сколько длится стоматиту детей

Стоматит у детей: признаки, лечение и профилактика

Стоматит – воспаление слизистой оболочки рта. В наибольшей степени поражает детей до 3-х лет (в т. ч. новорожденных). В этом возрасте ткани ротовой полости очень нежные и не выработаны собственные антитела.

В первые годы жизни стоматит быстро прогрессирует, что вкупе с некорректным лечением может вызвать ряд весомых осложнений. Ослабление иммунитета ведет к податливости к различным болезням, прежде всего катаральным, рецидивы разрушают эмаль зубов и провоцируют их заболевания, болевые ощущения при приеме пищи препятствуют нормальному питанию, от чего не увеличивается вес и задерживается рост.

Причины возникновения стоматита

В общем количестве стоматитов наибольшая доля припадает на вирусные инфекционные стоматиты. Среди возбудителей доминирует вирус герпеса, ибо проникнув в организм, он остается в нем навсегда. Развитию вирусного стоматита также способствует грипп, краснуха, ветряная оспа, корь, аденовирусная, энтеровирусная инфекции.

Ведущим фактором развития бактериального стоматита являются стафилококки и стрептококки. Реже стоматитные симптомы вызывают возбудители туберкулеза, дифтерии, гонореи, сифилиса.

Везикулярный стоматит поражает ребенка после соприкосновения с насекомым-переносчиком вирусов или заболевшим животным.

Если стоматитные проявления возникают вследствие размножения в ротовой полости грибов рода Candida, стоматит называется кандидозным или молочницей. Наибольшее количество случаев припадает на возраст до 2-х лет. Иногда дети заражаются во время родов.

Однозначного мнения о том, чем вызван афтозный стоматит, пока не сложилось. Большинство медиков слоняется к тому, что почвой для его развития является невылеченный герпетический стоматит.

Если стоматит спровоцировали ал

Источник

Лечение стоматита.

Стоматит у детей является очень частым заболеванием. Мало существует детей, которые смогли бы избежать этого неприятного недуга. Стоматит у малышей часто сопровождается резким повышением температуры, общим недомоганием, невозможностью приема пищи. Это – первая стадия заболевания. На этом этапе внимательные родители должны тщательно осмотреть рот ребенка, особенно присмотреться к состоянию слизистой под языком и за губой. Слизистая на этой первой стадии становится красной и блестящей. За ней следует вторая (если вовремя не принять меры): на слизистой появляется белый налет, и если на этом этапе его не лечить, то он может превратиться в язвочки, доставляющие ребенку немало тяжелых минут – это третья стадия.

Каковы причины и происхождение стоматита? Это заболевание – воспаление слизистой рта, его причиной может быть инфекция, снижение иммунитета (обычно – после того, как малышу приходилось принимать антибиотики), травмы, аллергия. От чего случается инфекционный стоматит – понятно, малыши часто тащат в рот что-то грязное. Это – бактериальный стоматит, а также травматический стоматит. Грязные руки, ожоги и царапины – его основные причины. Если слизистая уже оцарапана, а ребенок взял что-нибудь в рот, то бактерии попадают в ранку. Слизистую также может травмировать, царапать неправильно выросший зуб.

Стоматит возникает от разных видов бактерий, вирусов и грибков. Например, из-за дрожжеподобных грибков рода Candida появляется молочница или кандидоз – грибковый стоматит.

Вирус простого герпеса вызывает герпетический стоматит (обычно он поражает детей от полугода до трех лет, у грудных малышей имеются антитела к нему). При герпетическом стоматите температура у ребенка может резко подскочить до 40 градусов. Образуются мелкие болезненные пузырьки, а когда лопаются, на их месте возникают красные эрозии (язвочки). Высыпания длятс

Источник

Стоматит у детей – распространенное заболевание слизистых оболочек ротовой полости, проявляющееся характерной симптоматикой и развивающееся в результате проникновения болезнетворной инфекции или вследствие аллергической реакции.

По поводу причин стоматита у детей существует много заблуждений. Наиболее распространенное из них – болезнь развивается, как осложнение после перенесенного острого респираторного заболевания, гриппозной инфекции.

Специалисты подчеркивают, что стоматит может возникнуть как следствие ОРВИ, но не как осложнение болезни, а в результате снижения общих защитных функций организма.

Иммунитет полости рта падает из-за постоянного пересыхания слизистых оболочек во время инфекционного заболевания, так как происходит уменьшение выделения слюны в этот период. При проникновении в пересохшую полость рта болезнетворной инфекции организм не может противостоять нападению и начинается воспалительный процесс.

Ребенок ведет себя беспокойно, часто плачет, отказывается от пищи и даже воды, плохо спит. Возможно повышение температуры тела до высоких показателей.

Внимание! Нельзя заниматься самолечением! Самостоятельно установить диагноз невозможно. Назначить грамотную терапию должен квалифицированный врач-педиатр с большим опытом работы. Часто родители проводят лечение стоматита антибиотиками, которые только усугубляют ситуацию и еще более способствуют снижению иммунитета. Назначение антибиотиков при любом подъеме температуры у ребенка, в том числе и при стоматите является распространенной ошибкой родителей.

Виды заболевания

Афта представляет собой локализованный участок слизистой оболочки рта в виде очагов воспаления небольшого размера – язвочек округлой формы, имеющих ярко-красный ободок и желтовато- серый налет. Этот вид стоматита не заразен.

Герпетический стоматит — передается от ребенка

Источник

Как лечится герпесный стоматит?

Герпетический или герпесный стоматит – один из трех наиболее распространенных видов стоматита наряду с афтозным и ангулярным (заедами).

Если лечение остальных видов стоматитов направлено на устранение раздражителей и симптомов, то не лечить герпесный стоматит – подвергать себя и ребенка опасности осложнений.

Стоматиты и герпес

Стоматит, гастрит, отит, бронхит – все эти термины имеют общее окончание, которое в переводе с древнегреческого языка означает «воспаление».

Основная часть слова – место, в котором воспалительный процесс развился – ротовая полость, желудок, ухо или бронхи соответственно.

Ни одно из этих слов не является названием конкретного заболевания, а объединяет различные болезни воспалительного характера.

«Стоматит» без указания его разновидности – неполноценный диагноз, который не дает информации о том, что вызвало болезнь, как лечить и какого коварства от нее ждать.

Однако помимо частностей, у многих стоматитов есть и общие черты. Их длительность примерно одинакова – 8 – 14 дней, все они возникают на фоне сниженного иммунитета, который реагирует на тот или иной раздражитель.

Такими раздражителями могут быть вирусы (вирусные стоматиты), бактерии, дрожжи, механические и термические травмы, аллергены и другие.

Стоматиты – не редкость и во взрослом возрасте, например, травматические из-за плохо подогнанного съемного протеза или герпетические, поскольку организм не умеет вырабатывать иммунитет к вирусу простого герпеса.

Однако везикулярным стоматитом, в отличие от, например, ветряной оспы, можно переболеть несколько раз, поскольку болезнь вызывает не один вирус, а целый род пикорнавирусов. Достаточно столкнуться не с тем, который вызвал заболевание в первый раз, и вы уже снова переживаете везикулярный стоматит.

Герпетический (герпесный)

Источник

Доктор Комаровский о стоматите

Каждый родитель сталкивается с таким весьма неприятным и дискомфортным для ребенка заболеванием, как стоматит. Давайте узнаем мнение об этой болезни известного педиатра Комаровского, а также то, как он советует лечить стоматиты у детей.

Причины

При появлении во рту любых изменений Комаровский рекомендует маме сразу же подумать, что могло к ним привести. Может, это была покупка новой зубной щетки или смена зубной пасты, может какая-то твердая либо очень горячая пища или какой-то другой фактор.

Известный врач утверждает, что основная причина появления стоматита у ребенка связана с изменениями слюны – ее физических и бактерицидных свойств. В норме в ротовой полости постоянно вырабатывается слюна, чтобы защищать ребенка при контактах с окружающим миром посредством ротовой полости. И если какой-либо фактор повлиял на выработку слюны, это может привести к появлению стоматита.

Таким фактором может быть пересыхание ротовой полости из-за слишком сухого воздуха в помещении. А так как обезвоживание и пересыхание во рту у ребенка появляется быстрее и чаще, чем у взрослого, то такая проблема, как стоматит, чаще появляется именно в детском возрасте.

Популярный педиатр называет среди причин стоматита инфекционные факторы (грибки, бактерии, определенные вирусы), механическую травму (прикусывание щеки, удар, твердая пища, какой-то твердый предмет), грязные руки, ожоги. Он также отмечает, что медицина пока не выяснила причины афтозного стоматита, но если у ребенка однажды появились афты, то они в будущем будут периодически появляться снова.

за чего температура 37 при панкреатите
Неприятным признаком панкреатита является метеоризм или вздутие живота. Возникает дискомфорт из-за повышенного газообразования в ЖКТ. Чтобы его преодолеть, нужно знать причины развития метеоризма.

Почему появля

Слизистая рта может поражаться при ветрянке, мононуклеозе, вирусном фарингите и других инфекциях, однако также стоматит может быть самостоятельной болезнью. Нередко поражение слизистых оболочек вызывает железодефицитная анемия и дефицит витамина В

Источник

Стоматит у детей

Стоматит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта. Им болеют и взрослые, и дети. Но наиболее распространено это заболевание у грудничков и детей дошкольного возраста. Причиной является то, что у этой категории детишек наиболее чувствительна и нежная слизистая оболочка ротовой полости. Заболевание возникает еще и по той причине, что работа иммунной системы маленьких детей должным образом не налажена.

Основной причиной возникновения стоматита специалисты считают реакцию иммунной системы малыша на вирусы, микробы и бактерии, которые обитают в окружающей его среде. Поэтому очень важно с самого раннего детства укреплять защитные силы детского организма.

Стоматит у детей до года: течение болезни и длительность

Наиболее сложно распознать стоматит у маленьких детей. Ведь они не могут объяснить, что их беспокоит. А заболевание может возникнуть после невинного поцелуя бабушки или после того, как маленькому в рот попадет грязная пустышка или игрушка — стоматит очень заразный.

Для того чтобы распознать это заболевание у грудных детишек, нужно внимательно следить за их ротовой полостью. Основными симптомами болезни являются:

Болезнь протекает в зависимости от формы заболевания. При легкой форме наблюдается воспаление слизистой без повышения температуры тела и других признаков недомогания. Малыш становится менее активным, плохо ест, капризничает. При более тяжелых формах наблюдаются повышение температуры тела до 40

С, образование язвочек, опухание и кровоточивость десен, увеличение лимфатических узлов, общая слабость, недомогание, беспокойство, ощущение сильной боли во рту и в горле. Болезнь в зависимости от тяжести длится от 5 до 14 дней.

как лечить демодекоз у немецкой овчарки
Лишай у собак — кожная инфекция, вызванная некоторой разновидностью вируса или патогенного грибка и поражающая как людей, так и животных.

Споры жизнеспособны на протяжении нескольких лет и при благоприятных для н

В природе существует несколько видов стоматита. Но родителям следует знать, что наиболее распространены их три вида: афтоз

Источник

Афтозный стоматит у детей и его лечение

Стоматит – весьма неприятная болезнь, которая часто появляется у и маленьких детей, и у подросших ребятишек. Среди всех форм стоматита самой распространенной считают афтозную. В чем особенности такого стоматита и как его лечить?

Что это?

Название такого стоматита связано с его основными элементами, которые называют афтами. Такие афты представляют собой округлые либо овальные язвочки с красноватыми краями и желто-белым налетом. Они весьма болезненны, могут иметь разный размер и появляться как в единичном виде, так и группами. Афту можно заметить на внутренней стороны губы, на языке, под языком и на других участках ротовой полости.

Причины

Точных причин, почему у некоторых детей появляются афты, пока не выявили, однако среди провоцирующих факторов называются:

Инфекционные возбудители – афты часто бывают при поражении стафилококками, при гриппе, кори, поражении аденовирусами и воздействии других микроорганизмов.

Симптомы

В начальной стадии болезни изменения слизистой характеризуются небольшой отечностью и краснотой, чувством жжения и дискомфорта.

Формы

У острого варианта афтозного стоматита отмечают большую болезненность афт, повышение температуры тела до 38-39 градусов, увеличение лимфоузлов, появление головной боли.

При хронической форме такие симптомы менее выражены. У ребенка появляются афты несколько раз за год (нередко в осенний период и весной), которые заживают в течение двух недель. Однако бывает и тяжелое течение хронического афтозного стоматита, при котором афты отличаются большими размерами либо появляются в большом количестве. При этом состояние ребенка ухудшается, а после заживления особенно глубокие поражения оставляют рубцы.

В зависимости от причины афтозный стоматит бывает вирусным, алл

Источник