язва на десне под зубом как лечить

Гнойник на десне: причины, лечение

Десны служат своеобразным индикатором здоровья ротовой полости. Малейшее воспаление тут же приводит к их покраснению, отеканию, кровоточивости. Но иногда десны «превосходят» сами себя и «выращивают» непонятного назначения шишку. На что указывает подобное новообразование? Стоит ли беспокоиться, если появился гнойник на десне? Как его лечить?

Почему на десне появилась шишка

Выскочившая шишка на десне под зубом может сообщать о различных заболеваниях и патологиях ротовой полости. Среди самых распространенных причин ее появления такие:

периодонтит. Его провоцирует либо нелеченый пульпит, либо некачественное пломбирование каналов. В любом из случаев в полости проблемного зуба активно размножаются бактерии, что приводит к скоплению гноя у верхушки корня и образованию там гранулемы, а затем и кисты. Обычно на десне появляется плотная шишка около 1 см в диаметре. Также наблюдается неприятный «душок» изо рта;

периостит. По-другому заболевание называется флюсом, или воспалением надкостницы. Возникает оно из-за осложненного течения периодонтита, когда гной начинает прокладывать себе дорогу через костную ткань. Кроме шишки около корня зуба, симптомы периостита включают в себя повышение температуры, сильную боль, отеки десен, щеки и даже губ;

свищ. Это своеобразный тоннель, с помощью которого организм пытается вывести гной наружу. Выглядит свищ как небольшой белый прыщ с отверстием, через которое и происходит выделение гнойных масс. Появление такого «очистного канала» может привести к хронической форме периодонтита или периостита, поскольку гной регулярно удаляется, но воспалительный процесс никуда не девается.

гингивит. Это начальная стадия воспаления десен, возникающего из-за недостаточного ухода за полостью рта. При гингивите десны кровоточат и немного опухают, образуя небольшие красноват

Источник

На десне появилась белая язвочка: как лечить этот недуг?

Что делать, если на десне появилась белая язвочка? Фото, лечение и причины недуга, когда такой симптом требует немедленного визита к врачу, а когда с ним возможно справиться самостоятельно.

Ранки такого характера появляются на внутренней стороне щек и губ, в горле, под языком и на деснах. Они не только мешают приему пищи, но и вызывают неприятный запах изо рта.

Причины возникновения

Когда во рту возникает язва белого цвета, то главные вопросы — это «что это?» и «от чего она возникла?». Самая благоприятная из всех причин в этом случае — обычная травма слизистой. Она возникает из-за натирания протеза, случайного укуса во время еды, неправильного прикуса или даже после чистки жесткой щеткой.

От хронического вида болезни страдают взрослые. Афты в таком случае исчезают через 3-7 дней, но иногда симптом не проходит и за месяц. Язвенный стоматит возникает при отсутствии лечения обычной формы заболевания, отличается яркой клинической картиной и сильным процессом интоксикации.

При язвенном гингивите эрозии поражают десна, а при ангине их можно заметить в горле, на миндалинах. Есть и другие причины афт и ранок на слизистой:

Гингивостоматит некротический — появляется на фоне низкого иммунитета и авитаминоза. Симптомы яркие: неприятный запах от белых пятнышек, температура, дискомфорт.

Туберкулез — появлению пятен предшествуют бугорки, а они развиваются под влиянием бактерий из легких, попадающих на травмированную ткань. Боль резкая, часто сопровождается кровотечением.

Некачественные стоматологические процедуры — белые язвы иногда возникают после лечения зуба или укола анестезии.

Сифилис — если он послужил причиной болезни, то болевые ощущения могут отсутствовать. На самих афтах образуется белы

Источник

Причины появления и методы лечения язвы на десне

Здоровые зубы и десны – чаще всего результат правильного и полноценного питания, ведь в этом случае в организм попадают все необходимые вещества, минеральные и органические, а с ними и витамины. В случае с разбалансированным питанием, в котором наблюдается нехватка столь необходимых микроэлементов и минералов, то воспаления десен становятся частыми спутниками человека, а на десне могут даже возникать небольшая, но очень болезненная и плохо заживающая белая болячка на десне.

Механические повреждения десен, длительный прием некоторых лекарств, особенно у людей чувствительных и склонных к аллергическим реакциям, могут также вести к тому, что появится белая язва на десне. Поэтому, если такая проблема, как язва, появилась, лучше всего не пытаться вылечить ее самостоятельно, а обратиться к стоматологу. Он сумеет разобраться в причинах появления язвочки, и после этого и станет ясно, как ее лучше всего лечить.

На деснах могут возникать язвы афтозные, вызванные вирусным стоматитом, герпетические, травматические и трофические (от недостатка питательных веществ). Хотя все они и кажутся одинаковыми, но лечение их неодинаковое.

Основными причинами афтозных язв на деснах являются инфекции вирусного происхождения, нарушения эндокринной системы и иммунные расстройства.

Лечение язвы на десне

Частой жалобой пациентов с афтозной язвой являются сильные боли, воспаление десны. В отдельных случаях несколько небольших язвочек сливаются в одну крупную, при этом ткани никак не могут зажить. Для лечения назначают систематические полоскания полости рта настойкой календулы. Такое лечение, как правило, довольно результативное: язва пропадает достаточно быстро. Если время проходит, а улучшений не наблюдается, и язвочки по-прежнему на месте, необходима консультация зубного врача. Может оказаться, что х

Источник

Как лечить язву на десне — советы стоматологов

Здоровье зубов и десен напрямую зависит от качества питания. Если человек полноценно питается, потребляя с пищей все необходимые витамины и минералы, то его зубы и десна будут здоровыми. Если же питание недостаточно сбалансированное, человек недополучает столь необходимые для здоровья микроэлементы, то очень часто его преследует сильное воспаление. При недостатке витаминов может даже образоваться язвочка, которая очень болезненна и долго заживает.

Язва на десне может образоваться при механическом повреждении десны и в результате приема лекарственных препаратов, особенно если пациент склонен к аллергическим реакциям. Как видим, причин образования несколько, поэтому чтобы не гадать понапрасну, следует обратиться к стоматологу.

Афтозные язвы

Многие пациенты жалуются, что при появлении афтозных язв у них сильно воспалилась десна, а сами язвочки очень болезненные, иногда несколько язв сливаются в одну большую, которая долго не заживает.

Если же поражение не исчезло, следует обратиться к стоматологу за консультацией. Возможно, язвы носят совершенно иной характер и требуют другого лечения.

Вирусный стоматит

Часто причиной появления язв на десне является вирусный стоматит. Возникновение заболевания провоцируется вирусом Коксаки. При стоматите язвочки появляются преимущественно на щеках, зеве, реже — на деснах.

Герпес

При вирусе герпеса могут появляться язвы на десне, щеках и других поверхностях слизистой оболочки полости рта. Герпетическая инфекция характеризуется повышенным слюноотделением, болезненными ощущениями в области полости рта, появлением лопающихся пузырьков, на месте которых образуются болезненные язвочки.

Травматические язвы

Образуются чаще всего в результате неправильного прикуса, когда о

Источник

Как лечить язвы во рту

Существует много заболеваний, сопровождающихся появлением язвочек во рту. Некоторые из таких недугов проходят сами по себе, другие – требуют обязательного вмешательства врача. Что же делать, если язык, внутренняя сторона губ или десны «украсились» язвами? Как бороться с этим малоприятным симптомом?

Почему появляется язва на десне

В большинстве случаев причина появления язв заключается в поражении мягких тканей ротовой полости. Выделяют несколько факторов, оказывающих непосредственное влияние на этот процесс:

1. Травмирование слизистой. Травматическая язва достаточно безобидна: она безболезненна, небольшая по размеру и проходит через 1-2 недели при условии устранения раздражающего фактора. Такая язва возникает в результате физического воздействия, как правило, это:

2. Афтозный стоматит. Это воспалительное заболевание ротовой полости, которое характеризуется наличием болезненных афт – серовато-белых язв с четкими очертаниями. У некоторых людей афтозный стоматит перерастает в хроническую форму и периодически «радует» обострениями. В легких случаях афты проходят за 7-10 дней, в сложных – процесс может растянуться на месяц. Возникновение афтозного стоматита провоцируется такими факторами, как:

3. Язвенный стоматит. Заболевание развивается как результат нелеченого простого, или катарального стоматита. Отсутствие своевременной медицинской помощи часто объясняется тем, что простой стоматит протекает «тихо»: изъязвление или афты отсутствуют, узнать болезнь можно только по воспалению слизистой. Язвенный стоматит, напротив, проявляется очень явно: болезненные язвы проникают вглубь слизистой, десны кровоточат, повышается температура тела, лимфатические узлы увеличиваются. Подобные симптомы могут указывать на начавшуюся интоксикацию организма и требуют незамедлительного обращения к врачу.

лечение гноящихся глаз у новорожденных
Глаза маленького человечка имеют такое же строение, как у взрослых, но их функции недостаточно развиты, и поэтому иногда возникают проблемы.

Гноящиеся глазки у новорожденных — весьма распространённое явление<

4. Герпетифо

Источник

Свищ на десне

Свищ – связанное с очагом воспаления отверстие на десне, своеобразный канал, целью которого является выведения гноя из очага поражения. Воспалительный процесс при этом локализуется у верхней части корня одного из зубов. Отверстие в основном образуется в точке проекции верхушки зуба.

Другое название свища – десенная фистула. Это наиболее часто встречающееся осложнение хронического периодонтита. Его лечение занимает достаточно длительное время, а начинать терапию следует с выяснения причины появления свища.

Появление свища является свидетельством наличия в мягких тканях полости рта или в кости абсцесса. Скопление гноя или смеси крови и гноя в очаге воспаления влечет за собой образование канала и выходного отверстия для их выведения, в результате чего образуется свищ.

Некачественно вылеченный кариес может стать причиной воспаления зубного нерва, т.е. перейти в пульпит. Неизлеченный пульпит приводит к периодонтиту. При пульпите местом локализации инфекции является пульпа – нервная ткань зуба. По мере прогрессирования пульпита нерв полностью отмирает, а инфекция из канала нерва распространяется к верхушке корня зуба. В этой части развивается очаг воспаления (гнойный абсцесс), т.е. начинается периодонтит.

Поскольку в большинстве случаев образование кисты не сопровождается дискомфортом или болевыми ощущениями, во многих случаях его игнорируют. Следствием является то, что при наличии некоторых благоприятствующих обстоятельств (снижении иммунитета, обострении хронического заболевания) развивается абсцесс и, как результат, появляется выходной канал, а затем и свищ.

как помыться после операции грыжи
Любое хирургическое вмешательство – это стресс для пациента. Но поспешим вас успокоить. Удаление желчного пузыря – одна из самых распространенных операций. К тому же холецистэктомия в последнее время делается с помо

При переходе периодонтита в гранулирующую форму мягкие и костные ткани десны начинают разрушаться. Происходит это вследствие разрастания грануляционных тканей, постепенно разрушающих распол

Источник

Что может означать язвочка на десне у ребенка

Язвочка на десне у ребенка представляет собой нарушение целостности слизистой оболочки в ротовой полости. Повреждения слизистой на деснах встречаются достаточно часто в детском возрасте и доставляют немало неудобств малышу и беспокойств заботливым родителям.

Язвочки могут быть связаны с некоторыми болезнями, инфекциями, поэтому нуждаются в комплексном обследовании юного пациента для назначения эффективной терапии.

Язвочки на десне: симптомы

При внимательном осмотре ротовой полости обнаружить характерные повреждения на деснах не составит труда. На первых этапах может отмечаться лишь незначительное покраснение участка на слизистой, который со временем приобретает беловатый оттенок. На месте локализации язвочки может отмечаться воспаление и отечность мягких тканей.

Важно! О том, что в ротовой полости малыша воспалилась слизистая, будет свидетельствовать и сопутствующая симптоматика. Ребенок становится капризным, отказывается от приемов еды, а также может отмечаться незначительное повышение температуры.

Причины язв на деснах у ребенка

Если обнаружена у ребенка на десне белая язвочка, прежде всего, следует разобраться с причинами образования повреждения. Основные причины язвочек на деснах специалисты связывают с:

Рецидивирующей формой афтозного стоматита – хроническим воспалительным заболеванием, характеризующимся периодическим появлением язв, которые в случае надлежащего и своевременного лечения исчезают к концу первой недели. В случае затягивания лечения происходит увеличение язв и продолжительное формирование рубцов.

Рецидивирующим некротическим периаденитом. При данной патологии подслизистая основа заполняется уплотнениями, не месте которых в последующем и возникают язвочки, которые характеризуются прип

Источник