лечение перекрут жирового подвеска сигмовидной

Лапароскопическое удаление жирового подвеска толстой кишки

Лапароскопическое удаление жирового подвеска толстой кишки

Жировая подвеска представляет собой небольшие жировые отростки, располагающиеся вдоль поверхности толстой кишки. Перекрут – это патология, при которой жировой подвесок переворачивается вокруг своей оси несколько раз.

Перекрут жировой подвести толстой кишки достаточно редкое заболевание, но оно может быть чревато серьезными осложнениями в виду нарушения кровообращения стенки кишечника и может приводить к некрозу, перитониту, абсцессу. Особенностью перекрута является то, что его возможно диагностировать только при операции, предварительная диагностика дает размытые данные, что затрудняет точную постановку диагноза.

Описание

Операция проводиться под общим наркозом. Доступ к внутренним органам осуществляется лапароскопическим методом с помощью эндоскопического оборудования. После проникновения в брюшную стенку хирург выполняет ревизию кишечника. Как правило, перекрут жирового подвеска значительно выделяется за счет багрового или даже черного окраса. Сама ножка перекрута тонкая, ее перевязывают перед резекцией подвеска. После того как произведено удаление брюшную полость санируют и переходят к ушиванию мест доступа. Продолжительность операции составляет около 30-50 минут.

Чаще всего, после щадящей лапароскопической операции требуется пребывание в условиях стационара в течение около 5-7 дней в зависимости от состояния пациента и его восстановления. Вставать и двигаться пациенту можно уже на следующий день. На период пребывания в стационаре выполняется послеоперационная диагностика, позволяющая контролировать процесс выздоровления.

Лапараскопические операции относятся к технологичным операциям, требующим прекрасного оснащения операционной клиники, для их выполнения. Научно-практ

Источник

Заворот кишок

Заворот кишок - это одна из форм острой кишечной непроходимости. Патология возникает в результате перекручивания вокруг линии брыжейки петель кишечника или нарушения их положения относительно друг друга.

От этого страдают все отделы кишечника, он растягивается, без необходимой помощи возможен разрыв его стенок. Больной подвергается обезвоживанию и интоксикации. Заворот кишок диагностируется у взрослых и детей, способен проявиться в любом отделе органа.

Особенности заболевания у детей

Заворот кишок у младенцев, полный или частичный, может возникнуть из-за замены грудного вскармливания искусственным. Виной тому врожденная аномалия органа, если его развитие не соответствует возрасту. В результате изменения питания возникает нарушение перистальтики кишечника, тонкий отдел входит в толстый.

Другой причиной заворота кишок у детей до года может стать грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Продвижение пищи на всем ее пути нарушается, одним из последствий этого является перекрут петли кишечника. После 5 лет опасность заворота кишок по этой причине значительно снижается.

Виды

Различаются в зависимости от локализации процесса перекручивания. Кишечник способен повернуться на 180 градусов и более в нескольких отделах. Заболевание имеет как общие симптомы, так и особые признаки, позволяющие определить расположение перекрута.

Это тяжелая и первая по частоте форма заболевания. Заворот может быть полным, то есть с вовлечением всего участка, или частичным. Во втором случае перекручивается одна из петель кишечника. Самое опасное - изменение положения всего тонкого отдела и высокий частичный заворот.

Начало заболевания резкое с сильной болью в глубине брюшной полости. Ощущения быстро распространяются на эпигастрий, район пупка, отдают в поясницу. Боль проявляется приступами, промежутки между которыми ко

Источник

Авторизация

Навигация

Презентации

ИНФОРМАЦИЯ

КНИГИ

25.05.2012 КТ брюшной полости. Перекрут жирового подвеска (Appendagitis epiploica)

Мужчина, 37 лет. Жалобы на боли в левой подвздошной области. При УЗИ патологии не выялено. Хирурги пальпируют но что-то неубедительно. В направлении - инфильтрат брюшной полости, Neo?

Пы.Сы. Если видео не показывает не надо ничего делать, просто подождите. В данном формате оно начинает работать только после того как полностью загрузится.

Острый аппендагит наиболее часто проявляется острой болью нижнем квадранте. Его клинические признаки сходны с острым дивертикулитом или, реже, острым аппендицитом. Важно правильно диагностировать острый аппендагит на КТ, потому что он может ошибочно принят за острый живот и привести к ненужной операции.

КТ особенности острого аппендагита - овальное образование 1,5-3,5 см в диаметре жировой плотности, окруженное воспалительными изменениями, которое прилежит к передней стенке сигмовидной ободочной кишки.

Острый аппендагит является самостоятельным ограниченным воспалением жирового привеска, термин аппендагит был введен в 1956 году Lynn и др. и КТ особенности этого состояния впервые были описаны в 1986 году D anielson и др.

Epiploic appendages - жировые привески - перитонеальные мешки на серозной оболочке толстой кишки расположенные на сосудистой ножке. Состоят из жировой ткани и кровеносных сосудов, обычно имею длину 0,5-5см. Самыми крупными являются привески сигмовидной кишки и могут располагаться группами около 100. Как правило, привески видны на КТ, только если они воспалены и /или окруженный жидкостью.

Перекрут привеска с развитием артериальной и венозной окклюзии рассматривается как причина острого аппендагита. Венозный компонент рассматривается потому что каждый придаток кров

Источник

Источник

Данный тест позволяет выяснить, умеет ли ваш ребенок заводить друзей, умеет ли он дружить. Тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет.

Обследование больных в екстренной хирургии

Что такое Обследование больных в екстренной хирургии -

В практической деятельности врача любой специальности огромное значение имеет умение вовремя распознать заболевания, угрожающие жизни пациента, и незамедлительно оказать ему лечебную помощь. В экс­тренной хирургии особенно необходим точный своевременный диагноз, поскольку хирургические заболевания органов брюшной полости могут иметь катастрофические последствия, если будет допущено промедление в постановке диагноза. Понятно, что быстрая ориентация врача в сложных клинических ситуациях и неотложное проведение необходимых лечебных мероприятий нередко предопределяют судьбу пациента.

Особенностью обследования больных с экстренной абдоминальной па­тологией служит необходимость постановки диагноза и определение так­тики лечения в очень короткие сроки, зачастую тяжелое общее состояние пациентов и ограниченные возможности использования специальных инс­трументальных методов.

При обследовании пациентов с подозрением на острые хирургические заболевания перед врачом стоят две основные задачи:

2. Выявить сопутствующие заболевания жизненно важных органов, оценить тяжесть общего состояния пациента и риск хирургического вме­шательства.

после лапароскопии эндометриоидной кисты лечение
Здоровье репродуктивной системы – обязательное условие счастливой жизни любой женщины. К сожалению, специфических женских болезней существует огромное количество. Среди них — патологии молочных желез, новообразо

Основой диагностики в неотложной абдоминальной хирургии служит клиническое обследование больных. Обычно при болях в животе до за­вершения осмотра болеутоляющие средства не назначают. Хирург дол­жен иметь возможность оценить клиническую картину, не искаженную действием наркотических и ненаркотических анальгетиков. Вместе с тем в некоторых ситуациях, например, при необходимости транспортировки па­циента или когда из-з

Источник

Некроз жирового подвеска сигмовидной кишки и жировой ткани

Термин « жировой некроз » означает очаговые омертвения жировой ткани вследствие действия различных факторов. Некроз жировой ткани встречается в области поджелудочной железы, в забрюшинной жировой ткани, среди жира сальника, брыжеек, в жировой клетчатке средостения, жировом покрове эпикарда, жировом слое под париетальной плеврой, в подкожной жировой клетчатке и в костном мозгу.

Анатомическое строение подвесок в сигмовидной кишке, предполагает их заворот и развитие воспаления и некроза. Причиной заворота подвеска может быть спаивание их с париетальной брюшиной или другими органам. Многие обследования пожилых людей, страдающих запорами, позволили сделать вывод, что у них сигмовидная кишка увеличена в размерах и поэтому жировые подвески прижимаются к передней брюшной стенке.

Мышцы передней брюшной стенки вследствие гипотрофичных изменений имеют в наиболее уязвимых местах грыжи, жировые подвески свободного края сигмовидной кишки попадают в углубление или ямку париетальной брюшины, воспаляются и припаиваются к ней. В последующем может развиться некроз.

· Ферментный жировой некроз является следствием острого панкреатита и повреждения поджелудочной железы, образуется при выходе панкреатических ферментов из протоков в окружающие ткани. Панкреатическая липаза расщепляет триглицериды в жировых клетках на глицерин и жирные кислоты, которые в свою очередь взаимодействуют с плазменными ионами кальция, образу мыла кальция. В жировой ткани появляются белые, плотные бляшки и узелки. Если липаза попадает в кровоток, то жировой некроз может быть выявлен во многих участках организма.

боль под правой лопаткой схваткообразная
Ощущение боли под лопаткой сопровождается телесным дискомфортом и ограничением двигательной активности человека. Боль под лопаткой не обязательно означает заболевание позвоночника или внутренних органов, но, т

· Неферментный жировой некроз диагностируется в молочной железе, подкожной жировой ткани и в брюшной полости, его называют травматическим жировым некрозом. Он вызывает повышение количества макрофагов с пенистой

Источник

Газета «Новости медицины и фармации» 3(308) 2010

Лучевая диагностика при синдроме тазовых болей

Распространенность этого синдрома тесно связана с варикозным расширением вен яичников, которое наблюдается у 10 % общей популяции женщин. В этой группе синдром недостаточности вен таза развивается в 60 % случаев [32]. Патогенез этого синдрома является мультифакториальным, риск развития повышают оперативные вмешательства на полости таза, многочисленные беременности и гормональные расстройства.

Синдром застоя в тазовых венах может быть обусловлен анатомическими аномалиями, например ретроаортальным расположением левой почечной вены или правой общей подвздошной вены с их компрессией [30]. Кроме того, он может сочетаться с бессимптомной гематурией при синдроме «щелкунчика», который наблюдается при сдавлении левой почечной вены верхней брыжеечной артерией с вторичным застоем в левой яичниковой вене. Помимо вен яичникового сплетения нередко расширяются вены широкой связки матки и стенок таза, на этом фоне может наблюдаться варикозное расширение вен паравагинального сплетения, влагалища и нижних конечностей. Примерно в 40 % случаев эти изменения сочетаются с синдромом поликистоза яичников [36].

Для данного синдрома типично наличие расширенных извитых сосудов, окутывающих матку и яичники, иногда с распространением на стенки таза или влагалище (рис. 10, 11). И КТ, и МРТ позволяют неинвазивно установить диагноз варикозного расширения вен таза. Диагностическими критериями при КТ являются расширение не менее 4 околоматочных вен с одной стороны при диаметре хотя бы одной из них более 4 мм или диаметре яичниковой вены более 8 мм [41]. При МРТ на Т1-ВИ варикозно расширенные вены выглядят гипоинтенсивными за счет феномена пустоты потока. На Т2-ВИ интенсивность МР-сигнала от них зависит от скорости кровотока. МР-ангиография с контрастным усилени

Источник