экзема ушей у собак

Как лечить экзему у собак?

Экзема у собак – одно из самых частых заболеваний. Ее причиной почти всегда является раздражение определенного участка кожи собаки.

Чаще всего раздражителями становятся пыль, грязь, кожные паразиты, химические вещества (щелочи, керосин, зеленое мыло). Также экзема может появиться от сильного длительного действия тепла. Например, если собака лежит у открытой печки.

Однако бывают и такие случаи, когда причину появления экземы не так легко объяснить и ее нужно искать в каких-то внутренних причинах организма собаки. Экзема не заразна и не может передаваться человеку или другому животному.

Симптомы экземы у собак

Полную картину экземы у собак можно наблюдать редко, только в тех случаях, когда она захватывает не покрытые волосами участки кожи собаки, как правило, это брюхо. На тех частях тела, что заросли шерстью, первоначальная стадия болезни практически не заметна. Хозяин собаки часто замечает только более поздние стадии экземы.

Первоначально на бесшерстных участках тела собаки можно заметить, как появляются очень мелкие отдельные красные пятнышки. Вскоре они увеличиваются в размере и друг с другом сливаются.

На участках, пораженных экземой, можно заметить изменения и шерсти. Она взъерошивается, грубеет и выпадает. Если болезненный процесс идет очень интенсивно, лопающиеся гнойнички образуют большой участок мокнущей ярко-красной поверхности.

Если заболевание вовремя не лечить, то изменения начинают происходить не только на поверхности, но и в толще кожи. Она становится более толстой, плотной, блестящей, совершенно голой или покрытой редкими волосами. Иногда она словно покрывается отрубями.

Одним из признаков экземы является то, что собака часто чешется из-за зуда, и шерсть ее выпадает вне сезона линьки чуть более интенсивно, чем обычно.

Лечение экземы у собак

Н

Источник

Экзема у собаки

Экзема у собак протекает в острой или хронической форме. Эта патология характеризуется разнообразными формами воспаления кожи – сыпь, образование мокнущих поверхностей. Болезнь сопровождается зудом, часто осложняется вторичными патологиями. К экземе могут привести различные травмы, воздействия химических веществ, нервные расстройства. Если возникла экзема у собаки лечение должно быть направлено на устранение основного этиологического фактора. Также эффективны антигистаминные и противовоспалительные препараты.

Причины экземы у собаки

Экзему можно считать одной из форм аллергических реакций, так как в большинстве случаев она возникает на фоне раздражения кожного покрова различными факторами. Чаще всего в анамнезе присутствует совмещение нескольких факторов – поливалентная этиология. Причем, у здоровых собак эти факторы обычно не вызывают патологического состояния. В большинстве случаев такие воздействия и нарушения можно не заметить:

Поражение кожи собаки экземой связано с нервно-рефлекторным раздражением. Нервные окончания, расположенные в коже, воспринимают внешние раздражения, но из-за гиперэргической реакции, возникает большое количество нервных импульсов, приводящих к активации системы воспаления. Считается, что экзема может возникать только у животных с повышенной чувствительностью.

Повышенная восприимчивость кожи к внешним раздражителям связана с нарушением нервной системы при стрессовой нагрузке, внутренней патологии. Особенно большую роль играют болезни эндокринной системы и ЖКТ. К предрасполагающим факторам относят болезни кожи, вызываемые инфекционными и инвазионными агентами.

Нередко экзема является следствием травм и раневых поверхностей, развиваясь вокруг места повреждения и истечения гноя и другого экссудата. Пораженные участки краснеют, а затем появляются пузырьки и п

Источник

Симптомы мокнущей экземы у собак и ее лечение

Мокнущая экзема (или пиотравматический дерматит, влажный дерматит) – воспалительное заболевание кожи, которое у собак встречается довольно часто. Это один из видов пиодермы – бактериального поражения кожи в ограниченной зоне с определенной глубиной.

Причины

Мокнущая экзема у собак может возникнуть по самым разным причинам. Наиболее часто это заболевание возникает при воздействии таких факторов, как:

Мокрая экзема (как ее еще называют) нередко появляется в местах, которые собака в силу определенных причин постоянно расчесывает или вылизывает. Еще одно потенциально опасное место – под ошейником, где кожа подвержена постоянному трению. Возможно образование экземы и под намордником, если он подобран неправильно.

Чаще всего эта болезнь возникает в летний период, когда слишком жарко. Чем больше собака потеет, тем вероятнее развитие экземы. Также провоцирующим фактором становится повышенная влажность на улице или в помещении.

Длительное воздействие тепла, когда собака, например, много времени лежит возле камина или батареи, тоже способно спровоцировать развитие экземы. Неполноценное питание и нехватка питательных веществ ухудшают состояние кожи, что повышает риск заболевания влажным дерматитом.

Собаки определенных пород (длинношерстые, со складками, с густым подшерстком) имеют большую склонность к образованию экзем, особенно при недостатке ухода. Однако и представители короткошерстых пород не застрахованы от появления мокрой экземы. Для некоторых животных характерна индивидуальная повышенная чувствительность к патогенным микроорганизмам. Также у собак часто наблюдается аллергическая экзема. И наконец, не последнее место занимают психосоматические причины. У нервных животных, а также питомцев после стресса, намного большая вероятность возникновения экземы,

Источник

Здравствуйте. После операции по стерилизации умерла, так и не оправившись от наркоза, 15-месячная кошечка. Я не могу разобраться, что стало причиной этого горя: халатность врача, неправильный послеоперационный уход, врожденная патология? Я живу в небольшом городке в Беларуси. Мне не к кому обратить...

Беременность и роды Продолжительность беременности у собак длится 56-72 дня. В первые недели беременности никаких существенных изменений в облике собаки не происходит, лишь у некоторых наблюдаются небольшие проявления токсикоза, выражающиеся в сонливости, снижении аппетита и т. п. Обычно все п...

Новообразования или опухоли формируются в процессе патологического роста тканей организма вследствие аномального размножения его клеток. Опухоли у кошек наблюдаются достаточно часто, в особенности по сравнению с другими домашними животными (у собак раковые заболевания встречаются гораздо реже)....

у кошек Заболевания глаз у котов, кошек и котят — явление достаточно распространенное. Но при своевременной диагностике и правильном лечении, назначенном опытным специалистом, многие офтальмологические болезни можно полностью излечить, вернув домашнему любимцу радость жизни и здоровье....

Болезни ушей у собак: симптомы, лечение заболеваний

Причины болезней собак у ушей

проветриваются и симптомы заболеваний ушей у собак

наружного Воспаление уха или наружный отит зудом проявляется, в результате собака чешет уши трет, лапами ими о мебель, катается по земле. главных из Одним диагностических признаков заболевания является выделений запах из уха у собаки, который может как быть приторно-сладким, так и зловонным.

Коварство воспаления наружного уха том в заключается, что почти всегда оно хроническую в переходит форму и независимо от применяемых лекарств снова повторяется и снова. Поэтому очень важна Отиты. профилактика вну

Источник

Лечение ран у собак на ушах

Рана у собаки

Итак, раны у собак чаще всего это кусанные и рваные, обычно не глубокие, их собаки получают в драках, являются наиболее частыми причинами обращений в ветеринарные клиники. Опасны могут быть резаные раны, их собака может получить наступив, например, на битое стекло, в таком случае часто страдают подушечки лап, собака не может нормально двигаться.

Не редко собаки, в попытке пролезть по забор из профнастила или сетки-рабицы получают резаные или рваные раны в области спины, холки и крестца.

Открытая рана у собаки это помимо повреждений тканей и кровеносных сосудов и нервных окончаний это «ворота инфекции». Нарушается кожный защитный барьер, который предохранял организм собаки от попадания микробов. Теперь же, когда он поврежден, микробы беспрепятственно попадают в организм, вызывая воспалительные процессы, иногда и гнойные, ухудшается самочувствие и состояние здоровья собаки. Даже незначительная рана на лапе у собаки без правильного ухода, может доставить множество проблем. Гнойная рана у собаки вообще может привести к самым печальным последствиям.

Свежие рваные раны у собак почти всегда требуют внимания ветеринарного врача, требуется ушивание, в зависимости от того насколько велики повреждения, может ставиться дренаж, иногда достаточно и простого наложения наружных швов. Кусаные раны, если они не глубокие могут быть обработаны владельцам самостоятельно, далее рекомендации ветеринарного врача-хирурга.

Чем лечить раны у собак? Для того чтобы не допустить развития воспаления, рекомендуется прием антибиотиков. Чаще всего применяют антибиотик широкого спектра действия назначают его курсом до 5 дней.

Наружно обрабатывать рану у собаки можно противомикробными препаратами. После обработки наносить мазь с антибиотиком и наложить повязку.

у детей гноятся глаза чем лечить в домашних условиях
Взрослые иногда сталкиваются с такой проблемой, как нагноение в глазу ребенка — почти всегда событие застает врасплох. Будьте готовы к неожиданностям, чтобы своевременно принять эффективные меры. Учитывайте возраст

Если собака лижет рану это плохо, особе

Источник

Экзема у собак: описание, причины и особенности лечения в домашних условиях

Наши домашние животные склонны к кожным заболеваниям нисколько не меньше, чем их хозяева. Однако под густой шерстью порой сложно заметить симптомы начинающегося заболевания и вовремя начать лечение. Самым распространенным недугом является экзема у собак. Сегодня мы хотим подробно рассказать вам, что собой представляет это заболевание, как его распознать, а также опишем наиболее эффективные методы лечения.

Общая классификация

Итак, как вы сами можете определить, что именно экзема у собаки? Симптомы могут быть достаточно разнообразными, поэтому гораздо лучше будет показать животное профессионалу, чем заниматься самолечением. Под этим заболеванием подразумевается воспаление поверхностных слоев кожи. Причем впоследствии к нему может подключиться вторичная бактериальная инфекция, и симптомы еще больше смажутся.

Экзему принято классифицировать на острую, подострую и сухую. Причем все три вида могут быть мокнущими или сухими. Чаще всего хроническая бывает сухой, хотя и она доставляет немало проблем.

Симптомы

Экзема у собак проявляет себя достаточно ярко, чтобы вы могли заподозрить данное заболевание. В первую очередь, диагностируются зуд и расчесывание кожи собакой, ее похудение и иногда лихорадка. Однако развивается симптоматика не за один день. Сначала мы наблюдаем покраснение на коже. Если шерсть густая, то этот момент хозяева обычно пропускают. Затем приходит очередь узелков или папул, затем появляются пузырьки и гнойнички. Лишь после этого вы можете наблюдать процесс формирования чешуек и корочек. Весь процесс обычно длится не более четырех недель.

Мокнущая экзема

где лучше жить ребенку с бронхитом
На всем земном шаре болеющих бронхиальной астмой насчитывается 100 — 200 миллионов человек. И практически каждый задается вопросом о том, какой климат для постоянного жительства подойдет лучше всего, чтобы приступы заб

Это самый неприятный подвид данного заболевания. По сути, это появление острого влажного дерматита. Причем поражаться может как поверхностный, так и более глубокий слой

Источник

Вы здесь

Экзема у собак

Ветеринары констатируют, что все чаще владельцы собак обращаются к ним по поводу заболеваний кожного покрова своих питомцев. Половина таких обращений — это экземы и дерматиты разной этиологии у псов.

Симптомы экземы у собак

Прежде всего, нужно знать, что под этим заболеванием у собак подразумевают воспаление поверхностных слоев кожи. Экзему принято классифицировать на острую, подострую, хроническую. Все три вида могут быть мокнущими и сухими. Чаще других видов сухой бывает хроническая экзема.

Что касается симптомов, то общими для всех видов являются зуд, расчесывание кожи собакой, ее похудение, лихорадка и иногда заболевание почек.

Симптомы экземы проявляются постепенно. Сначала кожа краснеет. Далее образуются узелки или папулы, затем пузырьки (везикулы), гнойнички (пустулы). После этого на коже формируются корки и чешуйки. Весь указанный процесс может длиться от двух до четырех недель.

Если говорить о признаках острой формы экземы у собаки, то чаще всего она локализируется под ушами и на шее, у основания хвоста и в зоне внешней поверхности бедер.

Невропатическая экзема у собак является самой опасной. Она сопровождается поражением нервной системы и вегетативными расстройствами.

Следует отметить, что экземе больше подвержены пожилые собаки. При этом заболевании у них поражается нос и шея, щеки и ушные раковины, мошонка и глазные дуги.

Что касается причин появления экземы, то к внешним относятся плохой уход за собакой либо, наоборот, слишком частое купание питомца в щелочах. Это может быть механическое трение намордником либо ошейником. Внешняя причина экземы у пса — это и вши, клещи, блохи. Медикаменты и линолеум тоже способствуют развитию экземы.

Если говорить о внутренних причинах этого заболевания, то это дефицит белков и минералов, витаминов, избыток углево

Источник