булимический невроз препараты лечение

Булимический невроз

Булимический невроз – заболевание, о котором мир узнал много лет назад, но и по сей день оно не теряет своей актуальности. Говоря простыми словами, такой диагноз ставят людям с сильным, неконтролируемым чувством голода, когда человек поглощает такое количество калорий, которого было бы много даже для олимпийского чемпиона во время соревнований. В народе такого человека могут называть «обжора», журить за непомерный аппетит и шутливо советовать вешать амбарный замок на дверцу холодильника.

Но если понимать, что такое булимический невроз, как возникает и протекает эта болезнь, шутить о ней уже не захочется. И для того, чтобы самому не столкнуться с этим диагнозом, а столкнувшись, суметь быстро вылечиться, нужно владеть всей актуальной информацией.

Соматические патологии

Прежде чем говорить о булимии, вызванной неврозом, нужно понимать, что неконтролируемое чувство голода может возникать и при серьезных телесных недугах. Например, гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз) заставляет человека поглощать еду огромными порциями. Благо, большое количество выработанных щитовидной железой гормонов «подстегивает» абсолютно все системы организма, поэтому полученные калории не откладываются на боках, а благополучно сгорают.

Еще одна частая причина сильного желания много и калорийно питаться – прием гормонов, глюкокортикостероидов. Обычно сильный аппетит на фоне терапии сопровождается сниженным обменом веществ, поэтому человек легко и быстро поправляется. Врачи предупреждают своих пациентов перед началом гормональной терапии, что чувство голода придется терпеть, надеясь на свою волю – других рецептов тут нет.

Невротическая булимия

Если никаких соматических патологий у человека нет, а количество поглощаемой им пищи многократно превышает нормы для его возраста, веса и образа жизни, логично за

Источник

Булимический невроз: главные симптомы и лечение

Болезненное состояние, при котором человек поглощает огромное количество еды, при этом отлично осознавая всю нелогичность действий и причиняемый себе вред, в медицине называется булимический невроз. Заболевание характеризуется снижением как физических, так и умственных способностей, а также появлением различных фобий и навязчивых мыслей, что может закончиться полной социальной изоляцией.

Существует мнение, что невроз – это защитная реакция организма, которая включается при неблагоприятных психологических и внешних условиях. Человек просто «прячется» в невроз, уходит от ответственности, не зная как решить проблемы.

Симптомы заболевания

Диагностировать булимический невроз можно по целому ряду симптомов, которые сменяют друг друга. Внезапный приступ может настичь больного в любом месте и в любое время, и он, не обращая ни на кого внимания, глотает непрожеванную пищу целыми кусками только потому, что ощутил иррациональную, острую потребность в этом. Неспособность справиться с собой еще больше снижает самооценку. После приступа человек, испытывая мучительный стыд и гнетущее чувство вины за такое поведение, вызывает у себя рвоту, пьет слабительное, изнуряет себя тяжелыми физическими упражнениями, но эти действия не приносят облегчения, а лишь усугубляет невроз. Чувство голода может возникнуть с самого утра и не утихать весь день, и даже ночью мучать больного.

Постепенно ночной сон заменяется едой, провоцируя возникновение новых состояний: хроническую усталость, апатию, раздражение и снижение работоспособности. Человек замыкается в себе, избегает общества людей, что сказывается на качестве жизни его и его семьи. Далее может возникнуть стойкое отвращение к еде, что является идеальной почвой для развития следующего заболевания — анорексии. Для диагностики нужен опытный в

Источник

Что такое булимический невроз, его симптомы и лечение

Есть несколько серьезных и опасных для жизни заболеваний, связанных с расстройством пищевых привычек человека. Такие расстройства могут показаться на первый взгляд не требующими особенного внимания и даже глупыми, но за ними скрываются серьезные проблемы психологического характера. Прежде всего, нужно разобраться, что же такое булимия и чем так опасен булимический невроз?

Что это такое

Булимия — это такое поведение человека, при котором постоянно происходят приступы переедания. Больной не может контролировать этот процесс.

Булимический невроз иногда называют невротической булимией или просто булимией. Медицинское название недуга — кинорексия, а в обиходе простых людей «волчий голод». Заболевание это очень опасно для жизни, пациенты понимают что употребляют количество пищи, значительно превышающее необходимое по объему и калорийности, тем не менее продолжают есть. Кроме того, что люди, страдающие таким неврозом едят очень много, они также слишком увлекаются физическими нагрузками и «очищением» различными нездоровыми способами. Самые распространенные методы такой «очистки» это вызывание рвоты после приема пищи, даже если это обычный перекус. Часто больные прибегают к приему слабительного. Такие действия могут повторяться много раз в день.

Такое поведение — последствия нарушений в работе ЦНС (центральной нервной системы) и психических отклонений. Эти расстройства психики опасны тем, что только в очень редких случаях человек способен самостоятельно понять, что его действия имеют навязчивый, болезненный характер. Большинство людей, находящихся в булимическом неврозе, не осознают своего состояния и не могут вернуться к нормальной жизни самостоятельно.

В очень редких случаях человек способен выйти из болезни без посторонней

Источник

Что такое булимический невроз

Состояние, при котором человек бесконтрольно поедает огромное количество пищи и отдает себе в этом отчет, в медицине имеет термин «булимический невроз». Это состояние – следствие расстройства психики и нарушения работы центральной нервной системы.

Только очень волевой человек способен самостоятельно остановить пищевую вакханалию, проанализировать свое состояние и усилием воли вернуться к нормальному образу жизни.

Но люди с действительно устойчивой психикой – это достаточно редкое явление в современной жизни. Поэтому никто не застрахован от подобного недуга. Очень важно знать, чем вызван булимический невроз, каковы его признаки и методы лечения.

Причины

Точной однозначной причины булимического невроза медициной не установлено. Это совокупность внутренних и внешних факторов. Булимия – психофизическая зависимость, т.к. в процессе задействованы психологическая составляющая и биологический инстинкт утоления голода.

Симптомы и признаки булимического невроза

Ярким признаком, по которому можно определить больного булимическим неврозом, это поведенческие отклонения: периоды бесконтрольного потребления пищи сменяются промежутками, окрашенными ярким чувством вины.

На фоне этого состояния начинается этап отказа от еды, принудительного вызывания рвоты или изматывающих спортивных занятий.

Меняются отношения больного с внешним миром: он «уходит» в себя, отдаляется от близких людей, становится апатичным и вялым.

из-за стремления избавиться от содержимого желудка путем вызывания рвоты, может начаться воспаление пищевода, разрушение зубной эмали и заболевание десен;

от обезвоживания организма вследствие приема слабительных средств могут начаться судороги, нарушение обменных процессов, запоры;

нарушается нормальное функционирование всех жизненно-важ

Источник

Что такое булимический невроз и как его лечить

Булимический невроз (или невротическая булимия) – это такое специфическое неврогенное расстройство, при котором человек употребляет слишком много высококалорийной пищи, ест часто и большими порциями, постоянно переедает. Поэтому в народе эту болезнь называют еще «волчий голод», а в медицине это заболевание носит название «кинорексия».

Психологически, булимический невроз очень мучителен: человек прекрасно осознает, что такое постоянное переедание приводит к излишнему весу, и проблемам со здоровьем. Но все же продолжает излишнее потребление пищи, не в силах заглушить симптомы «волчьего голода», а после еды может специально вызывать у себя рвоту или пить слабительные препараты, чтобы избежать негативных последствий переедания.

Такое невротическое переедание, и последующее принудительное очищение кишечника и желудка, могут привести к серьезным последствиям.

Период чрезмерного аппетита сменяется чувством вины, депрессией, и нередко переходит в нервную анорексию (полное отсутствие аппетита). У человека постепенно снижается интерес к жизни, развивается неврастения, он может начать искать утешение в алкоголе и наркотиках.

Причины и признаки заболевания

Причины, по которым развивается булимический невроз, до конца не изучены. Среди доказанных фактов – этот недуг может быть вызван расстройствами эндокринной системы, нарушениями работы центральной нервной системы, а также психическими отклонениями. Ряд исследователей говорит о том, что в детском возрасте эти люди имели недостаточно родительской любви (или испытывали чрезмерную родительскую критику к своей внешности), и приучились «заедать стресс». Выделяют такие симптомы невротической булимии:

Диагностика и лечение

боль в горле после наркоза чем лечить
Некоторые пациенты жалуются на то, что после гастроскопии болит горло. Гастроскопия является эффективным способом диагностирования многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она помогает не только обнаружить бо

Специалисту достаточно просто опросить больного, чтобы установить диагноз. Симптомы заболевания говорят с

Источник

Булимический невроз

Чрезмерное увлечение едой характерно для многих людей. Зачастую от этого развивается ожирение. Однако иногда постоянное желание есть бывает вызвано булимическим неврозом. Такой нейрогенное расстройство также называют «волчьим голодом» и кинорексией. Патология отличается тем, что больной прекрасно понимает, что переедает, набирает вес, накапливает проблемы со здоровьем, однако остановиться не может. Некоторые люди специально вызывают рвоту или пьют слабительное, но продолжают есть.

Симптомы

Чрезмерный аппетит быстро приводит к нарушениям в психике. Человек испытывает вину, погружается в состояние депрессии. Иногда развивается нервная анорексия, при которой больной, напротив, отказывается от еды категорически. Из-за проблем постепенно угасает интерес к жизни, люди начинают пить алкогольные напитки в большом количестве, употреблять наркотики.

Причины булимического невроза

Патология развивается из-за внутренних и внешних факторов. Они оказывают негативное влияние на нервную систему. Постепенно желание есть становится все сильнее, сила воли ослабевает. К такому состоянию приводят следующие внутренние причины:

Булимический невроз опасен своими осложнениями. Они возникают, если игнорировать причины. К наиболее распространенным последствиям относятся:

Из-за того, что люди много едят, а также искусственно облегчают желудок, начинаются запоры. Со временем нарушается работа важных органов: кишечника, почек, печени. Постепенно ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, что неминуемо ведет к сбоям в кровоснабжении. Это опасно уже для всего организма.

Какой врач лечит булимический невроз?

остеохондроз шейно грудного отдела лекарства
Тысячи людей страдают от остеохондроза. Заболевание имеет виды. Шейно-грудной остеохондроз встречается у каждого седьмого жителя планеты. Болезнь молодеет. Многие школьники болеют остеохондрозом. Остеохондроз лечит

Они изучают состояние пациентов, а также задают им вопросы. Ответы на них помогают понять, что послужило причиной заболевания. Тогда можно подобрать и лекарственные средства, и процедуры для восстано

Источник

Булимический невроз

Булимия – заболевание организма, причиной которого, чаще всего являются нервные расстройства, в результате которых человек начинает употреблять чрезмерное количество пищи и с трудом контролирует процесс. Очень часто заболевание развивается, когда он прибегает к приемам пищи для восстановления своего эмоционального состояния.

Булимический невроз – одна из разновидностей булимии, когда причиной болезни становятся психические нарушения в работе центральной нервной системы. Проявляется она неконтролируемыми приемами пищи, за которые человек в дальнейшем начинает раскаиваться. В результате депрессивное состояние человека только усиливается и приводит к следующему приему пищи.

Заболевание делится на две группы: первая – это булимический невроз, вторая – нервная анорексия. И первое, и второе заболевание – это последствия в нарушении в работе нервной системы. Только в первом случае человек бесконтрольно ест и затем вызывает у себя рвоту, а второй – когда человек не ест вообще, боясь растолстеть.

Причины заболевания

Невроз с перееданием – очень тяжелое для человека заболевание, так как он осознает, что это может привести к более тяжелым последствиям, но остановиться не может, и пытается всячески заглушить симптомы постоянного голода. Однозначно нельзя назвать причины булимии. Чаще всего, это сочетание нескольких факторов, сложившихся вместе:

Симптомы булимии

Заметить у человека присутствие заболевания можно по постоянным приемам пищи, которые сменяются приступами раскаяния и чувствами вины.

Многие люди с булимическим неврозом отказываются это признавать, ссылаясь на усталость, хороший или, наоборот, плохой аппетит или модные диеты. А ведь в самых тяжелых формах заболевание может приводить и к более глобальным проблемам, таким, как почечная недостаточность, нарушения в работе сердца, измене

Источник