тупые боли в мышцах спины

Болит спина в области лопаток

На боли в спине в области лопаток жалуются люди как старшего возраста, так и молодого поколения. Болевые ощущения в межлопаточной области свидетельствуют не о каком-то отдельном заболевании, а являются проявлением многочисленных аномалий в работе органов, расположенных вне зоны сосредоточения боли.

Если болит спина в области лопаток, то вероятным предлогом боли могут быть мышцы, нервы, фасеточные суставы, связки, патологические изменения внутренних органов, последствия ударов и травм и пр.

Причины

Характер боли

Во врачебной практике имеет большое значение рациональное описание пациентом своей боли выше поясницы. Боль между лопаток — это симптом ряда болезней или патологий, выяснять причину возникновения возможно при точном описании ее характера, ее типа, повторяемости появления и исчезновения. Правильно поставленный диагноз устранит жжение в спине, боль в лопатках, причины с помощью врача будут определены и предотвращены заболевания в будущем.

Когда спину ломит в районе лопаток, локализация болезненных ощущений происходит в разных местах. Это дает основание классифицировать болезненность в лопатках на три типа:

Причины возникновения боли могут абсолютно не иметь отношения к позвоночнику. Если у человека болит спина ниже лопаток, то по ряду сопутствующих признаков, без обследований и анализов, можно подразумевать у него присутствие типичных часто встречающихся недомоганий.

Язва желудка. Свойственны регулярные, нарастающие боли, ослабевающие или пропадающие после рвоты. Локализуются болевые ощущения в эпигастрии, но проникают в левую лопатку.

Психологические проблемы. Вызывают еле ощутимые или острые ощущения тяжести, заложенности в груди, покалывание в области сердца, сжатие в грудной клетке. Известны случаи, когда подобные симптомы захватывают область шеи, р

Источник

Лечим ноющую тупую боль в пояснице

Ноющие ощущения в поясничном отделе позвоночника, которые беспрестанно мучают человека и не отпускают, являются признаком наличия патологий в суставах и костях, позвоночнике, а также в некоторых органах, расположенных внутри брюшного пространства и малом тазу. При любых нарушениях в организме происходит затрагивание нервного аппарата, который посылает болевые импульсы в различные части тела. Так, человек способен испытывать непроходящую тупую поясничную боль, даже если поражены поджелудочная железа, почки, кишечник и другие системы организма.

Позвоночный столб осуществляет функции поддерживающего «шарнира» для всего тела. Он выдерживает большую весовую нагрузку. Кроме этого,  благодаря позвоночнику человек может производить движения – ходить, поворачивать и сгибать корпус, сидеть и стоять. Причем главным функциональным элементом выступает как раз пояснично-крестцовый отдел. Поэтому данная часть чаще всего страдает от различного рода повреждений, например, вызванных тяжелым физическим трудом.

По классификации, в зависимости от характера и быстроты наступления чувствительного синдрома, болевые ощущения разделяют на две категории: боль первичную и боль вторичную.

Причины первичной боли в пояснице

Остеохондроз. Очень распространенная патология, которая имеется в определенной степени почти у каждого взрослого человека. Наиболее часто она причиняет боль и дискомфорт в позвоночнике в возрасте после 35 лет. Так, костно-хрящевые ткани позвоночного сегмента разрушаются и деформируются, из-за чего прилегание двух соседних позвонков становится слишком тесным, создается болезненное трение между ними. Вследствие этого возникает воспаление тканей. Воспалительные процессы затрагивают нервные корешки. По этим причинам рождается болевой синдром не только в месте локализаци

Источник

Почему может возникать боль в мышцах ног?

Как правило, большая часть людей не относятся серьезно к такому состоянию, как боли в мышцах ног. Одни списывают такие ощущения на физические перегрузки, другие – на неудобную обувь. В некоторой степени – это действительно так. Если боль в мышцах ног не сильная и проходит сама по себе после отдыха, то беспокоиться нет причин. Но в случае, когда человека беспокоят постоянные боли, то следует задуматься о более серьезных причинах, нежели банальная усталость.

Какие мышцы могут болеть?

Первое, что нужно уяснить – это то, что болеть мышцы бедра и голени могут не только из-за поражения мышечной ткани, развиваться такие симптомы могут вследствие поражения суставов, костей, связок, сосудов и нервов нижних конечностей, а также из-за патологии позвоночника, заболеваний соединительной ткани, обменных нарушений, дефицита в организме тех или иных веществ, инфекционных заболеваний.

Мышечные боли в медицине принято называть миалгиями. Миалгии могут возникать в различных группах мышц ног, в некоторых случаях болезненность ощущается во всех мышцах нижних конечностей. Очень важно указать врачу, какие именно мышцы ног вас болят. В некоторых случаях это поможет врачу предположить правильный диагноз, заподозрить ту или иную болезнь.

Также важно различать, что именно болит – суставы, кости или все-таки мышечная масса. Многие пациенты путают эти патологические ощущения, а в некоторых случаях болеть могут все выше упомянутые анатомические структуры.

Основные причины болевого синдрома

Как уже упоминалось, причины боли в мышцах ног могут быть самыми разнообразными. Установить, почему болят ноги – очень важно, ведь от этого напрямую зависит лечение.

Для начала рассмотрим физиологические причины мышечной боли. Во-первых, боль возникает при физической перегрузке, например, после длительной х

Источник

Как справить с болью в теле после стресса

Стрессовое состояние несет непоправимый ущерб здоровью каждого человека. В таком случае организм отвечает на отрицательные эмоции и избыток напряжения, основанные на нервной почве. Дополнение к этому — боль в мышцах (миалгия) по всему телу. Как утверждают специалисты, это вполне естественная реакция на внешние физические и психологические раздражители. С данными проблемами можно и нужно бороться. Если вовремя не провести лечения заболевания и не придерживаться правильной профилактики после, велика доля прогрессии ишемической болезни сердца или сердечного приступа. У вас болит тело от стресса?

Причины болевых ощущений после стрессового состояния

Прежде чем противостоять стрессу, необходимо узнать, что стало настоящей причиной возникновения недуга. Медики объясняют, что стресс созревает в паре с выделяющимися в огромных объемах гормонами — адреналином и норадреналином. Они способны спровоцировать повышенное артериальное давление. Это приводит к поражению стенок сосудов, их спазму. Сильные болевые ощущения после пережитой стрессовой ситуации — закономерное продолжение недуга, которое способно поспособствовать прогрессу стенокардии, гипертонической болезни и проч. Не обойдет «вниманием» стресс жизненно важные органы человека. Для женщин это чревато сильными болевыми приступами во время менструального цикла.

Стресс формируется на нервной почве. Боль — это всего лишь реакция мышц и организма в целом на перенесенные ранее опасности и потрясения. Каждый человек чувствует ее по-своему: здоровый испытывает легкий дискомфорт в теле, больной может обзавестись серьезными проблемами, которые способны осложнить его здоровье. Чтобы препятствовать стрессовой ситуации, и чтобы впоследствии не болели спина, ноги, руки и другие части тела, необходимо:

При возможности испытания стрессового

Источник

Опоясывающая боль в области желудка и спины

Если у человека возникает боль в спине одновременно с расстройством желудка, то можно предположить 2 причины: либо к заболеванию пищеварительного тракта присоединилась патология позвоночника, миозит спинных мышц, либо неприятные ощущения вызваны иррадиацией из внутренних органов.

Опоясывающая боль в области желудка и спины является серьезным симптомом поражения поджелудочной железы, язвенной болезни, метастазов опухоли в позвоночник, воспаления желчного пузыря, печени, почек.

Особенности расположения желудка

Зоной спины традиционно считается задняя поверхность тела от шеи до ягодиц. Наиболее часто иррадиация происходит в поясницу. Это место имеет более точные ориентиры и закреплено анатомически по нижним ребрам и пояснично-крестцовому сочленению.

Малой кривизной пересекается позвоночный столб слева направо и вниз. Нижний полюс большой кривизны может опускаться до уровня подвздошных гребней таза. В районе желудка расположены:

Механизм болей

Важным моментом образования боли из желудка, отдающей в спину, является общая иннервация соседних органов из симпатических ганглиев чревного ствола, а также парасимпатическими волокнами блуждающего нерва. Через них по разным веткам идет связь со всеми структурами живота.

Болевые сигналы передаются рефлекторно на спинномозговые центры, которые также задействованы в регуляции тонуса мышечного аппарата спины, поясницы, почек, надпочечников.

При чрезмерной интенсивности они взаимно накладываются, и пациент ощущает отраженную болезненность в мышцах спины, между лопатками. Обычно патологический процесс начинается задолго до проявления болевого синдрома. Организм имеет резерв (порог) чувствительности.

от гастрита может быть рак
Хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее под воздействием бактериальных, химических, термических и механических факторов. Следствием гастрита является нарушение процесса пищева

затруднение кровообращения, нарушение снабжения кровью приводит к ишемии с кислородной недостаточностью и последующим а

Источник

Почему постоянно ноет поясница: основные причины

Почему нужно бежать к врачу, если вдруг появилась ноющая боль в пояснице? Причиной этому является не только то, что диагноз может поставить лишь доктор после соответствующих диагностических процедур.

Сидячая работа, сквозняк от кондиционера и другие аналогичные объяснения недомогания крайне редко оказываются истинными. Боль, в отличие от чувства дискомфорта, говорит о серьезном сбое в работе организма. Отсутствие своевременной медицинской помощи приведет к тому, что ноющие боли в поясничном отделе будут повторяться время от времени, а болезнь при отсутствии должного лечения прогрессировать.

Возможные причины первичного болевого синдрома

Первичная боль в области поясницы возникает вследствие дегенеративных изменений отделов позвоночника. Причины синдрома могут крыться в проблемах с:

К примеру, такую боль может вызывать остеохондроз. Несмотря на то, что ощущения слабые, обратиться к доктору следует быстрее. Почему? Прогресс заболевания сопровождается серьезными необратимыми изменениями тканей. Чем раньше начать лечение, тем выше шансы избежать развития болезни.

Вторичные боли в пояснице

Причин у вторичного болевого синдрома может быть множество. Сюда относятся инфекции, сколиоз, перелом, различные заболевания внутренних органов.

Если болезненность в области поясницы присутствует не постоянно и ощущается в большей мере справа или слева, то причины могут крыться как в позвоночнике, так и в других органах и тканях, к примеру, почках (мочекаменной болезни или пиелонефрите). При этом ноющая боль справа в области поясницы крайне редко свидетельствует о болезни почек.

острицы у детей симптомы и лечение вермокс
Паразитарные заболевания — часто диагностируемые состояния у детей младшего и среднего возраста. Самым распространенным среди них является энтеробиоз — инфекционное заболевание, вызываемое острицами.

Мочекаменная болезнь сопровождается сильным болевым синдромом, а пиелонефриту более свойственна тупая боль, которой сопутствуют повышение температуры и симптомы интоксикации. Таким образом,

Источник

Боль в мышцах ног выше колена: лечение, причины

Тянущие и ноющие боли в мышцах ног: каковы причины?

Большинство людей не уделяет должного внимания своему здоровью, а боли в мышцах ног, причины которых кажутся очевидными, вообще не вызывают серьезных опасений. Считается, что подобные болевые ощущения могут вызывать физическая усталость либо неудобная обувь.

Нельзя назвать такое мнение неправильным. Когда боль в ногах появляется в результате физического переутомления и исчезает после полноценного отдыха, причин беспокоиться действительно нет.

Боль в ногах провоцируется не только патологиями мышечных тканей, но и определенными болезнями нервов и сосудов ног, суставов и костей нижних конечностей.

Также мышечная боль может быть симптомом патологических состояний позвоночника, болезней соединительных тканей, инфекционных заболеваний, нарушений обменных процессов и недостатка в организме определенных микроэлементов.

Миалгия — медицинское определение мышечных болей. Она появляется как в отдельных мышцах, так и во всех группах мышц ног одновременно.

В этой ситуации нельзя затягивать с походом к врачу, и на приеме необходимо детально описать характер боли и локализацию ощущений. Эти показатели являются основными при постановке диагноза, помогают в назначении правильного лечения миалгии.

Стоит внимательно производить оценку болевых симптомов. Боли, вызываемые заболеваниями мышечных тканей и болезнями суставов и костей, похожи. Пациентам их тяжело различать. Почему болят мышцы ног? Причин, вызывающих боль в ногах, много, и их происхождение разнообразно.

Продолжительная ходьба или интенсивный бег у неподготовленного человека могут вызывать болевые симптомы в нижних конечностях.

причина этого явления — молочная кислота, которая имеет свойство накапливаться в тканях мышц при резком увеличении физических н

Источник