что есть маме чтобы у ребенка не болел живот

Что можно есть кормящей маме? ОООчень интересно.

Один из самых популярных вопросов, который еще в роддоме мамы задают специалистам по грудному вскармливанию: «Что мне нужно есть, чтобы молока было много и оно было хорошее?» Дать ответ не так-то просто, потому что здесь содержатся сразу несколько распространенных заблуждений о том, как влияет питание мамы на молоко.

Прежде всего нужно понять, как вырабатывается молоко. За успешную лактацию напрямую отвечают два гормона – пролактин и окситоцин. При сосании малыша (или сцеживании) нервные окончания на соске и ареоле посылают сигнал в мозг, где и начинается выработка пролактина и окситоцина. Первый обеспечивает достаточное количество молока, а второй помогает молоку выделяться из груди. Поэтому работает очень простой принцип: сколько малыш сосет – столько молока и прибудет. Потому-то ребенка рекомендуется кормить по требованию, следя за хорошим захватом соска: это главный залог достаточности молока. А еще маме советуют не нервничать, потому что выделяющийся при стрессе адреналин подавляет окситоцин, и малышу становится трудно добыть молоко, несмотря на то, что оно есть – эту ситуацию в народе называют «от нервов молоко пропало». Все это означает: чтобы молока было много, маме совсем не нужно стараться съесть что-то особенное, вполне достаточно кормить малыша всякий раз, как он этого захочет.

Что касается «хорошего» молока, то материнское молоко изначально является хорошим и содержит абсолютно все необходимые каждому конкретному ребенку питательные вещества. При этом организм кормящей мамы обеспечивает в первую очередь потребности малыша, и если в маминой диете не хватает каких-то питательных веществ, то компенсироваться они будут за счет ресурсов материнского организма, и у самой мамы могут возникнуть проблемы со здоровьем… Поэтому каждой женщине нужно знать, что, полноценно питаясь, она заботитс

Источник

Питание кормящей матери

Малыш неожиданно стал капризничать, прижимать ножки к животику, плакать. Стоит задуматься: может быть, проблемы с пищеварением у ребенка связаны с неправильным питанием мамы? Чтобы облегчить страдания новорожденного, многие врачи советуют кормящим мамам придерживаться строгой диеты. В нашей статье вы найдете ответы на многие вопросы по этой теме.

Долгожданное чудо свершилось – вы прижимаете к груди своего малыша! Страхи последних месяцев позади, на душе светло и хочется думать только о хорошем. Однако скоро вам придется вспомнить о реальности. Малыш неожиданно стал капризничать, прижимать ножки к животику, плакать. Скорее всего, его мучают кишечные колики. Теперь стоит задуматься: может быть, проблемы с пищеварением у ребенка связаны с неправильным питанием мамы? В нашей статье вы найдете ответы на многие вопросы по этой теме и сможете решить, как правильно питаться, чтобы комфортно было вам и вашему малышу.

Две точки зрения на проблему питания кормящей мамы

Традиционный подход. Этот подход основан на растиражированном мнении о прямой взаимосвязи питания мамы и качества грудного молока. Дело в том, что компоненты, составляющие грудное молоко, содержат в себе питательные вещества, которые находятся в крови матери. Туда они попадают из кишечника. Поэтому можно точно сказать, что продукты, которыми питается молодая мама, присутствуют в грудном молоке. Соответственно их качество и состав не должны вызывать сомнений. Некачественные продукты могут провоцировать боли в животике у малыша, проблемы со стулом и аллергические реакции. Следовательно, чтобы исключить эти проблемы нужно просто соблюдать диету. Какую именно мы поговорим позже.

Нетрадиционный подход. Суть этого подхода в том, что прямой взаимосвязи между питанием кормящей мамы и проблемами с пищеварением у ребенка нет. Упор делается на том, что

Источник

Я читала не в одном источнике, что в настоящее время доказано - во время кормления грудью женщина может питаться так же, как она питалась и до родов во время беременности. Разве млекопитающие меняют свою диету после родов? А человек, тоже относится к млекопитающим.

Под "диетой беременной и кормящей женщины" подразумевают полноценное, разнообразное питание, состоящее в большей степени из натуральных продуктов. Другими словами питание кормящей мамы должно быть ЗДОРОВЫМ! Из своего рациона желательно исключить только консервы, полуфабрикаты, солености, сладости в больших количествах, кофе и спиртное.

Консультанты по грудному вскармливанию объясняют это тем, что молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка. В кровь, а соответственно и в молоко без изменения поступают только лекарства и химические добавки (все возможные Е…).

Стоит обратить внимание на продукты, которые вызывают у мамы аллергию или несварение. Они могут вызвать у малыша диатез или газообразование. Такая реакция ребенка не обязательна, но если это все-таки произошло, то эти продукты придется временно исключить из рациона мамы.

Когда сыну исполнился месяц, мы переехали жить на лето в деревню, на свежий воздух. И я на радостях купила у частников настоящее коровье молоко, выпила наверное литр сразу, и… отравилась. Мне было плохо, и Косте тоже, у него болел животик и мучили газы. Так, что, дорогие кормящие мамочки, будьте осторожны, следите за тем, что кушаете.

если полностью на ГВ, водичку давать не нужно. если ИВ - необходимо. приложи к животику теплу. пеленку (согрей утюгом), поделай "велосипедик" ножками малыша, можно по часовой стрелке гладить,чаще выкладывать на животик. в самом коайнем случае - газоотводная трубочка,но это не гуд. можно дать "саб-симплекс",мы им спасались,абсолютно безвреден.

на счет диеты - лучше с пер

Источник

У новорожденного болит животик- что делать?

Действительно сложно встретить маму, которая не сталкивалась с такой проблемой, как боли в животе у новорожденного.  Душераздирающий детский плач и боль врываются в жизнь родителей незваным гостем и днем, и ночью. Зачастую рядом нет педиатра, который тут же исправит ситуацию, поэтому мамочки очень интересуются вопросами: “Почему малыш плачет? Как ему помочь?”.

Как понять, что у новорожденного малыша болит животик.

Грудничок плачет. Он еще совсем маленький. Он не умеет говорить и не может показать, что его беспокоит. Часто мамы в таких ситуациях могут подвергнуться панике. Не стоит этого делать. Помните, что ребенок не будет плакать без причины. Причин слез у новорожденного множество. На первом месте – «я голодный». Проблему «у меня болит животик» можно смело поставить на второе место в первый год жизни маленького человечка. Потом уже мокрый памперс, и какие-то иные причины слез.

Плач малыша чаще всего возникает в вечернее и ночное время,сразу после кормления. Однако, временной фактор здесь не является определяющим. Основным показателем болей в маленьких животиках является поведение ножек и состояние самого живота.

Животики малышей только учатся принимать пищу и ее переваривать. Мамочке стоит набраться терпения. Это период обязательно пройдет, все процессы обязательно нормализуются.

В самые первые дни жизни малыша его кишечный тракт избавляется от микония или первородного кала. Выйти он должен еще в роддоме. И если возникнут с этим сложности у новорожденного, сообщите об этом в роддоме.  Медперсонал обязательно поможет вам справиться с этим затруднением. Также, уже в роддоме, вы можете расспросить, как помочь малышу справиться с запорами, которые у новорожденных могут случаться достаточно часто из-за несовершенства их пищеварительного тракта.

Когда у малыша вздут

Источник

Список продуктов кормящей маме (что можно кушать, что кушать не рекомендуется в период ГВ)

Любящая мама всегда заботится о здоровье своего ребенка. А что является наиболее важным для новорожденного? Одним из важных пунктов является решение проблемы – что можно есть при грудном вскармливании кормящей маме, ведь вместе с молоком она будет передавать малышу как полезные компоненты своего рациона, так и не очень.

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Прежде всего, следует подготовиться — первый месяц кормления грудью вам не поможет даже строжайшая диета – малыш адаптируется к внешнему миру, к приему пищи через желудок, а не пуповину, поэтому иногда у него могут быть газы, кишечные колики или понос. Пугаться этого не следует – малыш очень быстро привыкнет к новым условиям, и тогда можно будет постепенно вводить в рацион мамы новые продукты.

Чтобы отслеживать реакцию своего ребенка на какой-либо продукт, можно вести пищевой дневник. Каждый день записывайте блюда, которые вы съели и поведение вашего ребенка.

Овощи. Обязательно в тепловой обработке, в первое время воздержитесь от употребления их в сыром виде. Запекайте, варите, тушите. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – вводите в меню свежие овощи. Подробнее об овощах при ГВ >>>

Фрукты. Воздержитесь от винограда, цитрусовых, манго, папайи, авокадо, клубники и малины. Яблоки только печеные, старайтесь очищать их от кожуры. Можно без опасения есть бананы. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – можно вводить по одному новому фрукту в два дня, следите за реакцией малыша. Подробнее о фруктах пр ГВ >>>

как лечить доброкачественная гиперплазия предстательной железы
Простатит у мужчин относится к группе андрологических (исключительно мужских), урогенитальных патологий. Заболевание протекает в форме острого или хронического воспаления. Это наиболее распространенное на сегодняшн

Можно употреблять практически все каши, они способствуют пищеварению, к тому же они сытные и содержат много питатель

Источник

Чтобы не болел животик у новорожденного

Довольно часто молодые мамы в ситуации, когда болит живот у новорожденного, что делать – не знают. Причиной того, что болит животик у новорожденного, может быть скопление газов в кишечнике, что и называют метеоризмами. При переваривании пищи, в неопасных количествах, газы образуются всегда.

Важную роль в становлении здорового пищеварения играет кишечная микрофлора. Формирование нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте новорожденного – сложный процесс. Большое влияние на него оказывает способ родов (ведь ребенок, проходя через родовые пути, получает материнскую микрофлору), тип питания новорожденного и его окружения на раннем этапе. У детей, рожденных естественным путем и получающих материнское молоко, этот процесс проходит наиболее гармонично.

В группе риска по нарушению баланса микрофлоры находятся дети матерей, имевших различные осложнения в беременности и родах, недоношенные, а также дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Простудные заболевания, быстрое введение прикорма также могут приводить к нарушениям баланса микрофлоры кишечника- и как следствие- появлению кишечных расстройств, нарушению пищеварения, дискомфорту, снижению иммунитета. Многие мамы не могут найти объяснения для беспокойства малыша, ночных «концертов», колик и плохого аппетита, в то время как ответ может находиться «на поверхности».

Почему болит животик у новорожденного?

Новорожденный пока не может показать, где у него болит, и что именно. Маме обязательно нужно внимательно посмотреть за поведением крохи и его состоянием, чтобы выяснить причину. А причиной болей в животе могут быть:

При кишечных коликах ребенок сучит ножками, часто подтягивает их к животу, а при вздутии и запоре у малыша будет тугой животик.

Причины возникновения боли

ноющая боль под ребрами спереди и сзади
Боль в правом боку под ребрами является одной из наиболее часто встречающихся проблем в медицинской практике. Все потому, что причин у нее огромное количество, и многие из них являются весьма серьезными. Длительная бол

Боль

Источник

Питание кормящей матери при коликах у ребенка

Организм новорожденного обладает очень высокой чувствительностью к различным питательным веществам, поскольку он еще не приспособлен в полной мере вырабатывать все необходимые ферменты, которые участвуют в пищеварении. Именно поэтому диета кормящей мамы обязана быть максимально щадящей. При этом в первые месяцы жизни ребенка диета мамы должна быть наиболее строгой. Иногда из-за нарушений в рационе кормящей мамы у грудного ребенка могут появиться колики, с которыми поможет справиться диета кормящей мамы при коликах.

В любом случает строго под запретом у кормящей мамы должны быть жареные и копченые продукты, острые и слишком сладкие блюда, шоколад, цитрусовые, алкоголь, кофе.

Колики, газы у ребенка при грудном вскармливании

Колики возникают примерно на третьей неделе после рождения и заканчиваются к трем месяцам или к шести месяцам жизни. Когда у новорожденного малютки пучит животик, он горько плачет, разрывая материнское сердце. Всеми силами хочется ему помочь. Коликами страдает 70% новорожденных. В основном, эти дети – мальчики, чаще всего, они — первенцы. Колики у новорожденных — не заболевание, как долго думали советские педиатры, полагая, что колики вызваны дисбактериозом. Сейчас колики считаются нормой. От правильного питания мамы после родов зависит, как будет чувствовать себя ребенок.

Для желудочно-кишечного тракта грудного ребенка характерна незрелость и отсутствие способности вырабатывать различные ферменты, которые играют большую роль в процессе переваривания пищи. Очень важным фактором также является то, что у младенцев наблюдается абсолютная стерильность кишечника, поскольку характерная для него флора образуется только со временем. Именно поэтому, когда молодая мамочка, кормящая своего ребенка грудью, нарушает правильное питание, в кишечнике новорожденн

Источник