язва препилорического отдела желудка лечение

Эрозия желудка: симптомы, причины, лечение

Такое заболевание, как эрозия желудка, относится специалистами-гастроэнтерологами к наиболее часто встречающимся у человека гастродуоденальным недугам. Эта болезнь выявляется у каждого десятого пациента, прошедшего обследование с помощью эндоскопа. Что же представляет собой эрозия желудка? Симптомы, причины, лечение данного заболевания – вот те моменты, которые будут подробно рассмотрены в этой статье.

Причины, которые могут вызвать образование эрозии желудка

Впервые заболевание, о котором идёт речь в предлагаемой вам статье, было описано в середине 18 века. По понятным причинам основные факторы, которые могли вызвать эрозирование слизистой пищеварительного тракта в те времена, изменились, однако многие из них до сих пор актуальны. Подобные заболевания чаще всего развиваются в результате сбоя баланса агрессивных и защитных факторов внутренней среды пищеварительных органов. Совсем другой вопрос - чем вызваны такие нарушения. Среди основных провоцирующих развитие эрозий факторов специалисты называют следующие:

Также существует целый ряд факторов, при которых эрозия желудка, симптомы, причины которой часто не связываются самим пациентом воедино, вызывают вредные привычки или пищевые пристрастия, такие как:

В последние годы благодаря развитию высоких медицинских технологий была выявления причастность к возникновению эрозирования слизистых оболочек пищеварительного тракта и бактерии Helicobacter pylori.

Виды эрозии желудка

Существует несколько видов такого заболевания, как эрозия желудка, симптомы и лечение которых несколько отличаются друг от друга:

Первичная эрозия, возникающая как самостоятельное заболевание вследствие стрессов, злоупотребления спиртным и лекарственными препаратами из группы нестероидных противовоспалительных средств, кортик

Источник

Особенности лечения язвы антрального отдела желудка

Нарушения баланса в области желудка, провоцирующие агрессивность среды и снижение защитных сил слизистой оболочки приводят к образованию язвенной болезни желудка. В 10–15% всех случаев заболевания диагностируется язва антрального отдела желудка. Она поражает слизистые покровы и содействует усиленному вырабатыванию обкладочных клеток, отвечающих за производство соляной кислоты.

Почему в антральном отделе возникает патология

Антральный отдел желудка представляет собой самый низкий участок, в котором пища перерабатывается и поступает в двенадцатиперстную кишку. Разбиение органа на сегменты является условным, поскольку резкая грань между ними отсутствует. Лишь микроскопическое изучение дает возможность выявить различия в структуре желудка.

В отделе сосредоточены железы, вырабатывающие щелочную слизь, нейтрализующую влияние соляной кислоты. Благодаря этому компоненту в желудке удерживается кислотно-щелочной баланс.

Слабое прохождение пищи вызывает застой и бродильные процессы, в результате чего активизируется производство соляной кислоты. При ее продолжительном стимулировании на слизистую оболочку вся система пищеварения подвергается опасности.

Осторожно! Игнорирование симптомов болезни и несвоевременное лечение приведут к тому, что болезнь приобретет хроническую форму.

Под воздействием этих факторов уровень кислотности в органе идет на спад, что служит отличным поводом для размножения болезнетворных микроорганизмов. В слизистых покровах уменьшается количество клеток, которые отвечают за секрецию, и желудочный сок начинает хуже отделяться, в результате чего пища недостаточно перерабатывается.

Орган начинает атрофироваться, что нуждается в заместительной терапии и соблюдении строгого лечебного рациона питания. В следствии такие расстройства влекут за собой изъя

Источник

Симптомы прободной язвы желудка: вопрос жизни и смерти

Знать о симптомах прободной язвы желудка крайне важно, т.к. это заболевание несет прямую угрозу жизни пациента. Вовремя выявленные симптомы и обращение за медицинской помощью могут спасти жизнь вам или вашим близким. О том, что собой представляет это заболевание и как протекает его клиническая картина, читайте далее в статье.

Общее представление о прободной язве

Про язвенную болезнь в той или иной степени знают все. Но что такое прободная желудочная язва и двенадцатиперстной кишки? Как можно определить это состояние, и по каким проявлениям?

Прободная язва, носящая также название перфоративной язвы желудка, – это осложнение язвенной болезни, ургентное состояние, входящее в группу заболеваний, объединенных под названием «острый живот» и требующих оказания немедленной медицинской помощи. Прободение язвы желудка происходит в случае не леченного воспалительно-язвенного процесса, когда изъязвление становится глубоким, проникая через всю желудочную стенку. Такой же механизм прободения язвы двенадцатиперстной кишки.

В результате того, что в стенке желудка (или тонкого кишечника) образовался прорыв, содержимое желудка или 12-перстной кишки поступает в брюшную полость, вызывая в ней воспаление – перитонит. Это состояние крайне опасно для жизни и требует немедленного оперативного вмешательства.

На сегодняшний день медицинская статистика регистрирует до 3 млн случаев язвы двенадцатиперстной кишки и желудка только лишь на территории нашей страны. Чаще всего от заболевания страдают мужчины среднего возраста, однако, заболеть может практически любой человек.

Перфоративная язва желудка и прободная язва 12-ти перстной кишки возникают у 3% пациентов, страдающих хронической язвенной болезнью. Перфоративная язва желудка, как и прободная язва двенадцатиперстной кишки, может быт

Источник

Язва в желудке

Язвенная болезнь — заболевание, причиняющее человеку много неприятностей. Что такое язва желудка? Почему появляется язва, какие наблюдаются симптомы, и какое требуется лечение? Можно ли умереть от этой болезни и по какой причине? Рассказываем.

Суть заболевания

Язвенная болезнь желудка (или как по-украински «виразка шлунку») — это патология с хроническим течением, периодами обострений и ремиссий. При этом в стенке желудка может образовываться и возникать один или несколько дефектов, поражающих не только слизистую, но и мышечный слой. Основной симптом — типичные болевые ощущения.

У мужчин и женщин с одинаковой частотой бывает язва желудка и такая патология диагностирована у 10% взрослого населения. Однако возникают язвочки — ранки в желудке и у детей в раннем возрасте.

Причины язвенной болезни желудка долго были невыясненными. На сегодняшний день установлено, что главной причиной появления недуга является зараженность организма бактерией Helicobacter pylori. Чтобы микроорганизм проявил свои патогенные свойства, необходимо наличие предрасполагающих факторов.

Хронический стресс. Стрессовые язвы влияет на моторику ЖКТ, которая тормозит транспортировку переваренной пищи к двенадцатиперстной кишке.

Длительное лечение средствами, имеющими ульцерогенный побочный эффект (например, нестероидные противовоспалительные препараты).

Даже зарубцевавшаяся язва двенадцатиперстной кишки, симптомы которой могут вовсе не наблюдаться, требует восстановительной терапии, что уж говорить о болезни в период обострения. Данная проблема затрагивает интересы многих людей в разных уголках мира, что связано с достаточно широким распространением этой болезни. Более восприимчивы к этому заболеванию мужчины в возрасте 30-50 лет, но недуг может развиваться и у женщин, и даже у детей. Рост заболеваемости во мн

Источник

Полип в желудке

Полипоз желудка — доброкачественное эпителиальное образование, которое представляет опасность для жизни человека, поскольку склонно перерождаться в злокачественные раковые опухоли. Симптомы и причины заболевания мало выражены пока гиперплазия клеток доброкачественная, и тем крайне опасны — на ранних стадиях человек даже не задумывается о диагностике. К счастью, медицина не стоит на месте, появляются новые виды исследования и лечения. Что делать, если вы подозреваете у себя симптомы болезни? Конечно, проконсультироваться с врачом и пройти плановое обследование! Последствия промедления или игнорирования опасны для здоровья.

Причины и классификация

Согласно Международной классификации болезней (МКБ) эта болезнь имеет код K31.7 (болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки) — полипы желудка и двенадцатиперстной кишки, D13.1 (доброкачественное и образование неопределенного или неизвестного характера) — аденоматозный полип.

Почему появляются опухоли? Причины, благоприятно влияющие на появление полипов внутри тела, до конца не изучены и тем особо опасны. Однако есть ряд диагностированных предпосылок для развития:

Воспалительные процессы часто выступают питательной средой для появления полипов. Тело желудка покрывают язвы и гастриты (например, гипертрофический полипозный гастрит), нарушая целостность, усиливая раздражение и создавая благоприятную среду для патологических новообразований. Например, большие опухоли в области привратника или гиперплазия клеток фундального отдела.

Возраст старше 40 лет. Патогенез заболевания до конца не изучен, но медики связывают это со старением организма, покрытие желудка больше уязвимо к раковым опухолям.

симптомы при отите у подростков
На свете нет родителей, которые ни разу бы не сталкивались с детским отитом. Ушки у детей, действительно, воспаляются часто. И на это у малышей есть множество причин — физиологических и патологических.

Что это такое

Бактерия Helicobacter pylori — заражает желудок и двенадцатиперстную кишку. Этиологически она влияет на появление язв и рака желудка, дуоденитов, некоторых лимфо

Источник

Язва пилорического отдела желудка

Язва желудка – хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с образованием язв слизистой оболочки желудка. Характерная особенность язвенной болезни – чередование периодов обострения и ремиссии, обострения обычно происходят весной и осенью. В зависимости от локализации поражения выделяют несколько форм заболевания. При обнаружении изъязвлений в нижних отделах желудка диагностируется язва препилорического отдела желудка или язва привратника.

Язвенная болезнь (ЯБЖ) развивается при нарушениях эндокринной регуляции процессов пищеварения и ослаблении местного иммунитета. По состоянию на сегодняшний день известно около 40 факторов, так или иначе, провоцирующих развитие язвы желудка. Условно их разделяют на две группы: вызывающие болезнь и способствующие ее развитию.

Причины развития язвенной болезни

Еще сравнительно недавно ключевым фактором риска развития этой патологии считалось неправильное питание. Согласно современным данным чаще всего язвенная болезнь связана с жизнедеятельностью бактерий. Чаще всего ЯБЖ провоцируют:

Инфицирование Helicobacter pylori. Присутствие этого вида бактерий не всегда приводит к развитию заболевания, микроорганизмы могут обитать в пищеварительном тракте неопределенно долго, не нанося никакого вреда.

Ослабленная иммунная защита, нестабильная кислотность желудочного сока. Способствуют развитию язв хеликобактерного происхождения.

Нарушение принципов здорового питания, употребление блюд, раздражающих слизистую оболочку желудка химически, термически или механически.

Как правило, в анамнезе пациента обнаруживается комплексное действие нескольких провоцирующих факторов. Например, состояния депрессии или стресса угнетают иммунитет, потребление сигарет и алкоголя часто возрастает по сравнению с обычным.

Симптомы язвенной болезни

клетчатка при лечении желудка
В повседневной жизни и на праздничном столе всегда присутствуют блюда из картофеля. Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт. Высокая температура приготовления разрушает часть полезных компонентов корнеплода.

Основн

Источник

Язва желудка препилорического отдела желудка

Язва препилорического отдела желудка: симптомы и диагностика

Согласно статистическим наблюдениям патология под названием ЯБЖ и двенадцатиперстной достаточно распространенное явление, она встречается в 5& 10%, страдают данным заболеванием и мужчины, и женщины. Довольно часто язвенная болезнь поражает лиц молодого возраста.

Для язвы характерно рецидивирующее течение (чередование периодов обострений, например, весна или осень) с периодами ремиссии.

В данной статье мы рассмотрим проявления язвы антрального (препилорического) отдела желудка, причины ее возникновения и методы диагностики.

Это важно! Гистологическая картина данной патологии очень схожа с язвенным поражением двенадцатиперстной кишки, различием считается ярко выраженное перифокальное воспаление.

Это важно! С помощью эндоскопии имеется возможность определить где расположена язва и оценить ее размер уточнить размер, с помощью биопсии определяется гистологическая картина (с целью установления характера заболевания (злокачественное или доброкачественное).

По предварительным данным, при наличии язвы желудка, которая связана с инфицированием H. pylori, необходимо проводить комплексное лечение. Как правило, назначается трехкомпонентная (блокаторы протонного насоса (омепразол, рабепразол, пантопразол) в комплексе с антибиотиками (кларитромицин, амоксициллин).

Во время лечения язвы запрещено принимать салицилаты и нестероидные противовоспалительные средства, поскольку они приводят к дальнейшему образованию язв желудка.

Если говорить о диетическом питании, то польза щадящих диет на сегодняшний день не доказана. Диету можно соблюдать на свое усмотрение, достаточно исключить острую и жаренную пищу, кофе и алкоголь.

Это важно! Язвы препилорического отде

Источник