термоневроз лечение с чем

Термоневроз: симптомы и лечение

Иногда у взрослого или ребенка после перенесённого инфекционного заболевания возникает повышенная температура тела, которая не исчезает по прошествии нескольких дней. Сразу же начинается поиск возможной причины, вызвавшей повышение температуры, и что ещё хуже - бесконтрольный приём лекарств, которые должны помочь справиться с недугом на корню. Но, во-первых, при любых проблемах со здоровьем, следует обратиться к врачу, а, во-вторых, повышение температуры может быть вызвано таким состоянием, как термоневроз.

Поэтому не стоит торопиться принимать антибиотики и другие жаропонижающие препараты, они не помогут, а вот негативно повлиять смогут. Чтобы вовремя понять, что состояние усталости и повышенной температуры вызвано термоневрозом, необходимо познакомиться с симптомами, которые его сопровождают.

Что такое термоневроз?

Возникновение спазма в сосудах кожи, расположенных на поверхности, вызывающего нарушение терморегуляции организма, и называется термоневрозом. Научное определение: термоневроз – это проблема вегетативной части нервной системы, располагающейся в подкорке головного мозга, в той части, которая отвечает за терморегуляцию организма. Это состояние очень трудно поддаётся диагностике, так как повышение температуры относится к возможному началу инфекционных заболеваний или других состояний в организме, которые могут вызвать повышение температуры. Судя по его протеканию, термоневроз относится к одной из разновидностей вегето-сосудистой дистонии .

Источник

Симптомы и лечение термоневроза

Такое заболевание, как термоневроз, симптомы и лечение которого могут быть совершенно разнообразными, встречается часто. Особенно болезнь мучает детей после перенесенной простуды или гриппа. Термоневроз не проявляется как отдельное заболевание. Это следствие какого-то более серьезного недомогания.

Как правило, многие начинают путать термоневроз с прочими заболеваниями. Часто пациенты полагают, что это лишь невылеченная до конца простуда. Поэтому начинают принимать всевозможные антибиотики и жаропонижающие средства, что совершенно неправильно.

Симптомы и причины заболевания

Как и любое заболевание, термоневроз имеет свои симптомы и характерные причины. Иногда встречаются случаи, когда заболевание проявляется нестандартно и не находятся причины его возникновения. Но все же основные факторы следует знать.

Для начала разберемся с симптоматикой заболевания. Нужно четко понимать, что симптомы термоневроза во многом схожи с проявлением других заболеваний. Поэтому нужно учитывать по возможности все, замечать, как реагирует организм на те или иные условия.

Как правило, при термоневрозе всегда ощущается слабость организма, снижение двигательной активности, апатия к жизни и разного рода занятиям, которые ранее были интересны. Все это сопровождается повышением температуры тела. Но высоко она не поднимается. Чаще всего это субфебрильная температура до 37 градусов.

Такая температура влечет за собой возникновение головных и мышечных болей, которые носят тянущий характер. Возможна еще частичная потеря аппетита, неравномерный пульс. Если случай с термоневрозом очень запущен, то возможны еще и обмороки, заметная бледность кожных покровов. У взрослых людей данное заболевание проявляется в повышенной метеочувствительности.

Характерной особенностью термоневроза является то, что

Источник

Термоневроз, симптомы и лечение

Все знакомы с неприятными ощущениями, сопровождающими подъем температуры. Это боли в мышцах, сердцебиение, головная боль, чувство недомогания. Но вот что такое термоневроз, симптомы которого, по сути, те же самые, знают немногие. Давайте разберем, что же это такое?

Сначала несколько слов о терморегуляции организма. Известно, что в гипоталамусе, одной из структур мозга, находится центр, ответственный за регуляцию температуры тела. Если он работает нормально, температура у здорового человека не превышает 37 градусов. Если же по какой-то причине работа этого центра нарушается, может развиться термоневроз. Симптомы его связаны с длительным повышением температуры до субфебрильной, то есть, в пределах до 37,5 градусов. При этом отсутствуют какие-либо другие причины ее повышения: инфекции, травмы, воспалительные заболевания, эндокринные нарушения.

Эта температура беспокоит человека длительное время, иногда до нескольких лет. Изматывающее чувство недомогания, слабость, ломота в мышцах, сердцебиение, головокружение и головная боль снижают работоспособность, ощутимо осложняют жизнь и вызывают тревогу.

Возникают опасения, а не является ли это проявлением какого-то скрыто протекающего серьезного инфекционного или хронического заболевания? Особенно тревожатся родители, когда термоневроз у детей или подростков начинает серьезно мешать учебе и развитию ребенка. Начинаются настойчивые обследования, хождение по врачам, но они не дают никакого результата. При совершенно нормальных лабораторных и прочих диагностических показателях температура продолжает повышаться. Иногда бывают кратковременные улучшения, а затем все начинается сначала.

Только когда исключены все возможные инфекционные и неинфекционные причины гипертермии, может выставляться диагноз термоневроза. Причина этого состояния – нарушения вегетативно

Источник

Симптомы и лечение термоневроза у взрослых и детей

Все мы знаем, что длительное повышение температуры тела – это признак неблагополучия в организме и повод для обращения к врачу. Но иногда бывает так, что медики не находят никаких признаков воспаления, а температура никак не падает. В таком случае пациент получает диагноз «термоневроз». Что это за заболевание, каковы его симптомы у взрослых и детей, можно ли его вылечить и как?

Проявления и диагностика

Термоневрозом называют стойкие, длительные колебания температуры тела человека, не связанные с реальными заболеваниями. Обычно это повышение температуры до субфебрильных значений – около 37,5. Но могут быть и периоды понижения, когда температура падает до 36,2 и даже ниже.

Это состояние обычно появляется после перенесенной инфекции вроде обычного ОРВИ, но может не проходить очень длительное время, в течение нескольких месяцев и даже лет. У некоторых людей повышение температуры происходит на фоне стресса, например, перед важной встречей или походом к стоматологу, и это явление также относится к термоневрозу.

Чтобы поставить правильный диагноз, врач-терапевт должен убедиться, что повышение температуры не является результатом скрытой инфекции в организме или другого органического заболевания. Для этого пациент должен сдать анализы: кровь (в том числе и на гормоны), мочу, флюорографию, обследовать те органы, где ранее уже выявлялись очаги инфекции, иногда может понадобиться даже МРТ. И только если все обследования показывают отсутствие серьезных патологий, то можно говорить именно о термоневрозе.

В некоторых случаях, когда речь идет о стойком повышении температуры, назначается аспириновая проба. Во время этого исследования пациент меряет температуру, затем принимает дозу аспирина (по весу), и через полчаса измеряет температуру заново. Если симптомы «настоящие», то температу

Источник

Термоневроз

Термоневроз

Это довольно редкое состояние. Поставить такой диагноз ответственный врач может только после исключения всевозможных причин подъема температуры. А чтобы с уверенностью говорить об отсутствии таких причин, нужно провести многообразные исследования. А это, по разным причинам, проблематично.

Описание и причины термоневроза

Термоневроз – это нарушение терморегуляции центрального, то есть, нервного, генеза. Объективно у пациента в течение длительного времени отмечается субфебрильная температура. При этом у него отсутствуют какие-либо воспалительные и другие процессы, физиологичной реакцией на которые может стать повышение температуры.

Центр терморегуляции расположен в гипоталамусе. Однако существуют и другие механизмы, влияющие на эту характеристику. Например, есть связь, между спазмами сосудов и температурой тела, ее изменениями. В целом, все эти процессы (состояние сосудов, терморегуляция) находятся «в ведении» вегетативной нервной системы – то есть, той части нервной системы, которая отвечает за рефлекторные и непроизвольные реакции.

Повышенная температура тела, как правило, сопровождается вялостью, быстрой утомляемостью, нарушениями сна, ознобом, головными болями, ломотой, снижением настроения, аппетита в теле. Но субъективные ощущения пациентов индивидуальны. Например, многие взрослые обращают мало внимания на подобные симптомы, списывая их на утомление на работе. Детям такое состояние, как правило, не мешает играть. Хотя, при необходимости заняться уроками или делами по дому, они сразу ощущают недомогание.

Термоневроз у детей

если болит внизу живота прямо у женщины
Неполадки организма часто сигнализируют дискомфортными ощущениями  различных частей тела и многообразны по характеру.

Причины

Боли внизу живота связаны с органическими и функциональными причинами. Первые в

Нередко подобные состояния наблюдаются у детей и подростков. И связаны они с бурными изменениями, ростом организма. Именно поэтому, хотя термоневроз в раннем возрасте требует пристального внимания родителей и врачей, но это состояние проходит и зачастую

Источник

Термоневроз: симптомы и лечение

Вы уже не первую неделю ощущаете некоторую слабость, сонливость, головные боли, а температура упорно держится на отметке выше 37°? Не торопитесь принимать жаропонижающие или даже антибиотики. Похоже, вы столкнулись с явлением, которое врачи определяют как термоневроз. Симптомы этого состояния организма как раз вписываются в те, что перечислены выше.

Как правило, длительное повышение температуры, не поддающееся жаропонижающим средствам, вынуждает больного предпринять действия, направленные на уточнение диагноза. И это верно! Так как те же симптомы может спровоцировать и скрытая инфекция, оставшаяся после перенесенного гриппа или ОРВИ. Чтобы исключить это, необходимо пройти осмотр у врача, сделать анализы крови и флюорографию. И только при отсутствии явных признаков заболеваний можно ставить диагноз: термоневроз. Симптомы, схожие с указанными выше, могут быть спровоцированы проблемами с внутренними органами.

колющая боль внизу живота справа причины
Болевые ощущения внизу живота, справа живота или слева живота, если они имеют колющий характер, могут быть причиной развития многих видов заболеваний мочеполовой системы органов человека, его репродуктивной системы о

К причинам термоневроза можно отнести вегето-сосудистую дистонию. При сбое в работе особого участка головного мозга, который именуется гипоталамусом, нарушается адаптация организма к условиям обитания и, как следствие, терморегуляция. Стресс или перенесенное заболевание могут привести к усилению этих сбоев и, соответственно, к хроническому повышению температуры. Термоневроз часто позиционируют как разновидность дистонии. В результате подобной дисфункции в организме образуется больше тепла, чем отдается в окружающую среду (из-за спазма поверхностных сосудов). На это и указывает повышенная температура тела. Но сахарный диабет, нарушения функции щитовидной железы, а также злокачественные опухоли тоже могут вызывать стойкую температуру. Все эти заболевания необходимо исключить. И только если у организма нет выявленных причин для повышенной температуры, вам будет поставлен диагноз термоневроз, симптомы

Источник

Термоневроз

Под термоневрозом обычно понимают незначительное повышение температуры тела, длящееся в течение нескольких часов или дней и проходящего само по себе, которое не связано с наличием инфекционно-воспалительного или опухолевого процесса в организме.

На сегодняшний день термоневроз многими врачами расценивается как один из вариантов течения вегетососудистой дистонии.

Причины развития термоневроза

Непосредственной причиной повышения температуры при данной патологии является спазматическое сужение капилляров кожи. При этом уменьшается естественная теплоотдача и, как следствие, повышается температура.

Пусковым моментом, инициирующим спазм сосудов, могут быть самые разные факторы. Среди них стрессы, испуг, психоэмоциональное напряжение, усталость, травмы.

В развитии термоневроза важная роль отводится наследственным механизмам и особенностям конституции человека. Определенное значение имеют также пол и возраст (более подвержены термоневрозу молодые женщины и девочки-подростки, а также маленькие дети обоих полов).

Основные симптомы термоневроза

Единственным специфическим симптомом термоневроза является наличие эпизодов незначительного повышения температуры, не связанного с какими-либо объективными причинами. Характерная особенность такой температуры – отсутствие реакции на традиционные жаропонижающие средства.

Заболевание может также сопровождаться общей слабостью и вялостью, быстрой утомляемостью, бледностью кожи, нарушениями сна.

Методы диагностики термоневроза

В первую очередь исключают наличие хронических воспалительных процессов или вялотекущих инфекционных заболеваний. Также следует исключить интоксикацию, начало острого воспалительного процесса.

В случае, когда при помощи объективных методов исследования исключаются все физические заболевания, говорят о термоневроз

Источник