молодые шишки применение в народной медицине

Зеленые еловые шишки — применение в народной медицине, польза и вред

Ель на Руси почитали как растение священное, рассказывая о появлении на деревьях чудотворных икон: на этих местах впоследствии возводили часовни и храмы.

Такое отношение к ели подкреплялось религиозным повествованием о том, как она спрятала в своих густых ветках Богородицу с сыном, бежавших в Египет.

Универсальный лекарь

Травники советуют брать только целые неиспорченные шишки. Их отличают светлый цвет, характерный хвойный запах и отсутствие прелости.

Состав и применение

Сладкие рецепты

Отвары

Зеленые еловые шишки (30 г) варят в литре молока не менее часа. Процеженную жидкость делят на 3 части: ее необходимо выпить в три приема за один день.

Принимайте состав трижды в день за четверть часа до приема пищи. Курс – месяц. Если нужно, его повторяют после 2-недельного перерыва.

Настои

У них отмечены антимикробный, спазмолитический и противоаллергический эффекты, вне зависимости от способа применения – ингаляция или полоскание.

Шишки молочной спелости (1 часть) дробят и заливают горячей водой (5 частей). Жидкость кипятят минут сорок и снимают с огня. После 15-минутного настаивания процеживают и хранят в темном холодном месте не больше 3 дней.

Правильный раствор имеет коричневый цвет, вяжущий вкус и характерный хвойный аромат. На один сеанс ингаляции берут 20-30 мл теплой (60-80°C) жидкости.

Для полосканий средство подогревают до 35-40°C, используя от 2 до 4 раз в день при тонзиллите ( признаки хронического ), ангине, катаре верхних дыхательных путей.

Огонь выключают, оставляя смесь настаиваться, часа на три (как восстановить иммунитет ребенку написано здесь ). Пьют натощак по половине стакана.

Перед сном выпивают стакан слабо заваренного чая, в котором размешивают немного мед

Источник

Лечебные свойства еловых шишек, почек и побегов

Ель не только содержит в себе множество полезных микроэлементов, но и обладает целебными свойствами. Специалисты рекомендуют пациентам с заболеваниями дыхательных путей регулярно гулять в хвойном лесу. Эфирные соединения, содержащиеся в хвое, обладают бактерицидными и противовирусными свойствами. В народной медицине используются иголки, почки, побеги, смола, кора и шишки ели для приготовления настоек, отваров и сиропов.

Правильное домашнее хранение поможет сберечь все целебные свойства шишек. Прежде всего, натуральное сырье нужно защитить от плесени и грибка, которые способны полностью испортить плоды. Перед тем как шишки сложить в тканевый мешок, их хорошо просушивают на бумаге. Держать запас стоит в темном и прохладном месте с минимальным уровнем влажности. Шишки хранятся не более 2 лет.

Применение в народной медицине рецептов, в составе которых есть еловые шишки, помогает избавиться от многих заболеваний. Стоит заметить, что почки, ветки, иголки, смола и кора применяются не только в нетрадиционном лечении, но и в фармакологии. В аптеках можно найти много препаратов, которые изготовлены на основе лечебных плодов ели.

Средства на основе ели укрепляют иммунная система, а также регулируют обменные процессы. Отвары, варенье и настойки обладают противомикробным, отхаркивающим и обеззараживающим действием. Такой способ лечения имеет мочегонный эффект.

Существует поверье, что еловые шишки могут вылечить не только физические недомогания, но и душевные расстройства. Для этого стоит подержать их в руках, после чего энергетический баланс восстанавливается.

Перед тем как проходить лечение с использованием еловых шишек и молодых побегов, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению таких средств. Это можно определить

Источник

Еловые шишки: применение в народной медицине

Для чего нужны сосновые шишки? Чтобы своё семя распространять? Выяснилось, что их можно использовать и по иному назначению. Все знают, что в сосновом лесу дышать очень полезно, только мало кто думал о том, почему именно.

Полезные свойства

Хвои и почки сосны включают в себя также огромное количество полезных составляющих. В них содержится множество дубильных веществ, эфирных масел и разнообразных витаминов. При этом в хвое много каротина, смол, витамина С и аскорбиновой кислоты.

Из-за такого состава еловые шишки широко применяются для лечения разнообразных заболеваний. При этом для лечения нужно собирать ещё зелёные, молодые плоды.

Применение в народной медицине

Еловые шишки применение в нетрадиционной медицине нашли уже несколько веков назад. Они обладают способностью снимать негативную энергию: достаточно «подарок» елочки подержать в ладонях, после чего прилив сил долго ждать себя не заставит. Еловые шишки богаты витамином С, следовательно, препараты из них очень актуальны зимой, когда у человека иммунитет ослаблен, при этом активность микробов и вирусов очень возрастает.

Время сбора шишек

Вы должны понимать, что необходимо собирать только нераскрытые шишки. При этом время их сбора может отличаться в зависимости от климата, в котором растет дерево. В России это 21-25 июня. К этому моменту шишки достигают в ширину четырех сантиметров.

Собирая их, нужно учитывать, что с деревьев, которые поражены насекомыми, их лучше не срывать. Ели и шишки должны быть без каких-либо гниений, не поеденными насекомыми, выглядеть красиво.

Применение

Еловые шишки используются в разных формах – это может быть варенье, «мёд», настои. В нетрадиционной медицине они применяются при различных заболеваниях, среди которых:

Шишк

Источник

Молодые сосновые шишки - описание, сбор и применение в народной медицине

Молодые сосновые шишки: свойства

Описание

Молодые сосновые шишки являются частью довольно распространенного и всем известного дерева - сосны. Они произрастают из почек сосны в конце весны - начале лета.

Прогулки в сосновом лесу благотворно влияют на здоровье человека. Особенно их рекомендуют людям, имеющим заболевания, связанные с дыхательной системой, сердцем и расстройством нервной системы. Аромат соснового дерева и его молодых шишек имеет способность очищать воздух. Большие любители лечения при помощи народной медицины ежегодно пополняют свои запасы свежими молодыми сосновыми шишками. Их применение приносит огромную пользу организму человека.

Прогулявшись по сосновому лесу, можно не только оздоровить организм, но и успокоить тревожные мысли, разобраться в себе и найти решение волнующих вопросов. Это все происходит благодаря тому, что бору присущи тишина, спокойствие и свежий, наполненный большим количеством фитонцидов воздух. Благодаря ему дышать в сосновом лесу довольно легко.

Существует много интересных фактов и легенд о зеленых сосновых шишках и сосне в целом. Плодоносить сосна начинает после достижения тридцатилетнего возраста. В Африке шишка особого вида сосны весит до 50 килограммов. Если прислушиваться к мнению приверженцев эзотерики, то для очищения энергетики домашнего очага необходимо присутствие в доме шишек сосны, причем неважно, будут это молодые шишки или созревшие. Кроме того, существует поверье: если в жилище находится шишка, то хозяевам не грозят сглазы, наговоры и другие беды. Также утверждают, что молодые сосновые шишки очищают воздух в доме от различных бактерий, которые могут вызвать вирусные заболевания. Подержав несколько минут шишку в руках, можно легко избавиться от накопившейся на протяжении

Источник

Молодые шишки сосны полезные свойства и применение

Удивительные свойства сосновых шишек

Многие, наверное, знают, что сосна — ее хвоя, ее смола (живица), почки (молодые побеги), которые обычно собирают в марте-апреле, молоденькие зеленые шишки, — обладают удивительными целебными свойствами. Я недавно уже писала о целебных свойствах хвои. Но вот о том, что целебны зимние шишки, мало кто знает. Не проявляли к ним интерес ни медицина, ни народные лекари. Пока однажды любопытные американцы не обратили внимание на то, что животные в заповедниках и зоопарках очень любят пожевать эти шишки. Ни хвою, ни ветки, а именно шишки, почему же они их так любят?

При исследовании обнаружили, что сосновые шишки накапливают в себе за лето массу лекарственных веществ и «консервируют» их, точно так же как хозяйки компоты заворачивают на зиму. И все эти ценные лекарственные вещества в шишках сохраняются в естественном виде – и витамины, и фитонциды, и новый вид танинов, которые очень эффективны при постинсультном состоянии.

Этот вид танинов очень уж заинтересовал ученых. В лабораторных экспериментах на мышах они доказали, что эти танины предотвращают гибель клеток головного мозга. Во время инсульта, как мы знаем, нарушается кровобращение головного мозга, из-за этого гибнут клетки мозга. Но когда восстанавливается кровопоток в пораженных участках, клеток гибнет еще больше.

Выявили, что это происходит из-за одного фермента, который играет важную роль в жизни клетки. И, если его заблокировать, клетка останется жива. Ученые из калифорнийского университета полагают, что обнаруженные ими разновидности танинов могут прекрасно справиться с этой задачей. Проведенные эксперименты на мышиных клетках мозга доказали, что при добавлении танинов погибают всего 20% клеток вместо обычных 70%.

конъюнктивит лечение в домашних
В сегодняшней статье расскажу, как лечить конъюнктивит в домашних условиях у детей. Рано или поздно каждый ребенок встречается с этой неприятной болезнью. Конъюнктивит часто называют болезнью грязных рук, ча

Пока суд да дело, и когда еще фармацевты придумают и пустят в произв

Источник

Лечебные свойства шишек сосны — применение в народной медицине и противопоказания

Отвары, сиропы и настои, изготовленные из сосновых шишек, уже более 300 лет используются в народной медицине для лечения заболеваний органов дыхания и пищеварения, сердечно-сосудистой, мочеполовой, эндокринной и нервной систем, опорно-двигательного аппарата. В основе таких натуральных лекарственных средств лежат не только спелые плоды сосны, но также и недозревшие растительные компоненты — зеленые шишки.

Приверженцы народной медицины считают, что все части сосны обладают целебными свойствами. В зависимости от того, каким заболеванием страдает человек, применяется та или иная часть хвойного дерева. Чаще всего для изготовления целебных отваров, мазей и настоев используются кора, хвоя, пыльца и почки. Но особое внимание уделяется шишкам сосны. Для лечения различных недугов используются как молодые, еще не созревшие зеленые шишки, так и созревшие — красные.

О пользе сосновых шишек люди знают очень давно. Традиционными средствами, которые изготавливаются из них, являются настои, отвары, а также варенье и мед.

Сосна имеет фитонцидные свойства, то есть способна очищать воздух от патогенных микроорганизмов. Исследования показали, что воздух в лесу, где произрастают сосны, в 10 раз чище, чем в березовом. Именно поэтому знаменитые и популярные санатории часто располагаются в сосновых борах. Что касается химического состава сосновых почек, то они состоят из:

1. Монотерпеновых соединений, которые способствуют насыщению клеток крови кислородом, защищают организм от микробов и бактерий, оказывают положительное влияние на пищеварительную, дыхательную и нервную системы.

лечение поллиноза в анапе
В это время пыльца в огромных количествах переносится на значительные расстояния, оседает на слизистых оболочках дыхательных путей и вызывает аллергическую реакцию у людей с усиленной чувствительностью к растениям.<

2. Липидных соединений. Липиды необходимы любому живому организму, так как без них невозможно полноценное существование организма. Избыток липидов и их недостаток может привести к появ

Источник

Сосновые шишки лечебные свойства и противопоказания

Сосна считается самым распространенным растением во всем мире и многим знакомы ее полезные и лечебные свойства, в том числе и сосновых шишек. Посещение соснового леса всегда оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Многие люди, выезжая на прогулку весной в сосновый бор стараются запастись сосновыми шишками. Молодыми зелеными шишками сосны можно лечить не только кашель и заболевания органов дыхания, но и применять для лечения других болезней.

Полезные свойства сосновых шишек

У сосны с лечебной точки зрения все части дерева являются ценным материалом. Для лечения можно использовать все: кору дерева, хвою, почки, пыльцу. Особый интерес среди всех этих составляющих дерева занимают шишки, как зеленые, так уже и созревшие красные.

Когда и кто стал впервые использовать сосновые шишки в лечебных целях, история не сохранила. Но то, что их полезные свойства человек заметил давно, это точно. Из шишек традиционно готовят отвары, настои, делают спиртовую настойку, варят вкусные и полезные мед и варенье.

Сосна известна своими фитонцидными свойствами. Пробы воздуха, взятые там, где растут сосны, показали, что патогенных организмов в воздухе в 10 раз меньше, чем в березовом лесу. Поэтому самые лучшие санатории для лечения заболеваний органов дыхания всегда расположены именно в сосновом бору, там, где растут ели и сосны. Если говорить о химическом составе, сосновые почки содержат:

Витамин С кроме защиты иммунной системы, участвует в процессах кроветворения, в работе нервной системы, защищает от цинги.

Витамины группы В принимают участие во многих процессах метаболизма, нервной системы, улучшают функции головного мозга.

Каротин, из которого в организме вырабатывается витамин А, важен, для поддержания в тонусе мышц, для сохранения зрения, участвует в

Источник