пневмонии у пожилых этиология

Этиология и патогенез пневмонии

Пневмония - острый воспалительный процесс инфекционного происхождения с обязательным поражением альвеол легких, вовлечением всех структурных элементов легочной ткани. Заболевание характеризуется внутриальвеолярной экссудацией, формированием легочного инфильтрата, лихорадкой.

Из группы пневмоний исключены воспалительные поражения легких неинфекционной природы, которые называют пневмонитами или альвеолитами. Эти поражения также могут характеризоваться образованием легочного инфильтрата и их следует иметь ввиду при дифференциальной диагностике:

Имеются и другие поражения легких, имитирующих пневмонию. Особой формой инфекционного заболевания является туберкулез легких. Следует иметь ввиду возможность локального пневмосклероза с регионарным бронхитом. Раньше такая патология обозначалась как хроническая пневмония, обострения которой соответствовали клинической картине острой пневмонии. Но в этом случае признаки фокального поражения легких имелись и до развития острого воспаления. Поскольку термина «хроническая пневмония» в современных классификациях нет, термин «острая пневмония» потерял свой смысл и острое инфекционное воспалительное поражение легких обозначается как «пневмония».

Острый воспалительный процесс в паренхиме легких в принципе может вызвать любой микроорганизм: бактерии, вирусы, грибы, риккетсии, простейшие, включая атипичные микроорганизмы -микоплазму, хламидию, легионеллу. На практике из множества инфекционных агентов пневмонию вызывает относительно ограничен­ное их количество.

Определяющее значение в этиологии пневмонии имеет микрофлора ротоглотки. и верхних дыхательных путей. При повышенной вирулетности этих микроорганизмов и нарушении защитных механизмов они могут проникнуть в паренхиму легких и вызвать воспаление. Микробное окружение человека и связанная с этим колонизация микрооргани

Источник

Стандарты лечения пневмонии

0

Пневмония – это серьезное заболевание инфекционного происхождения, которое сопровождается воспалительным процессом в тканях легких. Пневмонией может заболеть каждый человек. Даже люди, подверженные сильному стрессу или те, кто перенес простудное заболевание на ногах, имеет риск подхватить это заболевание.

Для лечения воспаления легких нужно принимать одновременно несколько лекарственных средств, которые дополняют и усиливают действие друг друга. Ну а чтобы правильно диагностировать заболевание и контролировать ход терапии применяют разнообразные методы обследования больного человека.

Суть стандартов лечения

В настоящее время существует множество видов антибиотиков. Но не все знают, как их правильно выбирать. Кроме подбора лекарств нужно знать и о методах диагностики пневмонии и ее осложнений. Также стандарты лечения включают в себя место проведения терапии: стационар или домашние условия.

Стандарты представляют собой набор обязательных для исполнения рекомендаций, относящихся к тактике лечения и диагностике. Сюда входят:

При подборе лечения пневмонии нужно учесть возраст пациента, тяжесть течения заболевания, место возникновения пневмонии (в стационаре или за его пределами). Любой стандарт лечения имеет как медицинский, так и экономический характер. Он может прописываться для неотложной медицинской помощи, доврачебной медицинской помощи, медицинской помощи в условиях стационара и так далее.

Принципы оказания медицинской помощи

План медицинской помощи должен основываться на наличии видимых осложнений. Этот аспект очень важен, так как последствия пневмонии могут быть очень тяжелыми или заканчиваться летальным исходом. Именно поэтому нужно определить степень тяжести воспаления легких и тактику госпитализации пациента.

На рентгеновском снимке видны поло

Источник

Пневмония (pneumonia) – острое воспалительное поражение легких преимущественно инфекционного генеза, затрагивающее все элементы структуры органа, особенно альвеолы и интерстициальную ткань. Это достаточно распространенное заболевание, диагностируемое примерно у 12–14 человек из 1000, а у пожилых людей, чей возраст перевалил за 50–55 лет, соотношение составляет 17:1000.

Несмотря на изобретение современных антибиотиков нового поколения, обладающих широким спектром активности, заболеваемость пневмонией остается актуальной до сих пор, как и вероятность присоединения серьезных осложнений. Смертность от пневмонии составляет 9% от всех случаев, что соответствует 4-му месту в перечне основных причин смертности населения. Она стоит после сердечно-сосудистых проблем, онкологических болезней, травм и отравлений. Согласно статистике ВОЗ, 15% от всех случаев летальности среди детей до 5 лет в мире приходится на пневмонию.

Этиология пневмонии

Пневмония отличается своей полиэтиологичностью, т.е. причин, вызывающих болезнь множество. Воспалительный процесс бывает как неинфекционного, так и инфекционного характера. Пневмония развивается в виде осложнения основного заболевания либо протекает изолированно, как самостоятельная болезнь. Бактериальная инфекция стоит на первом месте среди факторов, провоцирующих поражение легочной ткани. Начало воспаления также может вызвать вирусная или смешанная (бактериально-вирусная) инфекция.

Грамположительные микробы: пневмококки (Streptococcus pneumoniae) – 70–96%, стафилококки (Staphylococcus aureus) – не больше 5%, стрептококки (Streptococcus pyogenes и другие менее распространенные виды) – 2,5%.

Грамотрицательные энтеробактерии: клепсиелла (Klebsiella pneumoniae) – от 3 до 8%, синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) и палочка Пфейффера (Haemophilus influenzae) – не больше 7%, легионелл

Источник

Особенности течения острых пневмоний в пожилом и старческом возрасте

Болезни органов дыхания составляют одну из многочисленных групп заболеваний людей пожилого и старческого возраста и занимают значительное место среди причин снижения трудоспособности и смерти.

Значительный удельный вес среди болезней органов дыхания у людей старших возрастов принадлежит воспалению легких. По мере перехода из среднего возраста в пожилой и старческий все реже наблюдается крупозная пневмония. Так, среди острых пневмоний у молодых людей, в возрасте до 30 лет крупозная пневмония наблюдается в 18—30% случаев, в возрасте после 50 лет — в 5—6% случаев; в старческом возрасте крупозная пневмония — довольно редкое явление. В пожилом и старческом возрасте очаговые пневмонии встречаются в 3—4 раза чаще крупозных.

Этиология острых пневмоний у пожилых и старых людей принципиально не отличаются от таковой у молодых; по преимуществу острые пневмонии вызваны инфекцией.

Бактериальная флора, обусловливающая развитие пневмонии у пожилых и старых людей, в основном является аутоинфекцией. Следует отметить, что характер течения воспалительного   процесса у   лиц пожилого и старческого возраста зависит не столько от типа возбудителя, сколько от возрастной реактивности макроорганизма, которая проявляется нарушением нормального течения иммунобиологических реакций — качественными изменениями образующихся антител.

Определяя механизм развития пневмонии у пожилых и старых людей необходимо отметить, что возрастные структурные и функциональные изменения костно-мышечного аппарата, грудной клетки, бронхов, легких, ослабление кашлевого рефлекса, деятельности мерцательного эпителия, тонуса гладкой мускулатуры бронхов, атрофия лимфоидной ткани, развитие возрастной эмфиземы легких, изменения иннервации и трофики, уменьшение выработки лизоцима, сгущение мокроты, нарушение бронхиаль

Источник

Лечение нозокомиальной (внутрибольничной) и внебольничной пневмонии у детей. В чем разница?

Долгое время ученые и врачи пытаются найти эффективный способ лечения острой пневмонии, но до сих пор лечение может быть недостаточно эффективным.

Эта патология всегда присутствовала и присутствует по сей день в современном обществе, ежедневно поражая огромное количество детей.

В зависимости от места заражения пневмония имеет две формы: внебольничная – возникающая амбулаторно и внутрибольничная (нозокомиальная) – проявляющаяся в стационаре.

Такое подразделение никак не связано с тяжестью течения заболевания. Основным и единственным критерием разграничения является то окружение, в котором развилась пневмония.

Каждая из этих форм спровоцирована разными возбудителями и имеет индивидуальную клиническую картину. Для назначения эффективного лечения, врачу необходимо провести грамотное обследование и установить причину возникновения.

Что такое внутрибольничная и внебольничная пневмония у детей?

Внебольничная — это пневмония приобретенная вне лечебного учреждения. Также ее называют домашней или амбулаторной. Возникает у детей, не имеющих тяжелых патологий внутренних органов (абсолютно или практически здоровых до развития пневмонии), имеет благоприятное течение.

Данный вид пневмонии чаще всего возникает в период эпидемии простудных заболеваний и ОРВИ. В группу риска входят дети, которые имеют тесный контакт с большим количеством людей в замкнутых, плохо проветриваемых помещениях (детские сады, школы и другие учреждения).

В эту же группу попадают те, кто имеет прямой контакт с животными или птицами, так как они могут являться переносчиками отдельных видов возбудителей пневмонии.

сонник родинки большие бородавки
Из этой статьи вы можете узнать, к чему снится Бородавка по сонникам разных авторов. Что означает увиденное, подскажет расклад на сновидение по Ленорман. А еще точнее понять приснившееся поможет лунный календарь снов

Пневмония, возникшая в течение двух-трех суток, после того, как ребенка госпитализировали – э

Источник

Внебольничные пневмонии этиология и лечение (стр. 1 из 2)

Пневмония относится к числу наиболее распространенных острых заболеваний, это - группа различных по этиологии, патогенезу, морфологической характеристике острых инфекционных (преимущественно бактериальных) заболеваний, характеризующихся очаговым поражением респираторных отделов легких с обязательным наличием внутриальвеолярной экссудации.

Внебольничная пневмония (синонимы: домашняя, амбулаторная) - это острое заболевание, возникшее во внебольничных условиях, сопровождающееся симптомами инфекции нижних дыхательных путей (температура, кашель, боли в груди, одышка) и "свежими" очагово-инфильтративными изменениями в легких при отсутствии очевидной диагностической альтернативы.

Причинами развития воспалительной реакции в респираторных отделах легких могут быть как снижение эффективности защитных механизмов организма, так и массивность дозы микроорганизмов и/или их повышенная вирулентность. Аспирация содержимого ротоглотки - основной путь инфицирования респираторных отделов легких, а значит и основной патогенетический механизм развития пневмонии. В нормальных условиях ряд микроорганизмов, например

Streptococcus pneumoniae, могут колонизировать ротоглотку, но нижние дыхательные пути при этом остаются стерильными. В случаях же повреждения механизмов "самоочищения" трахеобронхиального дерева, например, при вирусной респираторной инфекции, создаются благоприятные условия для развития пневмонии. В отдельных случаях самостоятельным патогенетическим фактором могут быть массивность дозы микроорганизмов или проникновение в респираторные отделы легких даже единичных высоковирулентных микроорганизмов, устойчивых к действию защитных механизмов организма, что также приводит к развитию пневмонии.

супракс солютаб или флемоксин солютаб что лучше при гайморите
Это бактерицидное средство относится к полусинтетическим пенициллинам. Эффективен против всевозможных микроорганизмов в том числе и грамотрицательных (способных продолжительное время сопротивляться действию анти

Этиология внебольничной пневмонии непосредственно связана с нормальной микрофлорой, колонизующей

Источник

Пневмония у пожилых

Этиология и патогенез инфекционного заболевания, характеризующегося очаговым поражением респираторных отделов легких. Осложнения острой пневмонии. Легочные проявления болезни у людей пожилого возраста. Внелегочная симптоматика. Антибиотики для лечения.

Пневмония - острое инфекционное заболевание, характеризующееся очаговым поражением респираторных отделов легких с внутриальвеолярной экссудацией, выявляемым при объективном и рентгенологическом обследовании; с выраженными в различной степени лихорадочной реакцией и интоксикацией.

Большинство зарубежных пульмонологических школ характеризуют пневмонию как "острое респираторное заболевание с фокальными признаками и рентгенологически установленным затемнением, которое ранее отсутствовало, и нет других известных причин для его появления". В отечественной практической пульмонологии допускается постановка диагноза "пневмония" без характерных рентгенологических изменений ("рентгеннегативная пневмония") на основании явных клинических проявлений болезни.

Клинически значимым является подразделение пневмонии на внебольничную и нозокомиольную (госпитальную, внутрибольничную). Такое деление пневмоний никак не связано с тяжестью их течения. Основным и единственным критерием разграничения является то окружение, в котором развилась пневмония.

Пневмококк остается наиболее частым возбудителем внебольничной пневмонии. Микоплазмы и хламидии часто встречаются у людей молодого и среднего возраста (до 20-30 %), а их роль в возникновении заболевания у пациентов старших возрастных групп менее значительна (1-3 %). Легионелла - редкий возбудитель внебольничной пневмонии, однако легионеллезная пневмония занимает второе место (после пневмококковой) по частоте летальности. Гемофилльная палочка чаще вызывает пневмонию у курильщиков, а также на фоне хронического бронхита. Кишечная

Источник