как снять боль в спине если продуло

Продуло спину: чем лечить в домашних условиях?

Почти каждый человек сталкивался с появлением кратковременной или длительной боли в спине. Именно спина на протяжении всей нашей жизни несет на себе самую большую нагрузку. Остеохондроз, радикулит, травмы, межпозвоночные грыжи, возрастные изменения, скрытые патологические изменения, – это далеко не весь перечень проблем со спиной, которые возникают в шейном, грудном или поясничном отделе позвоночника. Но есть одно заболевание, о котором мы слышим чаще всего. Жалуясь на него, человек говорит о том, что у него «продуло спину», а врачи называют это заболевание «миозитом мышц спины», т. е. воспалением мышц.

Обычно виновником развития этого заболевания становятся резкие перепады температуры, которые вызывают воспаление мышечных волокон. Миозит может развиваться во все времена года у людей любого пола и возраста. Но, как ни парадоксально, наиболее часто воспаление мышц происходит именно летом, когда на фоне жары человек теряет бдительность и пренебрегает фактом резкого перепада температуры. Открытое окно в автомобиле, дома или в офисе, работающий кондиционер, занятия спортом или физкультурой на свежем воздухе, сквозняки или отсутствие теплой одежды в прохладный вечер, – все эти факторы могут спровоцировать миозит. В холодное время годы основной причиной застуженной спины становится одежда не по сезону, которая недостаточно защищает спину от холода или мороза.

После воздействия этих факторов у человека появляется боль в спине различной интенсивности, и возникает вопрос: «Как справиться с этой проблемой и быстрее избавиться от нее?» При лечении миозита многие допускают ошибки или не придают этому заболеванию особенного значения, считая, что боль пройдет самостоятельно. И совершенно напрасно, т. к. такой подход может привести к развитию хронического воспаления и усугубить другие патологии (например, остео

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Почему возникает боль в пояснице при вставании из положения сидя и как лечить вероятные заболевания

Практически каждый взрослый человек хоть раз в жизни чувствовал боль в позвоночнике. Очень частой проблемой являются болевые ощущения в поясничном отделе. Ведь на него приходится большая часть нагрузки. Боли могут возникать внезапно, при смене положения тела. Иногда они незначительные и в течение длительного времени человек просто может просто не обращать на них внимания.

Если боли в позвоночном отделе стали беспокоить при вставании из положения сидя, есть повод предположить наличие проблем с позвоночником. Причины такого симптома могут быть разные. Болезненность в пояснице, когда встаешь, могут говорить о перегрузках, которые испытывает данный сегмент позвоночника. Чтобы избавиться от боли, необходимо выяснить ее источник и пройти лечение, которое назначит врач.

Возможные причины боли в пояснице при вставании

Боль в спине в области поясницы во время вставания может быть вызвана разными причинами. Многие из них вытекают одна из другой. Например, при длительном нахождением в статичной или неудобной позе на кресле или стуле, поясница перегружается, при вставании начинает болеть. Такой синдром характерен для людей, которым по ходу своей деятельности приходится много сидеть (операторы ПК, швеи, водители). Если приходится долго находиться с согнутым позвоночником, то со временем это может привести к серьезным нарушениям.

Немаловажным фактором в возникновении поясничной боли играет неправильная мебель. Особенно опасна такая мебель для растущего детского организма, когда скелет еще формируется. Неудобные высокие стулья или столы могут спровоцировать не только боль, но и различные искривления позвоночника.

Очень мягкие кресла тоже вредны для поясницы. Они не фиксируют корпус должным образом, вынуждая человека делать большие накло

Источник

Чем лучше лечить спину, если ее продуло?

Если случилось так, что продуло спину, чем лечить такую проблему — вот первый вопрос, который в данном случае обычно возникает.

На смену температурного режима, тем более произошедшую внезапно, например, при переходе из теплого помещения в холодное, прежде всего реагирует спина. Очень часто это происходит летом, когда на дворе жарко, все тело в поту, а в магазине, в который вы зашли, работает кондиционер с освежающим прохладным потоком воздуха. В итоге страдает спина, которую мгновенно продувает, даже иногда из-за маленького сквозняка.

Простудить спину можно летом и в салоне собственного автомобиля, установив кондиционер на комфортной температуре в 20 градусов Цельсия. Покинув автомашину, сразу попадаете в условия жары, в результате чего происходит усиленное потоотделение, что может привести к проблемам со спиной.

Как часто случается, что болезнь застигает в самый неподходящий момент, и тогда сразу приходится задаваться вопросом: если продуло спину, чем ее лечить?

До начала лечения надо определить симптомы болезни. Главный фактор, указывающий на то, что человек застудил спину — возникновение ноющей, тянущей, неприятной боли, которая мешает делать повседневные дела. По мере выполнения наклонов, других резких движений боль достигает такой степени, что пронизывает всю спину или определенный ее участок. Приходится передвигаться очень осторожно, чтобы неосторожным движением не вызвать болевой синдром. Приходится избегать смеха, икоты, тем более кашля, которые могут вызвать довольно болезненный спазм в спине.

Возможно возникновение болезненного мочеиспускания и протекания менструаций — это указывает на проблемы с мочеполовой системой, женскими половыми органами, которые сразу дают реакцию на переохлаждение области поясницы.

«Прострел» может появиться нео

Источник

Из-за чего возникают боли в спине между лопатками?

Боль в спине между лопатками – опасно? Заболевания, которые сопровождаются болями в спине

Боль, проявляющаяся в любой части тела человека – ненормально. Поэтому, если вы замечаете присутствие продолжительных болевых ощущений в своем теле, то, не раздумывая, обратитесь за помощью к специализирующемуся врачу.

С болью в спине между лопатками можно достаточно сильно помучиться, прежде чем вам поставят правильный диагноз. Не всегда она может связываться с проблемами позвоночника.

В большинстве случаев боль между лопатками вызывает достаточно неприятное ощущение жжения, тяжести. Такие боли могут сразу прекратиться после того, как человек меняет положение тела.

Но если боль очень сильная и не проходит после смены положения тела, то причинами могут быть сердечные заболевания, а также проблемы с позвоночником и т. д.

Заболевания, которым свойственна боль в спине между лопатками?

Боль между лопатками человека может сопутствовать какой-нибудь болезни. В том случае, если чувствуются онемения, мурашки, ощущение замороженности, то это могут быть симптомы следующих заболеваний:

В большинстве случаев возникновение стойких болей между ребер возникает вследствие длительных физических нагрузок мышц плечевого пояса.

В связи с этим машинистки, швеи, программисты и другие работники с преимущественно сидячим образом жизни наиболее подвержены возникновению таких болей между лопаток.

как лечить недержание мочи детей народными средствами
Моча имеет возможность скапливаться в мочевом пузыре за счет того, что он находится в расслабленном состоянии и поддерживается мышцами таза. То есть соединение усилий мышц таза и мочевого пузыря способствует удержани

Необходимо акцентировать внимание на том, что грудной отдел позвоночника малоподвижен. В связи с этим каких-либо значительных дистрофических изменений в нем не происходит. Но бывают и такие случаи. Поэтому следует пройти рентгенологическое обследование. Так, боли в спине между лопатками наиболее часто могут возникать вследствие длительной нагрузки на

Источник

Как себе помочь, если продуло спину

Наверное, всем знакома ситуация, когда после работы на сквозняке или просто долгого пребывания под кондиционером возникает неприятная, сильная ноющая или стреляющая боль. Тогда еще говорят, что продуло спину.

Чаще такая неприятность происходит с шейным отделом позвоночника. Хорошо, если есть возможность «отлежаться» несколько дней и привести в порядок больную спину.

Болит спина, продуло – что делать? Чтобы облегчить это состояние, избавиться и уменьшить боли, усиливающиеся даже при малейшем движении, нужно в обязательном порядке обеспечить больной спине:

Любая мазь от боли в шее или спине, если продуло, обладающая согревающим и обезболивающим эффектом (Апизартрон, Финалгон). Состав намазать на больное место и укутать теплой тканью, например, шерстяным шарфом. Полежать пару часов. Можно дополнительно использовать нестероидные противовоспалительные кремы ( Диклофенак, Ортофен, Ибупрофен ), уменьшающие воспалительные процессы, возникшие в мышцах после переохлаждения.

Перцовый пластырь, который благодаря своему согревающему и раздражающему действию улучшает мышечное питание, усиливает питание тканей, снимает болезненность. Наклеенный пластырь, если нет повышенной чувствительности кожи, можно оставить на теле до 12 часов.

Различные аппликаторы, способные снять мышечные спазмы, улучшить кровообращение, тем самым уменьшая отечность тканей, снижая болевой синдром.

Если есть возможность, то желательно посетить баню или сауну. Сухое тепло парной в сочетании с массажем банным веником окажет положительный эффект.

Но даже если нет времени сидеть на больничном, соблюдая постельный режим, все равно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу лечения.

гомеопатия при лечении гриппа
Многих интересует, из чего готовятся препараты-горошины. Большинство — из молочного сахара, пропитанного раствором лекарства, разведенного в очень высокой степени в растворителе. Поэтому эти лекарства поступают в

Как лечить, если продуло шею или спину? Народные лекари накопили множество рецептов и методик. Их применение, особенно в ком

Источник

Лечение боли в пояснице: что можно и нельзя делать до прихода врача?

С такой неприятностью, как боль в спине, знаком почти каждый человек. Болевые ощущения возникают, как правило, внезапно — резкая, ноющая, стреляющая, тянущая боль сильно ухудшает общее состояние, ограничивает возможность нормальной физической активности, а иногда может привести даже к полному обездвиживанию.

Причины возникновения боли в пояснице

Причин возникновения болевых ощущений в спине множество, начиная от нарушения работы позвоночника и заканчивая наличием в организме доброкачественных, либо злокачественных новообразований. В медицине существует четкое разделение на первичный и вторичный болевой синдром, который затрагивает пояснично-крестцовый отдел. Лечение боли будет зависеть от патологии, которая эти болевые ощущения вызывает.

Наиболее распространенными причинами возникновения боли в пояснице считаются дегенеративно-дистрофические заболевания, в первую очередь – остеохондроз. Поясничный остеохондроз в медицине принято называть радикулитом. Для радикулита характерны болезненные ощущения в пояснице, которые значительно усиливаются при любом движении. Если вовремя не принять меры, то поясничный остеохондроз приведет к развитию грыжи межпозвоночного диска, при лечении которой, в некоторых случаях, способно помочь только оперативное вмешательство.

Растяжение мышц и связок поясничного отдела может возникнуть из-за некомпенсированных физических нагрузок, либо травм различной этиологии. В народе в этом случае говорят: « потянул спину ». Основным признаком этого нарушения является скованность мышц, ограничение их подвижности и боль при движении.

Если в пояснице стрельнуло, то есть появилась внезапная режущая боль, то следует говорить о люмбаго (простреле). Причиной прострела могут быть: перенапряжение поясничного отдела, нарушения в структуре

Источник