энкопрез у детей лечение в домашних

Энкопрез у детей — симптомы и лечение энкопреза в домашних условиях

Энкопрез — симптомы, причины, лечение

Энкопрез – это патология, характеризующаяся утратой контроля над опорожнением кишечника. Она проявляется в неспособности мышцы удерживать каловые массы. Выявляется обычно энкопрез у детей младшего возраста, поскольку они не могут контролировать все процессы своего организма.

Энкопрез у взрослых в большинстве случаев бывает обусловлен другими заболеваниями ЖКТ, в том числе опухолевыми образованиями в прямой кишке, осложнениями геморроя, а также травматическими повреждениями. Очень часто этой патологии предшествует длительная задержка и нерегулярное испражнение.

Причины энкопреза

Энкопрез считается нормальным явлением у новорожденных, поскольку они не могут контролировать и задерживать опорожнение кишечника. Однако для детей в возрасте 3-4 лет и взрослых патология требует обращения к врачу и длительного комплексного лечения.

Причин, вызывающих энкопрез у детей и взрослых, множество. Их можно разделить на причины, вызывающие патологию ложного и истинного характера. К ним можно отнести:

Очень редко энкопрез обусловлен психологической природой. Оно может появиться после перенесенного сильнейшего стресса или нервного перенапряжения, вызванного сменой места жительства, рождением брата/сестры у детей, сильным испугом, а также конфликтными ситуациями.

У взрослых патология может быть обусловлена пожилым возрастом, воспалительным процессом в кишечнике, большими опухолями или новообразованиями, повреждениями и трещинами в период родоразрешения или после хирургической операции.

Симптомы энкопреза

Энкопрез имеет один главный признак – это отсутствие контроля над удерживани

Источник

Энкопрез у детей: что это, почему возникает, как лечить в домашних условиях

Энкопрез у детей – патологическое состояние, при котором ребенок, в возрасте от 4 лет и старше, не может контролировать отхождение каловых масс. Это может быть неосознанное выделение небольшого числа кала «мазанье» или неспособность удерживать процесс опорожнения кишечника до достижения необходимого места.

Несмотря на свою видимую безобидность, эта патология вызывает много переживаний, как у самого ребенка, так и у его родителей, недоумевающих, что такое произошло и как это лечить.

Очень важно помнить, что энкопрез – распространенная проблема, примерно 3% детей младшего школьного возраста страдают от подобного расстройства, поэтому родители должны как можно раньше обратиться за помощью к специалистам и ни в коем случае не усугублять состояние ребенка своим неодобрением или негативными эмоциями.

Ощущаете постоянную усталость, депрессию, и раздражительность? Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто...

Что такое энкопрез

Энкопрез не считается отдельным заболеванием, это состояние может возникнуть при некоторых патологиях органов пищеварения или в результате невротического расстройства.

Считается, что только после 4-х лет у ребенка формируется осознанная способность управлять актом дефекации, до этого возраста этот диагноз не выставляется, хотя проблемы с опорожнением кишечника могут быть, начиная с грудного возраста.

Энкопрез может возникнуть в результате нарушения иннервации наружного сфинктера толстой кишки или при повреждении слизистой или мышечной оболочки толстого кишечника.  Недержание кала также встречается при пороках развития толстой кишки, сфинктера, заболеваниях органов пищеварения или инфекционных патологиях, но в та

Источник

Лечение энкопреза у детей

Недержание кала или по-другому энкопрез, заболевание которое не может возникнуть беспричинно и уж тем более являться нормой. Непроизвольная дефекация у ребенка, особенно в осознанном возрасте, вызывает недоумение и страх у родителей. В этой статье мы попытаемся осветить все вопросы, касающиеся детского энкопреза. А также рассмотреть варианты лечения данного недуга в домашних условиях.

Что такое энкопрез?

Энкопрез – заболевание, при котором наблюдается недержание кала у ребенка. Акт дефекации происходит не намеренно и бесконтрольно. Причем недуг носит не эпизодический характер, а регулярный. Проявляется он из-за сбоев в нормальной работе прямой кишки, а также анального жома.

В первый год жизни дети не способны контролировать выход каловых масс, поэтому данный процесс вполне естественен и не говорит об отклонениях. Однако уже после 4 лет явление носит ненормальный характер и требует особого внимания. Поскольку энкопрез у детей может проявляться в ходе не только физических, но и психологических отклонений.

По статистике от недуга чаще страдают дети, не достигшие пяти лет, однако, нередки случаи и более позднего начала болезни. Мальчики болеют энкопрезом намного чаще, чем девочки.

Причины развития энкопреза

Недержание кала у детей может развиться вследствие различных причин как физиологических, так и психологических. Однако всех больных можно разделить на пять основных групп, в зависимости от факторов, вызвавших недуг:

Первая группа наиболее обширная. В нее входят причины психологического характера. Стрессы и угнетающие психику явления нередко приводят к тому, что дети перестают контролировать акт дефекации. В анамнезе у таких пациентов всплывают факты, о сильных эмоциональных переживаниях (например: развод родителей, переход в новое учебное заведение, несчастный случай и т. д.) Рас

Источник

Лечение энкопреза у детей в домашних условиях

Быть родителями – огромный труд, им приходится всю жизнь учиться, преодолевая сложности и неприятные моменты вместе с детьми. О такой коварной болезни как энкопрез у детей мало кто слышал. Но тем, кому пришлось с ней столкнуться, не позавидуешь. Недержание кала у ребенка ставит в неловкое положение всю семью, проявляется зачастую неожиданно и лечится тяжело.

Причины возникновения энкопреза у ребенка

Энкопрез, или неконтролируемое протекание кала на нижнее белье, диагностируется у детей в раннем возрасте от 4 лет, ведь с этих пор малыш привыкает пользоваться туалетом. Если каломазание не вызвано дефектами в толстой кишке, медики склонны не классифицировать его как заболевание. Так детский организм реагирует на стрессовую ситуацию. Факторами, вызывающими невротический энкопрез у малышей, зачастую бывают:

Помните: причины энкопреза кроются в основном не в физиологии маленького человечка, а в психологических аспектах его жизни. Родители должны поработать над улучшением микроклимата в семье, установить доверительные отношения с малышом. А если это не помогает, тогда им просто необходима консультация квалифицированного специалиста.

Виды и симптомы энкопреза

У детей, страдающих энкопрезом, на фоне нормальных опорожнений кишечника внезапно формируются и периодически повторяются эпизоды каломазания. Малыш теряет способность к волевой дефекации.

Опорожнения происходят самовольно, нижнее белье постоянно испачкано, от ребенка плохо пахнет. Малыш становится раздражительным, угнетенным, замкнутым. Энкопрез различают двух видов – истинный и ложный.

Встречается редко. Причиной является сбой в работе мозгового центра, который руководит процессом дефекации. Приводит к такому состоянию органическое поражение головного мозга, возникшее в результате черепно-мозго

Источник

Причины и рекомендации по лечению энкопреза у детей

Энкопрез считается довольно редким заболеванием, которым страдает около 1 % детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Известно, что половая принадлежность играет определенную роль: по статистике, у мальчиков данная патология встречается несколько чаще, чем у девочек, хотя каких-либо объективных причин для этого пока не выявлено.

Энкопрез у детей тяжело поддается лечению и доставляет не только физический, но и психологический дискомфорт, что только усугубляет ситуацию. А значит, крохе требуется не только традиционная медицинская, но и психологическая помощь специалиста, и, конечно же, родителей.

Характеристика недуга

Энкопрез представляет собой заболевание, при котором ребенок не способен самостоятельно контролировать процесс опорожнения кишечника, в результате чего происходит непроизвольное выделение каловых масс.

То есть энкопрезом принято считать недержание кала. Зачастую данная патология сопровождается и энурезом ( недержанием мочи ) что в еще большей степени ухудшает качество жизни ребенка.

В области заднего прохода имеются специальные сфинктеры, предотвращающие непроизвольное выделение каловых масс. Нарушение их работы (аномалии развития, повреждения) приводят к неспособности удерживать кал, в результате чего происходит его ненамеренное выделение.

Норма или патология?

Ребенок младшего возраста неспособен контролировать деятельность кишечника и, соответственно, периоды его опорожнения. Именно поэтому ребенка первого года жизни непреднамеренная дефекация считается нормальным состоянием.

голова болит и отдает на глаза на висок
Головная боль бывает разная, однако всегда она доставляет много дискомфорта. Но самой неприятной является боль в области глаз и лба. Чаще всего она возникает из-за переутомления зрительного анализатора, ведь практичес

С течением времени, когда пищеварительная система ребенка завершает свое формирование, непроизвольное выделение кала становится все более редким явлением. В частн

Источник

Лечение энкопреза в домашних условиях

Энкопрез или нарушение нормального функционирования прямой кишки, выражающееся в бессознательной и спонтанной дефекации, чаще всего проявляется у детей до восьми лет. И только самая малая часть случаев приходится на долю взрослых пациентов. Следует отметить, что врачи диагностируют заболевание не раньше трехлетнего возраста, в силу детской психологии отводя первые три года жизни на оттачивание ребенком определенного набора навыков.

Причины возникновения заболевания

Педиатры склонны признать энкопрез заболеванием в первую очередь психоэмоциональным, но не исключены и врожденные патологии. Механизм болезни состоит в неправильном функционировании сфинктеров анальной иннервации. Причинами этой дисфункции могут быть:

В редких случаях энкопрез является сопровождающим шизофрению симптомом, в этом случае у ребенка наблюдаются явно выраженные агрессивные фантазии, часто с сексуальным подтекстом, проявляющиеся в рисунках с жестким и кровавым сюжетом.

Однако исследования ученых показывают, что основная причина энкопреза у самых маленьких пациентов кроется в неврозах, которые могут развиться из-за испытанного страха, сильного испуга, потери близких. А также в чрезмерной активности родителей при процессе приучения малыша к горшку. Излишняя суета вокруг проблемы так же не способствует ее решению, а напротив, только еще сильнее вгоняет заболевшего ребенка в состояние повышенной нервозности, нарушая взаимоотношения между ним и родителями. Несмотря на то, что этому заболеванию подвержены дети из разных социальных слове, львиная доля зафиксированных случаев все-таки приходится на неблагополучные семьи, с равнодушным отношением матери к ребенку или пьющим отцом, словом, угнетающей обстановкой для маленького человека.

Симптомы энкопреза

гастрит с повышенной кислотностью как долго его лечить
Многим из нас знакомы чувство тяжести и порой невыносимая боль в животе практически после каждого приема пищи. Если человек испытывает эти ощущения, едва успев позавтракать или поужинать, то с большой долей вероятност

Не всегда удается распознать заболевание сразу. Часто реб

Источник

Как лечить энкопрез – недержание кала у детей

Недержание кала у детей – энкопрез – ненамеренное и неосознанное выделение каловых масс, которое вызвано нарушениями в работе сфинктера прямой кишки и заднего прохода у детей 3-4 года жизни и старше. Дефекация считается нормальным явлением в младенческом возрасте, ведь карапузы плохо контролируют работу пищеварительной системы.

Энкопрез диагностируется намного реже, чем энурез – недержание мочи, хотя оба вида нарушений могут встретиться у одного ребенка.

Причины

Оснований, вызывающих функциональное недержание кала, довольно много. В зависимости от характера нарушений они делятся на причины ложного и истинного энкопреза. Врач-гастроэнтеролог, в свою очередь, классифицирует причины заболевания как физиологические и психологические.

В случае истинного фекального недержания частым фактором, влияющим на его развитие, становятся врожденные аномалии и травмы, связанные со сбоем иннервации в области заднепроходного отверстия и органов таза.

Также факторами для возникновения заболевания служат нарушения центральной регуляции деятельности аппарата прямой кишки.

Реже энкопрез (как и энурез) у ребенка может проявиться с подачи психологического стресса. Напряженная атмосфера в семье, внезапное потрясение (смена проживания, рождение нового члена семьи, развод), сильный испуг, конфликтные ситуации со сверстниками угнетают психику здорового малыша и провоцируют развитие астено-нервотического синдрома, вслед за которым может возникнуть энурез или энкопрез.

Причины возникновения парадоксального или ложного энкопреза – хронические запоры и переполнение прямой кишки, вследствие подконтрольного подавления рефлекса дефекации.

Если ребенка начать слишком рано, неумело и строго приучать к горшку, он учиться сдерживать

Источник