фамотидин при изжоге как принимать

Фамотидин. Инструкция по препарату, применение, цена, аналоги, формы выпуска

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Определение медикаменту

Фамотидин является противоязвенным медикаментом, который используется для уменьшения секреции желудочного сока. Фамотидин способен в значительной степени блокировать Н2-гистаминовые рецепторы, расположенные в слизистой, а также подавлять активность желудочного фермента пепсина (расщепляет белки до аминокислот). Данный препарат относится к блокаторам гистаминовых рецепторов третьего поколения ( антигистаминные препараты ).

После приема внутрь таблеток фамотидина действие наступает примерно через 60 минут, а максимальный терапевтический эффект наблюдается через 2 – 3 часа. Длительность антисекреторного действия фамотидина составляет, в среднем, 12 – 14 часов.

Виды медикамента, коммерческие названия аналогов

Фамотидин выпускается в виде таблеток, которые могут быть покрыты обычной или пленочной оболочкой. Следует упомянуть, что у данного противоязвенного медикамента имеются следующие аналоги – Квамател, Ульфамид, Гастросидин, Фамосан, Фамотел и другие.

Таблетки рекомендуюется запивать большим стаканом жидкости (не менее 200 мл) и при этом не разжевывать их. Дозировка и длительность курса лечения фамотидином подбирается исходя из вида заболевания. При обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка назначается принимать по 20 миллиграмм дважды в сутки или же по 40 миллиграмм 1 раз в день на ночь. Иногда целесообразно увеличить суточную дозировку от 80 до 160 миллиграмм. Длительность лечения составляет от одного до двух месяцев. При рефлюкс-эзофагите (заброс содержимого желудка в пищевод

Источник

Фамотидин

Производитель: Hemofarm (Сербия), Биоком ЗАО (Россия), Фармасинтез ОАО (Россия), Оболенское (Россия), Alkaloid AD (Республика Македония), МАКИЗ-ФАРМА (Россия)

Состав

Дополнительными элементами являются: крахмал, стеарат магния, целлюлоза микрокристаллическая, кроскармеллоза натрия, диоксид кремния, тальк, а также диоксид титана, гидроксипропилметилцеллюлоза, оксид железа, макрогол 600.

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Активный компонент подавляет продукцию базальной соляной кислоты в желудке, а также стимулированную ацетилхолином, гистамином и гастрином НСl. Снижает активность пепсина, увеличивает рН желудочного сока, снижает выработку НСl.

Благодаря повышению уровня гликопротеинов, увеличению образования желудочной слизи, стимуляции синтеза простагландинов, секреции гидрокарбоната достигается протекторное и ранозаживляющее действие препарата.

Лекарственное средство способствует прекращению желудочных кровотечений, способствует заживлению повреждений на слизистой желудка, рубцует стрессовые язвы.

Препарат оказывает слабое воздействие на оксидазную систему фермента цитохрома Р450 в печеночной системе (подавляющее влияние).

Свое действие лекарство начинает через час, длится 12-24 часа. При внутривенном введении растворов с действующим веществом фамотидин эффект регистрируется через полчаса. Однократный прием ведет к подавлению секреции на 10-12 часов.

Показания к применению Фамотидина

Медикамент назначают при гиперацидности желудочного сока, язвенном поражении пищеварительной системы, стрессовых язвах, симптоматических язвах, синдром

Источник

Какие продукты помогают при изжоге или как устранить рефлюкс без таблеток

3754

Изжога – народное название сложно произносимой патологии гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, сокращенно ГЭРБ. Но, как можно не единожды удостовериться в реальной жизни, заболевание называется изжогой по комплексу симптомов, напоминающих жжение изнутри.

Причины возникновения

Недомогание появляется из-за неспособности сфинктера сдерживать пищу, которая переваривается в желудке. В результате наклона, смеха, резкого поворота, а иногда и просто так, пища и желудочный сок забрасываются в пищевод, где и возникают неприятные жгущие грудину ощущения. В данном случае мышечное кольцо, которое должно плотно сжиматься после попадания пищи, размыкается, либо в нем остается незначительное отверстие, через которое и происходит выплеск содержимого. Жжение в области пищевода происходит за счет того, что пищевод не покрыт специальной оболочкой, поэтому повышенный уровень кислотности провоцирует боль.

агрессивные для желудка продукты, провоцирующие уровень повышенной кислотности (например, некоторые сорта черного хлеба, фрукты, кислое молоко);

Симптомы патологии

Неприятные ощущения начинаются после подташнивания, либо внезапно, но признаки патологии одни и те же – резкая боль в области эпигастрия, чувство жжения в пищеводе, поднимающееся выше, и горечь во рту.

Как правило, для появления данных симптомов есть вполне четкие провоцирующие ситуации, отследив которые можно понять, что именно привело к ее возникновению. У некоторых людей они являются следствием стресса, а другие страдают регулярно по причине заболеваний желудка. Для того чтобы устранить изжогу, необходимо устранить причину патологии.

Лечение недомогания

Полное избавление от недуга возможно после тщательного обследования пациента и выяснения причины.

Источник

Изжога при гастрите

Хронический гастрит является наиболее распространенным заболеванием, которое приносит немало неприятностей дискомфорта больному. Изжога при гастрите – это частое явление, которое мучит человека и мешает жить полноценной жизнью. Как устранить изжогу, почему она возникает, и какие правила необходимо соблюдать, чтобы навсегда избавиться от этого недуга?

Причины возникновения

Если смотреть на проблему с физиологической точки зрения, то изжога может беспокоить человека из-за того, что мышцы сфинктера недостаточно плотно смыкаются после попадания пищи в желудок, в результате чего случается неконтролируемое забрасывание содержимого желудка в пищевод. Этот процесс называется рефлюксом, который сопровождается сильным жжением и болью в грудине. Изжогу могут спровоцировать такие факторы:

употребление пищи, которая раздражает слизистую и вызывает чувство жжения – это кислые овощи и фрукты, сладости, крепкий кофе, алкоголь, жирные и острые блюда;

причиной изжоги может стать беременность, во время которой происходит гормональная перестройка в организме будущей матери, это и является основным фактором, который провоцирует изжогу на ранних и более поздних сроках;

болезни органов желудочно-кишечного тракта – язва, панкреатит, холецистит, гастрит, наличие новообразований разной этиологии, нарушение в работе поджелудочной железы.

Чем вылечить изжогу и гастрит?

Гастрит — небезопасный недуг, и если его вовремя не лечить, то существует высокая вероятность образования злокачественных опухолей, поэтому если у человека есть симптомы недуга и его беспокоит постоянный дискомфорт, то в таком случае стоит немедленно обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который на основании диагностических результатов подберет необходимое медикаментозное лечение при хроническом гастрите, посоветует, какие продукты стоит упот

Источник

Какие недорогие таблетки от изжоги помогают лучше?

Таблетки от изжоги помогают быстро справиться с неприятным симптомом, который сопровождает многие заболевания органов ЖКТ. При изжоге возникает ощущение жжения в пищеводе, отрыжка, неприятный кислый или горьковатый привкус во рту. Такие проявления обусловлены забросом в пищевод содержимого желудка, содержащего соляную кислоту. В пищеводе не вырабатывается слизь, которая обеспечивала бы естественную защиту от воздействия кислой среды. В результате, под влиянием агрессивного желудочного сока начинается воспалительный процесс, и появляются характерные симптомы изжоги.

Если вы регулярно сталкиваетесь с подобными проявлениями, необходимо пройти обследование и выяснить причину такого состояния, прежде чем приступать к лечению. Изжогу могут провоцировать многие заболевания пищеварительного тракта и для полноценной терапии в первую очередь необходимо диагностировать сопутствующую патологию.

Причины изжоги

Основной причинной постоянной изжоги считается желудочно — пищеводный рефлюкс, сопровождающийся забросом кислого содержимого желудка в пищевод. Кроме того, характерные симптомы могут провоцировать следующие заболевания:

Приступы изжоги могут возникать при погрешностях в питании, связанных с употреблением острой, соленой, кислой, жирной пищи, в результате переедания, приема некоторых медикаментов, злоупотребления алкоголем, курения. Изжога — частый спутник тучных людей, страдающих от ожирения. Нередко этот неприятный симптом преследует женщин на поздних сроках беременности.

лечение зубной боли у беременных в домашних условиях
Когда начинают сильно болеть зубы, человек забывает обо всех проблемах, сосредотачиваясь на одной — как убрать боль. Болезненные ощущения могут иметь различные вариации — от легкой боли до нарастающей пульсирующей, н

Лечение при изжоге направлено на нейтрализацию воспалительного процесса в пищеводе. С этой целью подбираются препараты, снижающие концентрацию соляной кислоты в желудке. Как выбрать таблетки от изжоги, которые помогают быстро и безопасно решить эту проблему? В первую очередь следует выяснить, какие группы

Источник

Когда и с какой целью назначают Омепразол

Боль, тяжесть в животе, изжога, отрыжка причиняют дискомфорт большому количеству людей. При такой симптоматике у врача возникает предположение о проблемах в ЖКТ, в частности, гастрите, язве желудка, заброса соляной кислоты или частиц еды в пищевод.

Одним из лекарственных средств, рекомендуемых для облегчения состояния пациента, является Омепразол. Инструкция по применению препарата указывает на сферу назначения и правила приема, что нужно знать не только врачу, но и пациенту.

Характеристика свойств и состава препарата

Омепразол в справочниках лекарственных препаратов и в инструкции по применению классифицируют как ингибитор протонной помпы (ИПП) и противоязвенное средство. Преимущество омепразола в том, что его компоненты оказывают избирательное действие только на проблемы ЖКТ, не затрагивая других органов.

Действующим веществом лекарства является Омепразол. К вспомогательным компонентам относятся глицерин, желатин, диоксид титана, лаурилсульфат Na, очищенная вода и ряд других веществ.

Фармакологическое свойство Омепразола — это блокировка последнего этапа формирования соляной кислоты в желудке, если кислая среда превышает нормы содержания и воздействует агрессивно на слизистую органов пищеварения.

Действующее вещество тормозит ферментативный процесс, участвующий в секреции соляной кислоты. Блокировка происходит избирательно, омепразол достигает париетальных клеток желудка, где формируется благотворная среда для действующего вещества лекарства.

Секреция соляной кислоты начинается еще до попадания еды в желудок. Первым стимулом является запах, вид блюда. Но еда в желудок может не поступить, что у некоторых людей приводит к поражению слизистой из-за нарушения процесса нейтрализации кислотности.

чем дома лечить герпес
Герпес представляет собой вирус, проявляющийся в виде водянистых пузырьков на лице, губах, слизистых оболочках, половых органах, практически на всем теле. Пузырьки доставляют сильную боль, жжение, зуд. В дальнейшем гер

Омепразол начинает блокировку ферментов, стимул

Источник

Для чего применяется Ранитидин: подробное описание препарата

«Ранитидин» относится к блокаторам гистаминовых рецепторов. Препарат используется для снижения кислотности соляной кислоты. Применяется для лечения гастритов, заживления язв 12-перстной кишки, при различных заболеваниях ЖКТ. Лекарство быстро устраняет боли в желудке.

Форма выпуска и показания для применения

Препарат выпускается в таблетках, покрытых растворимой защитной оболочкой. Драже округлой формы, выпуклые, бледно-оранжевого цвета. Главный активно действующий компонент гидрохлорид ранитидина.

Основное показание для «Ратидинина» снижение кислотности желудочного сока. Также препарат предотвращает развитие язв и эрозий, спровоцированных стрессами или хирургическими операциями.

Язвы на слизистой пищеварительного тракта, если повреждения были вызваны длительным употреблением противовоспалительных нестероидных лекарств.

Язвенная болезнь, сопровождающаяся повреждениями стенок желудка или 12-перстной кишки. Лекарство применяется для предотвращения рецидивов, когда высокая кислотность мешает заживлению.

Синдром Золлингера Эллисона. Это опухоль слизистой доброкачественного характера. Она провоцирует повышение концентрации желудочного сока и образование язв.

Таблетки «Ранитидина» применяются в качестве профилактики для предотвращения кровотечений в пораженных местах, верхних отделах пищеварения, аспирации в дыхательные пути перед операциями с наркозом. В некоторых случаях инъекции помогают намного быстрее, особенно при ярко выраженных симптомах.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания «Ранитидина» немногочисленны, но могут вызвать много побочных эффектов. Препарат нельзя принимать при циррозе печени, чрезмерной чувствительности к компонентам лекарства. Его желательно не использовать при беременности, в период кормленияг

Источник