купирование острого приступа глаукомы

Диакарб

Диакарб представляет собой мочегонный лекарственный препарат, обладающий также противоглаукомным и противоэпилептическим действием.

Диакарб оказывает относительно слабый мочегонный эффект, но одновременно уменьшает выработку влаги в ЦНС и спинномозговой жидкости. За счет мочегонного эффекта и снижения продукции влаги в структурах ЦНС препарат эффективно снижает повышенное внутричерепное и внутриглазное давление.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Диакарб, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Диакарб можно прочитать в комментариях.

Состав и форма выпуска

От чего помогает Диакарб?

Повышенное внутричерепное давление (доброкачественная гипертензия, повышенное внутричерепное давление после шунтирования желудочков) – в комплексе с другими препаратами;

Фармакологическое действие

Мочегонный препарат, чей лечебный эффект связан с удалением некоторых ионов металлов, необходимых для процессов задержки жидкости в организме, в результате чего повышается удаление ионов калия, натрия и бикарбонатов.

Кроме этого, прием препарат приводит к повышению значения кислотно-основного равновесия мочи и снижению количества удаленного аммиака.

Всасывание Диакарба происходит достаточно быстро. Необходимая для достижения лечебного эффекта доза препарата продолжает держаться в организме в течение 6-12 часов. Выведение препарата происходит в неизменном виде с помощью почек.

Инструкция по применению

При открытоугольной глаукоме назначают 250 мг 1-4 раза в сутки. Следует учитывать, что увеличение дозы больше 1 г не увеличивает терапевтический эффект.

При вторичной глаукоме рекомендован прием препарата каждые 4 часа по 250 мг. У некоторых пациентов необходимый эффект н

Источник

Источник

Острый приступ глаукомы. Неотложная помощь родным и близким

Острый приступ глаукомы – опасное состояние, чреватое полной потерей зрения. Оно начинается внезапно, и ввиду крайней ослабленности человека, очень многое зависит от грамотных действий рядом находящихся людей. Поговорим о причинах и предвестниках приступа, тонкостях оказания первой помощи.

Причины и предвестники приступа

Основная причина приступа – внезапное повышение внутриглазного давления. В норме этот показатель не превышает 9-22 мм.р.с., а во время приступа оно резко повышается до 70-100 мм.р.с. Угол передней камеры полностью закрывается, отток внутриглазной жидкости прекращается, резко снижается острота зрения.

Симптомы

Приступ является следствием отрицательных эмоций, переутомления, длительного пребывания в положении с наклоном головы, приема большого количество жидкости или лекарств, содержащих атропин. Он развивается между 3 и 4 часом ночи, зачастую у людей старше 60 лет. Одновременный приступ на обоих глазах встречается крайне редко.

Основной симптом острого приступа глаукомы – «каменный глаз», состояние, когда при прощупывании  глаза указательными пальцами ощущается его повышенная плотность.

Первая помощь при приступе глаукомы

Купирование острого приступа глаукомы проводится в офтальмологическом отделении, поэтому вызов скорой помощи обязателен. Но если до ее приезда не снизить внутриглазное давление, то глазу грозит безвозвратная потеря зрения. Первая помощь оказывается родными и близкими. Она заключается в:

закапывании 1-2% пилокарпина по одной капле в первый час каждые 15 мин, затем по капле каждые полчаса (для устранения блока угла передней камеры и сужения зрачка);

приеме мочегонных и солевого слабительного, препаратов диакарб (250 мг) или фонурит, анальгетика, противорвотного средства.

Госпитализация

Источник

Глаукома закрытоугольная первичная - описание, причины, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

Краткое описание

Закрытоугольная глаукома — результат нарушения оттока водянистой влаги через дренажную систему глаза вследствие уменьшения или полного закрытия угла передней камеры, образованного корнем радужной оболочки, трабекулярным аппаратом и роговицей. Закрытие угла передней камеры происходит вследствие функционального зрачкового блока (путь оттока водянистой влаги из задней камеры глаза в переднюю). Закрытоугольная глаукома бывает острой, подострой и хронической. Острая форма закрытоугольной глаукомы (острый приступ глаукомы) — неотложное состояние, часто приводящее к потере зрения. Частота. 5:1000 населения (в 2–2,5 раза реже открытоугольной глаукомы). По оценкам в 2003 г. будет 110 млн больных глаукомой, а ослепших от неё — 10 млн. Вторая причина приобретённой слепоты после СД. Преобладающий возраст — 50–75 лет. Преобладающий пол — женский (2:1).

Причины

Симптомы (признаки)

• Острая форма (острый приступ): •• Продромальные симптомы (иногда применяют термин «подострый приступ», т.к. в некоторых случаях подобные симптомы беспокоят пациента продолжительное время и не приводят к развитию приступа острой глаукомы) ••• Периодическое ухудшение остроты зрения, радужные круги при взгляде на источник света, тупые боли в глазном яблоке, головная боль ••• Объективно — расширенный, слабо реагирующий на свет зрачок, небольшая глубина передней камеры (в этот период внутриглазное давление [ВГД] обычно не повышено) ••• Симптомы возникают при продолжительной зрительной нагрузке (чтение, телевизионные просмотры и т.д.) и купируются после сна или отды

Источник

Медикаментозное лечение глаукомы

Одной из составляющих комплексного лечения глаукомы является гипотензивная терапия. При выявлении повышенного ВГД и установления диагноза глаукомы, как правило, назначают лекарственные средства в виде глазных капель. Учитывая, что основной патомеханизм нарушения зрения при глаукоме связан с прогрессирующей нейропатией зрительного нерва, в комплексе медикаментозного лечения преимущество отдается препаратам, обладающими гипотензивным эффектом и нейропротекторным действием. 

Цель лечения глаукомы — сохранение зрения и качества жизни пациентов. Назначая лечение, определяют основные звенья, воздействие на которые особенно важны для стабилизации патологического процесса. Это: 1) нормализация ВГД (снижение его до толерантного уровня или до «давления цели»); 2) улучшение кровообращения в системе зрительного нерва и внутренних оболочках глаза; 3) активация процессов метаболизма во внутренних оболочках глаза и зрительном нерве. 

Поскольку установлено, что повышение ВГД служит главным фактором риска потери зрения, то основные усилия направляют на его нормализацию, прежде всего медикаментозными методами, а при отсутствии эффекта — с помощью лазера и хирургических вмешательств. Так как лечение глаукомы характеризуется длительностью, то при выборе лекарственных средств учитывают три основных момента: эффективность препарата, его безопасность и удобство для пациента. 

Медикаментозное лечение проводят с помощью гипотензивных препаратов, которые по их влиянию на гидродинамику глаза подразделяются на две группы: препараты, улучшающие отток внутриглазной жидкости, и средства, угнетающие ее продукцию. Также назначают осмотические средства и нейропротекторы.

остеохондроз шейно грудного отдела лекарства
Тысячи людей страдают от остеохондроза. Заболевание имеет виды. Шейно-грудной остеохондроз встречается у каждого седьмого жителя планеты. Болезнь молодеет. Многие школьники болеют остеохондрозом. Остеохондроз лечит

Стимулируя FZ-рецепторы, они снижают ВГД за счет улучшения оттока внутриглазной жидкости по увеосклеральному пути. Аналоги простагландин

Источник

Острый приступ глаукомы.(Острая застойная закрытоугольная глаукома)

Острый приступ глаукомы - это критическое состояние, характеризующееся потерей зрения при болевом синдроме из-за внезапного и полного закрытия угла передней камеры.

Клинические особенности

Важно помнить о вариабельности клинического проявления острого приступа глаукомы. У некоторых пациентов, особенно с черным цветом кожи, клиника нетипична: незначительно выраженный болевой синдром и не очень высокое внутриглазное давление. Единственный характерный признак — ухудшение зрения. В анамнезе могут быть эпизоды преходящего нарушения зрения.

3. Гониоскопию проводят после купирования отека роговицы или на фоне местной гипотензивной терапии, применении глицерола или гипертонической солевой мази для восстановления прозрачности роговицы. Однако информативным может стать гониоскопическое обследование парного глаза, помогающее выявить скрытую блокаду УПК. При гониоскопии пораженного глаза есть риск развития иридо-корнеального контакта (градация по Shaffer 0).

Дифференциальная диагностика острого приступа глаукомы

1.    Вторичное закрытие угла набухшим или дислоцированным хрусталиком.

Неотложная помощь при остром приступе глаукомы

Инсталляцию пилокарпина 2% повторяют через полчаса после начала лечения с целью уменьшения ишемии, снижения ВГД и для стимуляции сфинктера зрачка. Интенсивная миотическая терапия на этом этапе не показана. В парный глаз профилактически также закапывают пилокарпин 1% 4 раза в день до момента проведения лазерной иридотомии.

как лечат воспаление яичников в гинекологии
Воспалительные заболевания органов малого таза одно из наиболее распространенных патологий в гинекологической практике врачей. Согласно медицинским показателям, около 60% болезней женской половой сферы развиваются

Если ВГД не снижается ниже 35 мм рт. ст., дополнительно перорально рекомендуют глицерол 50% из расчета 1 г/кг (с осторожностью при сахарном диабете!) и ограничение приема жидкости. Если пациент не способен принять глицерол, его можно заменить маннитолом 20% (1-2 г/кг) вну

Источник

Инструкция от таблетки.рф

Главное меню

Только самые актуальные официальные инструкции по применению лекарственных средств! Инструкции к лекарствам на нашем сайте публикуются в неизменном виде, в котором они и прилагаются к препаратам.

Диакарб ® таблетки

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ РЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА НАЗНАЧАЮТСЯ ПАЦИЕНТУ ТОЛЬКО ВРАЧОМ. ДАННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ.

ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата ДИАКАРБ®

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая 80,76 мг, повидон 8,64 мг, кремния диоксид коллоидный 1,80 мг, кроскармелозы натриевая соль 7,00 мг, магния стеарат 1,80 мг.

Ацетазоламид является ингибитором карбоангидразы со слабой диуретической активностью. Механизм действия связан с угнетением высвобождения ионов натрия (Na+) и водорода (H+) в молекуле угольной кислоты. Ингибирование активности карбоангидразы ацетазоламидом подавляет синтез угольной кислоты в проксимальном канальце нефрона. Недостаток угольной кислоты, которая является источником ионов Н+, необходимых для замены на ионы Na+, повышает экскрецию почками натрия и воды. В результате выделения больших количеств натрия в дистальной части нефрона, вызванного ацетазоламидом, увеличивается замещение ионов Na+ на ионы калия (К+), что приводит к большим потерям К+ и развитию гипокалиемии. Ацетазоламид повышает экскрецию гидрокарбонатов, что может привести к развитию метаболического ацидоза. Ацетазоламид вызывает выведение почками фосфатов, магния, кальция, что также может привести к метаболическим нарушениям.

Через 3 дня от начала применения ацетазоламид теряет свои диуретические свойства. После перерыва в лечении на несколько дней вновь назначенный ацетазоламид возобновляет диуретическое действие из-за восстановления нормальной активности карб

Источник