локализованная дифтерия зева лечение

Дифтерия — что это такое? Фото, симптомы и лечение

Дифтерия — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями дифтерии, передающееся преимущественно воздушно-капельным путем, характеризующееся воспалением, чаще всего слизистых оболочек рото- и носоглотки, а также явлениями общей интоксикации, поражением сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем.

Возбудитель дифтерии – токсигенный штамм дифтерийного микроба. Имеет вид палочки с утолщением на концах. Микробы располагаются в виде буквы V. Они выделяют опасные яды – экзотоксин и нейраминидазу. К тому же они расщепляют цистин и ферментируют глюкозу, способны восстановить нитраты в нитриты.

В связи со способностью микроорганизмов ферментировать крахмал заболевание разделили на три клинические формы: первая – легкая, при которой крахмал не ферментируется, вторая – средняя, промежуточная, третья – тяжелая, со способностью к ферментированию крахмала. Но по сути такой зависимости вообще не существует. Токсины способны продуцировать только самые крупные особи микроорганизма.

Возбудитель дифтерии

Почему развивается дифтерия, и что это такое? Инкубационный период при дифтерии колеблется от 3 до 7 дней. Проявления дифтерии разнообразны и зависят от локализации процесса и его тяжести.

Источником инфекции является человек. Передача возбудителя осуществляется преимущественно воздушно-капельным путем, но заражение возможно и контактно-бытовым путем (через инфицированные предметы). Для дифтерии характерна осенне-зимняя сезонность. В современных условиях, когда болеют в основном взрослые люди, дифтерия встречается в течение всего года.

Возбудитель дифтерии – дифтерийная палочка, носителем которой является заболевший человек или человек, носящий инфекцию во время инкубационного периода дифтерийной палочки, а также в течение некоторого времени после выздоровле

Источник

Как появляется дифтерия у детей — симптомы и методы лечения

Дифтерия – опаснейшая инфекция, вызывающая воспалительный процесс в слизистой дыхательных путей и сильную интоксикацию всего организма. Среди детей, благодаря регулярной вакцинации, заболевание встречается на сегодняшний день весьма редко. Но в случае отказа от вакцинации и игнорирования симптомов заболевания, дифтерия у детей может вызвать достаточно тяжелые последствия, вплоть  до смертельного исхода.

Как возникает дифтерия у детей

Возбудителем заболевания является дифтерийная палочка, которая обладает достаточно высокой устойчивостью, что позволяет бактерии долго сохраняться на предметах обихода и быта (игрушках, посуде, постельном белье).

Инфекцией можно заразиться воздушно-капельным путем при контакте с больным дифтерией либо бактерионосителем. Средний инкубационный период (с момента попадания инфекции в организм) равен обычно трем дням, но в зависимости от тяжести и локализации бактерии может быть и два, и десять дней.

Наиболее опасен для заражения бактерионоситель, так как при отсутствии внешних признаков заболевания, он продолжает распространять инфекцию среди окружающих.

Предрасполагающими факторами к заражению дифтерией являются общая ослабленность организма на фоне других перенесенных инфекций и хронические заболевания верхних дыхательных путей (например, хронический тонзиллит). То есть дифтерией чаще всего заражаются дети, у которых ослаблен иммунитет вследствие перенесенных заболеваний либо нехватки витаминов.

Чаще всего болезни подвергаются детки в возрасте от 7 лет до 15, груднички заражаются дифтерией редко, т.к. у них присутствует так называемый пассивный иммунитет, полученный от матери.

В организм дифтерийный возбудитель чаще всего попадает через слизистую гортани либо носоглотки.  В редких случаях возбудит

Источник

Дифтерия у детей: симптомы и лечение

Дифтерия – это острая инфекция, для которой характерно развитие воспаления на месте проникновения и локализации возбудителя. Раньше заболеваемость среди детей была высокой. Массовая активная иммунизация (вакцинация) привела к снижению заболеваемости. Но и в настоящее время встречаются спорадические (единичные) случаи дифтерии, возможны групповые вспышки.

Характерным для этого инфекционного заболевания является образование фибринозной плотной пленки на месте локализации процесса и выраженная интоксикация. Это достаточно тяжелое заболевание может закончиться даже летальным исходом. Как протекает дифтерия у детей, какие у этой болезни основные симптомы и какое назначается лечение, поговорим в данной статье.

Причины болезни

Возбудителем болезни является дифтерийная палочка (коринебактерия). Она достаточно устойчива: хорошо переносит низкие температуры (до -20°С), высушивание; в течение длительного времени сохраняется на окружающих предметах. Зато при кипячении палочка погибает за одну минуту, а дезинфицирующие средства (перекись водорода, хлорамин и другие) губительно действуют на возбудителя в течение 10 минут.

Источник инфекции – больной дифтерией или бактерионоситель дифтерийной палочки. Скрытый (инкубационный) период обычно равен трем дням, но может сокращаться до двух дней или удлиняться до десяти. Заразным ребенок является с последнего дня инкубации и до окончательного выздоровления. Бактерионоситель не имеет каких-либо клинических проявлений болезни, но распространяет инфекцию.

Воздушно-капельный путь заражения является основным при дифтерии. Реже заражение происходит контактно-бытовым путем (через игрушки или предметы общего пользования).

Ребенок может заболеть в любом возрасте. Но груднички болеют редко, так как они получают антитела с молоком матери, обеспечивающие им

Источник

Дифтерия зева

Локализованная форма дифтерии зева — наиболее встречаемая в практике педиатрии. Она характеризуется отграниченной локализацией пленчатых налетов на небных миндалинах без распространения за их пределы. Подвидами этой формы являются островчатая, при которой налеты на миндалинах приобретают вид разграниченных островков, точек или полосок, и катаральная, характеризующаяся отсутствием налетов.

Распространенная форма дифтерии зева протекает тяжелее и проявляется поражением большего количества тканей: налеты при ней рассеиваются за границы миндалин на слизистую оболочку небных дужек, небного язычка и глотки.

Токсическая форма дифтерии зева отличается от распространенной выраженной реакцией со стороны регионарных лимфатических узлов с токсическим отеком шейной клетчатки и значительными проявлениями общей интоксикации. Выделяют три подвида этой формы дифтерии зева. Переходной формой от распространенной дифтерии к токсической является субтоксическая. Кроме того, выделяют гипер-токсическую и геморрагическую формы, характеризующиеся особо злокачественным вариантом течения дифтерийного процесса.

Локализованная форма дифтерии зева начинается умеренным повышением температуры, головной болью, снижением аппетита, слабой болезненностью при глотании. В некоторых случаях боль в горле вообще отсутствует, а ухудшение общего состояния выражено слабо.

При осмотре зева уже в 1—2-й день обнаруживается слабая или умеренная гиперемия слизистой оболочки миндалин, небного язычка, дужек. Небные миндалины увеличиваются в размерах, на их поверхности появляются типичные налеты. Сначала они выглядят наподобие паутинообразной сетки, а к концу 1-х или на 2-е сутки представляют собой четко отграниченные наложения с гладкой или волнистой поверхностью белого, серовато-белого или желтоват

Источник

Дифтерия

Дифтерия – острое инфекционное заболевание бактериальной природы, характеризующееся развитием фибринозного воспаления в области внедрения возбудителя (поражается преимущественно верхние дыхательные пути, слизистая оболочка ротоглотки). Передается дифтерия воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Инфекция может поражать ротоглотку, гортань, трахею и бронхи, глаза, нос, кожу и половые органы. Диагностика дифтерии основывается на результатах бактериологического исследования мазка с пораженной слизистой или кожи, данных осмотра и ларингоскопии. При возникновении миокардита и неврологических осложнений требуется консультация кардиолога и невролога.

Дифтерия

Дифтерия – острое инфекционное заболевание бактериальной природы, характеризующееся развитием фибринозного воспаления в области внедрения возбудителя (поражается преимущественно верхние дыхательные пути, слизистая оболочка ротоглотки).

Характеристика возбудителя

Дифтерию вызывает Corynebacterium diphtheriae - грамположительная неподвижная бактерия, имеющая вид палочки, на концах которой располагаются зерна волютина, придающие ей вид булавы. Дифтерийная палочка представлена двумя основными биоварами и несколькими промежуточными вариантами. Патогенность микроорганизма заключается в выделении сильнодействующего экзотоксина, по токсичности уступающего только столбнячному и ботулиническому. Не продуцирующие дифтерийный токсин штаммы бактерии не вызывают заболевания.

Возбудитель устойчив к воздействию внешней среды, способен сохраняться на предметах, в пыли до двух месяцев. Хорошо переносит пониженную температуру, погибает при нагревании до 60 °С спустя 10 минут. Ультрафиолетовое облучение и химические дезинфицирующие средства (лизол, хлорсодержащие средства и др.) действуют на дифтерийную палочку губительно.

режущая боль внизу живота и половых органов
Проявление болевых ощущений внизу живота чаще всего вынуждает женщин обращаться к гинекологу, чтобы установить причины таких симптомов. И ноющая боль внизу живота, и резкая боль<

Резервуаром и источником дифте

Источник

3. Дифтерия зева. Локализованные формы. Диагностика, лечение.

Возбудитель — Corynebacterium diphtheriae, токсигенные штаммы, способные образовывать экзотоксин, играющий основную роль в патогенезе заболевания.

передача — воздушно-капельная или через загрязненные предметы. Больной выделяет возбудителя в течение 2 нед, иногда дольше, при применении антибиотиков этот период сокращается до 3—5 дней. Хроническое носительство не является исключением. Инкубационный период составляет 2—5 дней, реже больше.

срок лечения от лишая
Розовый лишай — инфекционное кожное заболевание, чаще всего подвержены люди со слабым иммунитетом. Больше половины больных испытывают зуд. Розовый лишай относится к болезням инфекционного характера, но им не заражаю

Дифтеритическое (пленчатое) воспаление в месте локализации процесса и токсические проявления, связанные с выделением возбудителем экзотоксина. Дифтерия зева. Различают локализованную, распространенную и токсическую дифтерию зева. При локализованной форме образуются фибринозные пленчатые налеты на миндалинах. Зев умеренно гиперемирован, боль при глотании выражена умеренно или слабо, регионарные лимфатические узлы увеличены незначительно. Общая интоксикация не выражена, температурная реакция умеренная. Разновидностью этой формы является островчатая дифтерия зева, при которой налеты на миндалинах имеют вид небольших бляшек, нередко расположенных в лакунах. При распространенной форма дифтерии зева фибринозные налеты переходят на слизистую оболочку небных дужек и язычка; интоксикация выражена, температура тела высокая, более значительна и реакция регионарных лимфатических узлов. Токсическая дифтерия характеризуется резким увеличением миндалин, значительным отеком слизистой оболочки зева и образованием толстых грязно-белых налетов, переходящих с миндалин на мягкое и даже твердое небо. Регионарные лимфатические узлы значительно увеличены, окружающая их подкожная клетчатка отечная. Отек шейной подкожной клетчатки отражает степень интоксикации. При токсической дифтерии i степени отек распространяется до середины шеи, при II степени — до ключицы, при Ш

Источник

Формы дифтерии зева у детей

Дифтерия зева, поражающая миндальную и зевную области, преимущественно диагностируется у детей в подростковом возрасте. Различают две формы дифтерии зева – нетоксическую и токсическую. Нетоксическая, в свою очередь, включает распространенную по миндалинам, дужкам и небу, а также локализованную разновидности. Ознакомьтесь с симптомами дифтерии зева, факторами возникновения заболевания, а также методикой лечения.

Локализованная и распространенная формы дифтерии зева

Острая инфекционная дифтерия зева у детей вызывается грамположительной палочкой. Заражение происходит в первую очередь воздушно-капельным путем, но бывают случаи и контактного заражения. Также дифтерию могут переносить бактерионосители.

Этиология и патогенез. Болеют преимущественно дети в возрасте 10—14 лет. Также это заболевание диагностируется у взрослых. Обычно дифтерия поражает область миндалин и зева.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 дней. Тяжесть заболевания, а также клиническая картина бывают весьма разнообразны. Дифтерия зева протекает в токсической и нетоксической форме. К нетоксическим причисляют локализованную и распространенную дифтерию зева.

Локализованная дифтерия зева может протекать точно так же, как лакунарная или фолликулярная ангина. Разница заключается в том, что температура при данной форме заболевания может быть невысокой, а у взрослых больных даже нормальной.

Как видно на фото, при дифтерии зева на гиперемированной поверхности миндалин возникает точечный налет сероватого или желтоватого цвета.

Боль в горле не сильно выражена. Порой истинный характер болезни в данных случаях устанавливается лишь после бактериологического исследования.

При распространенной дифтерии зева отдельные точечные налеты сливаются, образуя желтоватые или бе

Источник