почему у женщин недержание мочи причина и лечение

Недержание мочи

Недержание мочи (инконтиненция) – непроизвольное вытекание мочи, которое невозможно контролировать волевым усилием. Патология широко распространена во всем мире. Данные о распространенности недержания мочи противоречивы, что объясняется как различиями в выборе изучаемых популяций, так и тем, что лишь небольшая часть больных, страдающих различными формами недержания мочи, обращается в медицинские учреждения. Выделяют стрессовое, ургентное, смешанное, парадоксальное, временное недержание мочи. Диагностика заключается в обследовании мочеполовой системы и выявлении причины недержания мочи, в соответствии с которой осуществляется выбор лечебной тактики.

Недержание мочи

Недержание мочи (инконтиненция) – непроизвольное вытекание мочи, которое невозможно контролировать волевым усилием. Патология широко распространена во всем мире. Данные о распространенности недержания мочи противоречивы, что объясняется как различиями в выборе изучаемых популяций, так и тем, что лишь небольшая часть больных, страдающих различными формами недержания мочи, обращается в медицинские учреждения.

Усредненные данные говорят о том, что недержанием мочи в той или иной форме страдает около 20% населения всего земного шара. Российские исследователи в области урологии утверждают, что недержание мочи наблюдается у 12-70% детей и 15-40% взрослых. С возрастом частота недержания мочи возрастает как у мужчин, так и у женщин. В группе людей младше сорока лет недержание чаще встречается у женщин. В старшей возрастной группе доля мужчин увеличивается из-за возрастных изменений простаты.

Недержание мочи резко ухудшает качество жизни пациентов, приводит к развитию психоэмоциональных расстройств, профессиональной, социальной, семейной и бытовой дезадаптации. Недержание мочи является не самостоятельным заболеванием, а лишь проявлением патоло

Источник

Недержание мочи у женщин: причины, лечение, народные средства

Недержание мочи у женщин негативно отражается практически на всех аспектах жизни, значительно затрудняя профессиональную деятельность, ограничивая социальные контакты и внося дисгармонию в семейные отношения.

Данная проблема рассматривается несколькими отраслями медицины – урологией, гинекологией и неврологией. Это связано с тем, что недержание мочи является не самостоятельным заболеванием, а лишь проявлением различных патологий в организме женщины.

Ошибочно считать, что недержание мочи поражает, если не пожилую часть прекрасного пола, то женщин после 50 лет. Недуг может проявиться в любом возрасте. Особенно если дама перешагнула отметку в тридцать лет или родила 2-3 малышей. Проблема не несет в себя опасности женскому организму, тем не менее, она подавляет морально, сильно снижает качество жизни больной.

В этой статье мы рассмотрим, почему возникает недержание мочи у женщин, в том числе после 50 лет. Какие причины способствуют этому явлению, и что с ним делать в домашних условиях.

Классификация

Императивное. Женское недержание мочи может быть результатом неправильной работы центральной и периферической нервной систем, а также нарушения иннервации непосредственно мочевого пузыря. В этом случае женщину беспокоят крайне сильные позывы помочиться, иногда при этом невозможно волевым усилием удержать мочу. Кроме этого, пациентка может страдать от учащенного мочеиспускания в дневное (чаще 8 раз) и ночное время (чаще 1 раза). Данный тип нарушений носит название императивного и наблюдается при синдроме гиперактивного мочевого пузыря.

Стрессорное недержание мочи у женщин связано с внезапными повышениями внутрибрюшного давления, возникающее в результате подъёма тяжёлых предметов, приступов кашля или смеха. Чаще всего медикам приходиться сталкиваться со стрессо

Источник

Недержание мочи у женщин: лечение, симптомы

Такое явление, как недержание мочи, беспокоит миллионы женщин во всем мире. Медицинская статистика показывает, что это самое распространенное урогинекологическое заболевание. Примерно 45% женщин, перенесших роды, наблюдали у себя недержание хотя бы раз в жизни. Причин болезни может быть несколько, и лечение в каждом случае будет разным.

Недержание мочи у женщин, причины и симптомы

Недержание мочи у женщин, лечение которого должен проводить врач, проявляется во время каких-либо действий: кашля, чихания, смеха, бега, подъема тяжестей и т. д. В некоторых случаях наблюдается ночное недержание, но это, как правило, возрастное явление. Существует закономерность: чем меньше мочи выделяется, тем легче патология поддается лечению. Для измерения суточного объема используют гигиенические прокладки: их взвешивают до и после использования с промежутком в 24 часа. Диагноз «недержание» ставится, если за сутки выделилось 4 и более грамма мочи.

— появляется позыв к мочеиспусканию, и сразу самопроизвольно выделяется моча (ургентное недержание мочи у пожилых женщин);

Некоторые женщины испытывают конфуз после употребления алкоголя, во время полового акта или в положении лежа. Перед началом лечения врач выясняет причину болезни. Провоцирующим фактором может быть:

— пожилой возраст. Старческое изменение мышц и связок делает их менее эластичными, ослабляет сфинктеры. Как следствие – неконтролируемое выделение мочи. В группе риска женщины с избыточной массой тела;

— климакс. Гормональные изменения в организме отражаются на функционировании всей мочевыделительной системы и могут проявить себя недержанием;

— операции на органах малого таза. Часто недержание наблюдается в послеоперационном периоде, когда пациентка не в состоянии контролировать выделительные процессы

Источник

Недержание мочи у женщин

Недержание мочи у женщин — это состояние, при котором происходит непроизвольное выделение мочи. Заболевание нарушает трудоспособность и снижает качество жизни женщины.

Симптомы недержания мочи у женщин

Императивные позывы к мочеиспусканию — внезапное появление позыва к мочеиспусканию, который тут же сопровождается бесконтрольным выделением мочи.

Формы

Стрессовое недержание мочи — непроизвольное выделение мочи во время напряжения: смеха, чиханья или кашля, физической работы и др.

Ургентное недержание мочи (гиперактивный мочевой пузырь). Состояние характеризуется внезапным появлением позыва к мочеиспусканию, который тут же сопровождается бесконтрольным выделением мочи.

Смешанное недержание мочи - состояние, сочетающее признаки двух предшествующих расстройств. При физическом усилии, напряжении возникает внезапный позыв к мочеиспусканию, за которым следует неконтролируемое выделение мочи.

Прочие формы недержания мочи (недержание мочи, возникающие в различных ситуациях, например, при половом акте, ночной энурез – подтекание мочи в ночное время и т. д.).

Причины

недостаточная сила и несвоевременное сокращение сфинктеров (мышечных жомов (клапанов), которые, сокращаясь, препятствуют току мочи) мочевого пузыря и мочеиспускательного канала;

слабость мышц тазового дна (мышц промежности, удерживающих внутренние органы в животе и участвующих в опорожнении прямой кишки и мочевого пузыря).

свищи (сообщения, каналы между мочевым пузырем, мочеиспускательным каналом и прямой кишкой, влагалищем или кожей промежности);

Прием некоторых лекарственных средств (например, адреноблокаторы – вещества, блокирующие рецепторы (чувствительные участки клеток) к медиа

Источник

Половое недержание мочи

Такую щекотливую проблему, как недержание мочи при половом акте, решить несложно. Бесконтрольное мочеиспускание во время секса со временем приводит к нарушениям в сексуальной сфере. Половые отношения разрушаются страхом, что во время занятий сексом произойдет непроизвольное выделение мочи. Слабые мышцы мочеполовой системы — вот главная причина болезни, при физическом напряжении мочевик не может сокращаться, и моча выделяется неконтролируемо.

Как и почему возникает у женщин и мужчин?

Главной причиной неконтролируемого мочеиспускания во время секса являются ослабленные мышцы мочевого пузыря. Здоровое мышечное функционирование нарушается по следующим причинам:

проведенное хирургическое вмешательство в области таза и, как следствие, повреждение тканевых соединительных структур;

климакс, что сопровождается гормональными изменениями — снижается количество эстрогена и начинается старение мышечных тканей;

Риск появления во время секса неконтролируемого мочеиспускания у женщин возрастает с годами. Но нередко бывает и в молодом возрасте. У некоторых мужчин также присутствует проблема недержания мочи при занятиях сексом. Она может быть вызвана травмой нервов, генетическими отклонениями и процессами старения. Первые незначительные симптомы недержания мочи при занятиях сексом — сигнал к посещению врача.

Можно ли избавиться от проблемы?

Наиболее действенный метод — восстановить упругость мышечной ткани мочеполовой системы с помощью занятий и тренировок. Правильно подобранные упражнения восстанавливают мышечную упругость и избавляют от недержания мочи во время секса. Действенный метод тренировки — специально разработанные для мышц мочеполовой системы тренировки по Кегелю. Можно использовать специальные тренажеры и успешно заниматься дома.

осложнения при в 12 дефицитной анемии
Дефицитная анемия b12– нарушение кроветворения, которое можно обнаружить при лабораторном исследовании крови (клинический анализ крови). Довольно часто эта патология обнаруживается во время профилактического осмотр

Если упражнения и занятия с трена

Источник

Самопроизвольное мочеиспускание у пожилых женщин

Существует ряд проблем, с которыми просто неудобно обращаться к доктору, одна из них – это недержание мочи. В молодые годы на это просто закрывают глаза, а вот людям в возрасте может быть уже просто поздно идти к врачу.

Началом этой проблемы могут быть особенности строения организма женщины в этот период и некоторые совершенные в молодые годы ошибки.  Независимо от того, появиться ли в жизни недержание мочи у женщин причины и лечение должны быть известны Вам уже сегодня. 

Исходя из статистических данных, около ста миллионов человек подвергли свой организм такой проблеме, а с возрастом количество только растет.

 Причины и лечение недержание мочи у женщин

Недержание проблемы – это, как правило, последствие другого заболевания, которому характерно непроизвольный процесс мочеиспускания без выраженных причин для этого.

после того, как женщина перенесла операционное вмешательство в органы малого таза, которые привели к возникновению спайек и свищей;

самая «популярная» причина неконтролируемого мочеиспускания – это не оконченный курс лечения или не соблюдения всех инструкций в процессе устранения цистита в молодые годы;

по причине возникновения особых внешне проявляющихся механизмов, которые провоцируют процесс опорожнения, оканчивающийся в тот момент, когда внешний раздражитель исчезает;

Гиперактивный мочевой пузырь

Около шестидесяти процентов проявлений недержания являются причиной гиперактивного мочевого пузыря. В европейских странах этот процент достигает шестнадцати и актуален для населения старше сорока лет.

после тренировки тянущая боль в животе
Болит живот в районе пупка в нижней его части больне похожа на крипатуру или на какуюто обыденую боль как растройство, что может быть и что делать, больпоявилась в течении примерно полутора часа после тренировки, думаю

Частое неконтролируемое мочеиспускание у женщин пожилого возраста в этом случае в основе своей симптоматики содержит повышенную активность сфинктера, который отвечает за блокирование и сдерживание мочи в пузыре до «подходящего» моме

Источник

Недержание мочи у женщин: причины, лечение

Ничто не может испортить жизнь женщины больше, чем осознание своей неполноценности. Именно к такому ощущению приводит недержание мочи у женщин. Беспокойство по поводу запаха, дискомфорт в интимной зоне, сложности в сексуальной сфере выбивают из колеи, иногда доводя их до депрессии. Далеко не все обращаются при этом к врачу. И напрасно. Во всем мире более 80 % женщин имеют подобные проблемы. Их можно и нужно корректировать, самостоятельно или с помощью медицины. Лечение часто дает положительный эффект, устраняя причины заболевания.

Виды и причины недержания

Физиологически недержание обусловлено ослаблением сфинктеров мочевого пузыря – мышц, которые «запирают» его. Их ослабление может быть связано с общей дряблостью мышц малого таза, болезнью, инфекцией, снижением количества эстрогена, неоднократными родами, опущением передней стенки влагалища или травмами и операциями.

Есть ряд серьезных заболеваний, приводящих к недержанию. Поэтому его лечение должно входить в состав комплексной терапии либо с помощью оперативного вмешательства.

Ургентное недержание мочи провоцируется гиперактивным мочевым пузырем, когда женщина просто не успевает дойти до туалета. Сигнал в мозг поступает позже, чем расслабляется сфинктер. Позывы к мочеиспусканию появляются неконтролируемо, даже при неполном мочевом пузыре.

Ночное недержание мочи у женщин возникает в результате травм, перенесенных гинекологических операций и тяжелых родов.

Группы риска

Обращаться к врачу или нет?

Однозначно да, лечение необходимо. Нужно забыть о своей стыдливости и обязательно обратиться к врачу. Причиной недержания может быть серьезное заболевание, которое легко пропустить.

Многие женщины считают проблему возрастной и пытаются справиться с

Источник