глаукома у ребенка причины симптомы лечение и профилактика

Близорукость

Близорукость – это дефект зрения, который в профессиональной медицинской терминологии называется миопия. Термин миопия происходит от греческого myops — щурящий глаза.

По статистике близорукостью страдает каждый третий человек на Земле. Эта патология рефракции глаза проявляется снижением остроты зрения вдаль. Близорукие люди плохо видят удаленные объекты, но хорошо видят объекты, расположенные на близком расстоянии.

В подавляющем большинстве случаев близорукость обусловлена несоответствием преломляющей силы оптической системы глаза длине его оси. При миопии параллельные лучи света, попадающие в глаз, фокусируются перед сетчаткой, а не на ее поверхности, как это происходит в здоровом глазу. В зависимости от причин, по которым это происходит, миопия классифицируется следующим образом:

• осевая — когда преломляющая сила оптических сред глаза (роговицы, хрусталика, стекловидного тела) находится в пределах нормальных величин, но передне-задний размер его больше, чем в эмметропическом глазу

• рефракционная — когда при нормальном передне-заднем размере глаза преломляющая сила оптики больше, чем в эмметропическом глазу

• комбинированная — в случаях, когда преломляющая сила оптики глаза и его передне-задний размер не выходят за пределы величин, присущих эмметропическому глазу, но сочетаются в неудачных вариантах.

Миопия бывает врожденной или приобретенной. Врожденная миопия встречается редко, но является, как правило, осложненной, то есть, сопровождается аномалиями развития глаза и слабовидением (амблиопией) при отсутствии коррекции в период развития глаза ребенка или патологией, не поддающейся лечению. Приобретенная миопия за последние годы стала встречаться все чаще, во многих случаях в силу ряда причин (например, в период роста организма) она может прогресс

Источник

Краснуха у детей и взрослых: симптомы, лечение и возможные осложнения

Краснуха — это острое инфекционное заболевание, которое проявляется незначительно выраженным синдромом общей интоксикации. Для нее характерно развитие мелкопятнистой сыпи, увеличение лимфоузлов.

Что собой представляет заболевание

Вирус краснухи является относительно неустойчивым вне организма человека: он сохраняет жизнеспособность несколько часов при нормальной комнатной температуре, однако хорошо переносит холод. Ультрафиолетовое излучение, нагревание или дезинфицирующие средства оказывают губительное действие на вирус практически мгновенно.

Вирус не так опасен развитием самого заболевания, как своим тератогенным действием на плод во время беременности, так и развитием грозных осложнений.

Формы

Типично краснуха протекает согласно обычному развитию симптоматики характерной для этой инфекции. Обычно течение болезни лёгкое. В продромальном периоде возникают небольшая интоксикация, лёгкие катаральные явления ( першение в горле, гиперемия небных дужек, сухой кашель), увеличение лимфоузлов. Температура тела немного повышается или остаётся нормальной. Далее появляется типичная краснушная мелкопятнистая сыпь сначала на лице, затем она распространяется по всему телу. Во время реконвалесценции через 5-7 дней все симптомы регрессируют, сыпь исчезает бесследно, лимфаденопатия может сохраняться на протяжении нескольких недель после болезни.

При стёртом течении симптомы болезни слабо выражены, некоторые из них отсутствуют. При бессимптомной краснухе клинических проявлений вообще нет. Диагностика этих форм крайне затруднительна. Больные продолжают контактировать с окружающими, представляя угрозу их инфицирования.

По тяжести краснуха бывает легкой, средней тяжести и тяжелой. Это подразделение происходит при оценке интенсивности

Источник

Гайморит - симптомы и лечение

Причины заболевания. Гайморит часто возникает в результате общей простуды, гриппа и других инфекционных заболеваний. Инфицирующие микробы (бактерии или вирусы), попадая в гайморовы пазухи, расположенные по обе стороны носовой перегородки, вызывают их воспаление.

Симптомы гайморита – боль в области пораженных (одной или обеих) пазух носа, «заложенность» носа с одной или обеих сторон, слизистые или гнойные выделения из носа, головная боль, чувство давления на голову и глаза. Если насморк не проходит в течение месяца это может быть первым симптомом гайморита.

Лечение гайморита

При диагностировании у больного острого гайморита, врачом назначаются антибиотики. Некоторые из современных препаратов этого направления могут победить заболевание в трехдневный срок. Например, Макропен и Зитролид. Прием лекарства осуществляется по 1 капсуле в день перед едой. Запивать следует большим количеством воды.

Для лечения гайморита используются и более старые антибиотики – цефалексин, амоксициллин, ампициллин. Какой из препаратов назначить больному определяет лечащий врач исходя не только из личных предпочтений, но и учитывая наличие или отсутствие у пациента аллергической непереносимости того или иного вида антибиотиков.

Чтобы облегчить дыхание больному врач прописывает средства, сужающее сосуды (назол, галазолин, отривин и др.), а также определяет частоту его применения. Если имеется подозрение, что в основе появления гайморита лежат аллергические реакции, назначаются противоаллергические средства. К ним относятся Зиртек, Тавегил, Кларотадин, Супрастин, Цетрин, Кларитин.

Во-первых, у множества людей уже выработалось привыкание к целому ряду антибиотиков. Поэтому применение их будет безрезультатным, а время упущено.

Во-вторых, в области гайморовых пазух из-за ослабленного кровотока

Источник

Простатит, аденома простаты

Причины заболеваний

Увеличенная нагрузка на поясницу в связи с возрастной утратой гибкости позвоночника, сидячая работа, запоры, переохлаждение, инфекция.

Проявления заболеваний: боль и жжение при мочеиспускании, частые позывы к мочеиспусканию ночью, задержка мочеиспускания, тупая боль в нижней части спины, ногах, повышенная утомляемость, раздражительность.

Лечение аденомы

Лекарственные средства из группы альфа-адреноблокаторов: Фломакс, Кардура. Препараты данной группы облегчают симптомы заболевания, способствуют улучшению оттока мочи. Не способствуют уменьшению размера простаты.

Финастерид, Проскар и другие лекарственные средства из группы ингибиторов 5-альфа редуктазы – способствуют уменьшению размера простаты, но не пригодны в том случае, если требуется быстро облегчить симптомы болезни.

Препараты растительного происхождения применяют в качестве дополнения к основной схеме лечения: Тыквеол, Простагут, Простабин.

Схема лечения аденомы определяет врач в индивидуальном порядке, учитывая основные проявления заболевания, а также сопутствующие болезни пациента. Большинство лекарств, которые используют в ходе лечения аденомы обладают обширным перечнем противопоказаний и возможных побочных эффектов, поэтому предварительное комплексное обследование, а также сбор анамнеза (в том числе, семейного) – являются обязательными процедурами.

Лечение простатита

Антибактериальные препараты: Тетрациклин, Цефтриаксон, Амоксиклав. Антибиотики из группы фторхинолинов (например, норфлоксацин или ципрофлоксацин) проникают в ткани простаты хуже. Подбор конкретного препарата осуществляется после обследования и выявления возбудителя болезни.

С целью устранения воспалительного процесса и болевого синдрома применяют лекарства из группы нестероидных противовоспали

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Паховая грыжа у детей

Даная патология встречается не так часто, как правило, в 2% случаев. Паховая грыжа это не что иное, как выпячивание содержимого брюшной полости через паховый канал, у детей этот процесс может исчезнуть самостоятельно. Появится грыжа, способна как с одной стороны, так и с двух одновременно. Зачастую ее диагностируют у мальчиков в возрасте до одного года.

Код по МКБ-10

Международная классификация болезней включает в себя заболевания органов пищеварения, сюда входит и грыжа. Она была отмечена кодом по мкб 10 - K00-K93 Болезни органов пищеварения. Отдельная ниша здесь отводится непосредственно грыжам - K40-K46. Они могут быть разными, в том числе как односторонними, так и двусторонними. Причины их развития тоже разняться.

K40 Паховая грыжа. Сюда включают грыжи живота. K40.0 Двусторонняя паховая грыжа с непроходимостью без гангрены. В том числе кишечная непроходимость. K40.1 Двусторонняя паховая грыжа с гангреной. K40.2 Двусторонняя паховая грыжа без непроходимости или гангрены. K40.3 Односторонняя или неуточненная паховая грыжа с непроходимостью без гангрены. В том числе кишечная непроходимость. K40.4 Односторонняя или неуточненная паховая грыжа с гангреной.

Код по МКБ-10

Причины паховой грыжи у детей

Известно несколько основных факторов, которые способны вызвать развитие патологии. Особую роль играет лишний вес малыша, недоразвитие брюшной стенки, которое может быть наследственным и травматизация брюшной стенки. Это основные причины, которые способны вызвать развитие паховой грыжи у детей. В этот список включается и физическое перенапряжение.

народные средства при жаре и боли
Характерным симптомом воспаления слизистой ЖКТ является болевой синдром. Боли при язве желудка и двенадцатиперстной кишки отличаются разной локализацией, временем появления, интенсивностью и длительностью. Особенн

Чаще всего патологическое изменение наблюдается у мальчиков, нежели у девочек. Такое стечение обстоятельств связано с некоторыми особенностями развития, которые происходят внутри утро

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Опрелости

Опрелость является воспалительным процессом, происходящим на тех участках кожных покровов, на которых имеет место длительное трение и воздействие влаги на протяжении долгого времени.

Такое воспаление возникает по причине того что при длительном увлажняющем и раздражающем действии кожной секреторной функции с потоотделением и выделением кожного сала, в складках кожи размножаются грибковые микроорганизмы. Опрелости могут появляться также как следствие трения соприкасающихся кожных поверхностей. Местами локализации данного воспалительного процесса, как правило, становятся пахово-бедренные складки, и складки между ягодиц, между пальцами, в области впадин в подмышках, под грудями у женщин. Помимо этого опрелости могут возникать при избыточной массе тела в складках шеи и живота.

Главным образом подвержены образованию опрелостей дети, но могут они отмечаться также и у взрослых. Появляется по преимуществу во время летней жары, вследствие продолжительной ходьбы, у тех, кто не соблюдает правила личной гигиены, у людей со склонностью к полноте и с чрезмерной потливостью и т. д. У детей это воспаление может быть вызвано недостаточным просушиванием кожи после купания, появляется оно у детей со значительно превышающим возрастные нормы весом, при недостаточном уходе и т. п.

Опрелость в большинстве случаев можно относительно легко вылечить, если не запускать болезнь до состояния, когда на коже начинают появляться язвы и экземы. Вследствие своевременного обращения за медицинской помощью врач назначит соответствующее лечение, итогом которого станет эффективное избавление от этого заболевания.

Код по МКБ-10

Причины опрелости

диагностика и лечение лимфопролиферативных заболеваний
Клиническая иммунология — раздел клинической медицины, изучающий патогенез, диагностику, лечение и профилактику заболеваний, в основе которых лежат расстройства функций иммунной системы или состояния, обусловившие

Причины опрелости характеризуются рядом факторов, под воздействием которых происходит развитие данного заболевания. К ним относится в пе

Источник

Глаукома

Глаукома это заболевание, вызывающее повреждение зрительного нерва и в результате приводящее к ухудшению зрения или слепоте. Это заболевание может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения, но чаще всего встречается у людей пожилого возраста и старше. В настоящее время отсутствуют единые представления о причинах возникновения и механизмах развития этой болезни.

Обычно глаукома возникает из-за повышения внутриглазного давления (ВГД). В передней части глаза, между хрусталиком и роговицей, есть небольшое пространство, называемое передней камерой. Прозрачная жидкость циркулирует в ней, омывая и питая окружающие ткани. Когда внутриглазная жидкость начинает слишком медленно оттекать из передней камеры, ее накопление вызывает повышение внутриглазного давления. Если его не контролировать, это может привести к повреждению зрительного нерва и других структур глаза, а затем - и к потере зрения.

Симптомы глаукомы

На ранних стадиях большинство случаев открытоугольной глаукомы не сопровождается какими-либо симптомами и проявлениями: сохраняется нормальное зрение, нет никаких болевых ощущений или иных изменений в самочувствии. Иногда пациенты могут предъявлять жалобы на временное появление радужных кругов перед глазами, явления астенопии. Так как они не являются специфичными только для глаукомы признаками, это может приводить к недооценке состояния и, как следствие, запаздыванию диагностирования заболевания. Однако, несмотря на отсутствие симптомов на ранних стадиях заболевания, в зрительном нерве могут происходить необратимые повреждения.

Если глаукома остаётся не выявленной в течение длительного времени, то впоследствии возможно появление описанных ниже симптомов. Основным из них является ухудшение периферического зрения. Человек хорошо видит прямо перед собой, но объекты, расположенные сбоку и под углом, может не замечать.

Источник