грыжа пупочная у взрослых симптомы внутренняя

Пупочная грыжа у взрослых: симптомы, диагностика и лечение

Пупочной грыжей у взрослых называют вид патологии, при которой какие-либо внутренние органы (к примеру, петли кишечника или сальник) выступают сквозь грыжевые ворота.

Это заболевание весьма распространено среди тех, кто перешагнул сорокалетний рубеж. Несвоевременная диагностика и лечение может часто привести к осложнениям в работе органов пищеварения и нарушениями в кровоснабжении внутренних органов, что является опасным для жизни.

Что такое пупочная грыжа

Одним из самых уязвимых участков брюшной полости является пупочная область. В этом месте на коже практически нет жирового слоя, потому образуется спайка с весьма низкой эластичностью и легко растягивающимися рубцовыми тканями. Такие особенности строения делают пупок местом возможного появления грыжи при возрастании внутреннего давления в полости.

Во время сильного механического воздействия в области брюшной стенки, пупочная область не может сдерживать давление изнутри, и внутренние органы как бы «выдавливаются» наружу, образуя выпуклость в области пупка.

Пупочная грыжа может быть и небольших размеров (1-3 см), и достигать 20-30 см. Даже при образовании больших пупочных грыж грыжевое отверстие редко достигает 10 см, что создает опасность появления осложнений в виде острой непроходимости кишечника или ущемления.

Почему появляется пупочная грыжа

Одной из основных групп риска возникновения пупочных грыж у взрослых – беременные женщины. Во время беременности возрастающее давление на брюшину со стороны плода может вызвать образование грыжи. Чаще всего в послеродовой период такие образования сходят на нет (при условии ношения специальных бандажей или компрессионного белья).

Спровоцировать возникновение грыжи может ряд перенесенных заболеваний органов брюшной полости (к примеру, цирроз печен

Источник

Пупочная грыжа у взрослых (hernia umbilicalеs adultorum) – патологическое состояние, сопровождающееся выходом каких-либо внутренних органов (сальник, петли кишечника) через естественное отверстие в брюшной стенке – пупочное кольцо.

Причины пупочной грыжи у взрослых

Симптомы пупочной грыжи у взрослых (признаки)

У детей достаточно просто уже по внешнему виду определить, что выпячивание в умбиликальной  области – это пупочная грыжа; у взрослых симптомы на начальном этапе не явные – выглядит как небольшая выпуклость, которая может вообще исчезать в лежачем положении.

Затем, по мере увеличения грыжевого выпячивания, при физическом напряжении, сильном кашле, подъеме тяжести, признаки пупочной грыжи у взрослых становятся явными: беспокоят боли в животе, тошнота.

Если грыжа достигает таких больших размеров, что такое образование перестает вправляться в брюшную полость (происходит срастание стенок грыжевого мешка с окружающими тканями), симптоматика усугубляется: появляются запоры, рвота, нарушение мочеиспускания. Это значительно ухудшает качество жизни пациента. При отсутствии оперативного лечения возможно развитие опасных осложнений – ущемления, угрозы воспаления, опухолевого поражения, развития копростаза.

Независимо от клиники, которой сопровождается грыжа пупочная, у взрослых лечение осуществляется только оперативным путем.

Лечение пупочной грыжи у взрослых

Консервативное лечение (ношение бандажа, ограничение физических нагрузок, массаж, снижение веса) возможно только при отсутствии осложнений и при наличии противопоказаний к операции:

Наиболее успешно удаление грыжи, когда выпячивание еще пока свободно вправляется – это позволит уменьшить объем операции и дает возможность ограничиться  ушиванием пупочного кольца. При значительном его расширении используется пластика.

Н

Источник

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа симптомы

Итак, у вас возникло подозрение, что с пупком не все в порядке. В нем появилось небольших размеров выпячивание, которое увеличивается в вертикальном положении и при напряжении мышц живота, и исчезает в горизонтальном положении. С большой долей вероятности — это и есть пупочная грыжа (в народе также называемая: пуповая грыжа, пупковая грыжа, грыжа пупка).

Попробуйте в положении лежа и расслабленном состоянии мышц живота «проникнуть» указательным пальцем в пупок, если возникнет чувство «провала», а при одновременном покашливании ощутите толчки (положительный симптом кашлевого толчка), то вы уже выявили у себя наиболее достоверный симптом этого заболевания.

Грыжа пупочная — это отверстие в мышцах в области пупка, через которое под кожу пупочной области выпячиваются органы живота (чаще всего внутренняя жировая ткань – сальник, тонкая кишка, толстая кишка). Как выглядит грыжа пупочная у взрослых, узнать в 21 веке очень просто, достаточно просто ввести это словосочетание в окно поисковой системы.

Или другой вариант – вам уже давно известно, что у вас грыжа. Но размер ее не слишком велик, да и беспокоит не сильно, и времени лишнего нет.

Пупочная грыжа лечение

Как лечить пупочную грыжу? Лечение народными средствами и методами не даст результата. Избавиться от пупочной грыжи у взрослых людей (и детей после 5 лет) можно только с помощью операции. Других способов, к сожалению, нет.

Самая весомая причина – угроза ущемления грыжи. Обычно это происходит в самый неудобный момент (впереди отпуск, большой праздник, много важной работы и т.д.)

Как развивается и почему возникает ущемление? При напряжении мышц живота и диафрагмы (возникает при кашле, подъеме веса, физических упражнениях и при многих

Источник

Пупочная грыжа - симптомы, лечение и операция по удалению у детей и взрослых

Что такое пупочная грыжа

Пупочная грыжа представляет собой опухолевидное выпячивание в области пупка. Грыжа представляет собой мешок, стенки которого представлены брюшной стенкой, а содержимым является кишечник (тонкая или толстая кишка) или большой сальник (мягкие ткани, прикрывающие кишечник). Довольно часто такая патология встречается у пациентов старшего возраста, и по частоте занимает третье место после паховых и бедренных грыж.

Все пупочные грыжи можно разделить на врождённые и приобретённые. Само по себе заболевание не опасно, прогрессирует достаточно медленными темпами. Способствовать ускорению увеличения размеров пупочной грыжи может тяжелая физическая работа, занятие спортом, хронический кашель.

Симптомы пупочной грыжи

Для начальной стадии заболевания характерно выпячивание пупка, когда тело больного находится в вертикальном положении, когда человек ложиться – пупок приобретает нормальный размер и форму. Обычно грыжа не сопровождается ярко выраженными симптомами, редко способствует ухудшению самочувствия. Сопутствовать заболеванию могут такие признаки, как:

Лечение пупочной грыжи

До 5 лет пупочную грыжу не оперируют, так как существует возможность самостоятельного закрытия дефекта. С целью излечения пупочной грыжи у детей рекомендуется общеукрепляющая терапия, массаж грыжевого кольца, лечебная физкультура. У взрослых лечение пупочной грыжи проводится только хирургическим путем в условиях стационара.

Операция по удалению пупочной грыжи

Операция противопоказана больным с большой грыжей, страдающим легочной и сердечной недостаточностью. Это, прежде всего, связано с тем, что вправление грыжевого содержимого может привести к еще большим нарушениям функций этих органов. Другими противопоказаниями к оперативному ле

Источник

Симптомы пупочной грыжи у взрослых, фото, лечение

Пупочная грыжа – это заболевание, которое характеризуется расхождением мышц брюшной полости и выпячиванием тканей брюшины через пупочное кольцо. По статистике пупочными грыжами в большинстве страдают женщины, так как часто ослабевание мышечных и соединительных тканей связано с беременностью. Заболеванию также подвержены и мужчины с лишним весом и ожирением.

Разновидности

Вправимая (свободная). При вправимых пупочных грыжах содержимое выпячивания легко исчезает в брюшине, как только больной занимает горизонтальное положение. Это возможно на первых этапах болезни, когда грыжа только начинает проявляться. Если не заниматься лечением пупочной грыжи, она может перейти в следующую разновидность.

Невправимая грыжа. Характеризуется невозможностью вправить выпячивание внутрь кольца. Это вызвано тем, что начинается спаечный процесс, при котором ткани грыжи сращиваются с грыжевым отверстием. Такое случается при запущенных пупочных грыжах, которые могут быть серьезной угрозой здоровью и жизни больного, поскольку велика вероятность серьезных осложнений.

Существуют врожденные и приобретенные пупочные грыжи. В первом случае врожденную грыжу могут диагностировать сразу после рождения. Она бывает вызвана тем фактом, что пупочное отверстие у младенца не успевает полностью сформироваться. Пупочная грыжа у взрослых, как правило, приобретенная в процессе жизни.

Причины возникновения

Если кто-то из ваших близких родственников болел данным заболеванием, то у вас тоже есть к ней предрасположенность. При генетической предрасположенности к пупочной грыже необходимо тщательно оберегать себя от чрезмерного напряжения брюшных мышц, резкого поднятия тяжестей, а также держать свой вес в пределах нормы.

лечение брадикардии при беременности
Брадикардия, как и другие нарушения ритма сердца, может успешно корректироваться и полностью излечиваться фитопрепаратами. Но при брадикардии нужно учесть несколько факторов: причины её возникновения и частоту ударо

Следующей важной причиной возникновения пупочных грыж является о

Источник

Препараты для лечения колита кишечника, список медикаментов

Для ослабления активной перистальтики и снятия многократных сопровождающих спазмов, назначают препараты мягких спазмолитических средств, например, ношпа (по 2 табл. 2 раза в день). Подобные спазмы проявляются, как правило, болевым синдромом.

Народное лечение колита кишечника: рассмотрим варианты

Колит требует длительного лечения, в основе которого лежит строгая диета, исключающая яйца, мясо и продукты, которые содержат альбумин. Народное лечение колита предполагает употреьление овсяной каши, молочных продуктов, мягкиг отварных овощей,

Диета при колите с запорами и хроническом колите

[caption id="attachment_119" align="alignright" width="300"] диета при колите[/caption] Роль диеты недооценима при колите. Соблюдение определенных принципов питания является важным компонентом результативного лечения, как и при других заболеваниях органов пищеварительной системы,  что

Клизмы при колите кишечника

При выборе оптимального лечения колита учитывается специфика заболевания, степень повреждения кишечника, наличие других заболеваний пищеварительной системы. Нередко клизмы при колите кишечника применяются для очищения или входят в комплекс лечения. Так

Внутренняя грыжа живота — причины, симптомы и лечение

11.08.2015 Рубрики: Другие болезни Комментарии: 0

Грыжа живота — это такое явление, при котором внутренние органы брюшной полости выходят наружу под кожу, образуя внешне заметное выпячивание, либо незаметное выпячивание под кожей — это и есть внутренняя грыжа.

Что такое грыжа и какой она бывает

почему колит язык причины
1. Самая распространенная причина боли в языке - это мини-травмы. При эпилептическом припадке больные могут прикусить язык, что приводит к боли. Повреждение языка может также произойти при несчастном случае. Во

Существуют две обширные группы грыж. Первая — наружная, такую грыжу можно потрогать руками и увидеть припухлость на коже живота. Вторая — внутренняя, обычно пациенты даже не замечают ее, либо не придают особо

Источник

Пупочная грыжа у взрослых: симптомы и лечение, операция, осложнения, прогноз

Человек, с одной стороны, является венцом природы, и все достижения цивилизации прямо или косвенно свидетельствуют об том. Голова и руки человека – органы, которые создали наш мир. Но, освободив руки для работы, и приняв вертикальное положение тела, человек пожертвовал многим.

Например, вследствие прямохождения возросла нагрузка на позвоночник, появилось такое заболевание, как остеохондроз. А вертикальное положение брюшной полости и нагрузка на руки способствовало увеличению давления в ней.

Мышцы живота не везде одинаково плотные: иногда между пучками образуются слабые места, в которые выпячивается брюшина, а за ней устремляется близлежащее содержимое: петля кишечника. Речь идет о грыжах белой линии живота и о пупочной грыже. Слабые места брюшной стенки есть и ниже: они образуют паховые и бедренные грыжи.

Пупочная грыжа — что это такое?

Пупочная грыжа – это патологическое образование, при котором брюшина с прилежащими к ней органами брюшной полости увлекается под кожу, под влиянием внутреннего давления, в случае слабости пупочного кольца.  Пупок на латинском языке – umbo, и пупочная грыжа называется поэтому умбиликальной.

Характерным симптомом является уменьшение выпячивания, или полное исчезновение (самопроизвольное вправление) в положении лежа на спине.

Частота встречаемости при этой локализации – примерно 6-10 %. Чаще она наблюдается у рожавших женщин, а также у сельского населения, в связи с большей физической нагрузкой.

Любая грыжа, в том числе пупочная, состоит из трех частей: ворот («слабого места»), мешка (который виден снаружи), и содержимого, которое, проникнув сквозь ворота, находится в мешке. В случае пупочной грыжи, это может быть большой сальник, либо, что хуже – петли тонкой кишки.

Именно от поведения содер

Источник