простуда болит горло и голова таблетки

Почему при простуде болит горло

Зима и ранняя весна ежегодно «радуют» нас ростом сезонных простудных заболеваний. Выпуски новостей частят цитированием сообщений санитарных врачей  о повышении эпидемиологического порога заболеваемости ОРВИ и гриппом. А значит, кому то снова придется ощутить довольно неприятные симптомы и несколько дней, а может и больше, проваляться в кровати, не пойти на работу, в школу, отменить все планы.

Причина простуды – самый распространенный диагноз – ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция). Среди частых симптомов вирусных инфекций преобладают насморк, заложенность носа, боль в горле, общая слабость, повышение  температуры.

Простуду, сопровождаемую сильным насморком, болью при глотании, дискомфортом в горле,  в большинстве случаев вызывают вирусные инфекции, так как имеют высокую контагиозность (заразность) и тропность (место приложения) респираторных вирусов к слизистым оболочкам носа и ротоглотки. ЛОР-органы обеспечивают первый защитный барьер нашего организма на пути респираторной инфекции, поэтому первыми и попадают под удар.

Респираторные вирусы легко передаются воздушно-капельным путем: при кашле, чихании больной человек с микроскопическими, незаметными для глаза,  капельками слизи распространяет в радиусе нескольких метров миллионы вирусных частиц. Поэтому нахождение в большом скоплении людей (магазины, кинотеатры, транспорт) в холодный сезон значительно увеличивает риск заразиться ОРВИ.

Кроме того, просто тронув дверную ручку в любом учреждении, или при рукопожатии с больным человеком,  если потом, не помыв руки, коснуться лица или носа, потереть глаза мы даем возможность вирусному возбудителю проникнуть в дыхательные пути и вызвать болезнь.

Некоторые говорят, что у них горло «дерёт, жжёт, саднит». Возникают эти ощущения потому, что вирусу для его жизни обязательно нео

Источник

Головная боль и боль в горле: возможные причины недугов

Ускоренный ритм жизни современного человека и ухудшение условий окружающей среды являются основными причинами увеличения случаев простудных заболеваний, гриппа, бактериальных и вирусных инфекций. Многие люди, у которых одновременно болит горло и болит голова, чтобы не тратить время на походы по врачам, сами ставят себе диагноз простуда или ОРВИ и начинают лечиться с помощью «универсальных» аптечных растворимых препаратов или леденцов. На самом деле, сочетание таких симптомов может говорить о целом ряде патологических состояний. Первое, что нужно сделать при появлении подобных признаков – посетить терапевта с целью постановки правильного диагноза.

Причины головной боли и боли в горле

Привычка игнорировать одновременное появление головной боли и боли в горле может привести к развитию у человека хронических заболеваний и экстренных состояний.

Даже отсутствие температуры и удовлетворительное самочувствие не должны быть поводом проведения болезни на ногах и отказа от помощи профессионалов. В зависимости от причины боли в горле в сочетании с цефалгией клиническая картина может быть разной. Присутствие исключительно этих двух симптомов нередко оказывается последствием присутствия инородного тела в дыхательных путях. Предмет раздражает слизистую и вызывает дискомфорт, а нервное напряжение провоцирует головную боль. Если вовремя его не извлечь, возникает риск развития асфиксии.

Болезнь развивается внезапно и стремительно. У пациента наблюдаются температура 38°С и выше, мышечная слабость и миалгия. Боль в горле может быть выражена слабо, кашель появляется на 2-3 день, а ринит нередко вообще отсутствует. Цефалгия становится результатом отравления организма токсинами. Отдельно бороться с симптомами практически бесполезно. Только комплексный подход к терапии позволит быстро устранит

Источник

Головная боль при простуде и насморке

Автор: Четверг, 18 июня, 2015

Головная боль при насморке и простуде может указывать на развитие других опасных заболеваний. К сожалению, такое явление, как головная боль при простуде, возникает часто. Для преодоления этой проблемы стоит разобраться, почему при простуде болит голова и как избавиться от головной боли при простуде и насморке.

Головная боль – частый спутник простуды. Во многих случаях к инфекционному заболеванию присоединяется насморк, который сам по себе также может сопровождаться головными болями. На самом деле такой неприятный симптом как головная боль может быть признаком серьезных заболеваний, которые скрываются за банальными простудой и насморком.

Почему при простуде болит голова

Появление головных болей во время простудных заболеваний связано с несколькими причинами. Первая – увеличение продукции внутричерепной жидкости, которая давит на оболочки головного мозга (в частности, из-за высокой температуры). Вторая – результат интоксикации организма токсинами бактерий и других микроорганизмов. Третья - воспаление придаточных пазух носа или отит (голова болит на фоне насморка).

Головная боль при простуде, как правило, сопровождается жаром, ознобом, ломотой. Если у вас не простуда, а грипп, то боль выражена сильнее, она локализуется на лбу, висках, над бровями, в области глаз.

Если сильная головная боль сопровождается тошнотой, рвотой, высокой температурой тела, то такая боль может быть симптомом заболевания, более опасного, чем простуда или грипп – менингита. В этом случае рекомендуется срочно вызывать «скорую».

Головная боль, которая усиливается при наклонах, при кашле, поднятии тяжестей может быть признаком гайморита, неврологических нарушений, поэтому также требует срочного обращения к врачу.

Если простуда

Источник

Болит горло, больно глотать, температуры нет — причины и что делать?

Больное горло – это один из самых распространенных симптомов простого респираторно-вирусного заболевания. И довольно часто боль в горле не сопровождается повышением температуры. Но, к огромному сожалению, не все знают, как оказать себе помощь на самом начальном этапе, чтобы в дальнейшем и избежать повышения температуры.

Причины боли в горле

Чаще всего это происходит либо при простой простуде, либо же при ОРВИ, когда организм самостоятельно борется с попавшими в него инфекциями и вирусами, что удается ему вполне хорошо.

Вирусные инфекции. При проникновении вирусов в организм температура тела повышается не часто, поэтому в большинстве случаев можно обойтись простыми противовирусными препаратами. Горло в этом случае болит не сильно, но при этом больно глотать, как будто вставили ножик. У каждого человека различный болевой порог, поэтому некоторые говорят, что боль не сильная и терпимая, другие же просят назначить сильные антибиотики, чтобы на следующий день уже был эффект и боль прошла.

Раздражение слизистой горла. Это происходит чаще всего при аллергической реакции, которая способна вызвать отек слизистой, и как следствие такие симптомы.

Ларингит, во время которого у человека может либо частично, либо полностью пропасть голос. При этом в самом начале развития болезни пациенты отмечают, что чувствовали режущую боль, а затем резко пропал голос.

Перенапряжение мышц гортани. Иногда такое перенапряжение чревато не только срывом голоса, но и развитием боли в горле, которая обусловлена повышенным тонусом.

В зависимости от того, что послужило причиной боли в горле, будет зависеть лечение. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением и приобретать дорогие лекарственные препараты, чтобы облегчить состояние.

Практически каждый челов

Источник

Что делать, когда болит горло и голова, но температуры нет?

Нередко можно встретить жалобы, что болит горло и голова, а температуры нет. Человек теряется, ведь эти симптомы в первую очередь указывают на острое респираторное заболевание. Для того чтобы понять, каковы причины возникших симптомов, нужно обратиться к врачу за точным диагнозом.

Головная боль, боль в горле: основные причины

Столь распространенные среди острых респираторных заболеваний симптомы не всегда могут указывать на ОРВИ или грипп. Отсутствие температуры во время вспышек инфекционных заболеваний у больного — это не всегда хорошо. Конечно, с одной стороны, возможно, нет воспалительных процессов, но, с другой, это может свидетельствовать о том, что организм не борется с инфекцией. Воспаленное горло и голова могут говорить о многих других заболеваниях, которые лучше сразу обнаружить и вылечить.

Если долгое время насморк, боли в горле и в лобной доле не покидают пациента и стандартное лечение парацетамолсодержащими препаратами лишь усугубляет состояние, то стоит бить тревогу, так как, скорее всего, это не обычная простуда, а серьезная инфекция, которая требует безотлагательного похода к специалисту. Как показывает практика, в большинстве случаев это свидетельствует о воспалительных инфекционных процессах ЛОР-органов. Это может быть гайморит, ангина и другие болезни. Но поставить диагноз может только врач.

Обычно простуда и грипп начинаются именно с того, что болят горло и голова, а также с общей слабости организма. При таких явных симптомах рекомендуется сразу же обильное теплое питье, которое поможет избежать распространения инфекции.

народная медицина как вылечить лишай
Существует несколько десятков видов лишая, вызывающие сыпь различных оттенков. Чтобы вылечить заболевание, необходимо провести обследование.

Чем рекомендуют лечить лишай у человека в домашних условиях

В зав

Ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие и жаропонижающие порошки и таблетки, ведь организм в состоянии сам справится с респираторными вирусами. Но если все же болезненные ощущения сохраняются д

Источник

Боль в горле при простуде

Когда наступает простуда, состояние всегда оставляет желать лучшего. Продолжительное недомогание усугубляет боль в горле при простуде. Она появляется буквально внезапно и охватывает всё горло. На первый взгляд казалось, что она отступит сама собой. Но, унять боль в горле при простуде. Для этого необходимо знать причины её появления и реальные способы устранения.

Причины боли в горле при простуде

Как и любое другое недомогание, простуда обычно сопровождается неприятными болевыми ощущениями. Откуда они появились? Причины боли в горле при простуде различны. Зная, как с ними справляться правильно, можно надолго избавиться от болезненных ощущений и вернуть своё здоровье.

Это наиболее распространённые причины боли в горле при простуде. Нередко они сопровождаются дополнительными осложнениями, с которыми справиться довольно сложно. Если учитывать факторы риска, которые может повлечь за собой обычная простуда, то к лечению необходимо приступать немедленно.

Симптомы с болью при простуде

Казалось бы, что болезненное состояние налицо, Но, как выясняется, существуют определённые симптомы с болью в горле при простуде. К ним чаще всего относятся:

Насморк. Изначально незначительные прозрачные выделения из носовой полости с последующим загустеванием и приобретением зелёного оттенка.

Откуда ни возьмись боль в горле, сухость при простуде не появятся. Чаще всего причиной такого состояния является вирусная инфекция.  При своевременном лечении она проходит практически незаметно. Но, налицо появившийся фарингит. Он как будто режет горло и создаёт особый дискомфорт. Даже обильное питьё нисколько не помогает. Оно только на время снимает симптоматику. А через полчаса снова мучают рези в горле и ощущения сильного дискомфорта.

воротник шанца при остеохондрозе форум
Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»

Острая стадия заболевания мо

В данном случае, болезнь начала прогрессировать и к обычной простуде уже

Источник

Почему болит горло и ухо, и как лечить симптом

В статье обсуждаем, почему болит горло и ухо, рассказываем, какие заболевания вызывают эти симптомы. Вы узнаете, как связана боль в горле с ушной и головной болью, и что делать в домашних условиях, чтобы устранить эти ощущения.

Почему болит горло и ухо

Если вам больно глотать, и при этом болят уши, скорее всего, в организме развивается воспалительный процесс, который затрагивает ЛОР-органы. Простуда, ОРВИ и грипп – не полный список заболеваний, вызывающих такие симптомы.

Отит – воспаление, затрагивающее наружное, среднее или внутреннее ухо (лабиринтит). При отите уши не только закладывает, но и появляется резкая стреляющая боль, при распространении воспалительного процесса она отдает в голову и горло. Возникают и другие симптомы – ухудшение слуха, выделение серозного или гнойного экссудата из ушей, повышение температуры тела.

Ринит – воспалительный процесс, протекающий в носовой полости. При рините опухает слизистая оболочка носа, в полостях скапливается слизь, в которой развиваются микробы. Воспаление может перейти в носоглотку и уши, поэтому боль возникает как с одной стороны, так и с обеих сторон. При насморке становится трудно дышать, мозг получает недостаточное количество кислорода, что и провоцирует головные боли.

Ангина – острый тонзиллит представляет собой воспаление миндалин и глотки, при заболевании нередко возникает гнойный процесс, который распространяется глубже. Ангина провоцирует сильные боли в горле. У пациентов болит горло при глотании и отдает в ухо, повышается температура тела, возникают сильные головные боли. Ангину можно также распознать по неприятному запаху изо рта, ознобу, шуму в ушах.

Ларингит – воспаление слизистой оболочки гортани, это не самостоятельное заболевание, оно во

Источник