боль при пальпации живота справа что это может быть

Болит живот справа. Виды болей в правой части живота. Диагностика и помощь при болях в животе справа

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Пациенты, испытывающие боли в правой части живота , ни в коем случае не должны игнорировать этот симптом. Несмотря на то, что он является достаточно распространенным (встречается в любом возрасте как у мужчин, так и у женщин) и может быть вызван временными нарушениями, иногда он является первым признаком очень серьезных патологий. Порой поздняя диагностика и лечение ставят под угрозу жизнь пациента.

Больные с такими жалобами могут быть обследованы самыми разными способами. Это объясняется широким спектром возможных заболеваний. Без точного диагноза невозможно начать правильное лечение и помочь пациенту. Лечение также может быть разнообразным.

Характер болей в правой части живота

Боли в животе могут различаться по своему характеру и интенсивности. Каждый пациент описывает боль по-разному, так как это субъективное ощущение, и врач не может сам определить ее характер. Однако ориентируясь по жалобам пациента, порой можно заподозрить то или иное заболевание. Разумеется, постановка диагноза этим не заканчивается. Анализ жалоб и выявление характера болей лишь сузят круг возможных заболеваний.

Следует помнить, что практически все патологии, вызывающие боли в правой части живота, могут вызывать различные боли. То есть, при аппендиците, например, боль может быть поначалу тупой, затем тянущей, а потом и острой, невыносимой (когда воспалительный процесс распространяется на брюшину). Тем не менее, определенную закономерность в характере болевых ощущений можно выделить. Ориентируются при этом не только на тип боли, но и на условия, в

Источник

Боль в правом боку внизу живота

С болями в правой части живота внизу врачи встречаются наиболее часто. Это связано с расположенным здесь аппендикулярным отростком и его воспалением. Статистика оперативных вмешательств хирургического отделения общего профиля показывает, что аппендэктомия вызывает максимальную активность.

Однако, правосторонняя боль внизу живота не ограничивается единственной причиной. В этой зоне расположено достаточно других органов, патология которых приводит к болевому синдрому. Чтобы быть уверенным в аппендиците, приходится исключать признаки всех болезней с аналогичными болями.

По характеру течения и последствиям они не менее опасны для человека. Точно выяснить почему болит низ живота помогает внимательный анализ жалоб пациента, дополнительных признаков, подтверждающих и опровергающих данных обследования.

Что может болеть справа внизу?

Боль в правой нижней части живота способна беспокоить как детей, так и взрослых. В детском возрасте редко успевает образоваться хроническая патология, поэтому в качестве причины ищут острое заболевание или проявление физиологической неполноценности, врожденной аномалии.

У взрослых к «списку» возможных болезней добавляется масса хронических. Некоторые длительное время протекали скрытно. Гормональный дисбаланс тяжело отражается на функционировании половых органов. В климактерическом периоде у женщин и мужчин активизируются воспалительные процессы, подвергается трансформации эпителиальная ткань.

Нижнюю область живота справа и слева называют подвздошной по названию выступающих гребней тазовой кости. В правой стороне лежат следующие анатомические структуры:

илеоцекальный угол — соединение начала толстого кишечника (слепой кишки) с конечной частью тонкого, представленного подвздошной;

Здесь действительно у 90% людей тонкая кишка подходит сбоку и образуе

Источник

Почему болит живот справа?

При болевых ощущениях с правой стороны живота без постановки соответствующего диагноза, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Категорически запрещено прикладывать к больному месту грелку со льдом или горячей водой.

В случае возникновения боли можно принять обезболивающий препарат. Это может быть дротаверин или но-шпа. При наличии непрекращающейся сильной боли лучше всего вызвать скорую помощь и обратиться к врачу хирургу. И это всего лишь общие рекомендации при наличии боли в правой части живота. Рассмотрев конкретные заболевания, можно понять, откуда данная боль возникает, и ответить на вопрос: «Так по каким причинам болит живот справа»?

Для ответа на поставленный вопрос, необходимо, в первую очередь, разобраться какие же органы у человека находятся с правой стороны живота. Конечно же, это печень, поджелудочная железа, часть кишечника и мочеполовой системы, желчный пузырь и правая часть диафрагмы. Боль живота справа, может возникнуть как при заболевании, так и травме перечисленных органов. Итак, рассмотрим наиболее распространённые причины возникновение указанных болей.

Боли справа внизу живота — это аппендикс

Если болевые ощущения с правой стороны живота, в нижней его части, продолжаются на протяжении 12 часов и не стихают, а место боли Вы можете указать одним пальцем, то скорее всего это признаки аппендицита. Подобные симптомы могут проявляться и в области пупка, что также говорит о наличии аппендицита. В подобных случаях необходимо как можно скорее обратиться к врачу-хирургу. После подтверждения диагноза потребуется хирургическое вмешательство.

 Боли в печени

Болезненные ощущения в печени возникают в случаях, когда что-то вызывает её набухание или воспаление. Чаще других встречается вирусная инфекция гепатит «А». Им можно заразиться, выпивая обычную водопроводну

Источник

Пальпация живота при болях

Пальпация является последним этапом полноценного объективного обследования живота. Перед ее началом следует попросить пациента энергично покашлять. Как правило, пациенты с развивающимся перитонитом могут кашлять лишь поверхностно, придерживая руками живот. Можно как бы случайно ударить (не очень сильно) ногой кровать или каталку, на которой лежит пациент, что приводит к резкому усилению болей в животе в результате передачи вибрационного импульса. Таким образом, можно без особого труда поставить диагноз перитонита, даже не дотрагиваясь до живота пациента рукой. Кроме того, часто на эти уловки попадаются симулянты, которые жалуются на боли в животе при непосредственной пальпации, но могут энергично кашлять и никак не реагировать на удар по кровати или каталке. Кроме того, для выявления симптомов раздражения брюшины можно попытаться потрясти пациента, ухватившись за гребни подвздошной кости, или попросить его (ее) попрыгать на одной ноге.

Пальпацию живота начинают с того, что просят пациента указать область, где боли возникли впервые и где локализуются в момент осмотра. Необходимо внимательно смотреть на то, каким образом пациент это делает. Если он точно указывает место наибольшей болезненности одним или двумя пальцами, то это свидетельствует в пользу местного раздражения брюшины. При наличии диффузных болей в животе пациент обычно либо помещает ладонь над беспокоящей его областью, либо совершает циркулярные движения ладонью по всему животу. Это позволяет врачу заподозрить раздражение висцеральной брюшины (так называемые висцеральные боли).

Пальпацию живота необходимо выполнять теплыми руками, всей ладонью, а не только кончиками пальцев. Начинать пальпацию живота необходимо на максимальном удалении от области наибольшей болезненности, чтобы не вызывать болей в самом начале исследования. Многие пациенты, особенно дети,

Источник

Пальпация живота: алгоритм, техники и результаты

Довольно часто, прежде чем направлять пациента на аппаратное обследование, доктор проводит пальпацию – метод диагностирования, при правильном выполнении которого можно довольно точно определить состояние органов брюшины.

Это не просто ответственный метод исследования состояния пациента, но и установление с ним доверительного контакта, так как это совместная работа. Доктор не сможет получить достоверные данные, пока больной не расслабит брюшную полость и не позволит себя исследовать. Так как пальпация живота позволяет с большой точностью поставить правильный диагноз, что особенно важно, если осмотр ведется вне стен больницы, а например, в машине скорой помощи, то зачастую такое диагностирование спасает жизнь человеку.

Пальпация, как метод исследования

Как правило, физический метод обследования проводят одновременно со сбором анамнеза. Это позволяет доктору выявить более полную картину заболевания органов ЖКТ. Чтобы процесс прошел по правилам, должны быть соблюдены некоторые факторы, предшествовавшие ему:

Руки врача должны быть теплыми, так как в противном случае, у пациента непроизвольно сократятся мышцы брюшины, что помешает полноценному обследованию.

Выполняя главное правило пальпации, которое заключается в том, чтобы болезненный участок осматривать в последнюю очередь, доктор по характеру реакции больного может сделать предварительные выводы и только затем приступать к ощупыванию больного органа.

наилучший препарат для лечения потенции
Сегодня проблема пониженной потенции касается практически каждого третьего мужчины. Статистика неутешительная. Именно по этой причине выпускают различные препараты для улучшения потенции для мужчин, но большинство

Если у больного болезненный живот, то обследование проводится со всех сторон, что позволит не только правильно оценить состояние пациента, но и определить точки, где концентрация боли наиболее сильная. Зачастую врачу приходится применять отвлекающую тактику, задавая человеку вопросы, иногда даже не связанные с его состоянием здоровья. Таким способом доктор разрывает ус

Источник

Боли в правом боку: причины, диагностика, лечение

В правом боку боль появляется как симптом неблагополучия в организме. В зависимости от пораженного органа больной может ощущать боль в правом подреберье  или боль в правом боку внизу живота, в самом боку, в боковой части спины. Болевой синдром может распространяться далеко за пределы места максимальной болезненности и отдавать в ту или иную сторону. В любом случае локализация и характер боли дает много информации о патологии, ее спровоцировавшей.

Боли в правом подреберье

Среди заболеваний внутренних органов наиболее сильные болевые ощущения вызывает патология желчного пузыря. Острый и хронический холецистит, желчнокаменная болезнь  и ее осложнение — желчная колика , дискинезия желчевыводящих путей , опухоли фатерова соска и острый панкреатит — при всех этих болезнях боли локализуются в правом подреберье.

При остром холецистите наряду с этим симптомом отмечается рост температуры, появляется горький привкус во рту, тошнота с приступами рвоты, не улучшающей самочувствия больного. Вопреки общему мнению для этой болезни желтуха не характерна.

Хронический холецистит вне обострения ничем себя не проявляет. Обострившись же, он по симптоматике в целом и по характеру болей в частности очень напоминает острое воспаление:

на пике воспаления усиливаются при любом действии, повышающем внутрибрюшное давление — кашле, чихании, натуживании и даже дыхании.

Боли в правом подреберье при желчнокаменной болезни возникают не так часто. Камни в желчном пузыре могут годами себя не проявлять. Очень часто их обнаруживают случайно при рутинном ультразвуковом исследовании или обследовании больного по поводу иных заболеваний.

дифференциальный диагноз острого ларингита
Ларингит — воспалительный процесс, охватывающий локализующийся на слизистой оболочке гортани. Он способен протекать самостоятельно или являться продолжением воспалений слизистых глотки, носоглотки или носовой пол

В этом момент возникают интенсивные приступообразные боли под правой реберной дугой режущего, колющего, раздирающего характера. Ч

Источник

Боль при пальпации в животе

Боль живота при пальпации

Следует помнить, что боль является симптомом, а болезненность — клиническим признаком. Боль ощущает сам больной, а болезненность выявляет врач при проведении объективного обследования. Болезненность при пальпации представляет собой боль, которая возникает непосредственно в месте давления. Симптом Щеткина-Блюмберга представляет собой боль, которая возникает при резком уменьшении давления (при резком отрыве руки врача от передней брюшной стенки пациента). Отраженная болезненность — боль, которая возникает не в том месте, где производится пальпация. Перед тем как начинать пальпацию живота, попросите пациента покашлять и указать пальцем место, где боль наиболее интенсивна.

Обычно пациенты с острым аппендицитом при покашливании локализуют боль в околопупочной области, но иногда боли носят разлитой характер. После того как врач установил локализацию болей, можно провести легкую (поверхностную) последовательную пальпацию живота одним пальцем, причем в местах наибольшей болезненности пальпацию следует производить в последнюю очередь. Болезненность при резком уменьшении давления может ввести врача в заблуждение, если при отнятии руки возникает настолько интенсивная боль, что пациент не может двигаться.

Более того, этот симптом является достаточно грубым, и его совсем не обязательно определять у всех пациентов. Возникновение болей при покашливании является столь же значимым клиническим признаком, однако более щадящим, поскольку контролируется самим пациентом. Не стоит добывать дополнительную информацию за счет усиления состояния дискомфорта пациентов.

При остром аппендиците легкое надавливание в области левого нижнего квадранта живота может вызывать боль в области правого нижнего квадранта — это проявление так называемой отраженной болезненности. Иногда отраженная болезненность может

Источник