поликистоз яичников боли лечение

Симптомы, причины и лечение поликистоза яичников

Поликистоз яичников – заболевание, которое характеризуется появлением большого количества кистозных новообразований сразу обоих яичниках. Диагноз «СПКЯ» (синдром поликистозных яичников) – одна из главных причин бесплодия. В этой статье мы детально рассмотрим, что такое поликистоз яичников и как его лечить.

Особенности заболевания

Репродуктивная система женщины функционирует благодаря правильной работе эндокринных желез (щитовидки и надпочечникам), гипоталамуса, гипофиза и яичников. В случае возникновения дисфункции какой-либо из вышеперечисленных систем, нарушается деятельность всей половой системы. Организм женщины стает более чувствительным к инфекциям и воспалениям. Таким образом, может возникнуть не только простая киста желтого тела, но и множество мелких кист – поликистоз.

Многочисленные кисты на яичнике могут быть как одиночными, так и формировать целые «гроздья». В результате нарушается созревание фолликула, и овуляция не наступает. Соответственно и зачатие становится невозможным.

По статистике синдром поликистозных яичников встречается у 5-10% женщин репродуктивного возраста. Бывают случаи, когда симптомы СПКЯ появляются у девочки-подростка уже после начала первых месячных. Пик заболевания – 30 лет. Именно у женщин такого возраста признаки СПКЯ ярко выражены, болезнь быстро прогрессирует и требует немедленного лечения. После 50 лет синдром поликистозных яичников чаще всего не возникает.

СПКЯ после родов – не редкость. Объясняется это тем, что во время беременности у женщины полностью меняется гормональный фон для вынашивания ребенка. А уже после родов происходит перестройка и восстановление организма. Именно в этот момент и могут начать развиваться поликистозные яичники, которым способствует повышение/понижение эстрогена, прогестерона, андрогенов и дисбаланс муж

Источник

Поликистоз яичников: симптомы и лечение

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — это расстройство эндокринной системы, которое встречается у 10-15% женщин репродуктивного возраста. Данное заболевание может задеть представительницу любой расы и национальности, и является наиболее распространенным гормональным расстройством у женщин детородного возраста, а также наиболее частой причиной бесплодия. Симптомы и степень тяжести поликистоза сильно различаются среди женщин. Причины недуга до сих пор неизвестны, но выяснилось, что пациентки часто имеют резистентность к инсулину и ожирение.

Синдром поликистоза яичников развивается, когда яичники стимулируются чрезмерным количеством мужских гормонов (андрогенов), в частности, тестостероном. Это заболевание также может возникать при избыточном выделении лютеинизирующего гормона (ЛГ), или высоком уровне инсулина в крови (гиперинсулинемии) у тех женщин, чьи яичники очень чувствительны к этому стимулированию.

Симптомы

длительный срок предменструального синдрома, который сопровождается такими симптомами, как вздутие живота, перепады настроения, боли в области таза, боль в спине.

Риск сопутствующих заболеваний и долгосрочных последствий для здоровья

Гиперплазия эндометрия и рак эндометрия (рак стенки матки). Это связано с тем, что при синдроме поликистозных яичников наблюдаются редкие и скудные менструации, в результате чего эндометрий слишком редко отшелушивается. Также пациентки испытывают нехватку прогестерона, что приводит к раку.

 Диабет типа II и гестационный диабет. Такое явление объясняется тем, что поликистоз яичников приводит к низкой чувствительности к инсулину. Повышенный уровень сахара в крови может вызывать не только диабет, но и ожирение.

Некоторые данные позволяют предположить, что женщины с синдромом поликистозных яичников имеют более высокий риск в

Источник

Поликистоз яичников: симптомы, диагностика, лечение

Поликистоз яичников видео

Что такое поликистоз яичников?

Синдром поликистозных яичников - является общим гормональным расстройством у женщин репродуктивного возраста. Название происходит от увеличенных и содержащих множество мелких кист яичников - фолликулов, наполненных жидкостью, в которой находятся несозревшие яйцеклетки, расположенные вдоль внешнего края каждого яичника. Это может привести к изменениям менструального цикла, появлению кист в яичниках, к проблемам с беременностью, и другим изменениям здоровья.

Поликистоз яичников связан с изменениями уровня определенных гормонов: эстрогена и прогестерона, женских гормонов, которые помогают яичникам женщины вырабатывать яйцеклетки, андрогенов, мужских гормонов, находящихся в небольших количествах у женщин.

Исследования показывают, что поликистозом яичников страдают от 5 до 10% всех женщин детородного возраста, независимо от расы или национальности. Признаки и симптомы синдрома поликистозных яичников часто появляются вскоре после того, как у женщины впервые наступает менструация. В некоторых случаях поликистоз яичников развивается позже в течение репродуктивного периода, например, в ответ на существенное увеличение веса.

Альтернативные названия

Причины поликистоза яичников

- Нарушение работы гормонпродуцирующих органов и желез. Поликистоз яичников, как правило, сочетается с нарушением функции других желез внутренней секреции: гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, гипоталамуса. Опухоли надпочечников и яичников повышают уровень андрогена, и возникает соответствующая симптоматика.

- Чрезмерное производство инсулина. Инсулин является гормоном, вырабатываемым в поджелудочной железе, что позволяет клеткам использ

Источник

Поликистоз яичников — лечение народными средствами

Поликистоз яичников относится к гормональным нарушениям в организме женщины. Встречается не так часто – всего лишь в 8-10% клинических случаев. В группу риска входят абсолютно все женщины репродуктивного возраста до наступления климакса.

Основные внешние признаки поликистоза яичников

Как правило, основная причина возникновения поликистоза яичников – это избыток мужских гормонов. Именно они влияют на оволосение по всему телу, а также возникновение прыщей и угрей на лице, спине, руках. Помимо этого, у женщины волосы на голове также истончаются, что может привести к облысению по мужскому типу.

Не спешите с операцией!

Первое, на что должно быть направлено лечение поликистоза – это снижение уровня мужских гормонов в организме женщины. Уровень гормонов при поликистозе яичников обычно превышен в несколько раз, что негативно сказывается на общем состоянии женщины, а также на ее репродуктивном состоянии.

Также, у женщины в результате поликистоза яичников может стремительно начать расти вес. Причем накопление лишнего веса будет преимущественно в области талии. Поэтому, женщине также нужно будет следить за своим весом и начать его снижать с помощью диеты.

Если вы обратились к врачу-гинекологу с вышеуказанными симптомами и вам поставили диагноз – синдром поликистозных яичников, то не стоит спешить с операцией. По словам и отзывам большинства девушек, которым ставили этот диагноз, они смогли излечиться от заболевания с помощью народных методов, комбинированных с медикаментозной терапией.

Операция является самым крайним методом, к которому нужно прибегать, когда все остальные средства и способы уже испробованы.

Но, если у вас поликистоз яичников находится в острой и запущенной стадии, то откладывать операцию нельзя, так как иначе могут быть тяжелые пос

Источник

Поликистоз яичников и беременность: сначала лечимся, затем планируем

Поликистоз яичников – одна из возможных причин бесплодия. К сожалению, данный недуг констатируют не так редко, и лечение женщины не всегда начинают своевременно.

Поликистоз яичников – довольно распространенный диагноз, являющийся следствием гормональных нарушений в регуляции работы яичников.

Что такое поликистоз яичников

Иначе это заболевания называют синдромом Штейна-Левенталя, в честь двух американских гинекологов, которые первыми дали подробную характеристику заболеванию.

Яичники увеличиваются в размере, и заполняются маленькими пузыречками с жидкостью, в связи с чем начинается продукция андрогенов – мужских половых гормонов.

Наследственный фактор. Матери, имевшие в анамнезе бесплодие или же невынашивание беременности, а также прочие гормональные патологии, передают эту гормональную поломку дочерям. А она уже в свою очередь трансформируется в поликистоз яичников.

Большой процент женщин (от 40% до 70%) заболевают поликистозом вследствие снижения чувствительности к инсулину. Этот гормон поджелудочной железы контролирует уровень сахара в крови.

Все причины довольно серьезные, и самостоятельно определить, что же стало в конкретном случае причиной поликистоза очень трудно.

Не обязательно появиться всем симптомам сразу, чтобы сделать вывод о поликистозе, и наоборот, ни один из этих симптомов не говорит однозначно в пользу поликистоза.

Гипертрихоз. На сосках, бедрах, шее, подбородке могут усиленно расти стерневые волосы. Это признак гипеарндрогении, говорит о первичном поражении яичников.

как помыться после операции грыжи
Любое хирургическое вмешательство – это стресс для пациента. Но поспешим вас успокоить. Удаление желчного пузыря – одна из самых распространенных операций. К тому же холецистэктомия в последнее время делается с помо

Вирилизм. Означает оволосение по мужскому типу, низкий тембр голоса, телосложение, скорее мужское, нежели женское. Появляется при патол

Источник

Как забеременеть при поликистозе яичников

Случаи, когда супружеские пары годами мечтают о ребенке, а беременность все не наступает, к сожалению, не редкость. Причины у этой проблемы могут быть самыми разными, но далеко не все из них фатальны. Важно лишь вовремя разобраться, в чем дело. Одна из таких причин — отсутствие овуляции, которое, в свою очередь, может быть вызвано так называемым синдромом поликистозных яичников. Если именно такой приговор вы услышали от своего гинеколога, главное — не паникуйте. Все можно поправить!

Что такое поликистоз яичников

Итак, для начала немного теории. Репродуктивная функция у женщины реализуется с участием следующих органов: матки, соединенных с ней маточными трубами двух яичников и влагалища. В течение каждого цикла (условно говоря, ежемесячно) из яичника выходит одна (иногда, но значительно реже — несколько) зрелая яйцеклетка. Если происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом, она прикрепляется к матке и начинает развиваться, иными словами, наступает беременность. В противном случае неоплодотворенная яйцеклетка выходит наружу, что мы наблюдаем в виде менструации.

Знаете ли вы? Когда на свет рождается девочка, в ее яичниках изначально уже находятся все яйцеклетки, «отведенные» ей природой. Их очень много, примерно 400 тысяч. Но созревают они не одновременно, а последовательно, в течение репродуктивного возраста женщины, по одной выходя из яичника в матку. Именно этот регулярный процесс и именуется овуляцией.

поверхностный гастрит диета меню
Поверхностным гастритом называют воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, который не затронул глубокие слои тканей.

В той или иной степени гастрит диагностируют у более чем половины работающего населе

На самом деле в течение цикла развиваться начинают не один, а сразу несколько пузырьков, являющихся зародышевой формой яйцеклетки, так называемых фолликулов. За всю жизнь их количество может достигать пяти сотен. Но завершает этот процесс обычно только один из них. Перед выходом из яичника такая зрелая яйцеклетка достигает размеров около 2 см и похожа на

Источник

Инсулинорезистентность и поликистоз яичников: лечение СПКЯ

Понятие инсулинорезистентность подразумевает под собой снижение чувствительности клеток к выработке гормона инсулина. Данная аномалия зачастую наблюдается у больных сахарным диабетом, но в некоторых случаях инсулинорезистентность проявляется и у совершенно здоровых людей.

Такое заболевание, как синдром поликистоза яичников (спкя) проявляется в большинстве случаев у женщин, страдающих эндокринными заболеваниями. Оно характеризуется изменением функции яичников (повышенная или же отсутствующая овуляция, задержка менструального цикла). Спкя у 70 % больных отмечает наличие сахарного диабета второго типа.

Спкя и инсулинорезистентность понятия довольно тесно связанные и на данный момент ученые уделяют много времени, изучая их связь. Ниже будет подробно описано само заболевание, лечение при поликистозе, диагностика и вероятность забеременеть естественным путем, связь между поликистозом и гормоном инсулина, а так же описана диетотерапия при данном заболевании.

Поликистоз

Данная болезнь была открыта в начале прошлого века двумя американскими учеными – Штейном и Левенталем, так что поликистоз еще носит название синдром Штейна-Левенталя. Этиология этой болезни еще до конца не изучена. Один из главных симптомов – повышенное выделение мужских половых гормонов в организме женщины (гиперандрогения). Это происходит из-за нарушения функции надпочечников или же яичников.

При спкя, яичник имеет ярко выраженный морфологический признак — поликистоз, без каких либо новообразований. В яичниках нарушается синтез образования желтых тел, блокируется выработка прогестерона, присутствует нарушения овуляционного цикла и менструации.

Нормальный овуляционный цикл у женщин регулируется сменой уровня гормонов, которые вырабатывает гипофиз и яичники. Во время менструации, овуляция проис

Источник