можно удалить зуб мудрости при кисте

Киста зуба – Симптомы – Причины – Народные средства лечения

ОТЗЫВЫ: 61 Рубрика: Киста

Киста зуба – это воспалительная полость, заполненная жидкостью, расположенная в десне вокруг корня зуба. Образуется она путем попадания инфекции в корень зуба. После этого организм пытается отгородить вирус от остальных здоровых тканей и создает вокруг инфекционных клеток специальный барьер из соединительных тканей. Если вовремя не среагировать, полость может увеличиться до больших размеров, воспалиться и загноиться. И, если кисту не вылечить вовремя, зубы, попавшие в её полость выпадут. Иногда киста самопроизвольно вскрывается, образуя при этом свищевой ход – выход наружу

Гайморит или хронический насморк. В данном случае микробы попадают в костную ткань через кровь, в которой содержится инфекция.

Симптомы кисты зуба появляются, только на поздней стадии, когда киста достигает размера в несколько сантиметров, после чего десна начинает болеть и опухать, до этой стадии иногда при надкусывании чего-нибудь твердого появляются неприятные ощущения. На ранней стадии кисту легко определить, сделав рентгеновский снимок, иногда это происходит случайно при лечении других зубов.

Киста подтачивает корни зубов. Инфекция, затаившаяся в ней, может иногда (после переохлаждения, стресса, тяжелой работы, снижение иммунитета, простуды) активизироваться. Появляется слабость, температура, головная боль, увеличиваются лимфатические узлы на шее, десна отекает и болит, появляется флюс.

Чем раньше обнаружена киста корня зуба, тем проще ее вылечить. Самый простой способ лечения — вырвать поврежденный зуб и вычистить десну. Несколько лет назад это был единственный способ. Теперь есть несколько хирургических и терапевтических способов лечения.

При хирургическом способе удаляют кисту и отрезают верхушку кор

Источник

Киста зуба: что это такое и как лечить?

Зуб – живая тканевая структура костной природы, которая может поражаться различными недугами, одним из таких является киста. Данная патология подразумевает новообразование в области верхушки корневой системы. Возникает киста вследствие проникновения в корневой канал инфекции. Это полость округлой формы, поражающая костную ткань, внутри киста состоит из фиброзной оболочке, что заполнена гнойным содержимым.

Медицинское определение патологии – периодонтальный абсцесс. Главная характеристика патологии – постоянное увеличение в размере. Область верхней челюсти характеризуется пористой костной тканью, именно здесь кисты очень быстро растут в размерах.

Симптоматика

Длительный период времени киста растет бессимптомно, со временем появляется минимальная симптоматика – болезненные ощущения при воздействии на десну либо появление дискомфорта при накусывании на зубной элемент. Выявление кист зачастую происходит случайным образом на рентгеновском снимке (чаще всего при лечении других зубов).

Если функции иммунной системы ослаблены, то происходит обострение инфекции, чреватое интенсивным образованием гноя. В результате возникают усиленные зубные боли, особенно явно проявляющие при накусывании на больной зуб. При этом возникают характерные симптомы: отекает десна, припухает щека, не исключено повышение температуры с последующим чувством слабости.

Первопричины возникновения патологии

Причинное объяснение кисте зуба – инфекционное поражение корневого канала. Появление инфекции объясняется двумя основными факторами.

В тканевой структуре при отсутствии правильного ухода и лечения могут образовываться кариесогенные микроорганизмы. Затем болезнетворные микробы проникают в зубную пульпу, провоцируя развитие пульпита. Если инфекция блокирована несвоевременно, то она поражает корневую

Источник

Удаление кисты зуба: резать или нет?

Киста зуба, или челюстная киста – это воспалительное образование в виде капсулы с плотной оболочкой. Она возникает как ответная реакция организма на проникновение в ткани челюсти болезнетворных микроорганизмов. Основные причины – это травмы зубов, ошибочный подход к лечению периодонтита. несвоевременно вылеченный периодонтит. инфекционные заболевания. Как правило, киста образуется на верхушке корня зуба. Долгое время это заболевание протекает бессимптомно, но приводит к тяжелым последствиям. Заболевание зачастую сопровождает образование свища на десне. Обнаружить кисту на ранних стадиях можно лишь с помощью рентгена. Лечение кисты зуба производить не только можно, но и нужно. И современная медицина предлагает несколько способов решения этой проблемы.

Раньше ответ на этот вопрос был однозначен – врачи проводили удаление кисты вместе с зубом. На сегодняшний день все зависит от стадии ее развития. Кроме того, если киста зуба и беременность совпали, тут требуется особый подход. В любом случае, если это возможно, стоматологи стараются использовать зубосохраняющие методы лечения кисты зуба. К ним относятся:

На начальной стадии заболевания воспаление снимается путем приема антибиотиков и с помощью санации зубного канала. Канал подлежит распломбировке, его тщательно прочищают и дезинфицируют до места проникновения в полость кисты. Далее врач вводит в него стоматологический препарат, стимулирующий рост зубных тканей. После этого канал закрывается на несколько месяцев временной пломбой. Эта процедура повторяется до полного излечения примерно в течение полугода. Если за этот период киста на рентгеновском снимке не обнаружена, лечение прошло успешно. После этого врач пломбирует каналы и полость зуба постоянной пломбой. Если же положительной динамики не возникло, киста зуба начинает быстро расти. то показана опер

Источник

Сколько болит после удаления зуба с кистой

Боли после удаления зуба с кистой

Здравствуйте, 01.09 удалила 14 зуб (рентген показал изменения на корне). После удаления врач зашил лунку, выписал цифран и цетрин, прикладывать лед. На второй день появился отек, который через два дня уменьшился. Были боли, спасалась нимесилом. 05. 09 ходила снимать швы, сказала про боль. Врач ответил, что если боль не усиливается, а отек не растет, то все не так уж плохо. Сказал продолжать антибиотики и прикладывать холод и не пить больше нимесил. Сегодня шестой день после удаления, антибиотики пить еще два дня, нимесил не пью. Слегка побаливает, но терпимо. Когда улыбаюсь, в районе щеки что-то мешается. Бывает покалывание в том месте, где отек. Сколько сходит отек? Может лучше сделать рентген для ясности картины?

Добрый день! Отек держится около недели, но иногда дольше, все зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма.

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны если вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях.

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 41 направлению: аллерголога. венеролога. гастроэнтеролога. гематолога. генетика. гинеколога. гомеопата. дерматолога. детского хирурга. диетолога. иммунолога. ин

Источник

Как удаляют кисту зуба?

Лечение кисты может осуществляться терапевтическим и хирургическим методом под местной анестезией либо общим наркозом. Это зависит от степени осложнения и стадии воспалительного процесса.

Терапевтическим методом можно излечить небольшую кисту. Корневой канал пораженного зуба раскрывают и прочищают от микробов лекарственным средством. Затем специалист вводит в него препарат, который стимулирует рост здоровой ткани. Ставится временная пломба. После чего в течение определенного времени наблюдают за состоянием кисты. На все лечение может потребоваться до шести месяцев. Если она начала уменьшаться – лечение прошло удачно. В случае продолжения роста, ее необходимо удалять.

Как происходит удаление?

Цистотомия в стоматологии применяется уже давно. Операция позволяет полностью сохранить зуб. Для ее проведения специалист через корневой канал аккуратно убирает часть кисты. Она находится рядом с краем корня зуба, глубоко внутри мягких тканей. Поэтому канал приходится тщательно очистить, а затем и удалить нервы.

Когда доступ к кисте открыт, выкачивают всю жидкость из полости. Этот способ не может полностью избавить от бактерий, поэтому врач применяет антибактериальную мазь. После заполнения канала, ставится временная пломба.

Приблизительно через 6-7 дней пациент приходит на следующий прием, во время которого врач проверяет, все ли пораженные клетки удалены. Как правило, после этого ставят постоянную пломбу. Но, несмотря на эффективность такой операции, есть и случаи незаконченного лечения, после которого может возникнуть ремиссия.

лечение молочницы у мужчин без лекарств
Молочница (кандидоз) - заболевание, вызываемое микроскопическими дрожжеподобными грибами рода Candida (Candida albicans), при котором поражаются слизистые оболочки и кожные покровы.

Здоровый иммунитет сдерживается их рост, н

Одна из самых распространенных операций по удалению кисты зуба – это цистэктомия. Такой способ более сложный по сравнению с цистотомией. К нему прибегают лишь в случае сильного осложнения, когда шансов сохранить зуб осталось мало. Вместе с удалением поврежден

Источник

Лечение кисты зуба без удаления

Видео о кисте зуба

Причины возникновения кисты зуба

Киста зуба становится результатом защитной реакции организма на воздействие инфекции. При игнорировании посещения стоматолога, без своевременного лечения кариеса, можно оказаться в группе риска. Появление кисты может быть спровоцировано неправильным лечением зубных каналов, пороками в развитии зубов и механическими травмами.

Симптомы кисты зуба

Симптомы кисты зуба зависят от течения воспалительного процесса. Хроническая стадия воспаления может сопровождаться неприятными ощущениями зуба при приеме твердой пищи, порой возможно потемнение либо смещение зуба. Когда организм «устает» противостоять инфекции, происходит увеличение кисты, из-за чего начинается хронический процесс, развивается гнойное воспаление.

Виды и стадии кисты зуба

Различаются кисты в зависимости от места локализации и причин появления. В зависимости от локализации – образоваться киста может на зубе под коронкой либо пломбой, глубоко в десне, в районе заднего и переднего зуба, также между зубами, около зуба мудрости и даже в гайморовой пазухе. В зависимости от размеров, киста зуба может быть маленькой или большой.

Определяется вид кисты зуба по причине появления. Первичная киста образуется из остатков зевообразовательной ткани при нарушении развития зуба. Фолликулярная киста зуба возникает, если что-то препятствует прорезыванию зуба достаточное долгое время, и формирование зуба завершается внутри десны без прорезывания наружу.

Удаление кисты зуба

Хирургия кисты еще десять лет назад однозначно предполагала удаление зуба. Однако возможности современной стоматологии расширились, с возможностью сохранения твердой жевательной поверхности. Удаление кисты зуба производится с помощью небольшой операции – резекция верхушки корня.

лечение прополисом гастрит эрозивный гастрит
Прополис – вязкая смолистая субстанция, которую используют пчелы для обеззараживания сот, убирания щелей и изоляции посторонних объектов в улье. Считается полезным веществом, помогающим при лечении гастрита и язвы ж

После обез

Источник

Зубы мудрости: фото, правила ухода, когда их нужно удалять

О зубах мудрости можно говорить очень много. Многие считают, что они необходимы, другие же считают, что они – это эволюционный пережиток и считают, что подлежат непременному удалению сразу же после появления. В материале мы расскажем, что представляют собой зубы мудрости, когда они подлежат лечению и нужно ли их удалять, если в этом есть необходимость. Также вы увидите фото зубов мудрости и видео, посвященное им.

Как вы можете увидеть на прилагаемых фото, каждый зуб мудрости идет последним в ряду на каждой стороне челюсти в числе трех моляров – крупных коренных. В общем числе зубного ряда каждый из них идет восьмым по счету, поэтому нередко стоматологи называют их просто восьмерками.

Они, как правило, прорезываются у человека, начиная с совершеннолетия и примерно до 25 лет, иногда и дольше, все сугубо индивидуально. Могут быть случаи, когда они не прорезаются совсем и находятся в состоянии зачатков всю жизнь человека. Иногда они растут так, что кроме удаления спасти соседние зубы и ротовую полость нельзя никак.

Зубы мудрости располагаются симметрично друг другу с каждой стороны челюсти. Внешне они ничем не отличаются от других коренных зубов и имеют углубление на поверхности, которые присутствует на всех жевательных.

Главной особенностью зубов мудрости являются их корни, их количество на каждом из них может достигать от двух до пяти штук, в некоторых случаях наблюдается сращение корней, также может наблюдаться появление восьмерки в непривычном для нее месте.

Происхождение и научные теории о зубах мудрости

Большинство людей полагает, что они называются так именно так из-за своих сроков появления, когда человек уже взрослый и имеет за плечами какой-то багаж знаний, то есть мудрости.

Как гласят славянские легенды, о

Источник