лечение трещин зубной эмали

Трещины на зубной эмали

С проблемами зубов сталкивается едва ли не каждый житель планеты. Если вы почувствовали, что зубы стали очень чувствительными и реагируют буквально на всё, то стоит как можно скорее записаться на прием к стоматологу. Возможно, придется срочно решать проблему с лечением эмали.

На самом деле эмаль хотя и защищает зубы, но не обладает никакой чувствительностью, а боль возникает тогда, когда внутренняя часть подвергается какому-то воздействию.

Если зубы стали ныть, то причиной этого может стать либо действительно сильное повреждение эмали (например, кариес или более серьезная его форма — остеомиелит ), либо заболевание более серьезного характера, например эрозия зубной эмали.

При развитии кариеса пациенту просто запломбируют зуб, но если во время осмотра врач-стоматолог обнаружил оголение корня, то может быть назначено более фундаментальное лечение.

Причины появления

Появление трещин на зубной эмали возникает довольно часто. Есть несколько самых распространенных причин того, почему это происходит. Все причины принято делить на 2 категории. К первой категории относят так называемые физиологические причины. Ко второй – механический повреждающий фактор.

Рассмотрим причины подробно 1. К физиологическим относят быструю смену употребления холодного и горячего. Например, если кушать мороженное, а потом запивать его горячим чаем, то эмаль если и не потрескается с первого раза, то долю серьёзных повреждений все же получит.

2. К механическим причинам появления трещин можно отнести травмы и микротравмы. Это только на первый взгляд кажется, что грызть ручку или карандаш – безобидное для здоровья зубов занятие. На самом деле эмаль может покрыться сеткой мелких трещинок.

Опасности при появлении трещин зубной эмали

Кажется, что мелкие трещинки являются чисто эстетическим деф

Источник

Трещины на зубной эмали

В большинстве случаев на повреждения зубов люди обращают внимание, когда появляется боль. Иногда даже зубная боль – не повод для визита к стоматологу. Пациенты стараются перетерпеть, принимают обезболивающие, и в результате отправляются уже к хирургу, чтобы удалить окончательно разрушенный зуб. Это статистика, низкая культура заботы о собственном здоровье и сложный, в ускоренном темпе образ жизни мешают человеку обращать внимание на «мелочи». Тем более, если зубы не болят. Просто так отправиться к стоматологу, чтобы услышать: «У вас все в порядке, все зубы здоровы». В Европе и Америке, даже с тем, что за осмотр без лечения придется заплатить немалые деньги, это норма. У нас – скорее исключение из правил. Но вот случайно вы обнаружили на зубной эмали трещину. Нащупали языком или увидели при ярком свете. Она не болит, никак себя не проявляет, не беспокоит. Повод ли это, чтобы посетить стоматолога? Начать нужно с того, что трещины на зубах, как и причины их появления, бывают разные.

Почему трескается зубная эмаль

Эмаль, покрывающая ткань зуба, материал довольно крепкий и стойкий. Тем не менее, человек прилагает максимум усилий в течение жизни (невольно, конечно, по неведению или пренебрежению) к тому, чтобы ее разрушить. И многим это удается. На эмали появляются трещины.

Первая и самая распространенная причина – кариозное поражение, предшествующее образованию трещин. Все начинается с маленького пятнышка, в месте появления которого эмаль размягчена. Если раннюю стадию кариеса оставить без лечения, что многие и делают, на месте пораженной эмали возникнет трещина. Не лечить ее, означает довести до раскола зуба, повреждения дентина и уход кариеса в пульпу.

Вторая причина – заболевания пародонтальной ткани, ведущие к оголению корня зуба, сокрытого под десной. Эмаль на этом участке тоньше, чем на коронке, поэт

Источник

Трещины на зубной эмали

Человек не всегда приглядывается к своим зубам, обычно лишь доверяется чувствам – если нет болевого дискомфорта, значит, всё в порядке. Однако безобидные трещины на эмали, которые с трудом поддаются невооружённому глазу, могут стать причиной серьёзных проблем. Вот почему так важно вовремя разглядеть трещины на зубной эмали и пресечь возможные недуги прямо на корню.

Как распознать трещины

Обычно люди не задаются вопросом: есть ли проблема там, где её не видно. При недостаточном освещении или спешке косметические дефекты зубов нередко остаются незамеченными. Но визуальный метод – самый достоверный в определении трещин на зубной эмали. Достаточно лишь употребить в пищу красящий продукт и выйти с карманным зеркалом на яркий свет, как полоски станут хорошо видны.

Тонкие линии на эмали зубов – это мелкие трещинки, чем больше и глубже окажется трещина, тем она будет ещё заметнее. Это портит эстетический вид и может привести сильному травмированию зуба.

Второй способ выявить проблему – оценить чувствительность своих зубов. Если при пережёвывании пищи возникает дискомфорт, или становится больно смыкать челюсти – это повод проверить зубную эмаль на наличие повреждений. При игнорировании проблемы трещины станут глубже, и пульпа начнёт остро реагировать даже на прохладный ветер и обычную чистку.

Почему эмаль трескается?

Всё неестественное для человеческого организма закономерно обернётся проблемой. И трещина зубной оболочки – это естественная реакция на определённый вредный фактор. Причин для появления трещин может быть всего две: физиологическая и механическая.

Эмаль – тонкое, но очень крепкое покрытие, состоящее из солевых призм. Эти призмы сцеплены между собой так, что зуб кажется тяжёлым и прочным. Внешняя среда ровно так же влияет на эмаль, как и все процессы, происходящие в организм

Источник

У нас честная и открытая формула итоговой цены, которая предоставляется вам в самом начале еще на бесплатной консультации. Если что-то пойдет иначе – вы имеете право вообще не платить нам ни рубля. У нас договор заключается сразу на весь срок лечения и не меняется. Даже если доллар будет стоить 300 рублей, мы выполним свои обязательства. Если Вам покажется, что Вас "разводят", оплатим такси до дома и подарим набор для гигиены полости рта. Наши планы лечения прозрачны и понятны даже ребенку 5 лет. Если что-то нехорошее случится с полеченным зубом – никому ничего не докажу. Если что-то случится с вылеченным зубом: пломбой, имплантом, коронкой или протезом – мы все исправим бесплатно в течение 15 лет. Потому что мы заключаем с вами строгий юридический гарантийный договор со всеми печатями и подписями.

У нас очень много пациентов. Мы можем позволить себе лечить по более низкой цене, чем конкуренты, при более высоком качестве. Прямые поставки из США и Европы материалов, медикаментов и даже врачей). Постоянные акции. Наши маркетологи не спят ночами и придумывают лучшие в Москве акции. Они ограниченны во времени, но очень выгодны. Во время лечения мне будет адски больно! Больно не будет в принципе. Во-первых, мы применяем современную картриджевую анестезию, с индивидуальным составом. Во-вторых, местный обезболивающий гель. В-третьих, ультратонкие и точные иглы для анестетиков. В-четвертых, в некоторых случаях можем даже задействовать общий наркоз. Отбеливающий эффект продержится лишь пару недель Это не так. Тщательное следование процедуре и современные материалы помогают «закрепить» итоговый результат отбеливания на 3-5 лет. Поставленный дорогущий имплант возьмет и не приживется. В нашей клинике мы справились с проблемой приживаемости путем подбора качественных материалов. Основу имплантов - абатмента, составляют сплавы титана и оксида

Источник

Как убрать трещины на зубной эмали

Трещины на зубах могут появиться у каждого человека, и нужно знать, что делать в такой ситуации. Эмаль является самым твердым веществом в организме, но только тогда, когда сохраняет свою целостность. Если же зуб раскололся, треснувшая эмаль начинает постепенно разрушаться, что приводит к появлению широких промежутков между коронками, потемнению зуба.

Если зуб треснул, повышается его чувствительность, коронка болит в ответ на температурный и механический раздражитель.

Могут быть вертикальные и горизонтальные трещины на зубной эмали, чаще скол происходит от пришеечной области к режущему краю. Большинство трещин можно увидеть невооруженным глазом, но есть и микротрещины, если их не устранить, это приведет к окрашиванию коронки, кариозным и некариозным поражениям.

Треснутая эмаль может наблюдаться в молочном и постоянном прикусе. Способствуют этому вредные привычки, раскусывание орехов, жевание карандаша и ручки.

Если неправильно подобрать зубную щетку с жесткими щетинками или же применять домашнее отбеливание зубов высокоабразивными веществами, может произойти микротравмирование эмали. Если зуб раскололся пополам или откололся в области режущего края, необходимо профессиональное лечение у стоматолога.

При таких повреждениях можно делать прямую и непрямую реставрацию, пломбировать эмаль или в случае серьезного дефекта ставить искусственную коронку.

Причины трещины эмали

Треснувшая эмаль причиняет немало дискомфорта, если ее игнорировать и не закрывать дефект. Микротрещины могут появиться из-за неблагоприятной микрофлора полости рта, когда нарушается минерализации твердых тканей.

признаки ишемии головного мозга лечение
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Ишемия головного м

Еще одной довольно частой причиной является кариозный процесс, если его не устранить в стадии пятна, тогда происходит самое настоящее повреждение эмали. Кариозный зуб становится подверженным ми

Источник

Трещины на эмали зубов лечение

Зуб – это костное образование в ротовой полости, которое по праву может называться органом. Благодаря своему особенному строению зубы выполняют важнейшую функцию – механическую обработку пищи, они имеют развитую кровеносную и нервную систему.

Но, как и любой орган, зуб нередко «болеет». И это далеко не всегда всем известный кариес. Одним из самых распространенных дефектов в стоматологии считаются трещины на эмали зубов.

Их часто не замечают, и это приводит к неприятным последствиям, которых можно было бы избежать при своевременном обращении к дантисту.

Что принято называть зубной трещиной?

Трещиной или неполным переломом называют раскол эмали с включением в патологический процесс дентина или без его участия. При этом зуб остается целым, неподвижным и устойчивым к расшатыванию.

Этот дефект иногда имеет вид микротрещин, которые обнаруживаются только при осмотре у стоматолога. Более глубокие трещины видны отчетливо, они могут пигментироваться от употребляемой пищи или напитков (чай, кофе) и становиться еще более явными.

Если трещина маленькая, то она редко доставляет дискомфорт и о ее наличии даже не догадываются. Но любой мелкий дефект со временем начинает увеличиваться в размерах, поскольку механическая нагрузка на поверхность зуба остается прежней.

Также на появление зубного раскола влияют перепады температур. Более крупные и долговременные трещины могут заявлять о себе рядом симптомов:

Болевой синдром возникает из-за нарушения целостности первых двух слоев – эмали и дентина, при жевании их острые обломки врезаются в пульпу и вызывают боль.

у детей гноятся глаза чем лечить в домашних условиях
Взрослые иногда сталкиваются с такой проблемой, как нагноение в глазу ребенка — почти всегда событие застает врасплох. Будьте готовы к неожиданностям, чтобы своевременно принять эффективные меры. Учитывайте возраст

Если проблема долго не решается, то боль приобретает хронический характер, поскольку челюсти человека работают постоянно. Повреждение пульпы может вызывать припухлость мягких тканей десны, образование пародонтальных карманов,

Источник

Трещины на зубной эмали: причины, лечение

Автор: Пятница, 21 марта, 2014

Трещины эмали зубов часто остаются незамеченными. Тем не менее, данная проблема таит в себе ряд опасностей, которых сложно избежать, если вовремя обратиться к врачу.

Трещины эмали зубов - это довольно распространенная проблема, о которой многие даже и не подозревают. Между тем стоит понимать, что трещина зуба - это лишь "первый звоночек", который в дальнейшем может перерасти в более серьезные заболевания ротовой полости. Кроме того, четко различимые трещины приводят к существенным эстетическим дефектам.

Как правило, трещины определяются визуально. Они часто заметно даже невооруженным глазом. Если вы заметили на зубах тонкие полоски, то это не что иное, как трещины. Чем глубже трещина, тем более она заметна. При окрашивании трещин пищевыми пигментами они становятся более различимыми.

Еще одним признаком трещин эмали зубов является боль, которой, впрочем, может и не быть. Особенно болевые ощущения проявляются при пережевывании пищи, чистке зубов, а также размыкании и смыкании челюстей. Зуб с трещиной особенно остро реагирует на экстремальные температуры (горячие и холодные блюда). Даже в холодную погоду и ветер может ощущаться боль.

К физиологическим причинам появления трещин на эмали относятся различные процессы, происходящие в нашем организме, а также некоторые факторы внешней среды. Например, к причинам физиологического характера можно отнести резкий перепад температур, когда человек после слишком горячей пищи употребляет слишком холодную и наоборот. Резкая амплитуда температур – это самая частая причина, вследствие которой на эмали зуба начинают появляться пресловутые полоски.

Трещины на зубах также могут появиться при грубом механическом воздействии. При этом стоит понимать, что травмах трещина – это, пожалуй, самое «безо

Источник