каннибализм у бройлеров лечение

Болезни бройлеров цыплят — как и чем лечить

Цыплята бройлеры довольно неприхотливые птицы. Они быстро набирают убойный вес, поэтому выращивать их экономически выгодно.

Однако при нарушении правил кормления и ухода бройлеры начинают болеть. При этом болезнь может быть заразной и появляется риск гибели всего поголовья.

В этот момент птице нужен особый уход, так как растет риск нарушения работы желудочно-кишечного тракта и развития респираторных заболеваний. Последние особенно опасны, так как может заразиться все поголовье.

Встречается во всем мире и поражает домашнюю птицу. Под воздействием вируса у птенца разрушаются лимфоциты в фабрициевой сумке, селезенке, тимусе.

Болезни бройлеров кур — основные симптомы

Большая часть заболеваний бройлеров является незаразной и вызвана неправильным уходом и питанием. Это значит, что виноват в этом в первую очередь человек и в его силах изменить ситуацию и помочь птицам.

Диспепсия — проявляется у только родившихся птенцов. При нарушении правил кормления еще не до конца сформировавшаяся система ЖКТ с пониженной кислотностью и отсутствием необходимых пищеварительных ферментов не может справляться со своими задачами. Также к причинам можно отнести кормление заплесневелым, прокисшим кормом, некачественная вода и трудноперевариваемые корма с ячменем, рожью, жирами. Также негативно сказывается резкая смена корма или добавление непривычных для птенцов продуктов, нехватка витаминов. В результате корм начинает задерживаться и гнить в организме, птица может погибнуть от тяжелого отравления. Определить болезнь можно по слабости, потере аппетита, птицы вытягивают шею, а главный симптом — понос желтого им белого цвета с непереваренными частицами корма.

Бронхопневмония — вызывается переохлаждением. Определить ее можно по вытянутой шее, хрипам, тяжелому дых

Источник

Расклев (каннибализм) у цыплят — симптомы и лечение(2018г)

Почему цыплята клюют друг друга: что делать, симптомы и лечение

Немало современных птицеводов сталкиваются с проблемой птичьего расклева. Перед ними встает вопрос: «Почему цыплята, утята и индюшата клюют друг друга?» Птенцы дерутся до появления крови и поражения внутренних органов.

Каннибализм может проявиться как у молодых, так и у взрослых особей, но в большинстве случаев им страдают экземпляры в возрасте 3 — 4 недель. В этот период цыплята клюют друг друга с особой активностью, и уследить за ними практически невозможно.

Цыпленок, которому не повезло стать жертвой преследования, погибает достаточно быстро. Молодые и взрослые особи выклевывают его клоаку, деформируют голову и конечности, добираются до внутренних органов.

Выявлением истоков патологии необходимо заняться при первых ее признаках. Одиночные атаки могут быстро перейти в заражение и даже истребление всего стада. Почему же птенцы дерутся между собой?

Проблема скученности обычно возникает у начинающих фермеров. Помещение для содержания птиц должно быть достаточно просторным.

Превышение плотности особей приводит к нарушению микроклимата в курятнике, рост цыплят замедляется. Скученность травмирует нервную систему птенцов, затрудняет доступ к воде и корму.

В поисках свободного места они начинают выщипывать хвосты, дерутся, а в особо сложных случаях забивают соседей до смерти.

Дополнительная стимуляция светом может вызвать рост линолевой кислоты и протеина, а также осложнения при выпаде яиц. Все эти факторы влекут возобновление рефлекса расклева.

Снижение нормы на 50% вызывает высыхание кожи и хрупкость перышек у птенцов. Пытаясь увлажнить покров, цыпленок давит клювом на копчиковую железу.

Причинами расклева среди цыплят являются повышенная влажность в помещении и недо

Источник

Болезни цыплят и их лечение

Выращивая куриный молодняк, птицевод может потерять часть поголовья из-за болезни цыплят. Первые признаки недомогания единичных особей должны насторожить. Чем меньше возраст птенца, тем больше опасностей его подстерегает.

Профилактика болезней цыплят в первый период жизни

Большое значение имеет отбор яиц для выведения потомства только от здоровых кур. В течение вывода птенцов должен соблюдаться физиологический процесс развития зародыша. Первые цыплята из выводка бывают более активными, быстрее растут. Отсаженные из инкубатора птенцы должны получить:

Температура создаётся комфортной, чтобы малыши не лезли друг на друга. Запаривать их не следует. Если подогрев выполнен лампой накаливания, температура под ней должна быть около 37-39 градусов, как у наседки.

Цыплёнок, вылупившись из яйца, уже видит, слышит и готов следовать за наседкой. Наседка сидит на кладке после первенца ещё 36 часов, после оставляет гнездо и уводит выводок. Природа мудра, оставшиеся птенцы будут слабее и могут не выжить. В инкубаторе процесс растягивается на трое суток.

При осмотре пищащего семейства нужно обратить внимание на активность выводка, слизистые оболочки и состояние пуха или перышек. Ослабленных и малоактивных питомцев лучше отсадить до выяснения в отдельную коробку. Заразные болезни при отсутствии иммунитета могут быстро скосить весь выводок.

Ответственна первая неделя выхаживания питомцев, пока у них не начнут пробиваться зачатки перьев. В это время болезни цыплят появляются чаще. Недомогание может быть вызвано:

Для получения здорового молодняка в течение первого месяца жизни нужно соблюдать стерильность кормушек и чистоту содержания цыплят. Для укрепления иммунитета выводка витамины для цыплят в первые дни необходимы в виде зелёной измельчённой травки. Аптечные составы можно применять, начиная со

Источник

Чем опасен каннибализм у кур и как не допустить расклева у несушек?

Куриный клюв – это не только средство для добывания пищи и чистки перьев. Зачастую он становится довольно опасным оружием у особо агрессивных птиц.

Они начинают клевать других кур, нанося им неприятные травмы, которые могут стать причиной развития опасных заболеваний.

Практически у всех домашних кур может наблюдаться каннибализм или расклев. Однако чаще всего он наблюдается у молодняка, а не у здоровых особей.

Что такое каннибализм у кур?

Расклев заключается в том, что некоторые цыплята начинают расклевывать заднюю часть тела около клоаки у своих собратьев. Они клюют других цыплят настолько сильно, что у них начинает кровоточить клоака. Иногда такие цыплята настолько агрессивны, что могут расклевать заднюю часть до кишечника.

Клиническая картина каннибализма очень неприятна для человеческого глаза: цыпленок-жертва лежит на боку, а более агрессивные собраться смело клюют его. Некоторые другие цыплята начинают питаться павшим собратом, а это чревато распространением каннибализма среди других особей. Кроме того, у всего поголовья кур возрастает риск подхватить неприятное инфекционное заболевание.

Степень опасности

Расклев среди молодняка встречается довольно часто. Практически каждый заводчик птицы сталкивается с такой проблемой в начале разведения кур, поэтому сложно определить, когда именно впервые проявилась эта проблема.

Каннибализм несет за особой большое количество опасностей для всего поголовья птицы в хозяйстве. Дело в том, что раны, которые остаются после расклева, являются идеальной средой обитания для болезнетворных микроорганизмов. Впоследствии они могут стать причиной возникновения того или иного инфекционного заболевания, а оно, в свою очередь, может уничтожить всех птиц, даже взрослых, если они не дост

Источник

Как предотвратить и лечить расклев у кур

Каннибализм, или расклев у кур – патологическое поведение, проявляющееся агрессией, поеданием пера и павшей птицы, повреждением кожи или клоаки. Возникнуть это заболевание может в любом возрасте и в любом стаде.

Различают две разновидности расклева: расклев пера и собственно каннибализм, когда птица поедает мясо своих собратьев. Иногда к этому присоединяют еще и расклев курицами яиц.

Расклев пера и каннибализм являются признаками острого неблагополучия стада. Заболевание ведет к травмам, кровотечениям и гибели птицы, увеличению расхода корма и снижению продуктивности. Когда в стаде появляется расклев, его достаточно трудно искоренить, поэтому ключом к успеху является профилактика.

Питание

Факторы кормления – это несбалансированность рациона по белку, витаминам и минеральным веществам. Отсутствие премиксов в самостоятельно изготовляемом комбикорме - один из частых вариантов.

При наличии в корме микотоксинов он обедняется аминокислотами и витаминами. Недоброкачественный корм вызывает понос или воспаление клоаки – клоацит. Потеки помета у клоаки или красная воспаленная каемка привлекает кур, и они начинают расклевывать повреждения.

Подобное поведение может наблюдаться в период разноса, когда по каким-то причинам – плохая подготовка птицы, раннее начало - происходит затрудненная кладка яйца и выпадение клоаки (зияние).

Проблемы содержания

К расклеву одинаково склонны куры при клеточном и при напольном содержании. Однако при выращивании в клетках ущерб обычно меньше, так как одна агрессивная особь не может причинить вред значительному количеству кур.

С другой стороны, фермерами отмечено, что птицы на свободном выгуле менее других склонна к расклеву даже при наличии неблагоприятных факторов.

Социализация в стаде

повышенные лейкоциты у ребенка от чего и как лечить
Лейкоциты — это белые клетки крови, отвечающие за иммунитет. Как у взрослых, так и у деток они показывают состояние организма в целом; количество клеток выявляется по общему анализу крови.

Этот цифра в блан

К социальным причинам

Источник

Украинский форум фермеров - клуб единомышленников по животноводству, птицеводству и другим видам фермерской деятельности

Каннибализм - расклев у птенцов

Каннибализм широко распространен и наносит большой экономический ущерб птицеводческим хозяйствам. В основном болезнь наблюдается среди кур, индеек, фазанов, перепелов.

Нередко расклев возникает после посадки новой группы птиц в стадо со сложившимся порядком клева. Неумелая подсадка вновь завезенной птицы приводит к дракам, т. к. нарушается сложившееся сообщество. Недопустимо размещать и содержать совместно разновозрастные группы птиц, т. к. нарушаются законы "иерархии" или соподчиненности. Особенно тяжелые последствия расклева при размещении разновозрастных групп птицы отмечается у гусей. Ощипывание перьевого покрова и кожи (иногда на 2/3 поверхности тела) приводит к быстрому летальному исходу птицы младших групп.

Установлено, что интенсивное освещение курочек, начинающих яйцекладку, вызывает расклев в области клоаки, т. к. клоачное кольцо напряжено и хорошо заметны кровеносные сосуды. Появление крови привлекает внимание других кур и может служить началом расклева.

небольшая отслойка плодного яйца лечение
Гематома матки — явление, к сожалению, нередкое и встречается у каждой десятой беременной женщины. Со словом гематома у всех связанна такая ассоциация, как сильная травма от удара или ушиба.

Гематома матки — ве

Заболевание может возникнуть вследствие нарушения кормления птиц. Важное место в этиологии каннибализма отводится белковому обмену. Острый дефицит белка в рационе или интенсивный непродолжительный (7-10 дней) перекорм белками животного происхождения с последующим исключением животных кормов из рациона почти всегда приводит к массовому расклеву. Белковый перекорм нарушает в организме кислотно-щелочное равновесие в сторону ацидоза, в результате чего разрушается витамин А, недостаток которого способствует поражению слизистых оболочек, в первую очередь клоаки. Если слизистая оболочка становится сухой, на ней образуются трещины. Выпадение с калом мочекислых солей усугубляет процесс, заканчивающийся расклевом клоаки. Канни

Источник

Симптомы болезней кур несушек и правила их лечения

И опытные, и начинающие птицеводы не застрахованы от проблем. Болезни кур несушек в домашних условиях чаще всего становятся причиной беспокойства владельца птичника. Чтобы заболевания инфекционной, паразитарной и иной природы не нанесли серьезного ущерба поголовью, важно, как можно раньше распознать их симптомы, ввести карантинные меры и начать лечение.

Поскольку болезни кур часто имеют стремительное развитие и во многих случаях приводят к гибели, то причиной для тревоги должны стать все отклонения в привычном поведении.

Присмотревшись к курам, можно заметить, что они издают нехарактерные звуки, тяжело дышат. Требующие немедленного лечения болезни кур несушек выдает:

В отдельных случаях птицеводы встречаются с раздутием зоба и области живота, судорогами и другими проблемами конечностей. Чтобы внезапный массовый падеж не нанес непоправимого ущерба, оставлять без внимания эти симптомы ни в коем случае нельзя!

Инфекционные болезни кур несушек и их лечение

Куры подвержены множеству заболеваний, возбудителями которых являются патогенные микроорганизмы, вирусы и бактерии.

Среди наиболее распространенных болезней – пастереллез, приводящий к гибели 95–100% поголовья. Почему куры несушки дохнут при заражении этой болезнью? Причина – стремительное развитие инфекции, сопровождающейся у птицы повышением температуры, появлением из клюва и носовых отверстий пены, хрипами и выраженной слабостью. Больная птица испытывает сильную жажду, ее гребень и сережки сереют или приобретают синюшный оттенок. В помете нездорового цвета обнаруживаются следы крови.

Другим опасным для поголовья кур несушек заболеванием является болезнь Ньюкасла, поражающая птицу любых пород и возрастов. В этом случае птицевод может столкнуться с молниеносным летальным исходом, не сопровождающимся какими-

Источник