диагноз остеохондроз гоп что это

Симптомы и лечение остеохондроза

Остеохондрозом называют заболевание, в основе которого дегенеративно-дистрофические изменения, протекающие в межпозвоночных дисках, позвонках, а также мелких суставах позвоночника. Остеохондроз — верный спутник пожилого возраста. Но все чаще диагноз ставят молодым людям, что вероятно связано с преимущественно сидячей работой, нездоровым образом жизни, малой физической активностью. Можно смело предположить, что большая часть взрослого населения имеет признаки остеохондроза.

Причины

Упругость позвоночного столба, его мобильность и способность выдерживать физические нагрузки, прежде всего, зависят от состояния межпозвоночных дисков. В основе патологического процесса при остеохондрозе лежит нарушение питания структур позвоночного столба, в частности межпозвоночного диска. Это приводит к изменениям нормальной структуры тканей, межпозвоночный диск теряет свою эластичность, меняется его форма. Подобные метаморфозы приводят к сужению межпозвоночных дисков и как следствие сжиманию нервных корешков. Собственно этими изменениями и объясняются появление неврологических симптомов, в частности, боли в спине при остеохондрозе.

В дальнейшем дегенеративные процессы возникают в мелких суставах позвоночника, формируются костные разрастания на поверхности позвонков. Все эти изменения приводят к уменьшению гибкости позвоночного столба.

Подобные трансформации хрящевой и костной тканей — это результат физиологического старения организма. Но при воздействии определенных неблагоприятных факторов дистрофические изменения в межпозвоночных суставах возникают раньше положенного времени. К таким факторам относят:

Виды остеохондроза

Особенности клинической картины заболевания зависят от того, в каком именно сегменте позвоночного столба возник патологический п

Источник

Остеохондроз 2 степени шейного отдела

Остеохондроз — патологический процесс, влекущий разрушительные процессы в межпозвонковых дисках, позвонках, близлежащих тканях, связках, кровеносных сосудах. В статье расскажем об остеохондрозе 2 степени шейного отдела.

Остеохондроз поражает отделы позвоночника — грудной, шейный, поясничный. Шейный остеохондроз 2 степени считается распространенным заболеванием, протекает стадийно. При отсутствии своевременной терапии прогрессирует. Изменения костной ткани на функциональном уровне становятся явными, появляются осложнения (ограничение передвижения, снижение чувствительности).

Стадии, степени заболевания

В медицине выделяется четыре стадии (степени) шейного остеохондроза. Понятие «стадия» и «степень» часто трактуют неправильно. Подразумевают практически одинаковое, не являются полностью тождественными. Стадия — нарушения структурного характера в шейном отделе позвоночника, близлежащих тканях, внутренних органах. Степень отражает сопутствующие заболеванию симптомы, жалобы пациента. При шейном остеохондрозе 1 степени клинические симптомы сильно не проявляются, иногда больной не догадывается о заболевании. Пациенты жалуются на боль в шее, усиливающуюся при повороте тела, головы. При визуальном осмотре врач диагностирует локальное перенапряжение мышц в зоне.

Остеохондроз 2 степени шейного отдела часто наступает вместе с дискогенным радикулитом. Из-за изменений в фиброзной капсуле уменьшается расстояние между шейными позвонками. Защемляются корешки нервов. Пациенты жалуются на дискомфорт, болевые ощущения в шее, усиливающиеся при повороте тела, головы. Часто болевой дискомфорт выходит за пределы зоны, наблюдается снижение работоспособности, слабость в организме.

При отсутствии лечения, имеющиеся патологии прогрессируют, что приводит к смещению в этой зоне межпозвонковых

Источник

Остеохондроз грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение остеохондроза грудного отдела лечебным пластырем НАНОПЛАСТ форте

Остеохондроз грудного отдела позвоночника - это  дегенеративно-дистрофический процесс в грудном отделе позвоночника, в результате которого в костной и хрящевой ткани позвоночника происходят патологические изменения, разрушаются межпозвонковые диски, суставы и связки позвоночника.

Проявления остеохондроза в грудном отделе позвоночника обычно не столь острые, как при шейном или поясничном остеохондрозе. Дело в том, что грудной отдел позвоночника  менее подвижен, а соединения позвонков, ребер и грудины образуют достаточно прочную конструкцию, которая менее подвержена травмам в результате внешних воздействий. Поэтому клинические проявления этого заболевания значительно реже приводят больного к врачу, и в результате возникает впечатление, что это вид остеохондроза менее распространен. Но это не так. Практически у всех, кто вынужден по роду своей деятельности годами непрерывно сидеть за рабочим столом или за рулем автомобиля, наблюдаются изменения в позвоночнике. А при наличии факторов риска (плохая осанка, сколиоз, травмы, слабые мышцы спины) грудной остеохондроз практический неизбежен.

Причины остеохондроза грудного отдела позвоночника

Причинами болевых синдромов при остеохондрозе грудного отдела, также как и при других видах остеохондроза, являются патологические изменения в межпозвонковых дисках (истончение диска вследствие дистрофии пульпозного ядра, протрузии; межпозвонковые грыжи) и суставах позвоночника (разрушение хрящевых поверхностей, образование остеофитов).

В результате этих изменений может возникнуть компрессия корешковых структур спинномозговых нервов ( радикулопатии ), компрессия спинного мозга (грудная компрессионная миелопатия), поражение спинного мозга вследствие нарушения

Источник

Дорсопатия шейного, пояснично-крестцового и грудного отделов позвоночника

Медицинская наука, как и другие отрасли человеческого знания, не стоит на месте. И даже в уже привычных диагностических формулировках появляются нововведения. Старые диагнозы рекомендуют «не писать» вначале кафедральные сотрудники, которые занимаются с врачами на факультетах повышения квалификации. Затем выходит официальное письмо министерства, и, наконец, приказ.

Так произошло с «дисциркуляторной энцефалопатией», вместо которой врачи стали писать «хроническая ишемия головного мозга» или «гипертензивная энцефалопатия». Так стало с понятием «интеллектуально – мнестические расстройства», которое вышло из употребления в 90-е годы. Теперь принято писать в историях болезни «когнитивные расстройства».

Наконец, та же участь постигла и всем понятный диагноз «остеохондроз позвоночника», но особенным способом. Поскольку остеохондроз позвоночника – это официальный диагноз, утвержденный в МКБ 10 под кодом М42, то его потребовалось дополнить. Теперь это заболевание относится к деформирующим дорсопатиям, а не просто к дистрофически-дегенеративным поражениям межпозвонковых дисков.

Деформирующая дорсопатия, остеохондроз – эти слова можно считать почти синонимами, и когда врач, лечивший вас от остеохондроза, пишет вам диагноз «деформирующая дорсопатия» — можете не переживать — кроме названия ничего не изменилось.

Интересно, что к недеформирующим дорсопатиям та же МКБ десятого пересмотра относит спондилез, спондилоартрит и спондилопатии, то есть поражения позвонков, а также дорсалгия. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Дорсопатия — что это такое?

Хроническая вертеброгенная дорсопатия, левосторонняя цервикалгия, на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, умеренно выраженный болевой и мышечно-тонический (миофасциальный) синдром, стадия неполной рем

Источник

Степени остеохондроза

Как правило, остеохондроз развивается, совершенно не беспокоя никакими симптомами. Он прогрессирует медленно, постепенно. Когда лечение могло бы облегчить состояние, как правило, к врачу никто не приходит, не обращая особо внимания на ноющую боль, то нарастающую, то проходящую. Обычно это первые степени остеохондроза. Но если пустить заболевание на самотек, то достичь ремиссии или вылечить его на поздних стадиях практически невозможно. Сложно даже избавиться от болевых ощущений.

Это заболевание характеризуется поражением различных областей позвоночника и межпозвонковых дисков. Если не купировать их вовремя, то есть еще на начальной стадии развития, болезнь начинает прогрессировать и перерастает в неврологические заболевания.

Стадии остеохондроза

Существует два понятия: стадии и степени остеохондроза. Они в корне отличаются друг от друга, и важно понимать, в чем их различие. Стадия – это необратимые изменения в позвоночном столбе, а степень остеохондроза – это симптоматические боли, которые беспокоят пациента в данный момент времени. Существует 4 стадии и 4 степени остеохондроза.

Для профилактики и лечения ОСТЕОХОНДРОЗА наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

На этом этапе заболевания остеохондроз только начинает формироваться, и если вовремя принять необходимые меры, то есть шанс не допустить его развития. На ранней стадии практически нет никаких клинических проявлений. Боли нет, может лишь быть небольшой гипертонус мышц в разных областях.

похудение при панкреатите и холецистите
На сегодняшний день каждый второй человек на планете может «похвастаться» наличием какого-либо заболевания желудочно-кишечн

ого тракта. Сегодня мы поговорим о таких весьма распространенных и взаимосвязанных бол

Шея. Начавшееся заболевание характеризуется легкой болью в шее и острой чувствительностью при пальпации. Врач при обследовании может выявить легкое напряжение мышц.<

Источник

Остеохондроз: лечение, причины и симптомы

Кто болеет остеохондрозом? Этапы развития остеохондроза позвоночника Причины остеохондроза Клинические проявления остеохондроза Симптомы остеохондроза Остеохондроз и отложение солей Наиболее частые жалобы при остеохондрозе позвоночника Диагностика остеохондроза Лечение остеохондроза Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое поражение тканей позвоночника, характеризующееся поражением межпозвоночных дисков, прилежащих суставных поверхностей и тел позвонков, связочного аппарата позвоночника. Чаще всего патологические процессы при остеохондрозе сначала затрагивают […]

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое поражение тканей позвоночника, характеризующееся поражением межпозвоночных дисков, прилежащих суставных поверхностей и тел позвонков, связочного аппарата позвоночника.

Чаще всего патологические процессы при остеохондрозе сначала затрагивают кости и связки. О том, что заболевание уже началось мы узнаем обычно тогда, когда появляются осложнения — боли, нарушения чувствительности, мышечные атрофии, нарушения работы внутренних органов.

Кто болеет остеохондрозом?

В наше время остеохондрозом страдают от 40 до 90% населения земного шара. Чаще всего болезнь поражает людей старше 30 лет. Однако первые симптомы остеохондроза могут проявляться в подростковом возрасте.

Этапы развития остеохондроза позвоночника

Начинается дегидратация пульпозного ядра. Это приводит к снижению высоты стояния диска. Появляются трещины в фиброзном кольце, но патологический процесс не выходит за пределы межпозвонкового диска.

лечение желчного гастрита народными средствами
Здравствуйте, дорогие друзья! В сегодняшней статье предлагаю нам поговорить о заболевании, названном заболеванием века – о гастрите. И это не просто громкие слова, гастрит — является одним из наиболее распространенны

В результате снижения высоты стояния диска, точки прикрепления мышц и связок, принадлежащие двум соседним позвонкам, сближаются. Поэтому мышцы и связки провисают. Это может приводить к избыточной подвижности двух позвонков относительно др

Источник

Сколиоз ГОП, остеохондроз ГОП и ШОП

Мне 30 лет. Последние 2 месяца появились ноющие периодические боли в районе левой лопатки и шеи. Несильная боль в шее возникает при поворотах головы, а при наклонах головы вперед отдает в район лопатки.

Умеренный артроз унковертебральных суставов. Высота дисков умеренно снижена, соотношение тел позвонков не изменено. Контуры замыкательных пластин ровные, четкие. Задние углы тел вытянуты, заострены. Костная структура б/о.

Высота дисков не снижена, соотношение тел позвоночников не изменено. Контуры замыкательных пластин ровные, четкие. По переднему контуру тел позвонков преимущественно в верхней части грудного отдела позвоночника меньше краевые остеофиты, задние углы заострены.

3. Можно ли выполнять дома подтягивания (различными способами); отжимания; тренировать пресс сгибаниями и скручиваниями, подъемами ног и пр.; выполнять упражнения с роликом для пресса; и упражнения с гантелями для рук и плечевого пояса (жимы и разведения).

4. Полезно ли висеть на перекладине или на шейный и грудной отдел висение влияние не оказывает. Или стоит висеть вниз головой?

Последние 2 месяца появились ноющие периодические боли в районе левой лопатки и шеи. Несильная боль в шее возникает при поворотах головы, а при наклонах головы вперед отдает в район лопатки.

Раньше ( до МКБ - 10) это называлось миозит m.levator scapulae (мышцы поднимающей лопатку). Еще раньше (до мобильных телефонов) это называлось - "продуло шею". В настоящее время патфизиологию и патогнез термина "продуло шею" является любимым иезуитским экзаменационным вопросом и повергает в ступор молодых клинордов...

...Так как никакой "связи с этим" нет, то ответ на все вопросы - по желанию. За исключением бассейна... Видите ли, бассейн при миозите - это за пределами понимания....

...Страшно, это когда на прошлой неделе к нам на

Источник