двухсторонний гайморит в фазе экссудации

Что такое катаральный гайморит?

Многие знают, что гайморит – это воспаление слизисты оболочек придаточных (гайморовых) пазух носа. Однако не всем понятно, какие виды гайморита, исходя из характера воспаления, бывают. В действительности, вид воспаления в полости синуса – это очень важный фактор, во многом определяющий клиническое течение заболевания, его прогноз и методики лечения.

Понятие о катаральном воспалении

Воспаление слизистых оболочек, вне зависимости от их расположения в человеческом теле, проходит относительно одинаково. Таким образом, воспалительный процесс в желудке, кишечнике, носу, трахее, внутреннем ухе, влагалище и других органах, выстланных эпителием, будет происходить аналогично. Любое воспаление имеет в своем развитии три основные фазы или последовательные стадии:

Серозное воспаление. Это самый начальный этап процесса. Он характеризуется первичными повреждениями клеток эпителия. Типичными признаками серозной стадии являются отек и полнокровие слизистых оболочек.

Катаральное воспаление или катар. Эта стадия, непосредственно следующая за серозной. К отеку и воспалительному полнокровию сосудов присоединяется массивное набухание слизистых. Также очень важным признаком именно катарального воспаления выступает повреждение сосудистой стенки и массивное образование жидкого отделяемого – экссудата. Экссудат может быть серозным, слизистым, серозно-геморрагическим и другим.

Гнойное воспаление. Если две предыдущие фазы воспаления могут быть вызваны как вирусами, так и бактериальной флорой, то при гнойном процессе обязательно подразумевается присутствие бактерий. Чаще всего идеальной средой для размножения патогенных микробов является тот самый катаральный экссудат, образовавшийся в предыдущей фазе.

Итак, если катаральное воспаление является переходной стадией между начальными проявлениям

Источник

Катаральный гайморит лечение

Симптомы и лечение катарального гайморита

Катаральный гайморит – это воспаление, в верхних челюстных пазухах. Все пазухи имеют маленькие отверстия, которые соединяют их с носом. Как только возникает отечность, эти отверстия понемногу закрываются. Такой неправильный процесс не позволяет слизи свободно выходить наружу. Она накапливается в гайморовых пазухах, что активизирует воспаление, которое быстро развивается.

На начальном этапе организм начинает самостоятельно бороться с проблемой. В нем вырабатывается много лейкоцитов, которые эффективно уничтожают инфекцию. Если иммунная система больного ослаблена, то эти вещества поступают в недостаточном количестве, что провоцирует дальнейшее развитие недуга. В этом случае гайморит приводит не только к отечности, но и к воспалению.

Острый катаральный гайморит является запущенным заболеванием и развивается только тогда, когда не было оказано своевременное лечение. Если диагностировали воспалительный процесс в одной стороне, то устанавливают односторонний гайморит. В том случае если недуг поразил обе стороны, выявляется двусторонний катаральный гайморит.

Основной первопричиной появления гайморита является инфекция, которая попала в дыхательные пути. Как правило, заражение начинается после таких заболеваний:

При несвоевременном и неправильном лечении инфекционных заболеваний у человека может развиваться катаральная форма гайморита. Недуг всегда сопровождается тяжелыми симптомами, которые снижают качество жизни больного. Среди наиболее очевидных и распространенных признаках недуга, доктора отмечают следующие:

Гайморит в возрасте до 4 лет вообще не встречается. Это обусловлено тем, что воздушные пазухи развиваются и формируются только к этому возрасту. Однако до этого времени инфекция протекает, как катаральный ринит.

С 4-х летнего возраста

Источник

Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Каким бывает экссудативный гайморит и как его лечить?

Экссудативный гайморит – это одна из форм гайморита, при которой в пазухах образуется и скапливается большое количество разнообразного отделяемого. В зависимости от характера жидкости, находящейся в пазухах, выделяется несколько форм экссудативного гайморита:

Характеризуется серозной формой экссудата, наиболее выражены здесь явления гиперемии и отека слизистой оболочки больной пазухи.

Однако, отёчная ткань может выделять достаточно большое количество прозрачной жидкости, которая скапливается в пазухе и застаивается в полости носа с образованием небольшого давления на стенки пазух.

Данная форма является наиболее лёгкой в плане лечения, однако, при неверной терапии возможен переход в другую, более тяжёлую форму экссудативного гайморита.

Самая тяжёлая из всех. При ней в пазухах скапливается гнойное отделяемое, оно является наиболее густым по консистенции, хуже покидает околоносовые пазухи и имеет неприятный запах. При этом в организме появляются общие симптомы инфекционного заболевания – нарастают лихорадка и общая слабость.

Название происходит от греческого слова кровь и обозначает наличие в экссудате определённого количества эритроцитов – кровяных тел. Образуется данный вид экссудата при значительном повышении проницаемости сосудов или их гнойном расплавлении.

Внешне геморрагический экссудат может иметь различные цвета от светло-розового (при аллергическом варианте, когда основная часть экссудата имеет серозный характер) до насыщенно-красного цвета, когда сосуды подвергаются гнойному расплавлению, а кровь смешивается с гнойным отделяемым.

Опасна эта форма гайморита не столько

Источник

Источник

Экссудативный отит среднего уха (двухсторонний, левосторонний и правосторонний)

Экссудативный средний отит (ЭСО) – негнойное ЛОР-заболевание, характеризующееся скоплением жидкости (серозного экссудата) в барабанной полости. Клинические проявления болезни выражены слабо, что обусловлено отсутствием патологической флоры в пораженных тканях и перфораций в барабанной перепонке. Серозный экссудат содержит в своем составе много белка, поэтому со временем его консистенция становится более густой, что усложняет эвакуацию жидкости из ушной полости.

Отличительная особенность катара среднего уха – безболезненное протекание. В 70% случаев пациенты обращаются к отоларингологу при развитии инфекционно-воспалительных процессов в слизистых оболочах сосцевидного отростка и барабанной полости, которые сопровождаются «стреляющими» болями и перфорацией ушной мембраны.

Существует множество причин развития седативного отита, которые условно разделяют на две категории: местные и общие. К числу первых относят дисфункцию евстахиевой трубки, возникающую вследствие ее механического повреждения или гипертрофии глоточных миндалин. В итоге дренажная и вентиляционная функции трубки нарушаются, что ведет к появлению отрицательного давления в ушной полости и, соответственно, образованию избыточного количества серозного содержимого в среднем ухе.

В 30% случаев развитию ЛОР-патологии у детей способствует аденовирусная инфекция, которая поражает слизистую носоглотки и устье евстахиевой трубки.

Развитие патологии обусловлено нарушением вентиляции ушной полости, что приводит к появлению в ней невысокого вакуума. Отрицательное давление стимулирует активность бокаловидных клеток, располагающихся в слизистой уха. Это приводит к гиперсекреции серозного экссудата, который со временем становится клейким из-за повышенного содержания белка.

кровоизлияние в барабанную перепонку лечение
Барабанная перепонка – тонкий кожный клапан, перемычка, отделяющая слуховой проход от среднего уха. Она играет огромную роль в возможности человека слышать малейшие звуки. Тонкая эластичная перемычка воспринимает и

В механизме развития экссу

Источник
аллергический дерматит лечение у детей до года
Атопический дерматит – распространенная болезнь среди малышей. Патология, проявляющаяся кожными изменениями, развивается вследствие влияния наследственного фактора. Ее механизм можно представить как извращенный и

Источник

Как лечить катаральный гайморит

Жить здорово! Как вылечить гайморит без проколов и боли. (15.12.2015)

Катаральный гайморит: причины возникновения и лечебные мероприятия

Гайморит – это заболевание, которое поражает гайморовы пазухи. Недуг всегда сопровождается отечностью слизистых оболочек. Однако в них никогда не собирается гной, поэтому заболевание достаточно хорошо поддается лечению. Своевременная терапия позволит быстро устранить это неприятное осложнение и вернуть человеку возможность свободно дышать.

Катаральный гайморит – это воспаление, в верхних челюстных пазухах. Все пазухи имеют маленькие отверстия, которые соединяют их с носом. Как только возникает отечность, эти отверстия понемногу закрываются. Такой неправильный процесс не позволяет слизи свободно выходить наружу. Она накапливается в гайморовых пазухах, что активизирует воспаление, которое быстро развивается.

На начальном этапе организм начинает самостоятельно бороться с проблемой. В нем вырабатывается много лейкоцитов, которые эффективно уничтожают инфекцию. Если иммунная система больного ослаблена, то эти вещества поступают в недостаточном количестве, что провоцирует дальнейшее развитие недуга. В этом случае гайморит приводит не только к отечности, но и к воспалению.

Как правило, в процессе недуга из носоглотки выделяется густая слизь, серо-зеленого оттенка. Острый катаральный гайморит является запущенным заболеванием и развивается только тогда, когда не было оказано своевременное лечение. Если диагностировали воспалительный процесс в одной стороне, то устанавливают односторонний гайморит. В том случае если недуг поразил обе стороны, выявляется двусторонний катаральный гайморит.

При несвоевременном и неправильном лечении инфекционных заболеваний у человека может развиваться катаральная форма гайморита. Недуг всегда сопровождается тяжелыми симптом

Источник