лечение рахита у детей после года народными средствами

Источник

Признаки рахита у детей до 1 года

Рахит – изменения в развитии костной системы, вызванные недостатком витаминов в организме. Данное заболевание было описано ещё во II веке до н.э. А к XVI веку рахит стал широко распространенной болезнью маленьких детей в крупных городах Европы.

Даже на картинах, изготовленных популярными немецкими, фламандскими и голландскими художниками можно было увидеть персонажи детей с признаками рахита (сглаженный затылок, нависшие надбровные дуги, распластанный живот, изогнутые конечности). Хорошим классическим примером является картина «Мадонна с младенцем» Альбрехта Дюрера.

В наши дни рахит также считается достаточно известным заболеванием. В России этим недугом страдают от 20 до 60% детей. В большей степени заболеваемости подвержены дети, живущие в городах севера и городах с высокой загазованностью. Соответственно дети, проживающие в сёлах и на юге болеют рахитом гораздо реже.

При рахите, в организме маленького ребёнка появляются нарушения, которые касаются не только костной и нервной системы, но и всех остальных систем и органов ребёнка. В этом случае говорится о витамин-D-зависимом или так называемом «истинном рахите», витамин-D-дефицитном рахите.

У детей нехватка витамина D (D-авитаминоз) ведёт к рахиту, а у лиц пожилого возраста к остеопорозу и остеомаляции. Больше всего недостаток витамина D наблюдается у детей в раннем возрасте.

Признаки рахита у грудных детей

Первые признаки рахита у детей до 1 года связаны с проблемами нервной системы (раздражительность, нарушение сна, потливость). В последствии поражается костная ткань (замедляется процесс прорезывания зубов, задерживается закрытие родничка, размягчаются и деформируются кости позвоночника, а также рёбер и нижних конечностей).

При дальнейшем развитии рахита страдает скелетная мускулатура (мышечная сла

Источник

Бронхопневмония у детей — лечение: лекарства, рецепты

Бронхопневмония представляет собой острое воспаление стенок бронхиол, и такое заболевание преимущественно диагностируется у детей до 3 лет. Родителям следует со всей серьезностью отнестись к такому недугу, поскольку при отсутствии эффективного лечения возможен летальный исход.

Часто причиной развития патологии становится попадание в детский организм вирусов и бактерий, а предшественником пневмонии могут служить бронхит или острая вирусная инфекция. Лечение бронхопневмонии у детей зависит от тяжести и клинических проявлений, и на ранней стадии лечение патологии успешно проводится антибактериальными препаратами.

Причины патологии

Существует множество факторов, которые способны вызвать развитие бронхопневмонии. Чаще всего развитие такого заболевания происходит под воздействием вирусов, бактерий, грибков, хламидий и микоплазмы.

Медицинская практика показывает, что основная роль в запуске воспалительного процесса принадлежит пневмококку и особенно, если возраст ребенка до 3 лет. Такой микроорганизм проникает в детский организм при вдыхании, но попасть в ткань легких он способен через лимфу, кровь или бронхи. На самом деле, такой пневмококк выявляется и в организме совершенно здоровых детей, но для его активного развития необходимо снижение защитных функций.

При нарушении иммунитета детского организма по причине ОРВИ, плохого питания или рахита спровоцировать развитие бронхопневмонии может стрептококк, стафилококк или кишечная палочка.

В большинстве случаях такие патологии являются предрасполагающими факторами, которые могут вызвать активизацию бактериальной инфекции. Воспалительный процесс может развиваться и на фоне таких патологий, как корь и коклюш.

В некоторых случаях развитие бронхопневмонии вызвано воздействием на организм различных физических

Источник

Рахит у детей. Как лечить рахит у детей признаки и профилактика

Рахит – это одно из «классических» заболеваний детского возраста, о котором знают уже много веков. И многие современные родители так же хотя бы раз слышали о рахите, и о том, что он поражает детей раннего возраста.

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

Обычно такой диагноз озвучивает педиатр, на очередном из приемов или же назначаются препараты с целью профилактики рахита, особенно в условиях северных территорий. Хотя современная медицина и шагнула далеко вперед в плане диагностики и лечения болезней, рахит все также остается актуальным вопросом на сегодняшний день. Иногда в клинической картине сложно разобраться даже врачу, а обычным родителям это совсем не под силу.

Болезнь неприятна тем, что может маскироваться под другие, и проявления могут быть уже в запущенных случаях. Как результат или нелеченный рахит, или самолечение там, где рахита нет, что приводит к передозировке лекарств.

Рахитом принято считать одну болезнь, хотя на самом деле это целая группа обменных заболеваний или нарушений, объединяющихся одним общим признаком, характеризующимся как снижение уровня кальция в костной ткани – остеопенией. Такое состояние могут вызывать не только дефицит витамина Д, это могут быть влияние внешних или внутренних факторов, поэтому, при первых признаках рахита не стоит сразу его лечить витамином Д, необходимо уточнение причин. Иногда витамин Д может быть даже противопоказан.

Рахитов на самом деле достаточно много, но для того, чтобы было проще разбираться, выделяется классический рахит, как наиболее распространенный и рахито-подобные заболевания. Проявлений у них достаточно схожи, но причины возникновения и методы лечения рознятся. К рахито-подо

Источник

Все о рахите у грудных детей: симптомы, причины, лечение (профилактика и витамины). Последствия рахита

Здоровье детей является пристальным объектом внимания родителей. Чтобы растущий организм формировался правильно, ему нужен целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Большую их часть ребенок получает при грудном вскармливании или кормлении адаптированной смесью. Но потребность в витамине D не всегда восполняется и в случае соблюдения этих правил, поэтому что такое рахит, многие мамы знают не понаслышке.

Рахит — это обменное заболевание, которое возникает при дефиците в организме витамина D (кальциферола), при этом поражается опорно-двигательный аппарат ребенка, внутренние органы, нервная, а также эндокринная системы.

Причины рахита у детей

По разным данным симптомы этого недуга наблюдаются примерно у 40 процентов детей до года. В тех странах, где отмечается дефицит солнечного света, такой показатель выше.

Чаще всего рахит у детей до года возникает оттого, что еще будучи беременной, женщина не уделяла должного внимания своему образу жизни и здоровью. Например, если будущая мама тяжело переносила последние месяцы беременности, у нее был поздний токсикоз, или она чересчур увлекалась диетами, ограничивала потребление продуктов, где содержатся белки животного происхождения.

В постнатальном периоде заболеть рахитом рискуют недоношенные дети, младенцы, родившиеся в холодное время года, детки-“искусственники” и малыши, живущие в неблагоприятных условиях. Рахит у грудничков может спровоцировать нездоровое питание мамы: если, боясь набрать лишний вес, она ест слишком мало, отдает предпочтение низкокалорийным продуктам, ограничивает потребление молока, мяса и рыбы.

нормальные показатели крови при панкреатите
Чтобы полностью быть уверенным, в диагнозе панкреатит и необходимости специфического лечения доктора назначают анализы и исследования.

Лабораторные анализы позволяют определить уровень поражения поджелудочной

отсутствие грудного вскармливания, ранний переход к смешанному или искусственному вскармливанию (особенно рискуют мамы, которые испо

Источник

Устранение запора (констипации) у детей 4–5 лет

Проблемы с дефекацией не редки в детском возрасте. Запор у ребенка 4 и 5 лет проявляется по разным причинам, а также имеет свои отличительные особенности. У дошкольников, в сравнении с детьми до годика или двух, меняется рацион питания, режим дня и двигательная активность. Важно знать, что делать, если ребенок 4 и 5 лет не какает, чтобы вовремя оказать ему помощь и предупредить нехорошие последствия. Оказание помощи сводится в налаживании режима питания, применении аптечных или домашних средств. Лечение проблемы в возрасте 4–5 лет у детей назначает только врач, выяснив истинную причину появления задержки стула.

Причины запоров у детей 4–5 лет

Органический тип констипации у детей данной возрастной категории появляется вследствие рубцов, полипов, опухолей и других патологий. Чтобы помочь малышу в таком случае проводится только операция.

Функциональные проблемы со стулом можно устранить с помощью консервативных методов. Запор у детей 4 лет возникает вследствие таких причин:

Запор у детей 5 лет вызывается аналогичными факторами. В таком возрасте задержка кала может произойти из-за постоянных стрессовых ситуаций.

В возрасте 4 – 5 лет дети способны сдерживать позывы к дефекации специально. Например, находясь в незнакомой  обстановке, в садике. Если не устранить такую причину, запор переходит в хроническую форму. Может плохо сказаться на дальнейшей жизни ребенка. Чаще всего психологические запоры возникают у мальчиков.

послеоперационный цистит чем лечить
Хронический цистит - заболевание, при котором клинические проявления острого цистита (обострения) происходят 2 или более раз за 12 месяцев.

Эпидемиология и распространённость

Хронический цистит у женщин в

Задержка кала у детей может происходить вследствие особенностей характера. Например, если малыш сам по себе медлительный: медленно и неспешно передвигается, разговаривает, медленно происходит обмен веществ, работа кишечника. Если родители не пытаются понять психологию ребенка, постоянные критикующие разговоры только усугубят сложившуюся проблему с посещени

Источник

Причины и лечение рахита у детей до года

with 0 and 6

Название этого заболевания вызывает тревогу у большинства мам тех малышей, которые ещё не достигли годовалого возраста. Ведь именно эти дети составляют группу риска: в период самого активного роста организм может испытывать недостаток витаминов, в том числе витамина D, фосфора и кальция. Это обстоятельство открывает ворота недугу, который, если не среагировать вовремя, может привести к довольно серьёзным последствиям. Так, если не проводить лечение рахита у детей, он может стать причиной того, что малыш будет отставать в развитии. Более того, запущенное заболевание приведёт к деформации позвоночника, конечностей, костей черепа, нарушению функции печени и селезёнки, анемии, близорукости.

Однако впадать в панику не стоит — современные методы профилактики и борьбы с заболеванием позволяют избавиться от него на ранней стадии и минимизировать риск возникновения необратимых последствий. В этой статье вы узнаете, почему появляется рахит у грудничков, как распознать его симптомы, как проходит лечение рахита у детей, а самое главное – как не допустить того, чтобы ваш малыш заболел.

Как правило, недостаток необходимых для роста витаминов и микроэлементов наблюдается у многих малышей с самого рождения. Однако в первые месяцы их жизни заметить это практически невозможно. Обычно первые признаки можно познать, когда младенцу исполняется 3-4 месяца, и в его организме активно проходят процессы роста костной ткани.

наблюдаются изменения в поведении грудничка: появляется вялость и сонливость или, напротив, излишняя раздражительность.

Конечно, нельзя утверждать, что наличие одного или даже всех трёх симптомов напрямую свидетельствует о заболевании. Но если вы заметили такие признаки у своего реб

Источник