лечение этмоидит у детей

Этмоидит: симптомы и лечение

Этмоидит – это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки ячеек решетчатого лабиринта. Этот лабиринт является одной из околоносовых пазух и входит в состав решетчатой кости, расположенной в глубине черепа у основания носа. Может протекать как самостоятельное заболевание, но чаще ему сопутствуют и другие синуситы – гайморит, фронтит, сфеноидит. Болеют этмоидитом чаще дети дошкольного возраста, однако он может быть диагностирован и у новорожденных, и у взрослых пациентов. О том, что же это за заболевание, почему оно возникает и как проявляется, а также об основных методах диагностики и принципах лечения этмоидита, мы и поговорим в нашей статье. Итак…

Этиология (причины возникновения) и механизм развития этмоидита

Основными возбудителями данного заболевания являются вирусы-возбудители ОРВИ – гриппа, парагриппа, аденовирусной и риновирусной инфекции, бактерии (преимущественно из группы кокков – стафило- и стрептококки), а также патогенные грибки. Нередки случаи так называемой микст-инфекции: когда в материале, взятом из пораженных ячеек решетчатого лабиринта, определяются сразу несколько инфекционных агентов.

Этмоидит редко развивается первично – у детей дошкольного, школьного возраста и взрослых обычно он является осложнением других инфекционных заболеваний ЛОР-органов: ринитов, синуситов, у новорожденных – на фоне внутриутробного, кожного или пупочного сепсиса.

особенности строения носоглотки (чрезмерно узкие выводные отверстия ячеек решетчатого лабиринта, узкий средний носовой ход);

Воспалительный процесс с близлежащих органов распространяется на ячейки решетчатого лабиринта: при воспалении гайморовой и лобной пазух в первую очередь поражаются передние, а в случае воспаления слизистой клиновидной пазухи – задние ячейки. Микроорганизмы, попав на слизистую ячеек, размножаются и повр

Источник

Этмоидит: причины, признаки, как лечить, антибиотики

Этмоидит — особая форма синусита, характеризующаяся развитием патологического процесса в решетчатом лабиринте. Он входит в состав решетчатой кости, которая отделяет череп от полости носа. Лабиринт является парным образованием, состоящим из воздухоносных ячеек, слизистая оболочка которых воспаляется при инфицировании.

Воспаление этмоидальных пазух часто развивается на фоне острых респираторных инфекций, ринита, гайморита, фронтита, аденоидита, кори или скарлатины. Этмоидитом обычно болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста. У новорожденных и взрослых людей патология диагностируется редко. Снижение общей резистентности организма и частые вирусные заболевания носоглотки способствуют развитию заболевания.

Этиология и патогенез

Бактериальный этмоидит вызывают условно-патогенные микроорганизмы — представители кокковой микрофлоры: стафилококки и стрептококки. Возбудителями вирусного этмоидита являются вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы, аденовирусы, короновирусы. Причиной заболевания нередко становятся патогенные грибы.

Часто в исследуемом биологическом материале, взятом от больного человека, одновременно обнаруживается несколько болезнетворных агентов. В этом случае говорят о микст-инфекции.

Дисфункция иммунной системы и ослабление защитных сил организма способствуют быстрому росту и размножению микробов.

Этмоидит у взрослых — осложнение инфекционной патологии ЛОР-органов: синусита или ринита. У новорожденных заболевание развивается на фоне генерализованной бактериальной инфекции — внутриутробного сепсиса.

Этмоидит часто становится осложнением запущенного гайморита, сфеноидита или фронтита. Распространение воспаления на передние отделы решетчатой кости приводит к формированию фронтоэтмоидита и г

Источник

Этмоидит, этмоидит у детей: симптомы, лечение

У человека в носу есть придаточные или околоносные пазухи, они выстланы слизистой оболочкой и в том случае, когда происходит воспаление слизистой этих решетчатых пазух, то развивается этмоидит. Этмоидит может развиться по самым разным причинам, но в основном он может появиться на фоне хронического насморка, или инфекционных заболеваниях, таких как скарлатина, корь или просто острых респираторных заболеваний.

Кроме того этмоидит может появиться при травмах лица, при приеме лекарственных препаратов или из-за аллергии, и в этом случае, к этмоидиту присоединяется инфекция или начинает развиваться аллергический ринит.

Этмоидит начинает развиваться, когда сужаются выводные протоки клеток, которые имеет решетчатый лабиринт и хода среднего носа, а также обычные аденоидные разрастания. Острый этмоидит возникает у детей дошкольного возраста чаще всего, а вот хронический может быть у ослабленных людей, которые довольно часто болеют вирусными заболеваниями носоглотки. Следует отметить, у грудных и новорожденных детей этмоидит может возникнуть изолированно, в основном гематогенным путем, но уже вторично, после кожного, пупочного или внутриутробного сепсиса.

А вот у детей более старшего возраста этмоидит может развиться после формирования лобных и верхнечелюстных пазух, и острый этмоидит, способен сочетаться с их поражением и такое явление характеризуется как фронтоэтмоидит или гаймороэтмоидит. В том случае, когда возникает отек слизистой оболочки, прекращается отток отделяемого секрета из пазух. Также у детей острый этмоидит может возникнуть не из-за гриппа или ринита, а в том случае, когда сочетается хроническое и острое воспаление околоносных пазух, то могут развиться вторичные поражения решетчатого лабиринта. В том случае, когда воспаляются верхнечелюстные и лобные пазухи, то в этот процесс воспалени

Источник

Этмоидит, этмоидит у детей: симптомы, лечение

У человека в носу есть придаточные или околоносные пазухи, они выстланы слизистой оболочкой и в том случае, когда происходит воспаление слизистой этих решетчатых пазух, то развивается этмоидит. Этмоидит может развиться по самым разным причинам, но в основном он может появиться на фоне хронического насморка, или инфекционных заболеваниях, таких как скарлатина, корь или просто острых респираторных заболеваний. Кроме того этмоидит может появиться при травмах лица, при приеме лекарственных препаратов или из-за аллергии, и в этом случае, к этмоидиту присоединяется инфекция или начинает развиваться аллергический ринит.

Этмоидит начинает развиваться, когда сужаются выводные протоки клеток, которые имеет решетчатый лабиринт и хода среднего носа, а также обычные аденоидные разрастания. Острый этмоидит возникает у детей дошкольного возраста чаще всего, а вот хронический может быть у ослабленных людей, которые довольно часто болеют вирусными заболеваниями носоглотки. Следует отметить, у грудных и новорожденных детей этмоидит может возникнуть изолированно, в основном гематогенным путем, но уже вторично, после кожного, пупочного или внутриутробного сепсиса.

А вот у детей более старшего возраста этмоидит может развиться после формирования лобных и верхнечелюстных пазух, и острый этмоидит, способен сочетаться с их поражением и такое явление характеризуется как фронтоэтмоидит или гаймороэтмоидит. В том случае, когда возникает отек слизистой оболочки, прекращается отток отделяемого секрета из пазух. Также у детей острый этмоидит может возникнуть не из-за гриппа или ринита, а в том случае, когда сочетается хроническое и острое воспаление околоносных пазух, то могут развиться вторичные поражения решетчатого лабиринта. В том случае, когда воспаляются верхнечелюстные и лобные пазухи, то в этот процесс воспаления включ

Источник

Этмоидит у детей, симптомы и лечение этмоидита

Решетчатые клетки при рождении ребенка уже сформированы, но лобная пазуха образуется только после врастания слизистой оболочки решетчатой клетки в лобную кость при одновременном рассасывании спонгиозного вещества. Обычно этот процесс происходит у человека около 3-летнего возраста. Отсюда следует такой вывод: у ребенка до 3 лет этмоидит изолированный; после 3 лет заболевание может захватить одновременно и лобную пазуху. Иногда в воспалении участвуют все ячейки решетчатой кости; часто заболевает одна группа клеток - передняя или задняя - так называемый передний или задний этмоидит. Воспаление клеток решетчатой кости встречается у детей уже через несколько дней после рождения (собственные наблюдения).

Симптомы. У ребенка после резко выраженного насморка, при плохом самочувствии и высокой температуре начинает припухать верхнее веко, глаз закрывается или полузакрыт; верхневнутренний угол глазницы сглаживается, и глазное яблоко несколько смещается вперед и наружу, иногда и вниз; лобный отросток верхней челюсти, кости носа болезненны при пальпации, но боли главным образом сосредоточены у внутреннего угла глазницы, к которому ребенок не позволяет прикоснуться (периостит). Часто присоединяется рвота и диарея.

При легком течении процесса все эти явления начинают постепенно уменьшаться; при тяжелом течении может образоваться у внутреннего угла глазницы свищевой ход; после этого все острые явления резко идут на убыль. Процесс, однако, может перейти в подострую и хроническую форму.

ушиб плеча что делать в домашних условиях
В повседневной жизни люди получают множество травм в результате падений, столкновений или ударов. Как следствие, нередко возникает ушиб ноги.

В таком состоянии нередко возникает резкая боль и отечность. Ч

При риноскопическом исследовании обнаруживают отечность слизистой оболочки средней раковины и всего среднего носового хода, обильные выделения, часто гной под средней раковиной или в верхнем носовом ходе в обонятельной щели; наличие гноя под средней раковиной указывает на передний этмоидит, наличие гноя в обонятельной

Источник

Причины возникновения, симптомы и методы лечения этмоидита у детей

Этмоидит у детей может возникать из-за воздействия разных причин. Воспаление слизистых оболочек ячеек решетчатой пазухи может проявиться на фоне ринита, после тяжелых инфекционных или респираторно-вирусных заболеваний, вследствии травм лица. Развивается патология при сужении выводящих протоков клеток решетчатого лабиринта и хода среднего носа. Довольно часто данное воспаление проявляется в острой форме, хронический этмоидит достаточно редко диагностируют у детей. У младенцев и детей в возрасте до 1 года патология возникает изолированно.

У детей дошкольного возраста заболевание развивается после завершения процесса формирования лобных и верхнечелюстных пазух. Развивается отечность слизистых оболочек носовой полости, нарушается отток выделяемого экссудата из носовых полостей. Воспаление прогрессирует очень быстро. Через короткое время возникает поражение глубинных слоев слизистых оболочек, появляются отеки.

Виды патологии

Основные симптомы заболевания

Воспаление слизистых оболочек, выстилающих клетки решетчатого лабиринта, у детей раннего возраста встречается достаточно часто. Оно представляет собой опасную самостоятельную патологию.

Для детей младшего возраста это крайне опасная патология, при которой серьезные осложнения развиваются за несколько часов. Патология моментально принимает гнойный характер, температура тела очень резко повышается до 40 градусов (жаропонижающие для перорального употребления в этот момент неэффективны). Симптомы интоксикации в этом момент нарастают очень быстро, у малышей начинается непрекращающаяся рвота, которая может привести к обезвоживанию.

что нельзя после операции геморроя
В некоторых случаях, лечение геморроя подразумевает оперативное вмешательство — удаление хирургическим (геморроидэктомия) или иным путем геморроидальных узлов.

Как и в любом случае такого вмешательства, есть опр

С заложенностью носа развиваются воспалительные процессы в районе верхней челюсти и окологлазничной клетки. Глаз, который располагается с пораженной стороны

Источник

Этмоидит. Лечение этмоидита у детей

Этмоидит — заболевание слизистой оболочки ячеек решетчатой кости воспалительного характера, которое имеет стрептококковую, стафилококковую и другую бактериальную или вирусную природу. Этмоидит может носить как острую, так и хроническую форму.

Этмоидит может носить острую и хроническую форму. Симптомы хронической формы этмоидита выражены значительно меньше, чем во время острой формы. Хроническая форма характерна тем, что заболевание протекает круглый год, а фазы выздоровления никак не отличаются от самого периода заболевания. Острая форма этмоидита провоцирует развитие всех сопутствующих заболеваний, так как иммунитет значительно понижен.

При появлении первых симптомов этмоидита необходимо обратиться к опытному врачу для качественной диагностики и для установления причины заболевания. Это необходимо для того, чтобы подобрать комплексный и полный курс лечения, который будет включать контроль за состоянием организма пациента и за всеми периодами ремиссии хронической формы этмоидита.

У маленьких детей этмоидит появляется только изолированно, вторичным образом на фоне сепсиса гематогенным путем, так как появляется гнойный очаг, в связи с этим болезнь протекает очень тяжело. У более взрослых детей этмоидит часто также приводит к воспалению уже сформировавшихся лобных и верхнечелюстных пазух. Одновременный воспалительный процесс в решетчатой кости и гайморовой пазухе называется гаймороэтмоидитом, в решетчатой кости и лобной пазухе фронтоэтмоидитом.

У ребенка возрастом менее трех лет этмоидит всегда только изолированный. Так как при рождении ребенка решетчатые клетки являются уже сформированными, а лобная и верхнечелюстная пазухи находятся в стадии формирования. После трех лет у детей этмоидит может распространиться и на лобную пазуху. Воспаление решетчатых клеток кости может появиться у детей с

Источник