чем отличается аллергический дерматит от экземы

Причины экземы (дерматита) и её лечение

Что такое экзема

Экзема (от греческого ekzein – вскипать) – это острое или хроническое незаразное воспалительное заболевание кожи, имеющее аллергическую природу, характеризующееся разнообразной сыпью, чувством жжения, зудом и склонностью к рецидивам.

Экзема или дерматит – это собирательный термин, использующийся для описания группы различных симптомов, она может быть острой или хронической и возникает в результате множества причин. В медицинском словаре перечислено 21 тип экземы (дерматитов). Клинические признаки сходны для всех типов экземы и различаются по продолжительности существования высыпаний.

- Острая экзема проявляется: краснотой, отечностью, высыпаниями в виде папул, пузырьков (везикул), экссудацией и размоканием очагов обычно с нечеткими краями, выраженным зудом, шелушением.

- Хроническая экзема проявляется: эритемой, шелушением, лихенификацией, ксерозом, гиперкератозом, зудом, гипо- и гиперпигментацией.

Виды экземы

Возникает в любом возрасте и характеризуется острым началом с хроническим течением и периодическими рецидивами, невозможно определить причину возникновения.

Провоцируется трещинами и сильной сухостью кожи. Для сухой экземы характерно медленное хроническое течение. Обострения происходят в зимний период из-за низкой влажности воздуха. Провоцирующими факторами служат заболевания ЖКТ, печени, стрессы и нехватка витаминов.

Мокнущая экзема иногда преобразуется из сухой формы. Проявляется обширным воспалением кожных покровов полиэтиологического характера, протекает как острая форма с участками мокнутия с мацерированным и слущивающимся роговым слоем. Может быть результатом идиопатической или истинной экземы.

Атопический дерматит - это хроническое воспалительное рецидивирующее заболевание кожи, сопровождающе

Источник

В чем отличие экземы от псориаза и как их лечить

Появление новых пятен на коже всегда неприятно, и важно вовремя распознать, что их вызывает. Некоторые кожные заболевания, особенно на ранних стадиях, бывают схожи по проявлениям. Принимая один недуг за другой и занимаясь самолечением, можно нанести своему здоровью еще больший вред. Зная, чем отличается экзема от псориаза, вы сможете раньше начать лечение и предупредить развитие осложнений.

Характеристика псориаза

Псориаз является хроническим заболеванием, которое поражает суставы, а также кожу на конечностях и голове. Именно последнюю разновидность псориаза часто путают с одной разновидностью экземы, которая носит название себорейный дерматит и проявляется в виде желтоватых и сероватых чешуек. Себорейный дерматит может возникать не только на коже головы, но и на любых местах, где есть волосы – на гениталиях или на лице у мужчин.

В сложных случаях псориаз может поражать внутренние органы, что может привести к летальному исходу. Поэтому, несмотря на то, что вылечиться от него полностью не удастся, обращаться к врачу следует как можно скорее. Склонность к этому заболеванию передается по наследству. К факторам, провоцирующим развитие псориаза, также относят стрессы, эндокринные заболевания, сбои в иммунной системе и в обмене веществ.

Особенности экземы и дерматита

Как и псориаз, экзему могут вызывать генетические факторы, эндокринные патологии, ослабление иммунитета и стрессы. Она может иметь как острую, так и хроническую форму. Часто ее путают с проявлениями дерматита (другое название этой болезни – нейродермит). Он схож по своим признакам с экземой, но имеет некоторые отличия.

У пациентов, больных экземой, отмечается повышенная чувствительность к некоторым аллергенам, которыми могут выступать, например, пищевые продукты, грибки, шерсть животны

Источник

Чем лишай отличается от дерматита?

Самостоятельно отличить лишай от дерматита сложно. Точную постановку диагноза сделает врач, предварительно изучив результаты анализов. Сложность состоит в том, что болезни легко перепутать из-за симптомов: красные воспаленные очаги и зуд. Кроме того, не стоит забывать, что дерматиты и лишаи разнообразны, и каждый имеет характерную черту, которую различит специалист.

Дерматит и розовый лишай

Дерматитом принято называть группу кожных заболеваний, которые появляются вследствие влияния физического, биологического или химического фактора. Другими словами, это реакция кожи на раздражитель. Даже ожог или мозоль — одно из проявлений дерматита. В группу заболеваний входят себорейный, атопический (нейродермит), аллергический дерматит, и список далеко не полный. Симптомы протекают по 2-м направлениям — остро и хронически.

Лишай — это также группа болезней кожи, имеющая различную этиологию. Среди разновидностей чаще человек страдает от розового и чешуйчатого. Лишай розовый (болезнь Жибера) — вид заболевания кожи, которому характерно появление розовых пятен. В отличие от дерматитов, природа возникновения лишая неизвестна. Одной из причин называют слабый иммунитет, поскольку недуг зачастую развивается на фоне простуды.

Отличить дерматит от лишая способен только дерматолог после проведения соответствующих анализов соскоба кожи. Необходимо посетить и кабинет аллерголога.

Отмечают схожесть в симптоматике розового лишая и атопического дерматита. Для справки: атопический дерматит — разновидность кожного заболевания, которому характерно воспалительное поражение кожи под воздействием аллергена. Характерен недуг детям. По внешним симптомам АД путают с розовым лишаем, за счет следующих признаков:

Развитие болезней зависит от качества иммунной защиты организма, и может приобретать рецидивирующий характ

Источник

Дерматит

Дерматит в широком смысле — это воспаление кожи. Название "дерматит" носят многие заболевания кожи, например себорейный дерматит, атопический дерматит, герпетиформный дерматит и пр. На этой странице мы рассказываем про наиболее распространенные из этих заболеваний.

Контактный дерматит и токсидермия

В первом случае заболевание называют контактный дерматит, а во втором - токсидермия. Например, если реакция воспаления в коже возникла при использовании крема с каким-нибудь лекарственным веществом, то это контактный дерматит, а если то же вещество дали в таблетках и возникла сыпь на него - это токсидермия.

Простой контактный дерматит

Факторы (раздражители), вызывающие дерматит, имеют разную природу. Реакция на них бывает тоже разной. Действие сильного раздражителя (например, при ожоге, попадании кислоты или щелочи) вызывает простое воспаление - простой контактный дерматит. Простой контактный дерматит вызывают т.н. безусловные раздражители: трение, давление, лучевые и температурные воздействия, кислоты и щелочи, вещества некоторых растений (крапива, борщевик - известный "poison ivy")

Примерами простого дерматита являются потертости, температурные и химические ожоги, обморожения. Иногда возможно хроническое течение дерматита, при продолжительном действии раздражителя. Если для острых дерматитов характерны яркое воспаление, а иногда - образование пузырей и участков некроза, оставляющих рубцы, то для хронических - застойный отек, синюшность, утолщение кожи в месте постоянного воздействия.

Аллергический дерматит и экзема

В основе аллергического дерматита лежит аллергическая реакция на какое-то вещество, называемое аллергеном. Аллергические дерматиты, как и другие формы аллергии, возникают у лиц, в той или иной мере пр

Источник

Характеристика симптомы и методы лечения экзематозного дерматита

Экзематозным дерматитом (нейродермитом, диатезом) называется одна из форм атопической экземы. Развитие патологии основано на выражающейся с замедлением гиперчувствительности организма, носит аллергический характер. Высыпания локализуются на руках, незащищенных открытых участках кожи, подвергающихся постоянному воздействию раздражающих веществ.

Чем отличается классический аллергический дерматит от экземы? Разница состоит в скорости проявления симптомов: в первом случае признаки поражения наблюдаются непосредственно после взаимодействия с раздражителем, во втором – реакция возникает спустя определенный промежуток времени.

Этиология

Дерматит экзематозный обычно формируется в течение 2 недель. Реакция организма на агрессивные факторы медикаментозного происхождения составляет примерно 1 неделю. При контакте с некоторыми сенсибилизаторами симптомы болезни могут возникнуть спустя 3 дня.

Поскольку проявления, природа атопического дерматита, аллергической экземы, нейродермита идентичны, принято считать, что указанные понятия являются синонимами, описывают одну болезнь.

Предрасполагать к атопическому дерматиту (экземе) может наличие инфекционных источников (кариозных зубов, хронических тонзиллита, гайморита), гормональных нарушений.

Непосредственной причиной патологии является взаимодействие входящего в группу риска индивида с нетоксичными, неаллергенными веществами, куда включены:

Клинические проявления

Экземоподобный дерматит не сопровождается общими симптомами, признаки поражения присутствуют лишь на коже, иногда на прилегающих слизистых оболочках. Этим обусловлено развитие хейлоза при проявлении аллергической реакции на лице близко к губам, конъюнктивита – если поражены веки.

чем дома лечить герпес
Герпес представляет собой вирус, проявляющийся в виде водянистых пузырьков на лице, губах, слизистых оболочках, половых органах, практически на всем теле. Пузырьки доставляют сильную боль, жжение, зуд. В дальнейшем гер

Форма пораженного участка на ранних

Источник

Атопическая экзема и её отличие от дерматита и нейродерматита

Атопическая экзема проявляется поражением кожных покровов воспалительным процессом, вызванным длительным воздействием аллергенов. Болезнь имеет хроническое течение с периодами ремиссий и обострений. Экзема обычно возникает у людей, имеющих наследственную предрасположенность к аллергическим проявлениям, вызываемым нарушением работы иммунной системы.

Аллергенами могут выступать бытовая химия, синтетические ткани, латекс, продукты питания. Спровоцировать аллергические реакции могут хронически протекающие воспалительные процессы, глистные инвазии, стресс. Проявления экземы имеют большое сходство с симптомами дерматита и нейродермита, в связи с чем возникает необходимость в дифференциальной диагностике этих заболеваний.

Разновидности атопической экземы

Различают несколько видов экземы. Они отличаются клинической картиной и факторами, принимающими участие в развитии болезни.

Истинную форму – контакт с провоцирующим аллергическую реакцию веществом приводит к появлению высыпаний на руках (особенно на поверхности кистей), лице, стопах. Кожа в области поражения покрывается небольшими пузырьками с серозным содержимым. Через некоторое время они лопаются, оставляя мокнущую и очень болезненную поверхность.

Микробную форму – локализуется на раневой, ожоговой поверхности, трофических язвах, поражённых воспалительным процессом или инфицированных. Повреждённая кожа покрывается корочками с желтоватым или зеленоватым оттенком. При удалении корки открываются красные влажные, иногда кровоточащие участки с чёткими границами. Очаги воспаления расположены асимметрично и способны распространяться на прилегающую площадь.

идиопатическая анемия что это такое
Апластическая анемия (panmyelophthisis) — что это такое? Является патологическим состоянием крови, при котором угнетаются костномозговые тельца крови, ответственные за эритроцитарный, тромбоцитарный и лейкоцитарный (ряд гра

Себорейная форма – воспалённые участки локализуются в местах с интенсивным выделением кожного сала: на волосистой части головы, в области ушей, подмышечной зо

Источник

чем лечиться от экземы дерматита

Главное отличие дерматита от экземы заключается в том, что первое заболевание носит воспалительный характер и провоцируется внешними раздражителями, а второе имеет аллергическую природу. Препарат в виде крема из группы иммунодепрессантов для лечения атопического дерматита и экземы у взрослых, подростков и детей в возрасте от 3 месяцев. Противопоказан при некоторых кожных заболеваниях. Подходят для лечения экземы на руках и ногах у малышей до трех лет. Используются для устранения дерматита на лице и шее, а также в лечении кормящих и беременных женщин. Например, «Локоид», преднизолоновая мазь (0,5 ). В медицинском словаре перечислено 21 тип экземы (дерматитов). Клинические признаки сходны для всех типов экземы и различаются по продолжительности существования высыпаний. Зуд является постоянным спутником данного вида экземы, однако наиболее беспокоит в периоды обострения (см. также лечение атопического дерматита у взрослых).У меня экзема. Лет 15 уже лечусь от экземы на руках мазью Синафлан. летом редко появляется,как Гормональная преднизолоновая мазь от экземы и дерматита со слабым действием (0,5 ) показана для обработки конечностей у малышей возрастом до 3-х лет. Препарат подходит для лечения от нейродермита кормящих матерей и беременных. Экзема чем лечить — самые эффективные средства. Для лечения используют специальные средства от экземы.Это поможет лечить аутоиммунный дерматит. Перечень продуктов может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Атопический дерматит (атопическая экзема) - заболевание кожи, которое имеет аллергическое происхождение и поражает большей частью детей.Атопический дерматит, известный также под названием «Атопическая экзема» (или синдром атопической экземы) это заболевание Экзема - термин, определяющий группу заболеваний, которые сопровождаются раздражением или воспалением кожи.

Источник