ограничения при кисте почки

Правильная диета при кисте почки – залог успешного лечения

Подход к лечению кисты отличается в зависимости от каждого конкретного случая. Одним пациентам не понадобится даже консервативная терапия, для других обязательным будет хирургическое удаление образования. Наряду с медикаментозным лечением, диета при кисте почки имеет большое влияние на течение болезни. Ориентироваться в особенностях питания надо всем, поскольку даже при вполне доброкачественном и бессимптомном течении болезни, постоянные погрешности в рационе могут спровоцировать нарушение функции почек.

Особенности диеты

Во время лечения кисты почек врачи назначают пациентам диету №7 (по Певзнеру). Основной ее вариант подходит при компенсированном состоянии функции органа, что повышает эффективность медикаментозной терапии и предупреждает осложнения.

Ограничение поваренной соли (не больше 5 граммов в день).Речь идет не только об уменьшении ее использования при готовке, но и об исключении готовых продуктов с большим количеством соли и других усилителей вкусовых качеств: колбасы, сардельки, копчености, консервы, соления. Рекомендуют также бессолевой хлеб.

Контроль выпиваемой жидкости.Учитывают количество не только чистой воды или напитков (чай, компот), но и жидкости, поступающей в организм с первыми блюдами (супы, борщи). Разрешимый объем индивидуальный в каждом конкретном случае. При удовлетворительной работе почек потребляемая жидкость ограничивается до уровня 1–1,5 л в сутки.

Уменьшение белка в рационе. Для этого уменьшают употребление мяса (свинина, птица) и рыбы. Полностью отказываться от белка нельзя, поскольку это важный строительный материал для тканей человеческого организма. Возмещают его потребность, повышая в рационе процент молочных продуктов (сыр), бобовых (горох, кукуруза), семян льна.

Из рациона придется исключить ряд продуктов: все супы

Источник

Киста почки

Киста почки является урологическим заболеванием, имеющим особые разновидности, которые варьируются в зависимости от индивидуального здоровья человека. На распространение данной патологии влияет множество факторов, и нам очень повезло с нынешними методами диагностики, которые уже на ранних стадиях способны выявить наличие кисты на почке. Примечательнее всего то, что теперь ее возможно обнаружить даже у новорожденного, что говорит о прогрессировании наследственного фактора.

Что же представляет собой киста в почке? Это такие новообразования, которые выступают в качестве опухолей, заполненных жидкостью. Она, в свою очередь, прозрачная, заключена в округлый мешочек соединительной ткани. Патология редко бывает двусторонней, однако случается и такое, в частности, у людей преклонного возраста.

Следует отметить, что на ее развитие влияет два основных фактора: человеческий возраст – истощение и ослабление организма со временем и наследственность – врожденная киста в почке у ребенка.

Такое определение недуга порождает массу вопросов: опасно ли это, как лечить кисту на почке, следует ли придерживаться диеты. Ответы могут быть неоднозначны и не универсальны, поэтому рекомендуется, прежде всего, проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Причины развития заболевания

Несмотря на многие успехи медицины, врачи до сих пор не могут дать прямого ответа на вопрос о предпосылках тому, как появляется киста на почке. Естественно, существуют определенные закономерности, которые способны поверхностно объяснить формирование недуга в течение жизни, однако этого не всегда достаточно. Но упомянуть эти факторы необходимо:

Травмы выделительной системы организма. При поражении или повреждении мочевыводящих органов повышается вероятность образования мешочка с характерной прозрачной жидкостью.

Инфекционные заболевания. Они про

Источник

Киста почки: причины и лечение, симптомы кисты

Киста почки является распространенным патологическим состоянием, которое чаще всего диагностируется в возрасте 40-50 лет и старше. По статистике распространенность заболевания составляет 65-70% от всех новообразований, поражающих почечную паренхиму.

Киста почек у женщин встречается реже, чем у мужчин, что объясняется защитным действием эстрогенов и низким уровнем андрогенов. Однако в менопаузе соотношение заболевших мужчин и женщин выравнивается.

Киста почки — это аномалия строения мочеполовой системы, характеризующееся наличием жидкостного образования с тонкими стенками, которое может быть как одиночным, так и множественным. Формирование кист происходит либо еще во внутриутробном периоде, либо вследствие действия различных факторов на протяжении жизни человека. Именно это определяет деление кист на наследственные и приобретенные.

От чего появляются кисты на почках?

Причины, приводящие к появлению кисты почки, очень разнообразны. Формирование кистозных образований врожденного (наследственного) характера зависит от проблем в генетическом аппарате человека, который очень уязвим в период беременности женщины. Особенно опасными в это время являются следующие факторы:

Гормональные сдвиги (повышенный уровень эстрогенов и сниженный уровень андрогенов у мужчин провоцирует повышенную продукцию эпидермального фактора роста, от которого и зависит развитие новообразования);

Нарушение кровообращения в почке с развитием очагов ишемии, исходом которых является формирование кистозной полости.

Симптомы кисты в почке

Самый распространенный клинический признак кисты почки — боль. Именно они заставляют пациента обратиться за помощью к врачу. Боли локализуются в пораженной поясничной области, при этом они могут быть как постоянными, так и периодическими.

Второ

Источник

Диета при кисте почки: что можно, а чего нельзя?

Киста почки – это довольно распространенное явление. В большинстве случаев протекает бессимптомно и не приносит никакого вреда своему хозяину.

Но иногда может сопровождаться развитием хронического болевого синдрома, артериальной гипертонии и хронической почечной недостаточности.

Какие кисты бывают?

Киста – это доброкачественное полое образование, окруженное соединительнотканной капсулой. Содержимое кист может быть самым разным – серозная жидкость, кровь, гной и пр. Размеры кистозных образований варьируют от миллиметров до 10 и более сантиметров.

Причины образования кист в почках

Большинство заболеваний почек, которые сопровождаются образованием кист, являются врожденными и носят семейный характер. К таким болезням можно отнести солитарную кисту, мультикистоз, поликистоз, дермоидную кисту, губчатую почку, некоторые наследственные синдромы. Именно такая патология характеризируется течением с различными симптомами и часто приводит к развитию почечной недостаточности.

Приобретенные кисты развиваются на фоне заболеваний и патологических состояний на протяжении жизни. Такие кисты, как правило, одиночные и однокамерные, признаков своего присутствия не подают, о них человек узнает случайно при обследовании по другому поводу.

Как проявляет себя киста?

Клинические признаки появляются только при достижении кистой больших размеров, когда она начинает сжимать окружающие органы, нарушает отток мочи, когда большая часть ткани органа атрофируется под давлением кисты и начинает развиваться недостаточность почек.

Когда необходима диета при кисте в почке?

В большинстве случаев диета при кисте почки не нужна. Если кистозное образование не сопровождается нарушением функции органа и никак себя не проявляет, то питание должно быть обычным по принципа

Источник

Лечение кисты почки питанием

Одной из важных составляющих лечения почечной патологии является диета. Учитывая, что кистозные образования обнаруживаются у половины урологических пациентов, особое питание при кисте почки применяется не только в комплексной терапии, но и как самостоятельный метод лечения.

Терапевтические цели диетического питания при кисте

Киста, не сопровождающаяся побочными проявлениями, не требует строгих ограничений. В этом случае желательно придерживаться принципов рационального питания, не увлекаясь жирными, химическими, жареными блюдами.

Общая характеристика питания при кисте

При кисте почек кроме традиционных методов лечения рекомендуется специальная диета, которая предусматривает следующие основные правила.

Бессолевое питание особенно важно для пациентов, имеющих почечную недостаточность, полученную вследствие нарушений работы почек под воздействием кисты. В этом случае соль не только ограничивают, но и при возможности полностью исключают. Чтобы привычные блюда не были пресными, применяют приправы в виде тмина, петрушки, укропа, лимона. Осторожно нужно употреблять соль при отеках и повышенном давлении. Это связано с тем, что соленые блюда способны задерживать жидкость и усугублять ситуацию.

Следует помнить, что правило бессолевого питания распространяется не только на употребление соли, но и на удаление из рациона маринадов, солений, консервов, полуфабрикатов, колбас, копченостей.

Это правило касается, в первую очередь, пациентов с отеками, а также с симптоматикой сердечной недостаточности в виде одышки, влажного кашля и склонности к повышению давления. Под контроль попадают не только выпитая за день обычная вода, но и чаи, компоты, первые блюда.

опухоль колена без ушиба
Ушиб голени явление нередкое, нередко люди относятся к удару легкомысленно. Между тем, ушиб способен вызвать серьезные повреждения надкостницы, мягких тканей мышцы и кровеносных сосудов, не начатое вовремя лечение на

Урологические больные хорошо знакомы с негативными последствиями употребления белка. После поступления белка в организм в боль

Источник

Что можно есть при поликистозе почек?

Поликистоз почек — это заболевание, которое характеризуется появлением кист на почках. Диета при поликистозе почек занимает важную часть в процессе лечения болезни и призвана уменьшить вероятность развития воспалений, а также нормализовать давление и уменьшить рост кистозных образований. Лечебное питание назначается врачом в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента и результата обследований.

Принципы диеты при поликистозе почек

Питание при поликистозе почек строится на соблюдении диеты № 7. Стол № 7 включает в себя правила питания, направленные на снижение нагрузки на почки, понижение артериального давления и уменьшение отечностей. Помимо этого, диета позволяет ускорить вывод из организма токсичных компонентов, который замедляется, когда деятельность почек ослаблена и нарушена. Диетический стол имеет много вариантов, один из которых выбирает врач, опираясь на симптоматику течения болезни пациента. Несмотря на количество вариаций диеты, каждая из них имеет общие принципы, соблюдать которые важно каждому больному в процессе лечения:

Поликистоз почек предполагает ограничение употребления соли до 5 грамм в день. Особенно это важно, когда киста в почке присутствует в паре с почечной недостаточностью. В таких ситуациях больному полностью запрещают ее есть. Разрешено доводить до вкуса блюда при помощи лимонной кислоты, свежей и сушеной зелени. Ограничивают соль и в случаях, когда кисты на почках сопровождаются отечностями и повышенным давлением, поскольку соль имеет свойство задерживать в организме воду, что еще больше усиливает проблему. Важно сказать, что солевые ограничения касаются не только досаливания блюд, но и употребления консервов, солений и прочих готовых изделий, содержащих повышенное количество соли.

как попасть на лечение в липовку
Пациенты, имеющие гражданство РФ, могут получить квалифицированную медицинскую помощь в счет средств государственного бюджета (фонды ОМС, квоты на оказание специализированной высокотехнологичной медицинской помощи

Питание при кисте почки включает в себя и умен

Источник

Причины, симптомы и лечение кисты правой и левой почки

Киста почки – это урологическое заболевание, которое характеризуется формированием полостного образования, окруженного капсулой из соединительной ткани, заполненного жидкостью. Имеет вид круга или овала, образуется чаще с одной стороны, реже – с двух. Данный недуг одинаково часто встречается среди представителей как мужского, так и женского пола, но более характерен для людей старше сорока лет. Это в большинстве своем доброкачественное образование и является самым распространенным видом почечных опухолей (выявлено бывает примерно у 70% пациентов). По мере роста образование может достигать 10 и более сантиметров.

Если у пациента киста только в левой, или только в правой почке, идёт речь о единичном образовании. Если в одной почке сразу несколько кист, говорят о мультикистозном поражении. В случае же, если образования находятся сразу с обеих сторон, речь идёт о поликистозе.

Симптоматика наличия кистозных образований в почках не четкая. Больной может вовсе не ощущать никакого дискомфорта или специфических признаков. Длительный период болезнь протекает бессимптомно, а саму кисту обнаруживают случайно во время УЗИ.

Если иммунитет пациента слаб, может присоединиться инфекция и спровоцировать воспалительный процесс. В этом случае пациент будет ощущать все признаки инфекционного поражения почки (пиелонефрита): общая слабость, болезненное и учащенное мочеиспускание, ноющие постоянные опоясывающие боли, повышение температуры тела. К тому же, при исследовании анализов мочи, в ней обнаруживается повышенное количество лейкоцитов, также могут быть выявлены цилиндры и эритроциты.

При отсутствии своевременного адекватного лечения у больного может развиться хроническая почечная недостаточность. Проявляется эта патология полиурией (очень частыми позывами к опорожнению мочевого пузыря), слабос

Источник