панические атаки симптомы медикаментозное лечение

Панические атаки: симптомы и лечение

Прилив крови к лицу, ощущение жара, мышечная дрожь во всем теле, страх… Такая картина наблюдается когда человек испуган. Наверняка у каждого в жизни возникали подобные ситуации. Но что, если никакой очевидной опасности и угрозы для жизни нет, а у человека ни с того ни с сего возникают подобные приступы страха. Такое состояние в психиатрии получило название панического расстройства.

Причины возникновения

Паника — это внезапный, сильный страх. Люди, которые хотя бы однажды испытали паническую атаку (а это согласно статистике 20% всего населения) настолько впечатляются случившимся, что запоминают это состояние надолго. В изобразительном искусстве, пожалуй, никому не удалось лучше изобразить панический страх, чем Эдварду Мунку. На его картине «Крик» изображен человек с гримасой всепоглощающего ужаса на лице, он держит свою голову руками, словно не зная как избавиться от внезапного страха и беспокойства. Окружающий фон выглядит угрожающе, при этом все расплывается перед глазами. Эта картина дает представление о том, что же чувствует человек во время приступа паники.

В механизме развития панических атак играют роль многие факторы: биологические, физические, психологические. Приступ страха при паническом расстройстве зачастую возникает внезапно. Не только какие-либо неприятные мысли и события способны вызвать приступ, но даже определенная обстановка, ситуации могут неосознанно ассоциироваться у человека с волнительными переживаниями. Когда нечто такое происходит, мозг человека получает сигнал. И воспринимает полученную информацию, как призыв к действию. Происходит выброс катехоламинов в кровь. Гормоны сужают сосуды, заставляют сердце биться быстрее, человек испытывает тревогу. Внезапное появление ничем не обоснованных подобных симптомов сильно пугает человека. Осознание и переживание стр

Источник

Паническая атака. Причины, симптомы и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Паническая атака (или эпизодическая пароксизмальная тревога) – это подвид тревожного расстройства, который относится к расстройствам невротического уровня, связанным со стрессом. Паническая атака представлена хорошо очерченным эпизодом интенсивной тревоги или недомогания, который приходит внезапно, достигает максимума в течение нескольких минут и длится не более 10 – 20 минут, также внезапно и проходит.

Паническая атака может быть как самостоятельным заболеванием, так и в кадре какого-либо расстройства. Приступы паники могут встречаться не только у больных с психическими заболеваниями, но и при ряде других непсихических заболеваний (ревматические болезни, эндокринные и сердечно-сосудистые патологии).

В современном обществе панические атаки встречаются довольно часто. По последним данным в течение всей жизни около 10 – 20 процентов населения переносит один или более панических приступов. Это значит, что каждый пятый человек хоть раз в жизни подвергается приступу паники. Данный факт даже послужил поводом отнести паническую атаку не к патологии, а к особому виду поведению людей.

Постоянным паническим атакам подвержено от 0,5 до 1 процента людей. Однако данные цифра сильно разниться в зависимости от населенного пункта, страны. Так, американские авторы приводят более высокие цифры (например, что более 2,7 процента американцев подвержены периодическим паническим атакам). В двух третях случаев приступы паники сочетаются с другими расстройствами невротического или психотического уровня.

В 70 процентов случаев паническая тревога осложняется депрессивной симптоматикой и риском суицид

Источник

Консультативный интернет-проект по практической психологии и психотерапии

Медикаментозная терапия панических атак (ВСД лечение)

12.12.2011 Метки: паническая атака, всд

Антидепрессанты и транквилизаторы, применяемые как для купирования, так и для лечения панических атак (ВСД лечение) являются самыми употребляемыми в мире медикаментами. Хочу подчеркнуть, не обезболивающие, не аспирин, не антибиотики, а антидепрессанты и транквилизаторы. Этот успех обусловлен быстрым наступлением успокаивающего, противотревожного, расслабляющего, снотворного, обезболивающего эффектов.

За период экономического кризиса 2008г. в США, употребление антидепрессантов увеличилось вдвое. В США Прозак сегодня употребляют 40 млн. человек, и с каждым годом таких становится все больше. В 2007 г. в США было выписано 237 млн. рецептов на подобные препараты – больше, чем на любые другие виды таблеток.

Американцы настолько привыкли к "пилюлям счастья" – так Прозак называют в Америке, – что принимают их по любому поводу. Отчитал начальник – надо выпить таблетку, бросил юноша – аптека рядом, рухнула биржа – вставай в очередь. Таблетки от депрессии принимали Джим Керри, Бритни Спирс, Брук Шилдс и многие другие знаменитости. Антидепрессанты назначают подросткам и детям, а в последние год-два – даже собакам.

По России таких данных нет. Могу предположить, что приём антидепрессантов так же возрос. По данным новейшего исследования международного фонда World Value Survey, россияне – одна из самых депрессивных наций на Земле. По уровню удовлетворенности жизнью Россия занимает в рейтинге фонда 88-е место из 97.

По данным Института глобализации и социальных движений не менее 25% россиян – потенциальные потребители антидепрессантов. Постоянно ускоряющийся темп жизни, накапливающийся стресс и неуверенность в завтрашнем дне, с одной стороны, и гонка амбиций и желание

Источник

Панические атаки. Симптомы и лечение

Панические атаки – весьма распространенное расстройство. По разным данным им страдает от 2 до 5 процентов населения. Наиболее часто от панических атак страдают люди в возрасте 25-45 лет, чаще – женщины. Развернутая картина приступа включает в себя состояние сильной тревоги и ряд вегетативных симптомов.

Мы оказываем профессиональную психологическую помощь в Санкт-Петербурге, в том числе людям, страдающим приступами страха и паники. В своей практике мы реализуем психоаналитический подход. Мы не занимаемся медикаментозным лечением панических атак или поведенческой психотерапией, но мы не исключаем такой возможности для наших пациентов. Более того, в ряде случаев мы считаем медикаментозное лечение необходимым и рекомендуем параллельно с визитами к нам обратиться за помощью к соответствующему специалисту. Так же бывают случаи, когда мы перенаправляем людей обратившихся к нам за помощью в связи с паническими атаками к специалистам по когнитивно-поведенческой терапии.

В редких случаях, когда имеются сложности с тем, чтобы добраться до нашего офиса, мы выезжаем на дом или проводим консультации по скайпу. Однако, мы всегда стараемся максимально быстро перевести нашу работу в кабинет.

В данной статье, нарушая привычную логику, мы хотели бы начать именно с лечения панических атак. Наше решение обусловлено тем фактом, что описание симптомов данного расстройства как и вопросы диагностики, причин и т.д. можно без труда найти в интернете или соответствующем учебнике, и заинтересованный читатель уже наверняка ознакомлен с такого рода статьями. Менее искушенный читатель найдет описание приступов паники и прочих вопросов во второй части статьи или может ознакомиться с замечательным познавательным документальным фильмом, посвящённым паническим атакам:

Что касается лечения панических атак, то мы прес

Источник

Три метода лечения панических атак — медикаментозный, психотерапевтический и народными средствами

Паническая атака – спонтанный приступ страха с вегетативными признаками проявления. Приступы паники сопровождаются учащённым сердцебиением, нехваткой воздуха и головокружением. Ощущение сдавленности грудной клетки и предобморочное состояние приводит человека в ступор. Приступы всеохватывающего страха настолько масштабны, что создаётся ложное ощущение смертельности состояния. В момент панической атаки человек испытывает страх смерти (боязнь умереть от остановки сердца, прекращения поступления воздуха в лёгкие). Именно беспричинное появление всеохватывающего страха загоняет человека в глухой угол из-за незнания природы и особенностей данного состояния.

Клиническая картина и симптомы

Длительность приступа в среднем составляет от 1 до 5 минут. Однако продолжительность панической атаки может быть большей, от 30 минут до нескольких часов, всё зависит от индивидуального состояния человека. Приступы имеют спонтанный, ситуационный характер и наиболее часто случаются в местах большого скопления людей (в метро, в кино, в магазине), в непроветриваемых помещениях, в замкнутых пространствах. Частота возникновения приступов варьируется от нескольких раз в день до одного случая в месяц. Факторы, провоцирующие возникновение панических атак:

Отсутствие должного отдыха и ограничения во сне могут провоцировать приступы паники. Лицам, которые хотя бы раз в своей жизни пережили паническую атаку, необходимо полноценно отдыхать и спать от 8 до 10 часов в сутки.

аллергическая реакция на краску для волос лечение
Постоянно разная в своих проявлениях, аллергическая реакция способна застать человека в любое время. К примеру, при покраске волос, бровей или после сделанной татуировки.

Симптомы

Специфическая реакция орган

Употребление алкоголя повышает риск возникновения панической атаки. Во время употребления спиртного возникает состояние эйфории и расслабленности, а мышление значительно затормаживается. Именно неспособность сосредоточиться и взять под контроль свои мысли в состоянии опьянения может привес

Источник

Панические атаки: симптомы, причины, лечение

Паническая атака — иррациональный, неуправляемый, интенсивный, истязающий приступ панической тревоги, сопровождающийся различными соматическими, психологическими симптомами, имеющий когнитивный и поведенческий эффекты. В современной медицине приступ панической атаки описывается также терминами: «вегетативный криз», «симпатоадреналовый криз», «вегетососудистая дистония с кризовым течением», «нейроциркуляторная дистония», «кардионевроз», что отражает разнообразие проявлений нарушений в работе вегетативной нервной системы. Паническое расстройство введено в МКБ-10 (код F41.0).

Чтобы выработать стратегию, как избавиться от панических атак, оценивается степень тяжести панического расстройства по шкале (шкала Занга для самооценки тревоги). Приступы панической атаки могут возникнуть как вследствие реальной причины (опасная для жизни человека ситуация), так могут быть надуманными (сформированные под воздействием работы подсознания).

При отсутствии своевременного, адекватного, комплексного лечения панические атаки могут привести к хроническому расстройству или перерасти в более серьезные проблемы психики. При соответствующей терапии панические атаки поддаются успешному лечению. Возможно, значительно уменьшить либо полностью устранить симптомы недуга, позволив больному восстановить контроль над психической деятельностью и вести полноценную жизнь.

Панические атаки: симптомы

можно ли есть инжир при цистите
Также с помощью фрукта можно побороть анемию, которая нередко наблюдается у беременных. К полезным продукты при цистите относят: На главную О проекте Реклама на сайте Поддержать нас Вакансии. Возможно лечение свечами

Признаки панической атаки в большинстве случаев носят ярко выраженный физический характер, симптоматически схожий с сердечным приступом,  поэтому многие склонны предполагать о наличии у них патологии сердца. Однако даже сильнейшие вегетативные проявления при панической атаке являются следствием нарушения функций нервной системы и головного мозга. Д

Источник

Панические атаки и как с ними бороться

Приступы панической атаки (ПА) происходят с людьми достаточно часто и количество таких людей довольно большое. Данное заболевание в последнее время встречается у работоспособного молодого населения. Человека внезапно охватывает безграничное чувство страха, которое заставляет потерять самообладание и понимание действительности, а главное непонимание как это остановить и ощущение полной безвыходности ситуации. Необходимо знать, как бороться самостоятельно с паническими атаками.

Приступ панической атаки: симптомы и причины

Приступ, случившийся впервые, может повергнуть человека в шок и из-за непонимания происходящего состояние больного может ухудшиться. Человек просто не может успокоиться и бороться самостоятельно, не знает причины происходящего с ним или с ней. За одно мгновения мысль посетившая голову может вызвать сильную паническую атаку, страх и тревога охватывают весь организма.

неправильное питание (злоупотребление алкоголем, переедание, употребление вредной пищи, чрезмерное количество кофе и т.д.);

Панические атаки при вегетососудистой дистонии (ВСД)

Понятие вегетососудистая дистония подразумевает нарушение работы вегетативной системы, в частности нарушение работы ее центральных и периферических отделов.

Гипертонический тип – нарушение, связанное с повышенным давлением, наличием тахикардии и неприятных ощущений в сердце;

Смешанный тип – наиболее часто встречающийся тип, включает в себя симптомы гипертонического и гипотонического типов.

Важно! Вегетососудистая дистония способна усугублять другие заболевания, а также содействовать развитию целого спектра заболеваний, например, бронхиальной астмы, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и прочих.

Как бороться самостоятельно?

Источник