после приема пищи – так в области желудка и кишечника будет меньше газов, которые мешают проведению исследования.

На УЗИ поджелудочной железы в норме мо

Источник

Рак ребер (ребра)

Ребра выполняют такую важную функцию, как защита сердца и легких от внешних воздействий. Они тесно связаны с позвоночником и нервной системой. Диагностика и лечение опухолей ребра занимают важное место в медицине.

Что такое рак ребер (ребра)?

Рак ребер – это злокачественные образования, которые возникают из клеток костной ткани ребер. Это дугообразные кости, которые сзади соединены с грудными позвонками, а спереди – с грудиной. Вместе они образуют каркас для органов грудной клетки. Диагностируют рак ребра в разном возрасте, даже у детей. Он составляет около 10% от общего числа больных с костными опухолями. Новообразование может быть первичным ( саркома ) или вторичным. Вторичные узлы появляются в результате прорастания образований другой локализации по мягким тканям в кости или метастазирования из отдаленных органов. Встречаются как множественные, так и солитарные поражения.

Течение саркомы ребер весьма стремительно, поэтому прогнозы для больных неутешительны. Отсутствие симптомов на начальных стадиях затрудняет диагностику, в связи, с чем лечение начинают поздно, при далеко зашедшем процессе. В редких случаях, когда удается обнаружить опухоль на первых стадиях, лечение проходит легче и быстрее.

Болезнь может развиться в любом из 24 ребер. По мере роста она разрушает кость и инфильтрирует в окружающие ткани, поэтому могут пострадать такие жизненно важные органы, как легкие и сердце. Кроме того в бороздах между ребрами находится обширная сеть кровеносных сосудов и нервов.

Классификация рака ребер

Все виды рака ребер подразделяются на первичные и вторичные. Первые преимущественно представлены саркомами и лимфомами. Вторые – это метастазы от других видов рака. Среди них встречаются самые разные варианты: нейробластомы, нефробластомы, саркомы мягких тканей, рак легких, груди, щитовидной железы

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Диффузные изменения поджелудочной железы: что значит, как лечить, диета

Диффузные изменения поджелудочной железы – это признаки заболевания, обнаруженные при помощи ультразвукового исследования.

Давайте детальнее рассмотрим особенности диффузных изменений поджелудочной железы, их виды, причины данной патологии, симптоматику, методы диагностики и способы лечения.

Код по МКБ-10

Причины диффузных изменений поджелудочной железы

Причины диффузных изменений поджелудочной железы разнообразны. Чаще всего изменения встречаются при обменно-дистрофических процессах в органе. Изменения могут развиваться при нарушении кровообращения в данной области, эндокринных и обменных заболеваниях, нарушении работы желчевыводящих путей и печени.

У людей пожилого возраста и больных сахарным диабетом, ткань ПЖ уменьшается в объемах. Недостающий объем восполняется жировой тканью. Данные изменения не считаются патологией и не требуют лечения. Но по результатам ультразвукового исследования, диагноз будет звучать как, диффузное изменение поджелудочной железы при повышенной эхогенности при нормальных размерах органа.

Подобные изменения могут наблюдать и при равномерном замещении разрушенных тканей органа соединительной тканью. Размеры железы могут быть нормальными или слегка уменьшенными. Данная симптоматика возникает из-за хронических обменно-дистрофических нарушений или при остром панкреатите. Если диагноз острый панкреатит не подтверждается, то диффузные изменения не требуют лечения.

Очень часто диффузные изменения поджелудочной железы встречаются у пациентов с сахарным диабетом из-за недостатка выработки инсулина. У больного повышается уровень сахара в крови, а в моче появляется глюкоза. Изменения такого рода требуют весьма специфического лечения, которое направлено на у

Источник

Диффузный токсический зоб

Диффузный токсический зоб (болезнь Базедова, болезнь Грейвса) – заболевание, обусловленное гипертрофией и гиперфункцией щитовидной железы, сопровождающееся развитием тиреотоксикоза. Клинически проявляется повышенной возбудимостью, раздражительностью, похуданием, сердцебиением, потливостью, одышкой, субфебрильной температурой. Характерный симптом – пучеглазие. Ведет к изменениям со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, развитию сердечной или надпочечниковой недостаточности. Угрозу для жизни пациента представляет тиреотоксический криз.

Диффузный токсический зоб

Диффузный токсический зоб (болезнь Базедова, болезнь Грейвса) – заболевание, обусловленное гипертрофией и гиперфункцией щитовидной железы, сопровождающееся развитием тиреотоксикоза. Клинически проявляется повышенной возбудимостью, раздражительностью, похуданием, сердцебиением, потливостью, одышкой, субфебрильной температурой. Характерный симптом – пучеглазие. Ведет к изменениям со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, развитию сердечной или надпочечниковой недостаточности. Угрозу для жизни пациента представляет тиреотоксический криз.

Диффузный токсический зоб носит аутоиммунную природу и развивается вследствие дефекта в иммунной системе, при котором происходит выработка антител к рецепторам ТТГ, оказывающих постоянное стимулирующее воздействие на щитовидную железу. Это приводит к равномерному разрастанию тиреоидной ткани, гиперфункции и повышению уровня производимых железой тиреоидных гормонов: Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина). Увеличенную в размере щитовидную железу называют зобом.

дешевые препараты для лечения простуды
Каждый человек практически ежегодно сталкивается с простудой. Особенно часто болеют в зимний период дети дошкольного и школьного возраста. Чтобы лечение было действительно эффективным, необходимо обратиться к врачу

Избыток тиреоидных гормонов усиливает реакции основного обмена, истощает запасы энергии в организме, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток и тканей различных органов. Наиболее восприимчивы к состоянию тиреотоксикоза с

Источник

Диффузные изменения паренхимы печени

Печень является тем органом, который долго не заявляет о себе в случае болезни. Чаще всего они бывают обнаружены во время проведения УЗИ диагностики. И совсем нередко в выписке можно встретить небольшую, но пугающую запись - диффузные изменения паренхимы печени. Не стоит паниковать, для начала следует попытаться разобраться в том, что означает эта фраза. Как такого, диагноза «диффузные изменения паренхимы печени» не существует. Запись может означать лишь, то, что в органе происходят определенные процессы, вызвавшие подобное состояние. А вот из-за чего это случилось нужно определять при помощи исследований различного характера.

Чтобы понимать, о чем идёт речь, следует знать, что паренхима представляет собой не оболочку, а совокупность наиболее важных элементов, отвечающих за функционирование органа. Печень полностью состоит из паренхиматозной ткани, которая, в свою очередь, образуется из определенных клеток – гепатоцитов. 

Поэтому говоря о том, что паренхима имеет диффузные изменения, доктор подразумевает трансформацию печеночной ткани. Так, незначительные отклонения могут быть следствием перенесенного вирусного заболевания. Но встречаются и тяжелые поражения, поэтому обязательно проведение дополнительных исследований, которые позволят вывяить всю глубину поражения печени. Но в любом случае диффузные изменения паренхимы печени нельзя оставлять без внимания, а выявление причин, которые привели к подобному состоянию является залогом успешного лечения.

Признаки диффузных изменений печени

кандидоз диагностика на коже
Кандидозом называется системное инфекционное заболевание, при котором может поражаться не только кожа и слизистые оболочки, но и внутренние органы. Оно связано с инфицированием дрожжеподобными грибами из рода Кандид

Наиболее ярко выраженные признаки, особенно при прогрессировании некоторых заболеваний, приводящих к серьезным изменениям в паренхиме печени - это: боли в правом подреберье, пожелтение склер и даже языка являются тревожными симптомами. Это те признаки, которые может заметить и почувствовать сам человек, и обрат

Источник

Диффузные изменения поджелудочной железы

При УЗИ обнаружены диффузные изменения поджелудочной железы и это пугает? О чем говорят диффузные изменения поджелудочной железы и на сколько это опасно для здоровья вы узнаете, прочитав эту статью.

Диффузные изменения поджелудочной железы

При УЗИ поджелудочной железы определяются  размеры, форма и контуры органа, однородность паренхимы, присутствие каких-либо образований. Но определить – это кисты, камни, опухоли или что иное позволят дополнительные исследования. Узи – необходимое, но не достаточное обследование в данном случае. Кроме того, газы, находящиеся в кишечнике, затрудняют интерпретацию результатов.

Диффузные изменения поджелудочной железы — это не диагноз, т.е. не заболевание, которое необходимо лечить. Это отклонения от нормы  в железе, вызванные какими-либо факторами или воздействиями. Это информация для врача.

Врач, собрав воедино жалобы пациента, данные УЗИ —  диффузные изменения поджелудочной железы, результаты клинических и биохимических анализов и другие данные,  ставит правильный диагноз (например, реактивный панкреатит или хронический панкреатит) и дает рекомендации по лечению, питанию и образу жизни.

Поскольку речь идет о диффузных изменениях в поджелудочной железе, то хочу в какой- то степени успокоить, это данное заключение УЗИ говорит о том, что имеются диффузные, т.е равномерно распределенные изменения, но нет самого неприятного — опухоли, камней, кист.

1. Поджелудочная железа выполняет внутрисекреторную (эндокринную) функцию, вырабатывая фермент инсулин, который регулирует уровень сахара в крови и внешнесекреторную (экзокринную) функцию, вырабатывая ферменты трипсин, липаза, амилаза, лактаза и другие ферменты поджелудочно

Источник