сепсис причины диагностика лечение

Сепсис, что это? Симптомы, диагностика, лечение и осложнения сеписа

Что это такое? Сепсис — это распространившаяся по организму гнойная инфекция, развивающаяся из первичного очага на фоне ослабления защитных механизмов и протекающая с резким угнетением функций ряда жизненно необходимых органов и систем. Проблема сепсиса актуальна в связи с ростом заболеваемости, трудностями диагностики и высокой смертностью — далее мы подробно рассмотрим, что это за болезнь.

Слово «сепсис» греческого происхождения, означает гниение или разложение. Термин используется в различных областях клинической медицины, имеет широкую терминологическую трактовку, что обусловлено многообразием клинических проявлений болезни. Это состояние вызывается проникновением в кровяное русло и ткани возбудителей инфекции и продуктов их жизнедеятельности, характеризуется воспалительным процессом во всем организме.

В течение многих веков сепсис забирал жизни раненых и больных, он считался самым тяжелым, грозным осложнением раневой инфекции. До открытия антибиотиков смертность в результате заболевания достигала 100%.

Но и в настоящее время летальность также удерживается на высоком уровне. В США за год регистрируется около 700 тыс. случаев сепсиса, а умирает 200-215 тыс. пациентов. Это не только медицинская, но демографическая и экономическая проблема.

Причины возникновения сепсиса

Сепсис провоцируется различными видами бактерий, вирусами или грибами. Чаще всего его вызывают стрептококки и стафилококки, реже он может провоцироваться пневмококками и кишечной палочкой. В его развитии значительная роль отведена защитным силам организма, которые могут быть снижены в результате тяжелого заболевания, потери большого количества крови, оперативного вмешательства.

Септическая реакция развивается при перитоните, пневмонии, инфицировании внутрисосудистых устройств и

Источник

Сепсис

Сепсис, или заражение крови - это крайне тяжёлое состояние, при котором происходит попадание в кровь и ткани и размножение там возбудителей инфекции и их токсинов. Это своего рода воспаление всего организма. Возбудителями, как правило, являются стрептококки и стафилококки, реже - кишечная палочка и пневмококки, но могут быть и другие возбудители. Обычно в организме существует первичный очаг хронической инфекции. Это может быть и нагноившаяся рана, и больной зуб, и хронический простатит, и другие очаги.

Жалобы при заражении крови складываются из симптомов общей интоксикации организма и проявлений болезни, обусловленных локализацией вторичных очагов инфекции. Интоксикация проявляется выраженной слабостью, бледностью, потливостью, отсутствием аппетита, тяжёлой лихорадкой с ознобом, частым сердцебиением, снижением АД и выраженной одышкой в покое. Характерно поражение всех органов с развитием полиорганной недостаточности: сердца, лёгких, почек, надпочечников, печени и поражением мозга.

Диагноз сепсиса может быть поставлен исходя из клинической картины заболевания, а именно: выраженной интоксикации, выявления патогенных микроорганизмов в посеве крови и, самое главное, обнаружения первичных и вторичных очагов инфекции в других органах. В общем анализе крови выявляется высокий подъём лейкоцитов, реже, при истощении иммунной системы, их снижение, резко увеличивается СОЭ, снижаются лимфоциты и уровень белка крови.

Лечение сепсиса включает в себя интенсивную дезинтоксикационную (инфузионную) терапию, массивную антибиотикотерапию ударными дозами и противогрибковую терапию. Такое лечение должно проводиться только в условиях реанимации. В некоторых случаях требуется переливание компонентов крови. Это крайне грозное состояние и прогноз при любом виде и форме сепсиса всегда серьезен. Главное своевременно поставить диагноз и начать лечение как м

Источник

Почему возникает сепсис и чем он опасен? Причины, лечение, профилактика

Сепсис является тяжелым инфекционным заболеванием, которое развивается, когда инфекционный процесс прогрессирует и распространяется по всему организму через кровь. В народе это заболевание называют заражением крови. Еще Гиппократ заметил, что сепсис связан с распадом и гниением тканей, если данный процесс вовремя не остановить, то он неизбежно приводит к смерти человека.

Этиология сепсиса заключается в том, что он может быть вызван многими микроорганизмами: стафилококками, менингококками, кишечной палочкой, стрептококками, пневмококками или грибами. В основном данный патологический процесс развивается из-за неблагоприятного протекания гнойных воспалений мягких тканей, например, при абсцессе или перитоните, на фоне общего ослабления иммунитета. Болезнь отличается прогрессирующим течением без тенденции к быстрому и спонтанному выздоровлению. Несмотря на то, что сейчас значительно возросли возможности антибактериального и противогрибкового лечения, показатель смертности при инфекции сепсис продолжает быть высоким.

Причины сепсиса

вследствие осложнения тяжелой ангины, пневмонии, гнойных процессов в легких, рахита, диабета, цирроза печени, остеомиелита, гнойного отита;

Это далеко не полный список возможных причин, вызывающих развитие сепсиса. Заболевание способно осложнить практически любую патологию инфекционно-воспалительного характера. Его развитию могут способствовать хронические болезни, травмы, кровотечения, берущие на себя большую часть защитных свойств организма. Иммунитет постоянно борется с очагами хронических воспалений (бронхитом, кариесом, колитом и т.п.), поэтому защитных свойств оказывается недостаточно, чтобы справляться с новым недугом. Также часто встречается сепсис у детей и старых людей, так как их иммунитет не работает в полную силу. В то ж

Источник

Сепсис

Сепсис — это общее инфекционное заболевание, вызванное распространением бактериальной флоры из очага инфекции в кровяное русло.

Патогенные формы, попадая в организм человека, формируют первичный очаг. Дальнейшее развитие инфекционного процесса зависит от многих факторов: способности организма человека сопротивляться болезни, своевременной диагностики, адекватного лечения.

Симптомы сепсиса

лихорадкой (чаще протекает на фоне чередования высоких скачков температуры тела до 39-40° С с периодами нормализации температуры. Постоянная лихорадка встречается реже);

Кожная сыпь в виде точечных кровоизлияний и пузырьков, наполненных кровянистым содержимым (признак того, что развивается геморрагический синдром, сопровождающийся множественными кровоизлияниями).

Кровоизлияния также возможны в склеры глаз (проявляется покраснением белка глаза, « кроличьи глаза») и слизистые ротовой полости. 

Инкубационный период

Формы

чрескожный сепсис — развивается при попадании возбудителя в организм через поврежденные кожные покровы в виде мелких ранок, царапин, травм, также из фурункулов (болезненные, заполненные гноем полости в коже);

в результате первичной инфекции в полости рта (например, при тяжелом течении стрептококковой, реже — стафилококковой ангины) развивается тонзиллярный сепсис;

отогенный сепсис развивается в результате распространения инфекции из полости уха (например, как осложнение гнойного воспаления среднего уха — отит);

криптогенный (также идиопатический, эссенциальный, генуинный) сепсис, то есть сепсис неизвестного происхождения: первичный очаг гнойного воспаления неизвестен.

острейший (молниеносный) сепсис. Данная форма сепсиса протекает бурно, с поражением целых систем органов и

Источник

Сепсис — что это такое? Причины, симптомы и лечение

Сепсис – это тяжелое инфекционное заболевание, развивающееся при прогрессировании и распространению инфекционного процесса по организму через кровь. Гиппократ еще 2000 лет назад назвал сепсис заболеванием с распадом тканей и гниением, без лечения неизбежно приводящим к смерти.

Чаще всего возбудителями сепсиса выступают стафилококки, кишечная палочка, стрептококки, пневмококки. Сепсис зачастую развивается вследствие неблагоприятного течения гнойного воспаления мягких тканей (абсцесс, перитонит), на фоне ослабления защитных сил организма.

Причины сепсиса

Почему развивается сепсис, и что это такое? Возбудителями сепсиса становятся патогенные грибки и микробы. Основными микробными агентами принято считать:

Далеко не в каждом случае инфекция, даже высокоагрессивная, может закончиться сепсисом. Более того, изначально здоровый человек чаще всего справляется (не без помощи лекарств) с болезнью не испытав ужасных последствий ее распространения.

Способствуют развитию сепсиса сопутствующие хронические заболевания, травмы, кровотечения, оттягивающие на себя часть защитных сил. Иммунная система вынуждена постоянно вести борьбу с очагом хронического воспаления ( бронхит, колит, кариес и т. д.) и порой оставшихся « в строю» сил оказывается недостаточно, чтобы справиться с новой напастью.

Классификация

Молниеносный (острейший). Все симптомы возникают и нарастают очень быстро. Сильно нарушается работа внутренних органов. Состояние пациента быстро ухудшается. Уже через 1-2 дня может наступить смерть.

Рецидивирующий. Продолжается до полугода и дольше. На смену улучшению состояния пациента приходят новые обострения – болезнь протекает волнообразно.

применение димексида при бурсите
Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Содержание

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита,

Чаще всего встречается хирургический сепсис. Причинами его бывают осложнения различных хирургических гно

Источник

Сепсис

Сепсис - общая гнойная инфекция, развивающаяся вследствие проникновения и циркуляции в крови различных возбудителей и их токсинов. Клиническая картина сепсиса складывается из интоксикационного синдрома (лихорадки, ознобов, бледно-землистой окраски кожных покровов), тромбогеморрагического синдрома (кровоизлияний в кожу, слизистые, конъюнктиву), метастатического поражения тканей и органов (абсцессов различных локализаций, артритов, остеомиелитов и др.). Подтверждением сепсиса служит выделение возбудителя из культуры крови и локальных очагов инфекции. При сепсисе показано проведение массивной дезинтоксикационной, антибактериальной терапии, иммунотерапии; по показаниям – хирургическое удаление источника инфекции.

Сепсис

Сепсис (заражение крови) – вторичное инфекционное заболевание, вызванное попаданием патогенной флоры из первичного локального инфекционного очага в кровяное русло. Сегодня ежегодно в мире диагностируется от 750 до 1,5 млн. случаев сепсиса. По статистике, чаще всего сепсисом осложняются абдоминальные, легочные и урогенитальные инфекции, поэтому данная проблема наиболее актуальная для общей хирургии, пульмонологии, урологии, гинекологии. В рамках педиатрии изучаются проблемы, связанные с сепсисом новорожденных. Несмотря на использование современных антибактериальных и химиотерапевтических препаратов, летальность от сепсиса остается на стабильно высоком уровне – 30-50%.

Классификация сепсиса

Формы сепсиса классифицируются в зависимости от локализации первичного инфекционного очага. На основании этого признака различают первичный (криптогенный, эссенциальный, идиопатический) и вторичный сепсис. При первичном сепсисе входные ворота обнаружить не удается. Вторичный септический процесс подразделяется на:

дискинезия жвп по гипомоторному типу лечение
Дискинезия кишечника – термин, определяющий комплекс расстройств кишечника, которые возникают как следствие нарушения в двигательных функциях кишечника. В основном такие нарушения возникают в т

По времени возникновения сепсис подразделяется на ранний (возникает в течение 2-х недель с мо

Источник

Источник