контактный дерматит лечение крема

Мази и кремы для лечения аллергического дерматита

Аллергический дерматит – это воспалительная иммунная кожная реакция на воздействие внешнего раздражителя (аллергена). Справиться с заболеванием можно лишь используя комплексное лечение, включающее в себя следующие терапевтические мероприятия:

Перед тем как применять какой-либо крем или мазь, следует обязательно проконсультироваться с врачом-дерматологом. Помимо этого, лечение заболевания предполагает соблюдение всех мер предосторожности: например, нельзя мазать кремами лицо, подмышки, наносить их на гениталии.

Кортикостероидный крем или мазь используется только короткими курсами – не более 2-3 недель. Чтобы не пересушить кожу, после местной терапии лучше воспользоваться легким увлажняющим кремом (лучше детским или гипоаллергенным).

Типология кремов по предназначению

Крем противовоспалительного действия. В таких препаратах содержатся кортикостероиды, которые снимают зуд и убирают воспаление. К этой группе относят: Акридерм, Адвантан, Тридерм.

Увлажняющая мазь. Аллергический дерматит в большинстве случаев сопровождается повышенной сухостью и шелушением кожи, которая, соответственно, требует дополнительного увлажнения. Среди увлажняющих мазей можно назвать Элобейз и Локобейз липокрем, глицериновый крем.

Противовоспалительная мазь против аллергического дерматита без стероидов. Такие средства борются с зудом и другими симптомами заболевания, но по интенсивности действия уступают своим гормональным аналогам. Примеры: Д — Пантенол, Бепантен.

Противозудная мазь. Содержит антигистаминную составляющую, поэтому справляется с сыпью и зудом – характерными симптомами аллергического дерматита.

Подсушивающий крем. Если у пациента наблюдается мокнутие, такое средство – лучший выход. Это может быть цинковая мазь, Деситин.

Гормональн

Источник

Контактный дерматит

Контактный дерматит – это разновидность воспалительного заболевания кожи, возникающая как реакция на раздражитель на химическое или аллергенное вещество. К ним относятся мыло, чистящие средства, латекс, косметика (в том числе ухаживающая), металлы (никель, золото), спирт и косметика на спиртовой основе, сок растений, лекарственные препараты, чернила, краски, клей, ткани. Также контактный дерматит может проявляться под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Интенсивность симптомов зависит от индивидуальных защитных реакций организма. Острая стадия может наступить как сразу, так и в течение нескольких часов или даже дней после контакта с аллергеном. Для нее характерны отечность и вздутие кожи в области поражения, краснота, пузырьки, наполненные жидкостью, мокнутие, боль и зуд. При обширных высыпаниях наблюдаются общее недомогание, повышение температуры тела. В хронической форме дерматит характеризуется шелушением, воспалительной инфильтрацией кожи, появлением корок и трещин.

Контактный дерматит фото

Лечение контактного дерматита

Обычно проявление контактного дерматита проходит самостоятельно, если прекратить взаимодействие с раздражителем. Это занимает несколько дней или недель, в зависимости от того, насколько долгим был контакт.

В острой стадии контактного дерматита возможен прием антигистаминных средств для уменьшения воспаления и снижения зуда. Также при выраженной реакции можно использовать глюкокортикостероидные мази низкой концентрации (чаще всего назначают мази с гидрокортизоном) в течение 3-5 дней.

При появлении папул целесообразно использовать антиэкссудативные мази. Они провоцируют выход межтканевной жидкости из пузырьков, что обеспечивает быстрое заживление эпидермис

Источник

blogname blogdescription

Какие методы лечения применяются при контактном дерматите?

Контактный дерматит, являясь одной из разновидностей воспалительных заболеваний кожи, возникает как ответная реакция на контакт кожи с раздражающим веществом. Проявления и симптомы заболевания, прежде всего, зависят от вида и силы раздражителя, поэтому лечение контактного дерматита всегда должно начинаться с устранения контакта с этим раздражителем.

Виды контактного дерматита и их лечение

Лечение заболевания может зависеть от вида контактного дерматита. Простой контактный дерматит возникает при воздействии определенного раздражителя, и для его лечения иногда достаточно просто убрать этот раздражитель. Аллергическая форма, которая возникает при многократном воздействии аллергена, может потребовать более длительного лечения. В развитии болезни при данном виде дерматита участвуют иммунные механизмы организма, поэтому течение болезни характеризуется возникновением рецидивов и более длительным заживлением воспалительных процессов на коже в сравнении с простым контактным дерматитом.

Выраженность симптомов зависит и от силы раздражителя, и от чувствительности организма к различным аллергенам. Кроме того, характер и сила воспалений на коже зависят от индивидуальных защитных механизмов человеческого организма.

Лечение контактного дерматита может варьироваться и в зависимости от формы заболевания. При острой форме заболевания, характеризующегося краснотой кожных покровов, появлением сыпи с пузырями, эрозиями и сильным зудом, помимо устранения контакта с раздражителем, необходимо лечить и появившиеся воспаления, так как они создают существенный дискомфорт для больного. При длительном или систематическом контакте с аллергеном или раздражителем развивается хроническая форма, которая достаточно

Источник

Контактный дерматит — фото, симптомы и лечение у взрослых

Контактный дерматит – воспалительная реакция кожи на контакт с раздражителем. Частота появления данного заболевания с каждым годом растет, особенно в развитых странах.

По мнению специалистов данное явление обусловлено массовым использованием в быту активных моющих средств, добавлением в косметические продукты и лекарства большого количества химических ингредиентов, применением в производственных целях новых промышленных реагентов.

Причины

Почему появляется контактный дерматит, и что это такое? Главной причиной возникновения этого дерматита считают повышенную реакцию организма на аллергены и другие раздражители. Очаг поражения, как правило, вначале находится на месте воздействия раздражающего фактора. Однако в дальнейшем, по мере накопления аллергена в организме, симптомы контактного дерматита начинают проявляться на любом участке тела.

косметические средства и бытовая химия, а точнее – входящие в их состав консерванты, ароматизаторы, химические соединения, ПАВ;

наружные лекарственные средства, особенно кремы с содержанием кортикостероидов, антибиотиков, НПВП, анестетиков, антимикотиков и т.д.

Весьма часто симптомы контактного дерматита (см. фото) появляются после взаимодействия кожи со щелочами, красителями, кислотами, солнечными лучами и другими химическими препаратами. Нередко толчком к появлению дерматита является и биологический фактор (вирусы, микробы, грибки).

Классификация

Простой контактный дерматит развивается вследствие воздействия на кожу раздражающего вещества (кислоты, щелочи и другие химические вещества). Аллергический контактный дерматит. Признаки заболевания развиваются вследствие замедленной аллергической реакции, то есть первый контакт с раздражителем вызывает выработку специфических комплексов антител (фаза сенсиб

Источник

Симптомы и лечение контактного дерматита у детей, фото

В названии кроется главная особенность возникновения болезни. Ведь она характеризуется как разновидность аллергического дерматита и появляется вследствие неоднократных взаимодействий кожных покровов ребёнка с различными раздражителями.

Часто, катализаторами его проявления служит трение грубых швов детской одежды об кожу, сильное и длительное действие солнечных лучей. Также многократно отмечалось негативное действие на кожные покровы ребёнка раздражающих средств, используемых для ежедневного ухода.

Чтобы вовремя отреагировать и не допустить опасного течения этой болезни, каждый родитель обязан знать, что собой представляет контактный дерматит, симптомы и лечение у детей, фото возможных последствий.

Контактный дерматит, фото у детей

Длительное воздействие заболевания без необходимого лечения часто принимает хроническую форму. Она серьёзно подрывает здоровье ребёнка. Вот почему так важно вовремя заметить первые признаки, которые может вызвать контактный дерматит у детей, фото их появления поможет вам в этом.

Что такое контактный дерматит

Контактный дерматит это заболевание, которое характеризуется появлением у ребёнка различных симптомов, напрямую связанных с деформацией кожных покровов. Это могут быть:

Везикулярно-болезненная стадия, в которой к предыдущим признакам добавляются гнойнички, в результате нарушения целостности которых, образуются язвочки

Острый контактный дерматит проявляется сразу же, в момент касания кожи ребёнка с раздражителем. Для него характерно сильная выраженность симптомов. Несмотря на это, они легко устраняются сразу же после установления причин их возникновения.

препараты для заложенный нос
Прежде чем проникнуть в нижние отделы респираторного тракта воздух проходит по носоглотке, где очищается и согревается. Благодаря этому слизистая трахеи, бронхов не испытывает раздражающего влияния и не подвергается

Хронический вид возникает как след

Источник

Контактный дерматит: симптомы и лечение, причины возникновения

Что это такое? Контактный дерматит – это воспаление определенных участков кожного покрова в ответ на воздействие на них раздражителей. Аллергическую реакцию могут спровоцировать средства для стирки белья, шампуни, гели, мыло, кремы, мази, пыльца растений, синтетическая ткань – все то, что непосредственно соприкасается с поверхностью кожи (смотрите фото).

Стадия сенсибилизации – на данном этапе иммунная система пациента вырабатывает антитела, которые позднее вступают в борьбу с аллергеном;

Первая стадия развития проходит без каких-либо клинических признаков и часто остается незамеченной для самого пациента. Продолжительность этого периода занимает в среднем около 2 недель.

По истечению указанного срока при повторном взаимодействии кожи пациента с аллергеном развивается контактный дерматит, что обусловлено выделением кожными клетками специального вещества, которое выступает в роли медиатора (провокатора) воспалительного процесса.

Чаще всего аллергический контактный дерматит развивается у детей или лиц, чья работа связана с постоянным взаимодействием с раздражающими веществами – порошками, щелочью, химикатами и прочим.

Контактный – развивается в результате влияния на определенные участки кожи раздражающих факторов. Реакция на раздражитель развивается у пациента немедленно на ограниченном участке кожи (на том, который контактирует с раздражающим веществом);

Аллергический – клиническая картина развивается постепенно, в частности при вторичном контакте кожи с аллергеном. Область поражения не ограничивается только тем участком кожи, который контактирует с раздражающим веществом, воспалительный процесс часто распространяется и на другие участки кожного покрова. (подробнее об аллергическом дерматите ).

Причины возникновения

запор при гастрите патогенез
Острый гастрит - полиэтиологическое заболевание. Многочисленные этиологические факторы острого гастрита можно разделить на экзогенные и эндогенные. К экзогенным факторам относятся: употребление очень горячей, грубо

Симптомы ко

Источник

Кремы и мази от дерматита

Существует несколько видов дерматита (атопический, контактный, аллергический и себорейный), но для всех них характерны одни и те же признаки: вздутие кожи, сыпь, зуд, жжение, шелушение кожи. Однако несмотря на схожесть симптомов, причины и механизмы появления болезни в каждом случае индивидуальны, поэтому крем или мазь от дерматита должны быть назначены врачом.

Лечение дерматита: атопического, аллергического, контактного с помощью кремов, мазей

Атопический, аллергический и контактный дерматит сопровождает интенсивный зуд, приводящий к воспалению и травмам кожи. Особенно он силен в первые дни, поэтому необходимо использовать глюкокортикостероидную мазь от дерматита. В мази могут входить гормоны триамцинолон, мометазон, флуметазон, гидрокортизон, клобетазол, бетаметазон. Кроме того, средства отличаются количеством высокоактивного вещества и исходя из интенсивности действия подразделяются на слабые, средние, сильные и очень сильные.

Нанесенные тонким слоем на пораженный участок, мази подавляют воспалительный процесс, регулируют тонус кровеносных сосудов, уменьшают зуд, способствуют регенерации клеток. Однако гормональные мази имеют ограничения по сроку и области применения (не более 7 дней), так как отличаются от других средств множеством побочных эффектов. Подобные средства могут вызвать экзему, крапивницу и трофические изменения кожи, а также проблемы в работе внутренних органов, сбой обмена веществ и угнетение иммунной системы.

Мазь от себорейного дерматита

Себорейный дерматит в большинстве случаев вызван активностью грибка рода Malassezia furfur, поэтому в этом случае мазь от дерматита должна не только снимать симптомы, но и бороться с первопричиной болезни. Противогрибковые мази уменьшают количество грибов, живущих в устьях сальных желез, и

Источник