идиопатическая анемия что это такое

Что такое апластическая анемия и симптомы заболевания

Апластическая анемия (panmyelophthisis) — что это такое? Является патологическим состоянием крови, при котором угнетаются костномозговые тельца крови, ответственные за эритроцитарный, тромбоцитарный и лейкоцитарный (ряд гранулоцитов) синтез. Вот, что такое апластическая анемия. Заболевание проявляется у тех, кто старше 50 лет независимо от половой принадлежности. Дети заболевают апластической анемией вследствие отягощённой наследственности.

Как классифицируют

Апластические анемии существуют такие, которые приобретены или передались наследственно. Наследственно проявленные анемии, где кроветворный процесс полностью поражается:

О причинах

Причины апластической анемии по данным статистики в 50-80% эпизодов выяснить невозможно. Хорошо изучены унаследованные виды: при анемии, сочетающей врождённые дефекты развития, существует чётко выраженная взаимосвязь с изменёнными первой и седьмой хромосомной парой. При частичном эритроцитарном поражении мутационные изменения наблюдаются в первой, шестнадцатой, тринадцатой и девятнадцатой хромосомных парах.

Иные причины заболевания существуют внешнего и внутреннего воздействия. Внешние первопричины проявляются вследствие:

Воздействия медикаментов (антитуберкулёзных средств, Анальгина, цитостатических, сульфаниламидных, некоторых антибактериальных препаратов).

Инфекционной патологии. В некоторых эпизодах установлена взаимосвязь с перенесённой инфекцией. Причина заключается в подавляющем воздействии на кровь герпесного вируса, цитомегаловирусной инфекции, герпесвируса человека типа 4, вируса, вызывающий гепатит С.

Проблемах эндокринной системы (доказана взаимосвязь с гипофункциональной щитовидной железой, поликистозными состояниями).

Большая часть специалистов едины в том, что кроме одной и

Источник

Симптомы и лечение апластической анемии

Иногда таким тревожным симптомам, как вялость, усталость и сонливость не уделяется должного внимания. А ведь порой эти признаки говорят об очень серьёзном заболевании. Наличие хотя бы одного из них может указывать на апластическую анемию, которая медленной поступью подкрадывается к человеку, а затем внезапно ложится на плечи чёрным вестником.

Следует разобраться, что же это такое, апластическая анемия? Заболевание представляет собой нарушение работы кроветворной системы. Костный мозг прекращает выработку клеток крови (тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов) в тех количествах, которые необходимы организму. Болезнь очень редкая, примерно 5случаев на 500000 человек ежегодно.

Особенности болезни

Большинство случаев болезни припадает на возрастную категорию до 20 лет, половая принадлежность значения не имеет. Недавние исследования показали, что апластические анемии в некоторых случаях имеют генетическую предрасположенность.

К большому сожалению, смертность от заболевания достаточно велика. В некоторых источниках указывается о 80% случаев летального исхода.

Причины и симптомы

Медицина до сих пор не имеет однозначного ответа на то, какие конкретные причины апластической анемии. Однако есть факторы, принимающие участие в формировании болезни:

Среди специалистов бытует мнение, что беременность способна повышать апластические изменения в костном мозге, тем не менее, патогенетического обоснования этой теории нет. Обнаружение признаков болезни во время беременности является показателем к её прерыванию. Зарегистрированы случаи, когда болезнь переходила в стадию ремиссии после искусственных родов.

К причинам следует также отнести аутоиммунные патологии, в процессе которых иммунные механизмы, кроме того, что ведут борьбу с болезнетворными агентами, так ещё и наносят вред

Источник

Что такое аутоиммунная крапивница (идиопатическая)? Симптомы и причины появления, лечение и фото

Не имеет значения, имели ли Вы уже дело с таким заболеванием как идиопатическая крапивница, или Вы столкнулись с ней впервые.

Скорее всего, Вас заинтересуют причины ее возникновения, а также новейшие методы лечения (включая препараты нового поколения и средства народной медицины) и профилактики.

Что это такое?

Идиопатическая крапивница – что это такое? Идиопатическая или аутоиммунная крапивница – это отек кожи, покраснение и зуд, вызванные аутоиммунными нарушениями (код МКБ-20 L50.1).

Аутоиммунное расстройство является признаком нарушений в работе иммунной системы. Причиной аутоиммунной крапивницы является тот факт, что собственная иммунная система организма атакует свои же клетки.

Симптомы

Аутоиммунная крапивница проявляется в виде красноватых (или розоватых) шишек или бляшек (волдырей) на коже, обычно симптомы этого типа болезни появляются внезапно.

Волдыри могут появиться на любом участке тела, включая лицо, губы, язык, горло, уши, руки, ноги, живот и спину. Они различны по размеру и могут объединяться в более крупные скопления.

Примерно 35% больных идиопатической крапивницей отмечают у себя отек Квинке, а еще 25% отметили дермографизм (физическая крапивница). Как и многие другие аутоиммунные заболевания, идиопатическая крапивница чаще всего развивается у женщин, чем у мужчин, в соотношении 2:1, иногда доходя до 4:1.

Причины возникновения

Высвобождение гистамина вызывает аллергические симптомы крапивницы и отека Квинке (отек больших участков тела). Зуд является распр

Источник

Анемия: чем опасно малокровие

Причиной повышенной утомляемости, сонливости, шума в ушах не во всех случаях выступают напряженный режим работы и интенсивный ритм жизни. Если человек испытывает такое и пока не знает, что такое анемия (с лат. anaemia), необходимо обратиться за консультацией к врачу. Под этим термином подразумевают состояние, при котором в организме есть дефицит эритроцитов, выполняющих функцию по переносу кислорода к тканям. Вовремя обратившись за медицинской помощью, можно предотвратить развитие тяжелых форм патологии.

Значение понятия

Гемоглобин является основной частью эритроцитов. В его составе есть ион железа, связывающий кислород. При недостатке красных кровяных тел в организме постепенно наступает аноксия (гипоксия). Симптомами анемии в этом случае выступают усталость, головные боли, одышка. Малокровию по международной классификации болезней присвоен код МКБ-10, согласно данным Минздрава РФ у 15% населения выявляется эта патология. Наиболее подвержены ей беременные (40%), на следующем месте в группе риска находятся дети до 2 лет (18-25%).

В медицине выделяют несколько видов этого клинико-гематологического синдрома, которые могут быть врожденными или приобретенными. Научно доказано, что молодые женщины чувствительны к дефициту эритроцитов, поскольку во время менструального цикла происходит большая потеря крови. У людей пожилого возраста болезнь анемия развивается из-за плохого питания и на фоне хронических заболеваний. Таким образом, малокровие выступает в качестве вторичного симптома имеющихся нарушений в организме.

Некоторые формы болезни, появляющиеся во время беременности, считаются нормальными, но нужно знать, чем опасна анемия для пациентов различных возрастных групп. При длительно протекающей гипоксии нарушаются внутренние обменные процессы, скапливаются токсические продукты, развивается дисфункция

Источник

Апластическая анемия: причины заболевания

Изменение в крови человека, которое характеризуется снижением количества кровяных клеток и не связано со злокачественными процессами, носит название апластическая анемия. Это заболевание может быть приобретенной или наследственной патологией. Впервые о нем было упомянуто в медицинских работах еще в 1888 году, но как самостоятельный недуг он был выделен в 1904 году. К счастью, это сложное заболевание не такое распространенное и встречается не чаще чем в 5 случаях на 1 млн. населения.

Что это за болезнь

Апластические анемии – это патологии, при которых у человека нарушается процесс кроветворения. Он происходит в костном мозгу. При этом недуге перестает производиться необходимая концентрация основных элементов крови.

Статистические наблюдения указывают, что пиковым возрастом, когда наблюдается  этот недуг, считаются периоды от 15 до 30 лет и более 60 лет. Половой градации заболевание не имеет и одинаково часто встречается и у мужчин, и у женщин.

Нередко, причины апластической анемии имеют аутоиммунную природу. Это значит, что в организме больного произошел сбой в работе иммунной системы, при котором она начинает борьбу с собственными кровяными клетками, воспринимая их как чужеродные.

Причины заболевания могут быть вызваны и особенностями восприятия организма больного некоторых медицинских лекарственных препаратов:

цитостатики, которые отвечают за остановку процесса деления клеток и часто используются при лечении онкологических патологий;

Если развитие заболевания замечено в период таких терапий, то после отмены препаратов процесс кроветворения в большинстве случаев восстанавливается.

чем отличается аллергический дерматит от экземы
Экзема (от греческого ekzein – вскипать) – это острое или хроническое незаразное воспалительное заболевание кожи, имеющее аллергическую природу, характеризующееся разнообразной сыпью, чувством жжения, зудом и склон

Нередко апластическая анемия возникает среди работников рентгенкабинетов, а также среди пациентов, которые часто подвергаются лечению радиоволновой терапией. Гематологи также указы

Источник

Наследственные и врожденные гемолитические анемии у детей и взрослых

В общей структуре заболеваний системы крови большую часть занимают анемии различных видов и происхождения. Одной из самых опасных считается гемолитическая анемия. Об этой болезни, ее видах, и можно ли с ней справиться, рассказано в этой статье.

Что это за болезнь

Основным проявлением любой анемии является снижение уровня гемоглобина и эритроцитов. Говоря о такой ее разновидности, как гемолитическая, имеют в виду потерю гемоглобина и эритроцитарных клеток, обусловленную их ускоренным разрушением. Такой процесс называют гемолизом. Это значит, что красные кровяные тельца, которые в норме должны функционировать на протяжении 120 дней, в силу различных причин не в состоянии выдержать этого срока, так как преждевременно начинают разрушаться. От активности и механизма разрушения, который преимущественно осуществляется селезенкой, зависит степень выраженности этого патологического процесса. Естественно, что в условиях сильного гемолиза костный мозг не успевает вырабатывать полноценные эритроциты, что становится причиной снижения их уровня и концентрации гемоглобина.

Важно помнить! Если большинство анемий в основном характеризуются признаками малокровия, то гемолитическая анемия, помимо них, сопровождается специфическими проявлениями и симптомами, которые заставляют дифференцировать эту болезнь не только с разными анемиями, но и с другими болезнями внутренних органов!

Какие бывают виды гемолитических анемий

Процесс образования, функционирования и разрушения эритроцитов достаточно сложный. Его поломка может случиться на любом из уровней, что станет причиной гемолиза. На основании этой особенности построена классификация гемолитических анемий. Основные виды этого заболевания и их краткие характеристики приведены в виде таблицы.

лечение головных сосудов народными средствами
Головной мозг является важнейшим органом человека, который контролирует работу всех его систем. Большинство заболеваний, которые в нем возникают, связаны с нарушением работы сосудов. С возрастом нарушается их проница

Ускоренное разрушение эри

Источник

Апластическая анемия

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 марта 2018; проверки требует 1 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 марта 2018; проверки требует 1 правка.

Апласти́ческая анеми́я — заболевание кроветворной системы, относящееся к категории миелодисплазий и выражающееся в резком угнетении или прекращении роста и созревания всех трёх клеточных линий в костном мозге, или так называемом панмиелофтизе.

Содержание

История заболевания [ править | править код ]

Впервые это заболевание было описано Паулем Эрлихом в 1888 году у 21-летней женщины. Термин «апластическая анемия» был предложен Чауфордом в 1904 году. Апластическая анемия — одно из самых тяжёлых расстройств гемопоэза. Без лечения больные тяжёлыми формами апластической анемии погибают в течение нескольких месяцев. При своевременном адекватном лечении прогноз достаточно хороший. Длительный период времени апластическая (гипопластическая) анемия рассматривалась как синдром, объединяющий патологические состояния костного мозга протекающие с выраженной гипоплазией кроветворения. В настоящее время заболевание с названием «апластическая анемия» выделяют как самостоятельную нозологическую единицу — и чётко разграничивают его от синдрома гипоплазии кроветворения, являющегося проявлением ряда известных самостоятельных заболеваний костного мозга.

Этиология [ править | править код ]

Патогенез [ править | править код ]

Апластическая анемия может развиться при воздействии ряда миелотоксических факторов: ионизирующего излучения, химических веществ — бензола, солей золота, мышьяка; лекарственных средств — хлорамфеникола (левомицетина), фен

Источник