гипертрофический гастрит что можно кушать

Диета при гастрите желудка

Дисбаланс компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, клетчатки) изменяет рН среды желудка, стимулирует патогенез гастритов, вплоть до язвы желудка. Все диеты при хронических заболеваниях желудка разрабатываются с учетом кислотности желудочной среды.

Диеты (столы), используемые для питания больных гастритом, имеют цифровые обозначения. Официальной медициной утверждено пятнадцать основных номерных лечебных диет. Некоторые столы могут быть в нескольких вариациях, обозначаемых буквами алфавита. При заболеваниях желудка рекомендуются столы № 1, 1а, 1б, 2, 3 и 4. В период лечебного питания при гастрите следует отказаться от алкоголя и курения, а также от жирной, копченой, маринованной, острой и кислой пищи.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?

Заболевание характеризуется повышением количества вырабатываемой соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других компонентов желудочного сока. Кислота раздражает стенки желудка, снижает их функциональные свойства и изменяет течение физиологических процессов пищеварения.

При гастрите с повышенной кислотностью запрещено употреблять блюда на основе наваристых грибных, мясных и рыбных бульонов, а также полуфабрикаты быстрого приготовления. Они сильно раздражают вкусовые рецепторы и стимулируют дополнительную выработку соляной кислоты.

Говядина. Рекомендуется использовать мясо первой категории с ограниченным содержанием жира. Энергетическая ценность этого продукта – около 218 ккал на 100 г. Соотношение белков и жиров – 1:1. В говядине много макро- и микроэлементов, особенно фосфора, серы, железа, цинка, меди, хром, кобальта и молибдена, а также высокое содержание витаминов группы В. Из говядины готовят рубленные паровые котлеты, порционные куски отварного, тушеного, запеченного мяса;

Баранина. Допускается нежирное мясо, его энергетичес

Источник

Гастродуоденит – причины и симптомы у взрослых и у детей, диагностика и лечение

Хронический гастродуоденит с точки зрения патологической анатомии представляет собой одновременное воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Данная патология является разновидностью хронического гастрита с нормальной или повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку развитие гастродуоденита происходит из-за перехода воспалительного процесса со слизистой оболочки желудка на двенадцатиперстную кишку. Как правило, гастродуоденит развивается у молодых людей и по клиническим проявлениям больше напоминает язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, чем гастрит.

Чем отличается гастродуоденит от гастрита - видео

Сущность и краткая характеристика заболевания

Гастродуоденит представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, перешедший на слизистую двенадцатиперстной кишки. При данном заболевании двенадцатиперстная кишка вовлекается в патологический процесс вторично, поскольку воспаление на нее переходит именно от слизистой оболочки желудка. Как правило, гастродуоденит развивается у детей и молодых людей обоего пола из-за особенностей функционирования клапана, отделяющего желудок от двенадцатиперстной кишки. У людей среднего возраста и пожилых гастродуоденит развивается крайне редко.

Поскольку при гастродуодените слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки вовлекается в воспалительный процесс вторично, то данное заболевание относят к разновидности хронического гастрита. То есть, гастродуоденит – это форма хронического гастрита. Из-за подобной особенности развития (вторичного вовлечения в патологический процесс слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки) гастродуоденит в западной медицинской классификации называется неязвенной диспепсией или болями верхней абдоминальной области. В странах

Источник

Питание и диеты

Вы здесь

Новые публикации

Диета при атрофическом гастрите

Такое заболевание, как атрофический гастрит – это достаточно сложная патология, так как наряду с воспалительным процессом присутствует атрофия слизистой оболочки и железистых тканей. Клетки и ткани желудка постепенно меняют свою структуру, вплоть до полного или частичного отмирания, что напрямую влияет на функцию пищеварения: нарушается слизистая секреция, выработка ферментов, расщепление и всасывание необходимых для организма веществ. Со временем желудок перестает «принимать» какую-либо пищу, и процент питательных веществ, которые попадают в организм, становится непозволительно малым. В итоге страдает не только пищеварительная система, но и все органы и систем организма без исключения.

Что в данной ситуации может сделать диета? Благодаря изменениям в питании удается облегчить работу поврежденного желудка, что позволяет пище усваиваться и снабжать организм полезными элементами и витаминами. Более того, желудку становится легче работать, что уменьшает боли и способствует более быстрому прохождению пищевых масс по желудочно-кишечному тракту.

Разновидности диет при различных видах заболевания

В данной статье мы поговорим о том, какая диета при атрофическом гастрите наиболее эффективна, и в каких ситуациях она может быть назначена, а также разберем возможные варианты меню и ежедневного рациона в период лечения заболевания.

Диета №2 (или лечебный стол №2) – это рациональный принцип питания, цель которого – обеспечить организм всем необходимым комплексом микроэлементов, витаминных веществ, протеинов, жиров и углеводов, при этом, не нагружая, а нормализуя деятельность всей пищеварительной системы.

Для приготовления блюд используют в основном пароварку, отваривание в воде и (реже) запекание. Пища должна быть максимально измельче

Источник

Гастрит. Причины возникновения, современная диагностика и эффективное лечение болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Гастрит – этим заболеванием в различный формах страдают миллионы людей. На самом деле термин «Гастрит» включает в себя множество заболеваний приводящих к воспалению желудка. В любом случае, если появляются болезненность в верхней левой области живота, то все безапелляционно выставляют себе и своим знакомы диагноз – гастрит. В этой статье мы постараемся помочь Вам понять причины возникновения гастритов, их симптоматику и методики эффективного лечения.

Что такое гастрит?

Гастрит – это патологическое состояние, при котором имеется воспаление стенки желудка. На самом деле это определение весьма расплывчато, так как воспаление желудка может вызываться множеством совершенно различных причинами. Однако для адекватного лечения необходимо выявить именно первопричину воспаления.

Анатомия и физиология желудка

Для адекватного понимания того, что происходит с Вашим желудком при гастрите необходимо знать, как он работает каковы его анатомическое и физиологическое особенности. Потому вкратце мы расскажем Вам об анатомии и физиологии желудка.

Желудок – это полый мышечный орган, который участвует одном из этапов пищеварения. Пища попадает в желудок из пищевода, проходя через, так называемый, кардиальный сфинктер (мышечная муфта, которая препятствует обратному продвижению пищи из желудка в пищевод). Эта, сформированная мышечной круговой тканью складка и является границей разделяющей пищевод и желудок. Покидает пища желудок, проходя через пилорический сфинктер отграничивающий полость желудка от полости двенадцатиперстной кишки.

2.    Мышечный слой

Источник

Причины и симптомы гастродуоденита

Что такое гастродуоденит?

Гастродуоденит – воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. По сути, это более тяжелая форма гастрита, при которой патологический процесс переходит на низлежащий орган – двенадцатиперстную кишку, что чревато усугублением нарушений пищеварения.

Гастродуоденит разделяют на острый (кратковременные, недавно появившиеся сильные боли) и хронический (систематические ноющие боли в верхней части живота). При хроническом гастродуодените происходят масштабные нарушения секреторных и моторно-эвакуаторных функций с последующей полной перестройкой слизистой оболочки желудка.

Чем гастродуоденит отличается от гастрита?

Значительных отличий между этими патологиями нет: и гастрит, и гастродуоденит являются воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Единственная разница – у гастродуоденита ареал поражения слизистой оболочки шире, чем у гастрита, он захватывает еще и 12-перстную кишку. Возможная причина развития гастродуоденита, гастрита и язвы желудка – заражение бактерией Хеликобактер пилори. Диагностика и схема лечения этих заболеваний практически не отличается друг от друга.

Причины гастродуоденита

Выделяют эндогенные и экзогенные причины развития гастродуоденита. При повышенном кислотообразовании и малой продукции слизи, нарушении гормональной регуляции секреции развивается эндогенный гастродуоденит. Также вызвать развитие гастродуоденита могут заболевания печени и желчных путей, сбои в работе эндокринной системы.

К экзогенным факторам развития относят физические – например, употребление острой, холодной или горячей пищи, воздействие химических препаратов (пестицидов). Немаловажное значение имеет и проникновение в пищеварительный тракт бактерии Helicobacter pylori.

периневральные арахноидальные кисты в крестцовом отделе позвоночника
Здравствуйте. Была на мрт. МР-картина начальных проявлений дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз) Периневральная киста на уровне S2 позвонка. В сакральном канале на уровне S2

Каждый случай гастродуоденита может имет

Источник

Цирроз печени у собак

Цирроз печени у собак — не самое распространенное заболевание, но тем не менее оно случается. Да, казалось бы, домашний питомец алкоголь не пьет, откуда у собак такая неприятность? Данное заболевание развивается не только у тех, кто злоупотребляет алкоголем. У домашних же питомцев причины отмирания печени иные, куда более серьезные.

Причины цирроза печени у собаки

Причины развития цирроза печени у собак – какие же они? Что может привести к тому, что паренхиматозная ткань отмирает, заменяется соединительной?

Цирроз бывает 2 видов – гипертрофический (когда орган разрастается и увеличивается в размере по причине разрастания соединительной ткани внутри долек) и атрофический (при этом типе соединительная ткань разрастается между дольками, стягивая их, из-за чего печень уменьшается и уплотняется). В первом случае печень будет выходить за последние ребра, по причине чего, неопытный врач может спутать с гепатитом. Во втором же случае заметить изменения в органе можно лишь в ходе дополнительных исследований (УЗИ, рентген, анализ крови).

Частенько цирроз печени у собаки развивается по причине воздействия на организм усатика токсинов. Токсическая дистрофия отнюдь не самый редкий диагноз у домашних животных. Питомец съедает плохие корма или же яд, печень «гоняет» через себя отравленную кровь. В результате орган медленно умирает, стараясь как можно дольше удержать в себе токсины.

Но они могут поступать в организм усатика не только с кормом, но и через кожу (обработка от клещей и блох слишком сильными препаратами, не соблюдение дозировки), мышцы (инъекции лекарств, которые противопоказаны собакам, опять же передозировка), легкие (вдыхание токсических паров, порошков). На самом деле говорить о том, как токсины попадают в организм домашнего питомца можно очень долго.

вскрыла гематому под ногтем
Стас Грабовский терпеть не мог случайных встреч со своими начальниками или бывшими преподавателями. Хуже всего было сталкиваться с ними в метро или автобусе – из замкнутого пространства некуда деться и приходится из

Сейчас же важно понять, что отра

Источник

Текут слюни во сне

Проснувшись утром, вы обнаружили на подушке мокрые следы? Значит, вы имеете дело с проблемой повышенного слюноотделения. Мы подробно выясним, почему текут слюни во время сна, чем это может грозить, и как с этим бороться. Также разберёмся, от чего текут слюни во сне у детей. Даже если вы не испытываете от этого практически никакого дискомфорта и давно смирились с этим непонятным явлением, стоит всё-таки знать его причины и возможные последствия.

Среди причин могут быть, как физиологические, так и патологические явления. Физиологические причины связаны с особенностью строения рта у отдельных людей. Также вполне нормальным считается обильное слюноотделение в то время, когда человек находится в стадии глубокого сна. В это время он настолько сильно погружается в мир сновидений, что его челюсти полностью расслабляются и из-за этого может вытекать некоторое количество слюны. Особенно часто текут слюни во сне у тех, кто предпочитает спать на боку. Решить эту проблему можно очень просто – следует больше спать на спине.

Главные факторы

Явление, при котором у человека выделяется большое количество слюны во время сна, называется гиперестезией. Давайте рассмотрим более подробно основные причины этого явления.

Человек страдает от ринита. При рините (насморке) воспаляется слизистая носа. Хотя мы привыкли не придавать особого значения такому, казалось бы, безобидному воспалению, на самом деле нельзя запускать насморк. Это чревато такими серьёзными осложнениями, как гайморит, хронический ринит и т.д. Ткань слизистой носа обеспечивает ряд важнейших функций. Например, она защищает от проникновения инфекции, обеспечивает процесс дыхания и т.д. Как только начинается насморк, она перестаёт справляться со своими задачами и от этого страдает весь организм и в частности, органы дыхания. Медики выделяют несколько видов ринита: вазо

Источник