пневмония у детей лечение комаровский

Что делать с кашлем? Лечим кашель у ребенка

Виды кашля, способы лечения кашля

"Доктор, мы не знаем, что делать с кашлем - лечим-лечим, а он не проходит". "Неотложка? Можно врача на дом? Ребенок сильно кашляет, не может спать". Такие жалобы врач-педиатр слышит едва ли не чаще, чем все остальные. Что же такое кашель, как с ним бороться и нужно ли?

Прежде всего кашель - защитная реакция организма. При помощи него он выталкивает из дыхательных путей то, что организму совсем не нужно - от сравнительно большого инородного тела до мелкой пыли и микроорганизмов. Дыхательные пути выстланы специальным реснитчатым эпителием, который с помощью слизи гонит все инородное наружу, прочь из легких и других частей дыхательного тракта - носа, гортани, трахеи и бронхов.

Кашель - приступообразное сокращение мускулатуры - помогает довести этот процесс до конца. Не было бы кашля - любое банальное воспаление верхних дыхательных путей превращалось бы в воспаление легких. Итак, кашель необходим. Но какой? Конечно тот, который сопровождается выделением мокроты. Медики называют его продуктивным, все остальные - влажным.

Прочие виды кашля - сухой, лающий, назойливый, приступообразный, который бывает при коклюше, - полезными не являются, сильно утомляют больного, мешают ему спать, могут приводить ко рвоте, сопровождаются болями в мышцах и в конце концов усиливают дыхательную недостаточность.

Вот сколько всего неприятного может произойти от этого, в общем-то, необходимого и безобидного симптома. К кашлю в зависимости от его характера и подходить нужно по-разному. Все средства от кашля можно условно разделить на три основные группы: так называемые муколитики - средства, разжижающие мокроту, отхаркивающие - усиливающие кашель и успокаивающие - снижающие активность кашлевого центра. Кроме того, некоторые препараты имеют комбинированное действие - и мук

Источник

Экзантема (греч. Exantheo: «я цвету») - внезапное одновременное появление идентичных изменений кожи при генерализированном распределении.

Этиология многообразна, при этом вирусы (2/3 случаев) и бактерии играют особую роль. Медикаменты и аутоиммунные заболевания редко бывают причиной экзантем в детском возрасте. Экзематозным заболеваниям в широком смысле, прежде всего, папулезная/папулодеквамативная формы (например, экзематозный Lichen ruber, Pityriasisrosea, Pityriasis lichenoides acuta et varioloformis, Pityriasis lichenoides chronica) здесь рассматриваться не будут.

В то время, как многие экзематозные заболевания (прежде всего классические детские заболевания) являются формами проявления инфекций вызванных определенными возбудителями, то для других клинически различимых картин заболеваний как, например, Gianotti-Crosti-Syndrom возбудителями являются вирусы совершенно различных групп. Этиология других экзематозных заболеваний, как, на-пример, экзантема новорожденного, синдром Кавасаки и впервые описанной в 1992 году унилатеральной латероторакальной экзантемы, до сих пор не выяснена.

2. Реакция возбудителей инфекции с циркулирующими и клеточными иммунными факторами вызывает появление экзантемы (masern, краснуха)

3. Даже без наличия возбудителей инфекции циркулирующие «иммунные факторы» вызывают экзантему (острая уртикария, Stevens-Johnson-Syndrom, Putpura fulminans).

Причины тропизма некоторых вирусов к определенным локализациям на коже и слизистых (например, Hand-Fuss-Mund-Erkrankung) не известны. Необходимо определить и механизмы прилипания и фагоцитоза как причинные факторы.

Токсины обуславливают симптомы бактериально вызванной экзантемы. Наряду с непосредственным влиянием токсина, в центре патогенетического события стоят и суперантигены (токсический синдром шока).

Клиническая картина с морфологие

Источник

Как и чем лечить хрип у ребенка при бронхите. Как избавиться от хрипов без кашля, на выдохе

Детский организм – хрупкий и чувствительный. Малыши чаще взрослых страдают от различных заболеваний бронхолегочной системы. Такие недуги у детей проходят острее и чаще перерастают в осложненные процессы.

Кашель, насморк, вялость, температура, свистящее дыхание, хрипы на выдохе у ребенка – что может быть ужаснее для мамочки? Кроху нужно немедленно лечить!

Причины хрипов в бронхах у ребенка

Прежде чем заниматься поисками нужного лекарства, следует сходить на прием к педиатру. Хрипы в грудине и кашель – это лишь один из симптомов некоей проблемы в маленьком организме.

Пневмония. При развитии воспаления легких в детских бронхах скапливается в больших количествах мокрота. Она создает помехи на пути воздушного потока при дыхании, что и вызывает у ребенка хрипы в грудной клетке.

Заболевания респираторного и аллергического характера: бронхит, трахеит, грипп, ларингит, бронхиальная астма. Такие патологии провоцируют отечность бронхиальной слизистой и ее спазм, провоцируя натужное, хриплое дыхание.

К хрипам и свистам при дыхании у ребенка приводит и скопление в области грудины жидкости. Гидроторакс (грудная водянка) является одним из симптомов болезни, связанной с проблемами малого круга кровообращения.

Важно. Причины сухих хрипов у ребенка могут иметь основу гораздо серьезнее и опаснее – новообразование в органах дыхательной системы, сердечные патологии.

«Хриплая» симптоматика

Охриплость дыхания не является отдельным заболеванием. Это лишь один из симптомов, идущих от основной проблемы в организме. Сопровождать хрипы при дыхании у ребенка могут следующие симптомы:

Источник

JMedic.ru

Меню

Лечение бронхита у детей по доктору Комаровскому

Основные причины

Главную роль среди причин заболевания бронхитом у ребёнка занимают вирусы: аденовирусная инфекция, респираторно-синцитиальная вирусная инфекция, вирусы гриппа и парагриппа. Бактериям, грибам, хламидиям и микоплазмам отводится второстепенное значение.

Доктор Комаровский также указывает что первопричиной острого бронхита у детей в 99% случаев являются вирусы. Оставшийся один процент разделяют между собой бактерии, грибы и аллергены.

Механизм развития бронхита

Острый бронхит — одна из самых частых детских болезней. В общем, система дыхания и бронхи, в частности довольно уязвимы для болезнетворных инфекционных агентов. Именно поэтому на пути микроорганизмов и аллергенов передовым защитным механизмом служит иммунная система верхних дыхательных путей. При наличии определённых условий, таких как высокая патогенность микроорганизма — возможность развить в благоприятной среде болезнь и вирулентность — степень патогенности отдельного возбудителя, ослабление защитных свойств организма, ухудшение качественной стороны вдыхаемого воздуха, развитие патологического процесса у детей не ограничивается лишь верхними дыхательными путями, но и распространяется к бронхам с развитием бронхита.

Клинические проявления бронхита

Острый бронхит доктор Комаровский представляет как воспаление слизистой оболочки бронхов. Заболевание имеет склонность к самоизлечению и в типичных случаях ребёнок болеет не более трёх недель.

Главным клиническим проявлением любого бронхита у детей является кашель. Он может быть непродуктивный или сухой (без выделения мокроты) и продуктивный или влажный (с выделениями мокроты).

Слизистая оболочка дыхательной системы продуцирует слизь постоянно, которая и называется мокротой. Т

Источник

Укус собаки: чем лечить рану и что делать

Собака — лучший друг человека. С этим утверждением, безусловно, согласна большая часть людей. Действительно, преданность этого животного стала притчей во языцех. Однако, несмотря на свои замечательные качества, собака может нанести человеку ощутимый вред — покусать. Каждый должен знать, что предпринять, если напала собака, как свести вред от встречи с агрессивным животным к минимуму и как лечить последствия укусов.

Чем опасен укус собаки?

Больше 150 тысяч россиян каждый год обращаются за медицинской помощью после нападений и укусов собак. Десятки людей умирают от бешенства, передавшегося с собачьим укусом. Число случаев собачьей агрессии возрастает в летний период, причём страдают люди больше от домашних питомцев, чем от бездомных. Чаще всего укусы получают взрослые мужчины и дети: малыши двух-четырёхлетнего возраста и подростки 10–14 лет.

Страшнее всего укусы собак бойцовских и некоторых служебных пород: немецких овчарок, бультерьеров, ротвейлеров, питбулей, доберманов. Сила укуса этих животных очень велика и повреждения они наносят серьёзные.

поверхностными (колотыми), когда немного нарушается целостность кожных покровов; такие травмы при отсутствии осложнений заживают довольно быстро;

рваными, когда укусы намного глубже — разорванными могут быть мягкие ткани, а в некоторых особенно тяжёлых случаях повреждёнными оказываются суставы, кости, связочный аппарат.

Места укуса: у взрослых людей страдают чаще всего ноги (лодыжки) и руки (кисти и предплечья), детей собаки могут покусать за шею, лицо, голову. Опаснее всего именно повреждения в области шеи и головы, глубокие раны в этих местах могут привести к летальному исходу.

ребенку 3 месяца глаз болит
Здравствуйте! У ребенка покраснели белки глаз. Ему 3 года. По утрам просыпается с мешками под глазами. В течении дня он постоянно трет глазки. Педиатр назначила промывание чаем, супрастин и капли софрадекс. Прошло три дн

Состояния здоровья собаки — со слюной агрессивного животного в рану попадают разные бактерии и вирусы, среди которых страшнее всего вирус бешенст

Источник

Вакцина Wyeth Превенар (PREVNAR) - отзывы

Я не разделяю убеждений антипрививочников, поэтому вопрос делать или не делать ребёнку прививки даже не обсуждался - конечно делать! Но про то, что теперь в национальный календарь прививок включён Превенар, я даже не знала.

Всем доброго времени суток!   Думаю, что в настоящее время нет ни одной мамы, которая бы халатно относилась к прививкам, которые делают в поликлинике ее ребенку.

Пару десятков лет назад прививка от пневмококковой инфекции входила в национальный календарь профилактических прививок России, т.е. была обязательной. А сегодня ее ставят деткам с письменного согласия родителей и наша семья решила, что прививать своих детей мы будем.

Всем привет! Моим детям 2,5 и 3,9 лет. Вакцина превенар 13 появляется в нашей детской поликлинике время от времени. Своим детям я решила делать прививку, когда им исполнится 2 года, чтобы привиться однократно без ревакцинаций. Сразу поясню. Старший сын у меня частоболеющий ребенок.

Впервые прививку Превенар 13 нам посоветовали, когда моему ребёнку было 2 года. Мы болели относительно часто, как правило один два раза в квартал. Но ситуация координатно изменилась когда мы пошли в сад. Там мы стали ЧДБ - часто длительно болеющими. Накрылся наш бассейн, мы постоянно сидели дома.

Здравствуйте! Немного предыстории. С раннего возраста сын часто болеет. В 8 месяцев попали в больницу с бронхитом, и пошло-поехало.. Дальше-хуже, ведь с 2х лет я отдала ребенка в детский сад, и сын из часто болеющего превратился в постоянно болеющего..

Нужны ли прививки? Я, как и многие мамы, озабочена здоровьем своего ребёнка,и к вопросу вакцинации подхожу очень серьёзно.Когда моего ребёнка пригласили в поликлинику на прививку, у меня возник вопрос - ставить ли пневмококковую прививку и какие могут быть негативные последствия?

лечение после лазерной шлифовки лица
Врач-дерматовенеролог, косметолог, кандидат медицинских наук, врач первой категории, член Общественной общероссийской организации «Российское общество дерматовенерологов и косметологов», национального альянс

К прививкам я всегд

Источник

Эффективные и безопасные средства при болях в животе у ребёнка

Дети разных возрастов могут страдать от болей в животе. Причин, вызывающих этот симптом, может быть много. Чем помочь ребёнку в такой ситуации и какие средства подойдут лучше всего?

Действие и эффективность средств при болях в животе у ребёнка

Какое средство необходимо дать ребёнку от боли в животе, должен решать только педиатр. Для этого определяется причина возникновения боли и её локализация. Врач обычно уточняет у родителей, какую пищу употреблял ребёнок, как давно ходил в туалет.

Улучшают перистальтику кишечника, размягчают кал и помогают опорожниться. Такие препараты для детей содержат лактулозу.

Когда живот болит у ребёнка до года, это часто связано с младенческими коликами. Тогда малыш становится беспокойным, плачет, поджимает ножки. В этих ситуациях врач советует родителям препараты на основе укропного и фенхельного масла, способствующие отхождению газов.

У детей после 1 года основной причиной могут выступать инфекции, отравление и заражение глистами. Это серьёзные состояния, они требуют неотложного обращения к врачу.

Если ребёнок показывает на правую часть живота, можно заподозрить аппендицит. В таком случае необходимо вызывать скорую помощь.

Опоясывающая боль в районе желудка может говорить о проблемах с поджелудочной железой. После консультации с врачом следует скорректировать рацион ребёнка и давать ферменты, которые помогут переваривать пищу.

Есть симптомы, при которых необходимо срочно обращаться в больницу. Помощь требуется незамедлительно, когда боль в животе сопровождается наличием сыпи, полным отказом от еды и воды, окрашенными в тёмно-коричневый цвет рвотными массами, наличием крови в кале, затруднённым мочеиспусканием.

В любом случае, если ребёнок жалуется на боль или диском

Источник