кандидоз диагностика на коже

Кандидоз кожи и слизистых оболочек: причины, симптомы и лечение

Кандидозом называется системное инфекционное заболевание, при котором может поражаться не только кожа и слизистые оболочки, но и внутренние органы. Оно связано с инфицированием дрожжеподобными грибами из рода Кандид.

Инфекция является оппортунистической, т.е. для ее возникновения не достаточно только наличия грибков как причинного фактора, необходимо ослабление иммунных сил организма (общее или местное).

От заболевания «кандидоз» следует отличать обсемененность дрожжевыми грибами. Они (в отсутствие признаков воспаления) являются представителями нормальной флоры, обитающей на кожных покровах и слизистых.

Что такое кандидоз кожи?

Кандидоз гладкой кожи и слизистых – это проявление нарушенного существования грибков и бактерий, обитающих в норме на этих органах.

В таких условиях возрастает патогенность Кандид на фоне снижения защитной функции кожных покровов и слизистых. Происходит эндогенное заражение (самозаражение) грибами.

В результате они начинают вырабатывать токсические вещества, повреждающие органы и ткани. Это еще больше снижает сопротивляемость тканей – появляются вторичные дисбактериозы и бактериальные инфекции.

Поэтому появление гнойного налета на кандидозных высыпаниях должно расцениваться как запущенный процесс. Он является показанием для назначения антибиотиков, а они, в свою очередь, усугубляют грибковую инфекцию.

Причины кандидоза кожи

Причины кандидоза кожи связаны с двумя основными факторами – наличие грибков, колонизирующих эпителий, и сниженная сопротивляемость организма.

Сегодня медиков особенно беспокоит роль второго фактора, ведь из-за него кандидоз кожи приобретает черты эпидемии. Этому предшествовали следующие обстоятельства:

Необоснованное повсеместное увлечение препаратами антибиотиковог

Источник

Кандидоз кожи: лечить незамедлительно, чтобы грибы не заселили весь организм

Кандидоз кожи — болезнь эпидермиса и слизистых оболочек при патогенном воздействии на них дрожжеподобных микроорганизмов — грибов Candida, которых относят к аэробным условно-патогенным формам. Ему сегодня и посвящена наша статья.

Особенности проблемы

Самая тяжелая форма кожного кандидоза – генерализованная, для которой характерно грибковое поражение всей площади кожи. Обычно развивается у пациентов с выраженной слабостью общей и местной иммунной защиты при тяжелых заболеваниях, ВИЧ-инфекции.

Другие медицинские термины, применяемые при диагностировании: дрожжевой микоз, молочница кожи, кандидамикоз, монилиаз, андидоз.

Классификация и локализация

Кожный кандидамикоз в классификации кандидозов рассматривается как поверхностная форма, при которой поражается кожа, слизистые, ногтевые пластины и смежные с ними ткани. Патология может проявляться остро или носить хронический характер с частыми обострениями. Хроническая форма труднее поддается лечению, поскольку при каждом рецидиве в процесс вовлекаются здоровые ранее участки кожи.

На лице (щеки, нос, лоб) ближе к ушным раковинам, на шее, груди, голенях, животе, предплечьях. В группе риска — груднички, у которых инфекция имеет тенденцию к распространению.

Инфицируются ладони и кожа подошв, в основном, у детей. У людей взрослых грибок распространяется по наружной поверхности ступней, кистей, только иногда переходя на ладони и подошвы.

В межпальцевой складке. Группа риска – дошкольники и взрослые особых условий труда, для которых дрожжевой микоз на межпальцевых участках является профессиональной болезнью.

Углы рта вследствие постоянного аномального увлажнения слюной. У детей – из-за неправильного прикуса, болезней ЛОР-органов, у взрослых по причине плох

Источник

Кандидоз кожи

Кожный кандидоз – грибковое заболевание инфекционного характера, которое развивается при увеличении в организме микроскопических дрожжевых семейств Candida. Новая болезнь по МКБ (международной классификации болезней) называется кандидамикоз. Молочница на коже является достаточно коварным заболеванием, которое может протекать без яркой симптоматики. При этом могут развиться серьезные осложнения. Поэтому чем раньше будут приняты лечебные меры, тем лучше.

Возбудитель заболевания

Кандидоз кожных покровов развивается при прогрессировании в организме опасных видов грибка рода Кандида. Всего можно выделить 130 разновидностей дрожжеподобных микроорганизмов, среди которых только 10 видов несут опасность для человека.

Наши читатели хорошо отзываются об эффективности  средства против молочницы «Кандистон». Благодаря натуральному составу, «Кандистон» не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность средства доказана клиническими исследованиями. Узнать больше... »

Грибок может локализоваться на кожных покровах, в области кожных складок и на гладкой коже. Не исключена вероятность поражения рук, стоп, головы и лица. При несвоевременном лечении кандидоза существует большая вероятность проникновения грибка в кровоток, что чревато распространением колоний по внутренним органам. В данном случае речь идет о развитии системного кандидоза, который требует проведения системной медикаментозной терапии, т. к. несет опасность для жизни человека.

Причины развития

При развитии кандидоза кожи речь идет о наличии внутренней (эндогенной) инфекции. У здорового человека Candida albicans в небольших количествах обитает на слизистых оболочках и кожном покрове. Типичный обитатель является частью естественной микрофлоры влагалища и пищеварительного тракта.

Рост условно-патогенной микрофлоры в организме сдерживается

Источник

Кандидозы кожи

Кандидоз кожи – инфекционное грибковое заболевание, вызванное микроскопическими дрожжеподобными грибками из семейства  Candida. Новое название кандидоза по международной классификации болезней МКБ 10 — кандидамикоз.

Возбудители кандидоза

В процентном соотношении в очагах поражения при кандидозах кожи чаще всего обнаруживается гриб Candida albicans (84%), реже – C. parapsilosis (9%), C. tropicalis (2%), C. krusei (2%), C. glabrata (1%).

Грибки расселяются преимущественно в ротовой полости, на кожных покровах, вызывают поверхностные кандидозы гладкой кожи, кожных складок, стоп, рук, ногтей, головы, кожи лица.

Проникая в кровь, во внутренние органы, грибы Candida вызывают системный кандидоз, представляющий опасность для жизни и требующий комплексного лечения.

Причины

Кандидамикозы относятся к внутренним (эндогенным) инфекциям. У здорового человека Candida albicans является типичным обитателем слизистой оболочки ротоглотки, входит в состав нормальной микрофлоры пищеварительного тракта, влагалища.

В норме рост грибков Кандида в этих органах сдерживается собственной полезной микрофлорой, но при ослаблении иммунитета, ухудшении барьерных свойств кожи для паразитической микрофлоры создаются благоприятные условия.

Причиной бурного роста колоний грибов может служить гибель нормальной микрофлоры, вызванная приемом антибиотиков. Снижение иммунитета могут вызвать химиотерапия, трансплантация органа, прием кортикостероидов, противозачаточных препаратов.

Кандидоз межпальцевых складок кистей чаще развивается у людей, профессионально связанных с частым мытьем рук. К этой группе относятся медицинские работники, домохозяйки, мойщики посуды, буфетчики.

От частого мытья с использованием моющих средств, под действием кислот, щелочей кожа обезжиривается, разрыхляет

Источник

Лечение кожного кандидоза

Патологическое воздействие условно-патогенного дрожжеподобного грибка Кандида на кожные покровы вызывает кандидоз кожи.

Грибок кандида, в большинстве случаев наблюдается у людей на слизистой оболочке ротовой полости, наружных половых органах, в кишечнике и участках кожи, окружаемых естественные отверстия тела человека. Обычно, патогенные свойства этих микроорганизмов ничем себя не обнаруживают. Но ослабление иммунной защиты организма вызывает активизацию и стремительное размножение микроорганизмов.

Причины

Виды и симптомы

Наши читатели хорошо отзываются об эффективности  средства против молочницы «Кандистон». Благодаря натуральному составу, «Кандистон» не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность средства доказана клиническими исследованиями. Узнать больше... »

Кандидозная заеда. Напоминает стрептококковую инфекцию и выражается на уголках рта при глубоких складках вокруг них или заниженном прикусе. Постоянная мацерация этих участков приводит к появлению на них белого налета, который при снятии оставляет эрозированную поверхность красного цвета.

Кандидозный хейлит. Кандида поражает губную кайму, в результате чего возникают их гиперемирование, отечность. Возможно появление пластинчатых чешуек и серозных корочек, трещин. Иногда беспокоят чувство жжения и боль.

Дрожжевая опрелость (кандидоз крупных складок). Влажные, четко ограниченные пурпурные пятна окружает творожистый налет. Кандидоз складок кожи выражен между ягодиц, в пахово-бедренных и подмышечных складках. Поражается дерма на складках живота и под молочными железами. Поражение кожных складок чаще происходит у детей грудного возраста и людей с избыточным весом.

диффузное уплотнение поджелудочной железы лечение
Часто при ультразвуковом исследовании поджелудочной железы выявляются ее диффузные изменения. Многие пациенты задают вопрос: "Опасно ли это для здоровья?". Однако следует помнить, что диффузные изменения печени и подж

Межпальцевые дрожжевые эрозии. Происходит поражение областей между пальцами

Источник

Кандидоз кожи

Кандидоз на коже или грибковый дерматит — менее распространённое явление, нежели вагинальная или кишечная молочница и грибковый стоматит у маленьких детей. Грибы рода Candida предпочитают селиться во влажных тёплых местах, желательно с кислой средой, богатой углеводами и другими питательными веществами, необходимыми для развития грибковой колонии. Кожа, основная функция которой — защита организма от внешних агрессий, гораздо хуже поддаётся колонизации и пищи на ней гораздо меньше, чем на увлажненной и податливой поверхности слизистой. Для того, чтобы грибы создали на поверхности кожи обширную колонию, необходимо сочетание ряда обязательных факторов: резкое ослабление иммунитета, длительное пребывание участка кожного покрова в условиях повышенной влажности, пренебрежение правилами личной гигиены, наличие хронических заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и работы желез внутренней секреции (сахарный диабет, ожирение, гипертиреоз).

Локализация кожной молочницы

Грибы Кандида в умеренных количествах присутствуют на всех участках кожного покрова, однако у них есть любимые укромные места размножения. Чаще всего кожный кандидоз развивается:

У людей после травм и лежачих больных колонии грибка появляются в зоне мацерации (намокания) эпидермиса под гипсовыми повязками и на спине. Молочница на коже может возникнуть в местах постоянного трения неудобного или некачественного белья, особенно если оно надевается не по сезону и приводит к повышенному потоотделению.

Социальные и медицинские причины кандидоза

Факт атаки грибков рода Candida albicans и их ближайших родственников на кожные покровы может быть обусловен целым рядом социальных и медицинских факторов.

артрит лечение народные способы лечения
При ревматоидном артрите воспаляются соединительные ткани суставов, они чаще всего поражают небольшие суставы. Заболевание начинает беспокоить людей после 40 лет. Не все предложенные методы современной медицины эффе

Кандидоз относится к числу профессиональных заболеваний у прачек, мойщиц посуды, кондитеров, работников ферм, овощехранилищ, ко

Источник

Что такое кандидоз рук: причины, методы лечение, профилактика

Кандидоз — один из видов грибковых заболеваний у человека. Чаще всего молочница поражает паховую и ротовую полость, реже складки на руках и под ногами, руки, ногти.

Но все же молочница на руках встречается нередко, иногда ее путают с дерматологическими проблемами кожи. Это приводит к неправильному назначению терапии, усугублению положения. Рассмотрим более подробно это заболевание, и начнем с его симптомов.

Симптомы заболевания

Сначала кандидоз чаще всего проявляется как сыпь, раздражение. При отсутствии лечения или неправильно подобранном лечении появляются прыщи, папулы. Они начинают лопаться, на коже образуются трещины. Все это сопровождается неприятным зудом и жжением. Кандидоз рук чаще всего выражается в следующих симптомах:

Перечисленные симптомы могут быть в наличии как по одному, так и в сочетании. Это зависит от стадии заболевания. Пренебрегать даже малейшими симптомами не стоит, это только усугубит ситуацию, воспаление будет разрастаться.

Чаще всего молочница поражает область между указательным и средним пальцами либо между средним и безымянным. Как правило, кандидозу больше подвержена правая рука, реже левая. Реже встречается кандидоз большого пальца. Если своевременно не начать лечение, воспаление может распространиться на ладони. Летом, в жаркую погоду рост грибов идёт активнее, чем в холодное время года.

Причины появления заболевания

Увеличение роста грибков Candida зачастую провоцируется каким-либо иным заболеванием. То есть оно является не основным, а сопутствующим симптомом иного заболевания. Вторая причина кандидоза — это неправильный образ жизни. Принято выделять несколько факторов, которые провоцируют развитие кандидоза на руках:

Диагностика заболевания

Источник