диагностика и лечение лимфопролиферативных заболеваний

Клиническая иммунология

Клиническая иммунология — раздел клинической медицины, изучающий патогенез, диагностику, лечение и профилактику заболеваний, в основе которых лежат расстройства функций иммунной системы или состояния, обусловившие выраженные нарушения иммунной реактивности, требующие особого лечения (коррекции).

Диагностика иммунных механизмов нарушений репродуктивной функции (беременность, бесплодие, лактация, климакс) и их устранение.

Решена проблема вакцинации против оспы, бешенства, сибирской язвы, дифтерии, полиомиелита, коклюша, кори, столбняка, газовой гангрены и др., в том числе против особо опасных инфекций. К 1978 году ликвидирована оспа.

Решена проблема переливания крови путём определения Аг АВО групп крови, что имеет значение не только при переливании крови, но и для медицинской генетики, акушерства, судебной медицины и др.

Открытие иммунной толерантности и лекарственной иммуносупрессии сделало реальной пересадку чужеродных органов с процентом приживления до 80-90.

Усовершенствована диагностика многих инфекционных и неинфекционных заболеваний, иммунодефицитов, аллергии, аутоиммунной патологии, резус-несовместимости, лейкозов и др. за счёт разработки точных иммунных тестов и реакций.

Теоретическая значимость иммунологии заключается в следующих основных аксиомах, которые менялись в зависимости от времени.

Иммунная система состоит в основном из лимфоидных клеток и их производных. Вспомогательное значение имеют добавочные клетки (макрофаги, тучные клетки, лейкоциты, эозинофилы и др.)

Вся возможная иммунологическая информация, касающаяся возможных Аг, изначально предсуществует в геноме клеток иммунной системы до взаимодействия их с этими АГ. Аг новую информацию в клетке не несёт.

Иммунный ответ реализуется в результате взаимодействия (кооперации или супрессии) различных клеток им

Источник

Лимфопролиферативные заболевания

Лимфопролиферативные заболевания

К группе лимфопролиферативных заболеваний относят:

К группе лимфопролиферативных заболеваний относят:

Острый Лимфобластный лейкоз

Хронический лимфолейкоз

Парапротеинемические гемобластозы

Лимфогранулематоз (ходжкинская лимфома)

Неходжкинские лимфомы (лимфосаркомы)

Клиническая картина лимфом

Симптомы интоксикации

проливные поты, особенно в ночные часы, немотивированный кожный зуд и плохая переносимость укусов кровососущих насекомых

Симптомы прогрессии массы опухоли

Диагноз лимфом

В анализе крови:

Диагноз лимфом

Лучевая диагностика

Дополнительные методы исследования (иммунофенотипирование методом проточной цитометрии, цитогенетические и молекулярно-генетические исследования)

Диагноз лимфом

Диагноз лимфом

Классификация стадии лимфом

Симптомы интоксикации, определяющие подстадии А и Б:

необъяснимые подъемы температуры до 38°С по вечерам с короткими афибрильными периодами

ночные поты

необъяснимая потеря веса тела более чем на 10% за полгода

Упрощенный вариант диагностики неходжкинских лимфом по степени злокачественности:

Лимфомы состоящие из незрелых клеток (лимфобластов) -- лимфома высокой степени злокачественности.

Лимфомы состоящие из клеток промежуточной зрелости (пролимфоцитов) -- лимфома промежуточной степени злокачественности.

Лимфомы состоящие из зрелых клеток (лимфоцитов) -- лимфома низкой степени злокачественности.

Лечение лимфом

Полихимиотерапия

Высокодозная химиотерапия с трансплантацией кроветворных стволовых клеток.

Лучевая терапия

Источник

Диагностика лимфопролиферативных заболеваний

Иммунофенотипирование клеток костного мозга и периферической крови при лимфопролиферативных заболеваниях методом проточной цитометрии (лимфопролиферативные заболевания, острый лейкоз, множественная миелома)

Иммунофенотипирование клеток костного мозга и периферической крови для диагностики остаточной минимальной болезни (МОБ) методом проточной цитометрии (лимфопролиферативные заболевания, острый лейкоз, множественная миелома)

Проходила у нее лечение от акне. Хорошо с этой проблемой справляется. Копает глубоко, не только видимые симптомы старается убрать, замаскировать, но и саму причину, по которой появляются угри. Это мне понравилось. Мне помогла, сейчас лицо гораздо чище и свежее, чем когда я к ней в первый раз обратилась. Вообще я решила собирать информацию о врачах, расспрашиваю знакомых, друзей, кто у кого был, чтобы быть в курсе. По поводу дерматолога уже не будет сомнений, куда идти.

Неплохой специалист, тоже к ней с проблемной кожей ходила, чистку делала, процедуры она вообще хорошо выполняет, умелые ручки, добрые. Больно не делает и эффекта максимального умеет добиться, причем без последствий и осложнений всевозможных. Видно, что человеку по душе профессия и пациенты для нее важны. Хотелось бы поблагодарить за работу, за отношение доброжелательное. Сейчас не так все просто с врачами, приходится рыться в интернете, чтобы хотя бы иметь представление о том, к кому идешь. Бондаренко хороший медик, достойный.

В принципе, мне всё понравилось, доктор хорошо провела прием. Каких-то негативных моментов не припомню ни на приеме у окулиста, ни за время моего нахождения в клинике. Всё цивильно, организовано и с заботой о пациенте. Я явилась к окулисту с жалобой на боль в глазах. Они чесались, слезились часто, с утра с трудом могла раскрыть, настолько слипались глаза. Доктор Выборнова обсл

Источник

Герпес 6 типа: симптомы и лечение у детей и взрослых

Слово «герпес» у большинства людей ассоциируется с неприятными пузырчатыми высыпаниями в области губ или половых органах. Действительно, эти симптомы являются проявлением герпетической инфекции, вызванной вирусами простого герпеса 1 или 2 типа. Однако клинические проявления герпетической инфекции далеко не заканчиваются на этом, поскольку вирусов, относящихся к герпесвирусам, существует 8 типов, и все они способны провоцировать развитие тех или иных патологических состояний. Данная статья будет посвящена достаточно «молодому», открытому в 1986 году, представителю семейства герпесвирусов – вирусу герпеса 6 типа и связанным с ним заболеваниям.

Особенности вируса герпеса 6 типа

Вирус герпеса человека 6 типа (ВГЧ-6) в целом похож на остальные герпесвирусы, но имеет и ряд особенностей («любит» поражать лимфоциты, малочувствителен к противовирусным препаратам, которые обычно применяют при герпетической инфекции, и т.д.).

Существует два вида ВГЧ-6: первый (А) – нейротропный вирус (предположительно играет роль в развитии рассеянного склероза), второй (В) – провоцирует возникновении розеолы, лимфопролиферативных и иммуносупрессивных заболеваний.

 Заражение ВГЧ-6 происходит преимущественно воздушно-капельным путем, хотя не исключены вертикальный (от матери к ребенку) и парентеральный (например, при переливании крови, трансплантации органов) пути передачи данной инфекции.

Заболевания, связанные с ВГЧ-6

Герпес 6 типа симптомы имеет достаточно полиморфные. Первичное инфицирование люди, как правило, переносят в виде внезапной экзантемы (розеолы) еще в детском возрасте. Кроме того, попадание в организм вируса герпеса 6 типа может спровоцировать возникновение ряда других патологических состояний (связь между многими

Источник

Болезнь Микулича

Болезнь Микулича – редкое хроническое заболевание, проявляющееся симметричным увеличением всех слюнных, а также слезных желез. Среди возможных этиологических факторов рассматривается роль вирусной инфекции, а также аутоиммунных процессов, приводящих к дистрофическому поражению слюнных и слезных желез. Чаще болезнь (синдром) Микулича встречается у пациентов с заболеваниями крови. Диагностика основана на изучении данных клинического осмотра, лабораторных и инструментальных исследований, в том числе сиалографии. Лечение симптоматическое: рентгенотерапия, новокаиновые блокады, галантамин.

Болезнь Микулича

Болезнь Микулича (саркоидный сиалоз) – реактивно-дистрофическое поражение слюнных и слезных желез, приводящее к их гипертрофии. Основные факторы, способствующие развитию заболевания – вирусная инфекция, аллергические и аутоиммунные процессы, болезни крови и лимфатической системы. Болезнь Микулича встречается исключительно у взрослых, причем чаще всего у женщин. Заболевание впервые описал в 1892 году немецкий врач-хирург И.Микулич. В настоящее время считается, что наблюдаемое увеличение желез является не самостоятельной болезнью, а синдромом, встречающимся при различных заболеваниях эндокринной системы и болезнях крови.

Причины болезни Микулича

глаукома у ребенка причины симптомы лечение и профилактика
Близорукость – это дефект зрения, который в профессиональной медицинской терминологии называется миопия. Термин миопия происходит от греческого myops — щурящий глаза.

По статистике близорукостью страдает каждый

Этиологические факторы, приводящие к развитию болезни Микулича, до настоящего времени неизвестны. В качестве возможных причин рассматривается роль вирусной инфекции, аллергии, аутоиммунных и эндокринных расстройств, заболеваний крови. Системное поражение органов и систем организма вызывает нарушение нейровегетативной регуляции слюнных и слезных желез, изменение их секреторной функции. Аллергические или аутоиммунные реакции при болезни Микулича постепенно приводят к закупорке выводных протоков желез эозинофильными пробками и задержке секрета, сокращению миоэпител

Источник

Цель проекта «Рожденный раньше срока» - привлечь внимание медицинского сообщества и широкой общественности к причинам, приводящим к невынашиванию беременности…

Это единственная на сегодняшний день Премия, которая призвана награждать людей или учреждения, внесшие заметный вклад в развитие перинатальной медицины в России…

11 мая 2015 года НП «ОРМИЗ» организует Конференцию для профильных региональных специалистов на тему: «Нутритивно-метаболическая терапия в периоперационном периоде» на базе ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского».…

Всероссийская конференция: «Актуальные вопросы современной перинатологии: особенности парентерального и энтерального питания детей раннего возраста…

Заседания секции по неонатологии являются уникальной площадкой для регулярного обмена знаниями и практическим опытом между профильными специалистами города Москвы…

«Спорные истины»- проект предназначен для узкого круга врачей онкологов и посвящен нравственным аспектам лечения пациентов с раком легкого 3-4 стадии.…

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ CD30-ПОЗИТИВНЫХ ЛИМФОПРОЛИФЕРАТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

25 мая 2017 года в Москве состоялась ВТОРАЯ ЕЖЕГОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Диагностика и лечение CD30-позитивных лимфопролиферативных заболеваний», участие в которой приняли около 100 человек из 28 субъектов РФ.

Объединить участников и с успехом провести столь значимое для профильных специалистов мероприятие удалось благодаря консолидации усилий представителей Национального общества детских гематологов и онкологов (НОДГО), Национального гематологического общества (НГО) и Российского общества онкогематологов (РООГ). Техническим организатором выступило НП «ОРМиЗ».

как лечить дряблую кожу на лице
Дряблая кожа лица результат неминуемых возрастных изменений, уже после 25 лет незаметно начинают включаться процессы старения. Замедляется синтез коллагена и эластина, ухудшается выведение жидкости и кислородное дых

В Президиум Конференции вошли: д.м.н., профессор, академик РАН А.Г. РУМЯНЦЕВ, д.м.н., профессор, академик РАН Г.А

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Лимфопролиферативные заболевания кожи. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

Диагностическая оценка доброкачественных и злокачественных лимфопролиферативных заболеваний кожи представляет очень трудную задачу для патоморфолога. В последние десятилетия в этом направлении произошел значительный прогресс, связанный с успехами иммунологии. Морфологическая основа классификации лимфопролиферативных заболеваний кожи заложена в Кильской классификации (1974) и ее последующих модификациях (1978, 1988). За основу морфологической оценки нозологических форм авторы взяли цитологические характеристики лимфоцита в соответствии с этапами его последовательного развития от стволовой клетки до клеток памяти и его локализацию в нормальном лимфатическом узле. Однако из нозологических форм, непосредственно встречающихся в коже, Кильская классификация содержит только грибовидный микоз и синдром Сезари.

Чтобы в какой-то степени совместить клинические и патоморфологические критерии, классификация злокачественных лимфом кожи должна включать в себя широкий спектр клинических проявлений с учетом морфологических особенностей клеточного пролиферата, что позволяет определить степень зрелости клеточных элементов.

Важным аспектом является определение фенотипической характеристики лимфом кожи с использованием иммунологических маркеров, типичных для определенных нозологических форм. Для дифференцировки доброкачественных и злокачественных процессов необходимо также учитывать изменения в геноме рецепторов Т- или В-лимфоцитов, так называемое генотипирование.

G. Burg и соавт. (1994) дополнительно включили в Кильскую классификацию неходжкинских лимфом большую группу редких лимфопролиферативных заболеваний, встречающихся в коже, в частности вариант грибовидного микоза в виде гранулематозной складчатой кожи, лимфома

Источник