боли в животе ребенка 7лет

Семья и мама

Почему у ребенка болит живот в области пупка? Что делать?

Боль в брюшной полости у детей — это серьезный симптом. Поэтому, когда у ребенка болит живот в области пупка, что делать и как помочь малышу сможет подсказать только детский врач.

Чтобы четко понимать, с чем связаны такие болевые ощущения, необходимо определить характер болевого синдрома. Такое состояние ребенка может говорить о развитии разных заболеваний, в том числе и опасных для здоровья.

Зная причину и особенность боли, а также область ее локализации, можно значительно облегчить страдания малыша. Правильные действия родителей в этот период — залог успеха будущего лечения.

Почему болит живот в области пупка у ребенка

Характер проявления болевого синдрома у малыша может быть самый разный — от ноющей, колющей, тупой боли до острой и внезапной. Боль у самых маленьких деток в виде коликов может быть вызвана недоразвитием желудочно-кишечного тракта.

Межпозвоночная грыжа, характерная болью в поясничной области на уровне живота появляется в результате утончение и разрыва межпозвонковых дисков.

Приступ острого аппендицита — самая опасная боль, которая сопровождается повышением температуры, расстройством желудка и нуждается в стационарном лечении, при необходимости — оперативном вмешательстве.

Схваткообразные боли, при которых малыш прижимает ноги, могут свидетельствовать о завороте кишок, что требует срочного оперирования.

Если совместно с болью появляется слабость, бурчание в желудке, это может говорить об энтерите — инфекционном заболевании.

Абдоминальная мигрень — заболевание, вызванное эндокринными или неврологическими нарушениями. Сильные боли дополняют тошнота, бледность кожных покров

Источник

У ребёнка болит живот. Как отличить несварение от аппендицита?

Ложная тревога?

Живот болит! Это – самая распространенная детская жалоба. И мамы привыкают «бороться» с болью привычными средствами: спазмолитиками, анальгетиками, ферментными препаратами. Но нередко под привычной болью в животе скрываются серьезные заболевания, требующие экстренной хирургической помощи.

Одна из самых опасных ситуаций – острый аппендицит: воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Наиболее часто он развивается у детей от 8 до 14 лет, но заболевание может возникнуть в любом возрасте. Аппендицит у малышей часто маскируется под приступ холецистита или гастрита, инфекции мочевыводящей системы, и даже ОРВИ или пневмонию.

Иногда на 5–7-й день после ангины или простуды ребенок начинает жаловаться, что у него болит живот. Это, конечно, не означает, что у него именно аппендицит – детский организм так устроен, что живот может болеть по самым разным причинам. Например, появляется жидкий стул – и никаких других опасных признаков нет. Ребенка лечат от кишечной инфекции, а у него совсем другое.

● Ребенок жалуется: болит живот, показывая на пупок. Иногда боль распространяется на весь живот, постепенно перемещаясь в его нижнюю правую часть (подвздошную область).

В больницу!

Если в течение двух часов боль не проходит, нужно вызывать «скорую» или везти ребенка в больницу. Чем младше ребенок, тем сложнее поставить диагноз острого аппендицита: малыш не в состоянии рассказать о своих ощущениях.

В больнице ребенка осмотрит хирург. Опытный врач может обнаружить различие в тонусе мышц передней брюшной стенки с правой и с левой стороны, положив руку по срединной линии и осуществляя одновременно давление на брюшную стенку ребенка большим пальцем с одной стороны и остальными пальцами с другой. Нередко живот бывает вздут и болезнен при пальпации в

Источник

Первая помощь при острой боли в животе у ребенка

Боль в животе – одна из самих частых жалоб, которые предъявляют дети. Почти каждый ребенок до 12 лет хотя бы один раз в год страдает от боли в животе. Боль в животе требует серьезного внимания, так как может быть симптомом большого количества заболеваний. Конечно, она может говорить о переедании, несварении, физическом или эмоциональном стрессе или небольшом перенапряжении мышц в области живота. Но боль в животе также может свидетельствовать о заболевании, инфекции, повреждении при травме, или сопровождать аллергические реакции. Важно помнить, что в некоторых случаях от того, как быстро родители распознают в боли симптом состояния, требующего немедленного обращения к врачу, может зависеть жизнь ребенка.

Анатомия боли

Механизм боли, возникающей в брюшной полости, может быть разным: растяжение или спазм полых органов (желудка, кишечника); воспалительные повреждения брюшины; растяжение капсулы органа (например, острое увеличение печени, почек), нарушение кровоснабжения, которое приводит сначала к кислородному голоданию, а потом и к повреждению органа (например, при ущемленной грыже, инвагинации); натяжение брыжейки и т.д.

Характер боли в животе может отличаться при поражении различных органов, что объясняется неодинаковым количеством имеющихся в них чувствительных нервов. Различают четко ограниченную, острую жгучую (редко колющую) боль при поражении отдельных органов (боль в области желудка, почек). При изменении положения тела эта боль усиливается. Рефлекторно над болевым участком возникает напряжение мышц живота.

Многие органы брюшной полости снабжены целой сетью нервных окончаний, которые разветвляются и перекрывают друг друга. При поражении таких органов возникает боль разлитая, без четкой локализации (висцеральная боль). Например, при расширении просвета аппендикса в начальных

Источник

У ребенка болит живот чуть выше пупка

Боль в животе чуть ниже пупка, увеличение у поджелудочной

Здравствуйте! У ребенка 6 лет болит живот, УЗИ показало увеличение поджелудочной и загиб желчного. Ребенок показывает, что боль чуть ниже пупка, а когда лежит боль проходит. Скажите пожалуйста, могут ли эти симптомы быть связаны с результатами УЗИ?

Может, но нужно еще осмотреть ребенка, пропальпировать - есть ли характерные симптомы, сделать ряд анализов - посмотреть как функционирует, так что не срочно, но - к врачу.

Болит выше пупка, что делать?

Очень много причин могу вызывать боль выше пупка. Это одна с распространенных жалоб пациентов. Очень важно, прежде чем начать лечение выяснить причину, так можно в скором времени устранить или вылечить боль. Боль из пупка может быть вызвана очень серьезным заболеванием, потому так важно обратится за помощью к специалисту. Запомните, чем раньше выяснить причину, тем быстрее можно устранить боль. Также боль выше пупка может отличаться у зврослых и детей.

1. О расстройстве желудка. Боль начинает локализироваться в эпигастральной области. Также боль такого характера является причиной воспаления, которое возникло в верхней части тонкой кишки, желчном пузыре и поджелудочной железе.

Очень часто боль выше пупка очень трудно диагностируется. Потому так важно вовремя сдать анализ крови, пройти рентген, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, эндоскопию.

2. Боль выше пупка из-за проблем с внутренними органами. Боль может носить легкий характер или отличатся острой и тяжелой болью. В брюшной полости очень много органов, которые могут вызывать боль в области пупка.

Боль выше пупка, вызвана аппендицитом и язвенной болезнью является опасной для жизни человека, здесь нужно своевременное лечение. При воспалении в брюшной полости, кроме возникновения боли, чел

Источник

Понос у ребёнка от 6-7 лет

Опубликовано: 30 ноября 2015 в 11:44

Понос у ребёнка 6 — 12 лет выявить значительно легче, чем у грудничков, или детей дошкольного возраста, так как их пищеварительные процессы уже мало отличаются от таковых во взрослом организме. Тревожным фактором для родителей всегда должен становиться тот, когда частота актов дефекации у младших школьников увеличивается до нескольких раз в день, а каловые массы приобретают водянистую консистенцию или имеют патологические включения.

Детскую диарею обычно называют «болезнью грязных рук»: самые маленькие дети хватают и тянут в рот всё, что видят, а школьники зачастую не соблюдают правила гигиены. Питьё грязной воды, общение с животными, немытые фрукты – все эти факторы способствуют попаданию патогенных микроорганизмов в ЖКТ. Поэтому при появлении поноса у ребёнка 6 лет первым делом следует исключить возможную кишечную инфекцию.

Самыми распространёнными её возбудителями у подрастающих детей 6-7 лет являются те же самые, что и у малышей – кишечная палочка, сальмонелла и подобные им бактерии. Заражение ими происходит при непосредственном контакте с больным человеком и фекально-оральным путём, через невымытые руки, недостаточно чистую посуду или недоброкачественные продукты. Кишечные инфекции, способные вызвать у ребёнка 6 — 7 лет понос, характеризуются острым расстройством желудка с жидким стулом и сопутствующими симптомами: температурой, тошнотой, переходящей в рвоту, отсутствием аппетита. Проявления пищевого отравления, из-за которого появляется диарея у ребёнка 6 лет, аналогичные. Его вызывает испорченная еда, употреблённая детьми. При этой форме патологии острый понос сопровождается признаками интоксикации: высокой температурой, потливостью, бледностью и общей слабостью.

Причины поноса у рёбенка 8-9 лет

психосоматические причины хронического тонзиллита
Хронический тонзиллит — стойкое хроническое воспаление нёбных миндалин, которое характеризуется у большинства больных рецидивирующими обострениями в виде ангин и общей токcико-аллергической реакцией, кото

В возрасте 8-9

Источник

Боли в животе у ребенка

Боли в животе - это наиболее частый вид жалоб. Причины могут быть самые разнообразные, начиная от болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита до воспаления легких, почек и мочевого пузыря, ангины и ОРЗ. Жалобы на боли в животе могут быть при "школьном неврозе", когда ребенок не хочет идти в школу из-за конфликта с учителем или одноклассниками.

Прежде всего необходимо выяснить интенсивность болей и по возможности их локализацию. При сильных болях ребенок предпочитает лежать, иногда в неудобной, вынужденной позе. Поворачивается с усилием, осторожно. Боль может быть пронзающей (кинжальной), в виде колик, или тупая ноющая. По локализации она может быть разлитой или преимущественно концентрироваться вокруг пупка, или "под ложечкой". Важно установить отношение появления болей к приему пищи.

Кинжальная боль в животе - опасный признак. Она может быть проявлением катастрофы в брюшной полости - острого аппендицита или перитонита (воспаления брюшины). При кинжальных болях необходимо срочно вызвать "скорую помощь"! До ее приезда не давайте ребенку никаких лекарств. На живот можно положить целлофановый пакет со льдом через ткань.

ОСТРЫЕ ВНЕЗАПНЫЕ БОЛИ В ЖИВОТЕ

Такие признаки, как упорные боли в животе, не затихающие в течение 2 часов, болезненность живота при прикосновении, присоединение к ним рвоты, поноса, повышенной температуры тела должны серьезно насторожить родителей. Следующие заболевания требуют неотложной врачебной помощи.

дыхательные упражнения при грудном остеохондрозе
Гимнастика при шейно-грудном остеохондрозе – прекрасное средство для предупреждения дальнейшего прогрессирования заболевания. Благодаря занятиям ЛФК улучшается крово- и лимфообращение, уходят застойные явления, пр

(воспаление поджелудочной железы): симптомы напоминают острый аппендицит, но боли могут быть и сильными. В типичном случае ребенок жалуется на постоянную боль в подложечной области, которая, в отличие от острого аппендицита, отдает в плечи, лопатки и имеет опоясывающий характер. Боль сопровождается тошнотой и рвотой. Ребенок обычно неподвижно лежит на боку. Живот вздут

Источник

Если у вашего ребенка болит живот — что делать?

Для детей характерны боли в животе, вне зависимости от их возраста. Самые маленькие детки, которым еще нет года, чаще всего страдают по причине скопившихся газов в кишечнике или коликов. Они становятся беспокойными, подгибают ножки и плачут. Причиной возникновения боли в животе у грудничков является пока еще несовершенная ферментативная система и дисбактериоз.

У деток постарше причиной возникновения боли в животе часто служит присутствие паразитирующих организмов (глистов), которые провоцируют дисфункцию кишечника. Очень сложно самостоятельно определить место дислокации боли у детей в таком возрасте, ведь они часто не могут указать точное место боли в животе.

Немного проще разобраться, в какой именно области болит живот у детей школьного возраста. Они уже четко могут показать, где болит.

Какой бывает боль в животе и что ее вызывает

Боль в животе бывает разной и может нести большую угрозу для жизни малыша. К одной из самых опасных разновидностей относится боль, вызванная панкреатитом или перитонитом. Ощущения бывают настолько сильными, что ребенок неспособен передвигаться. Кроме общего плохого самочувствия повышается температура тела и возникает сильная рвота. При этом мышцы живота сильно напряжены. К большому сожалению, ребенку нельзя давать обезболивающих средств до момента приезда врача, потому что врачу будет сложно определить истинную причину возникновения боли в животе, когда начнет действовать лекарство.

Очень часто возникновение боли в животе вызвано аппендиксом (отросток слепой кишки). Он воспаляется, когда в него попадает и накапливается пища. Это широко распространенное заболевание у детей старше 6 лет, но в редких случаях бывает и у детей помладше.

Диагностировать самостоятельно аппендицит на ранних сроках сложно, так как он не вс

Источник