запор при гастрите патогенез

Гастриты. Причины, клиника, классификация.

Острый гастрит - полиэтиологическое заболевание. Многочисленные этиологические факторы острого гастрита можно разделить на экзогенные и эндогенные. К экзогенным факторам относятся: употребление очень горячей, грубой пищи с большим количеством специй; употребление большого количества алкоголя, недоброкачественной пищи, инфицированной микроорганизмами, лекарств (ацетилсалициловой кислоты, кортикостероидных гормонов и т.д.). К эндогенным факторам относятся: аллергическая предрасположенность организма, инфекционные заболевания - грипп, корь, хроническая почечная недостаточность, ожоговая болезнь.

Патогенез острого гастрита можно свести к дистрофически некробиотические повреждения поверхностного слоя эпителия и железистого аппарата слизистой оболочки желудка и развитию в них воспалительных процессов. В зависимости от этиологического фактора воспалительный процесс может ограничиваться поверхностным эпителием слизистой оболочки или распространяться на всю толщу железистого аппарата, интерстициальную ткань и даже мышечный слой.

Первые симптомы заболевания (тошнота, рвота пищей с домшкамы слизи, желчи, боль в эпигастрии, субфебрильная температура) возникают через 6-8 ч после воздействия на слизистую желудка патогенного фактора. При заболеваниях, вызванных инфекционными возбудителями, наблюдается отчетливая клиническая картина. В этих случаях наблюдается высокая температура (до 39 ° С и выше) с ознобами, присоединяются явления интоксикации, растет обезвоживания организма. Уменьшается количество мочи. При осмотре кожа и видимые слизистые оболочки бледные, язык обложен сируватобилуватим налетом. Пульс, как правило, бывает быстрым, АО несколько понижен, в тяжелых случаях может развиться коллапс. Живот втянут, при пальпации обнаруживается болезненность в эпигастральной области. В анализах крови наблюдается повышен

Источник

Диета при гастрите желудка

Дисбаланс компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, клетчатки) изменяет рН среды желудка, стимулирует патогенез гастритов, вплоть до язвы желудка. Все диеты при хронических заболеваниях желудка разрабатываются с учетом кислотности желудочной среды.

Диеты (столы), используемые для питания больных гастритом, имеют цифровые обозначения. Официальной медициной утверждено пятнадцать основных номерных лечебных диет. Некоторые столы могут быть в нескольких вариациях, обозначаемых буквами алфавита. При заболеваниях желудка рекомендуются столы № 1, 1а, 1б, 2, 3 и 4. В период лечебного питания при гастрите следует отказаться от алкоголя и курения, а также от жирной, копченой, маринованной, острой и кислой пищи.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?

Заболевание характеризуется повышением количества вырабатываемой соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других компонентов желудочного сока. Кислота раздражает стенки желудка, снижает их функциональные свойства и изменяет течение физиологических процессов пищеварения.

При гастрите с повышенной кислотностью запрещено употреблять блюда на основе наваристых грибных, мясных и рыбных бульонов, а также полуфабрикаты быстрого приготовления. Они сильно раздражают вкусовые рецепторы и стимулируют дополнительную выработку соляной кислоты.

Говядина. Рекомендуется использовать мясо первой категории с ограниченным содержанием жира. Энергетическая ценность этого продукта – около 218 ккал на 100 г. Соотношение белков и жиров – 1:1. В говядине много макро- и микроэлементов, особенно фосфора, серы, железа, цинка, меди, хром, кобальта и молибдена, а также высокое содержание витаминов группы В. Из говядины готовят рубленные паровые котлеты, порционные куски отварного, тушеного, запеченного мяса;

Баранина. Допускается нежирное мясо, его энергетичес

Источник

Что такое атрофический гастрит: его симптомы и лечение

Одной из наиболее редких форм гастрита является атрофическая. Как правило, эта форма не сопровождается ярко выраженными симптомами. По этой причине необходимо при первых же признаках обращаться к врачу и начинать лечение. Если у больного на протяжении многих лет имеется данный недуг, происходит сильное истончение слизистой оболочки, что может вызвать язву, кровотечение.

Патогенез заболевания

Что такое атрофический гастрит? Чаще всего, это заболевание приводит к раку у мужчин пожилого, среднего возраста, реже – у женщин. Опасность состоит в том, что воспалительный процесс сложно заметить, так как у атрофического гастрита симптомы не проявляются либо носят не ярко выраженный характер.

Ключевым словом в данном недуге является атрофия. Простыми словами, желудочные клетки, имеющиеся в составе секреторных желез, испытывают атрофирующий процесс и перерождение. Клетки утрачивают полноценную способность работать, перестают производить составляющие желудочного сока.

На начальной стадии заболевания происходит трансформация желез в простые образования, которые выделяют слизь, а не сок. Чаще всего, атрофический гастрит развивается при пониженной кислотности желудка. Учитывая то, что вырабатывается слизь, нарушается полноценное пищеварение. Стенки покрываются слизью, внутренняя среда становится слабокислой, иногда развивается ахилия. Главная опасность заключается в том, что атрофический гастрит — это серьезный провокатор, стимулятор рака желудка в человеческом организме.

Можно ли вылечить атрофический гастрит? Установлено, что полностью излечить клеточную атрофию невозможно. Однако правильное, рациональное лечение гастрита, направленное на восстановление слизистой, снизит риск развития рака. В качестве профилактики нужно соблюдать правильное питание при атрофич

Источник

Хронический гастрит

Содержание

Хронический гастрит (ХГ) — заболевание с хроническим рецидивирующим течением, в основе которого лежит воспалительное, дистрофическое, дисрегенераторное поражение слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушением его секреторной, моторно-эвакуаторной и инкреторной функции.

Это самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта (35% всех случаев) и наиболее часто встречающееся заболевание желудка (85% наблюдений). ХГ болеют до 50% взрослого населения. 2/3 больных ХГ имеют признаки поражения других органов пищеварения, когда гастрит является их причиной или следствием.

Среди пациентов с одинаковой частотой встречаются и мужчины, и женщины. Данное заболевание выявляется у людей различных возрастных категорий, но у молодых наиболее распространен вариантом является хронический гастрит типа В, у пожилых — типа А.

В структуре хронических гастритов 70% приходится на гастриты, ассоциированные с Helicobacter pylori (тип В), 15—18% — на аутоиммунный хронический гастрит (тип А), около 10% — на гастриты, ассоциированные с нестероидными противовоспалительными средствами, менее 5% составляют рефлюкс-гастриты (тип С) и до 1% приходится на редкие формы ХГ (лимфоцитарный, эозинофильный, Крона и др.).

Почему возникает хронический гастрит

Хронический гастрит является результатом воздействия на организм одного или нескольких повреждающих этиологических факторов, если при этом защитные саногенетические механизмы организма оказываются недостаточными. Условно факторы, предрасполагающие к развитию ХГ, разделяются на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние).

Среди экзогенных факторов наибольшее значение имеют алиментарные погрешности: нерегулярное питание, отсутствие стабильного пищевого ритма с рациональным распределением суточного калоража на 3—5 приемов; нарушение условий пр

Источник

Газета «Новости медицины и фармации» Гастроэнтерология (358) 2011 (тематический номер)

Запоры: патогенез, классификация, лечение

Одной из чрезвычайно актуальных проблем в терапевтической практике являются запоры. Этой патологии долгое время не уделялось достаточного внимания, за исключением случаев, когда запор принимал характер доминирующего симптома в соматическом заболевании, обусловливая значительную долю страданий пациента. Между тем в настоящее время известно, что запоры являются одной из ведущих жалоб при детальном расспросе лиц, считающихся практически здоровыми, а также лиц пожилого и старческого возраста [1, 2].

Запором принято считать опорожнение кишечника реже 3 раз в неделю или объем стула меньше 35 г в день при уменьшении относительного содержания воды в кале меньше 70 % и удлинении пассажа каловых масс по пищеварительному каналу более 5 дней. Согласно диагностическим критериям (Римские критерии III) [1, 3], диагноз хронического запора выставляется при наличии любых 2 из нижеследующих симптомов, длящихся дольше 12 (необязательно последовательных) недель в течение последних 6 месяцев:

Запор может возникать остро или быть хроническим. Основной проблемой в терапии является именно хронический запор, в то время как острый чаще сигнализирует об острой хирургической патологии.

контактный дерматит лечение крема
Аллергический дерматит – это воспалительная иммунная кожная реакция на воздействие внешнего раздражителя (аллергена). Справиться с заболеванием можно лишь используя комплексное лечение, включающее в себя с

Согласно последним исследованиям, запоры имеют место в среднем у 12 % взрослого населения Земли. Особенно распространены запоры у жителей Великобритании и России (50 %), меньше — у населения Германии (30 %) и Франции (20 %). Если в развивающихся странах запоры встречаются относительно редко, то в промышленно развитых странах возникла их настоящая «эпидемия». Об актуальности темы свидетельствует тот факт, что от 10 до 50 % населения этих стран периодически страдают запорами (причем женщины в 3 раза чаще, чем мужчины), хотя только

Источник

Хронический гастрит – причины, патогенез, симптомы.

При эндоскопическом исследовании - складки слизистой оболочки грубые, покрыты фибринозными наложениями; микроскопически выявляют лейкоцитарную инфильтрацию всех слоев стенки желудка. Возможны осложнения (гнойный медиастинит, плеврит, поддиафраг-мальный и печеночный абсцессы, тромбофлебит крупных сосудов брюшной полости, сепсис и др. Усиление моторики кишечника обусловлено нарушением баланса и взаимодействия нейротрансмиттеров и гормонов (серотонин, мотилин, энкефалины, нейротензин, холецистокинин, соматомедин и др. Проявления хронического энтерита многообразны, они зависят от локализации поражения тонкого кишечника, тяжести заболевания, сопутствующего поражения других звеньев системы пищеварения. Метеоризм (вздутие живота), громкое урчание, боли в животе, преимущественно в средней его части, около пупка. Стул при ХЭ обильный (полифекалия), иногда глинистого цвета, кашицеобразный, зеленовато-желтого цвета, 34 иногда до 8 раз в сутки, чаще в вечернее или ночное время, т.е. Боль в животе преимущественно в мезогастрии и околопупочной области. Примеси крови, гноя и слизи обычно не бывает. Они ускоряют опорожнение желудка благодаря повышению частоты и амплитуды сокращений антрального отдела желудка, снижая время транзита и в 12-перстной кишке путем увеличения амплитуды ее сокращений. Ускорение опорожнения желудка, вызываемое прокинетиками, связано также со способностью этих препаратов синхронизировать антральные и дуоденальные сокращения. Также применяют психотропные препараты, антациды. Хронические гастриты: классификация, клиника, диагностика.

кожное заболевание дерматит лечение
Под воздействием различных факторов возникают воспалительные заболевания на теле и волосистой части головы у взрослых и детей. Проявляться дерматит может по-разному и на любом участке тела (на нижних и верхних конечн

Хронический гастрит чаще проявляется симптомами желудочной диспепсии и болью в эпигастральной области. Реже он протекает бессимптомно. Не мене важное место в клинической картине хронического гастрита занимает диспепсический синдром: тошнота, отрыжка (кислым, горь

Источник

Симптомы и лечение хронического гастрита

Гастрит – это воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке желудка, который образуется в результате воздействия таких факторов: химический, термический, бактериальный, механический. Следствием данного воспаления наблюдаются сбои в пищеварительном процессе: изжога, метеоризм, отрыжка, плохой аппетит, боли, тяжесть в животе, слабость и повышенная утомляемость, тошнота, рвота. Достаточно часто гастрит переходит в хроническую форму, провоцирует язву, рак.

Классификация недуга

Гастрит хронический – это воспаление, имеющее рецидивирующий и длительный характер. Хронический гастрит провоцирует дегенерацию слизистой оболочки, развитие кардинальных изменений в структуре, приводящих к атрофии клеток.

Вначале заболевание снижает активность перистальтики, секрецию, затем данные признаки значительно усиливаются, усугубляются. Если не лечить гастрит, он переходит в хронический тип. Хронический гастрит код по МКБ-10 относится к группе 29. Классификация хронического гастрита основывается с различных точек зрения:

гистология – хронический неатрофический гастрит, атрофический, хронический гиперпластический гастрит, поверхностный;

Степень 3 требует срочного лечения. При этом важно отказаться от вредных привычек, правильно питаться, соблюдать диетический стол. Подходящие медикаментозные препараты помогут облегчить ситуацию, снять мучительную боль. Третья степень имеет следующие симптомы: отрыжка, тошнота, изжога, тяжесть в области живота, слабость и потеря аппетита, урчание и диарея.

Что происходит при хроническом воспалении

Патогенез хронического гастрита не изучен до конца, о чем могут свидетельствовать различные медицинские лекции. Теория, указывающая на то, что хроническая форма возникает исключительно в результате острого течения заболевания, не нашла подтверждени

Источник