как лечить укусы насекомых у детей

Обморок у детей. Причины обмороков у детей

Обморок — это внезапная кратковременная потеря сознания, связанная с резким оттоком крови из головного мозга. Клинически данная патология выглядит следующим образом. Сперва появляются резкая слабость, головокружение, тошнота, шум в голове, потемнение или мушки в глазах, дискомфорт в области живота и сердца. Ребенок бледнеет и падает, обмякая, оседая на пол либо резко (плашмя). В течение 10-40 секунд ребенок находится без сознания, не реагирует на обращение к нему, при этом артериальное давление снижено, дыхание и сердцебиение ослаблены. Обморочное состояние даже без посторонней помощи купируется самостоятельно, ребенок приходит в себя. После обморока характерны плохое самочувствие, слабость, головная боль, неприятные ощущения в области сердца и живота, бледность, холодный пот.

От чего ребенок может упасть в обморок?

Причинами обмороков могут стать сильная боль, эмоциональное потрясение, голод, длительное пребывание в душном помещении, особенно в положении стоя, инфекционное заболевание, острая кровопотеря, частое глубокое дыхание. Обмороки также характерны для детей с расстройствами вегетативной нервной системы. У детей со сниженным артериальным давлением потери сознания возникают при быстром переходе из горизонтального положения в вертикальное (если ребенок резко встал),. К обмороку может привести черепно-мозговая травма, например сотрясение головного мозга.

Частые обмороки вызывают некоторые заболевания сердца. Полная блокада проводящей системы сердца, блокада Морганьи-Адамса-Стокса клинически проявляется приступами потери сознания (обмороками) и судорог, сопровождающимися резкой бледностью или посинением кожи больного. Обычно приступ возникает в ночное время, проходит самостоятельно или требует экстренной медицинской пом

Источник

Сыпь на теле

Общая информация

Любой человек, иногда даже сам не понимая этого, сталкивается в своей жизни с различными видами сыпи. И это не обязательно реакция организма на какое-либо заболевание, поскольку существует примерно несколько сотен видов недомоганий, при которых могут появиться высыпания.

И всего несколько десятков действительно опасных случаев, когда высыпания – это симптом серьезных проблем со здоровьем. Поэтому с таким явлением, как сыпь, нужно быть, как говорится, «начеку». Правда и укус комара или соприкосновение с крапивой также оставляют на теле человека отметины.

Думаем, что для всех будет не лишним уметь различать виды сыпи, а главное, знать ее причины. Особенно это касается родителей. Ведь порой именно по высыпаниям можно вовремя узнать о том, что ребенок болен, а значит помочь ему и предотвратить развитие осложнений.

Кожные высыпания. Виды, причины и локализация

Начнем разговор о высыпаниях на теле человека с определения. Сыпь – это патологические изменения слизистых оболочек или кожных покровов, которые представляют собой элементы различного цвета, формы и текстуры, резко отличающиеся от нормального состояния кожных покровов или слизистых.

Высыпания на коже у детей, так же как и у взрослых, появляются под воздействием различных факторов и могут быть спровоцированы как заболеванием, так и аллергической реакцией организма, например, на медикаменты, пищу или укус насекомого. Стоит отметить, что существует действительно немалое количество взрослых и детских болезней с высыпаниями на коже, которые могут быть как безобидными, так и реально опасными для жизни и здоровья.

Различают сыпь первичную, т.е. сыпь, которая впервые возникла на здоровых кожных покровах

Источник

Импетиго

Импетиго – кожное заболевание, для которого характерно образование полостных элементов с вялой покрышкой и серозным содержимым ( фликтена ). Болезнь отличается высокой контагиозностью. Предрасполагают к ее развитию микротравмы.

Причины, способствующие развитию заболевания

Основной возбудитель импетиго – гемолитический стрептококк или золотистый стафилококк, реже встречаются смешанные формы (вульгарное импетиго). Бактерия проникает в кожные покровы через небольшие повреждения, ссадины и трещины. Заразиться можно непосредственно при контакте с больным человеком.

Импетиго обычно появляется как первичное заболевание, но в некоторых случаях может наслаиваться на уже имеющееся воспаление ( дерматит, экзема, ветряная оспа, педикулез ) – вторичное импетиго.

Симптоматика болезни

Клиническая картина стрептококкового импетиго проявляется образованием плоских фликтен. Это поверхностные элементы сыпи с жидкостью внутри, расположенные на участке воспаления.

Размер образований – 0,1-1,5 см. Фликтены постепенно увеличиваются в размерах и могут сливаться друг с другом. Вначале элементы наполнены прозрачным содержимым, через 1-2 дня оно мутнеет, приобретает серозно-гнойный характер.

Если высыпания не травмировать, через 3-4 дня они подсохнуть и покроются корочкой желто-коричневого цвета. Еще через несколько суток происходит отторжение корки, на месте фликтены остается бледно-розовое пятно.

В воспалительный процесс могут вовлекаться и слизистые оболочки рта, носа, глаз. Часто это происходит у детей, которые расчесывают зудящую кожу. Высыпания на слизистых переносятся более тяжело, они легко травмируются и приносят дискомфорт.

Разновидности патологического процесса

Кольцевидное импетиго образуются плоские пузырьки, с серозно-гнойным содержимым внутри. В

Источник

Что делать, если прыщи на ногах не проходят

В некоторых случаях такие высыпания не вызывают дискомфорта, и после устранения провоцирующих факторов исчезают самопроизвольно.

В других ситуациях прыщи на ногах могут стать признаком дерматологического заболевания, и требуют соответствующего медикаментозного лечения.

Причины появления

Неподходящие косметические средства. Раздражение и сыпь могут вызывать компоненты, входящие в состав геля для душа, пены для ванны, крема для тела и даже шампуня, пена которого попадает в воду при мытье волос.

Качество воды. Вода из открытых водоемов, колодцев или колонок может содержать вредные химические соединения (нитраты и другие). Также высыпания могут возникать после посещения закрытых бассейнов, где вода хлорируется.

Эпиляция. Сыпь может быть обусловлена неподходящим выбором средства эпиляции (воск, крем) или механическими повреждениями кожи лезвием при использовании бритвы.

Врастание волос. В месте, где волосок врастает в кожу, образуется маленький красный бугорок – это побочный эффект после бритья. Чтобы таких явлений не возникало, лучше обратиться к косметологу. Специалист расскажет, как правильно проводить процедуру и ухаживать за кожей, чтобы волоски не врастали.

Неправильно подобранная одежда. Слишком теплая, плотная или синтетическая одежда (в том числе капроновые колготки) не дает коже дышать. В результате повышается потоотделение, что способствует закупорке пор и появлению прыщей.

Аллергия. Появление высыпаний сопровождается покраснением кожи и сильным зудом. Аллергеном могут выступать ткани одежды, продукты, косметические средства, стиральный порошок и прочее. Если своевременно не принять меры, аллергия может привести к более серьезным п

Источник

Стрептодермии у детей, симптомы и лечение

Стрептококковое импетиго является у детей самой частой формой стрептодермии. Источниками инфекции обычно бывают больные с кожными поражениями стрептококковой этиологии. Отмечена также закономерная связь между стрептодермией и скарлатиной: при подъеме заболеваемости скарлатиной происходит, как правило, увеличение числа больных стрептодермией.

Возбудитель передается через предметы быта (одежда, белье), игрушки, инфицированные руки. Возможна передача инфекции насекомыми (мухи, мошки), а также инфицированной пылью. Так, в Англии описаны среди юношей вспышки стрептококкового импетиго, обусловленные сильной зараженностью стрептококком пыли гимнастического зала и спален. Недостаточное соблюдение гигиенических правил часто приводит к заболеванию импетиго.

Предрасполагает к развитию дерматоза нарушение целостности кожи и слизистых оболочек, возникающее, например, при расчесах у детей, страдающих зудящими дерматозами. Более упорному течению импетиго у ребенка может способствовать мацерация эпидермиса выделениями из ушной раковины при отите и из носовых отверстий - при рините. Наконец, любое нарушение иммунологической реактивности организма ребенка, возникающее при инфекционных заболеваниях, желудочно-кишечных расстройствах, гипотрофии» анемии и т. д., также может явиться одним из патогенетических факторов импетиго.

дыхательная гимнастика при бронхите схема
Органы дыхания обеспечивают не только воздухообмен, но и служат особым фильтром человеческого организма. Они выводят углекислый газ, принимают участие в фильтрации крови, задерживают ненужные частицы пыли и микроорг

Симптомы импетиго. Заболевание начинается с появления небольшого пятна розово-красного цвета, на котором спустя несколько часов возникает поверхностный вялый пузырь (фликтена) размером до лесного ореха, наполненный серозным или серозно-гнойным содержимым. Пузырь окружен бледно-розовым венчиком. Очень быстро количество фликтен увеличивается (аутоинокуляция). Эволюция каждого пузыря происходит в течение 5-7 дней. Одновременно со свежими элементами видны вскрывшиеся пузыри, эрозии и толстые

Источник

Стрептодермия

Стрептодермия кожи являясь инфекционным заболеванием, вызывается стрептококковой микрофлорой. Вся жизнедеятельность микроорганизмов протекает с образованием на кожных покровах шелушащихся, гнойных элементов округлой формы. Размеры очагов стрептодермии способны видоизменяться в диаметре от одного миллиметра до десяти и более сантиметров.

Стрептодермия кожи способна развиваться после внедрения патогенных возбудителей. В данном случае речь идет об бета-гемолитическом стрептококке группы А. Установлено, что данный микроорганизм выступает патогенным для сердца и почек, в связи с чем развиваются аутоиммунные заболевания, а также аллергические дерматиты.

Стрептодермия причины

Причины, влияющие на заболевание стрептодермия — это хронические заболевания, снижение иммунитета, интоксикации, стрессы, гиповитаминоз, переутомление, голодание.

Кожные покровы здорового человека отвечают за барьерную функцию, защищая от проникновения вовнутрь организма разных патогенных микробов. После воздействия на человеческий организм разных факторов внутренней и внешней среды, защитные функции снижаются. К таким воздействиям относят загрязнения кожи, нарушения кровообращения (варикозное расширение вен), воздействие перепадов высоких, а также низких температур.

Следующей причиной стрептодермии являются микротравмы кожи, которые также влияют на проникновение патогенных микроорганизмов в кожные покровы. К ним относят укусы, ссадины, расчёсы, а также потертости.

Стрептодермия заразная или нет? Да, поскольку инфицирование происходит через контактно-бытовой путь, или напрямую через контактирование с больным, а также через пользование общими предметами.

Субъективные ощущения всегда при заболевании практически отсутствуют. В некоторых случаях пациенты жалуются на зуд, а также сухость кожи.

ибупрофен при реактивном артрите
Реактивный артрит – заболевание суставов, в основе которого лежит микробная инфекция. Примечательно, что по своему патогенезу данное заболевание существенно отличается от многих других инфекционных поражений суста

После окончания инкубаци

Источник

Как может передаться ветрянка и почему она имеет единственный путь передачи

Сегодня мы поговорим о том, как передаётся ветрянка у детей и взрослых и о возможных заблуждениях, связанных с путями передачи этого заболевания. В сети существует много источников где пишут о ветрянке и путях передачи не всегда достоверно. Даже известное заблуждение о том, что ветряная оспа лечится исключительно зелёнкой, можно часто встретить на просторах интернета, но лечебного и противовирусного эффекта зелёнка не имеет.

Основной и единственный способ передачи

Как же передаётся ветрянка от человека к человеку? Ветрянка передаётся только воздушно-капельным путём. Когда ребёнок заражается ветрянкой, сложно определить этот факт. Поскольку инкубационный период ветряной оспы почти всегда больше латентного. А значит, первые очевидные симптомы ветрянки проявятся уже после того, как человек подхвативший вирус Варицелла зостер, который и вызывает болезнь, будет заразен в течение двух, трёх дней.

Организм человека на сто процентов восприимчив к вирусу герпеса Варицелла зостер. Это значит, что если человек находится в одном помещение с ребёнком или взрослым, который переносит период заразности, то здоровый, на сто процентов заразится этой болезнью. Многие думают, что если их ребёнок не заболел, находясь с вирусоносителем в доступном от него расстоянии для заражения, то у их малыша хороший иммунитет. Это не так, просто в таком случае ветряная оспа переносится в лёгкой форме и не даёт масштабных симптомов.

Что необходимо знать о передачи ветрянки

Варицелла зостер (Varicella zoster) — это вирус герпеса 3 типа. Данный штамм герпесвируса особенно агрессивен к поиску носителя. Это позволяет ему заразить всех людей, живущих в цивилизованном обществе:

Вирус не просто так назван «ветрянкой», иногда кажется, что им заражаются от ве

Источник