боли после грыжесечения пупочной грыжи

Послеоперационный период и реабилитация при пупочной грыже

После операции по устранению пупочной грыжи наступает реабилитация организма. Важно понимать, что в первый послеоперационный период человеку придется пребывать в больнице, чтобы находится под надзором врачей. В случае отсутствия осложнений этот период займет не более одного-двух дней.

Сразу после операции пациенту одевают бандаж. Он должен поддерживать ослабленный после операции живот и область пупка. По разрешению хирурга, можно заменить бандаж широким поясом.

Есть случаи, когда пациента отпускают домой уже после 2-3 часов после операции, если послеоперационный больной чувствует себя хорошо, и организм нормально восстановился после общего наркоза.

Важно также проходить регулярные осмотры у своего лечащего врача после совершенной операции. Если не придерживаться правил, это чревато тем, что грыжа снова образуется на том же месте.

Возможность рецидива пупочной грыжи еще зависит и от способа оперирования. Ведь некоторые способы, например, как операция с применением сетчатых материалов, имеет минимальный показатель возобновления недуга пупка.

Режим

Но будет ли пациент дома или в больнице, он должен первые 2-3 дня находиться в постельном режиме. То есть постоянно лежать, чтобы не разошлись швы от непривычной для организма нагрузки.

Где-то на третий день человек может начинать переворачиваться и вставать. При этом нужно понимать, что нужно исключить любые физические нагрузки или переутомления на несколько дней.

На следующий день после выписки и на протяжении определенного периода (а это 7-10 дней), больному придется посещать больницу для перевязок. Потом больной может совершать перевязки сам. Этого его научит прикрепленная за ним медсестра.

Неделю после операции больному приписывают обезболивающие, ант

Источник

Симптомы пупочной грыжи у взрослых, фото, лечение

Пупочная грыжа – это заболевание, которое характеризуется расхождением мышц брюшной полости и выпячиванием тканей брюшины через пупочное кольцо. По статистике пупочными грыжами в большинстве страдают женщины, так как часто ослабевание мышечных и соединительных тканей связано с беременностью. Заболеванию также подвержены и мужчины с лишним весом и ожирением.

Разновидности

Вправимая (свободная). При вправимых пупочных грыжах содержимое выпячивания легко исчезает в брюшине, как только больной занимает горизонтальное положение. Это возможно на первых этапах болезни, когда грыжа только начинает проявляться. Если не заниматься лечением пупочной грыжи, она может перейти в следующую разновидность.

Невправимая грыжа. Характеризуется невозможностью вправить выпячивание внутрь кольца. Это вызвано тем, что начинается спаечный процесс, при котором ткани грыжи сращиваются с грыжевым отверстием. Такое случается при запущенных пупочных грыжах, которые могут быть серьезной угрозой здоровью и жизни больного, поскольку велика вероятность серьезных осложнений.

Существуют врожденные и приобретенные пупочные грыжи. В первом случае врожденную грыжу могут диагностировать сразу после рождения. Она бывает вызвана тем фактом, что пупочное отверстие у младенца не успевает полностью сформироваться. Пупочная грыжа у взрослых, как правило, приобретенная в процессе жизни.

Причины возникновения

Если кто-то из ваших близких родственников болел данным заболеванием, то у вас тоже есть к ней предрасположенность. При генетической предрасположенности к пупочной грыже необходимо тщательно оберегать себя от чрезмерного напряжения брюшных мышц, резкого поднятия тяжестей, а также держать свой вес в пределах нормы.

Следующей важной причиной возникновения пупочных грыж является о

Источник

Восстановление после операции

Хирургическое вмешательство, даже самое, на первый взгляд, не значительное – это стресс для организма и после него требуется определённый срок на восстановление. Операция по удалению грыжи является весьма распространённой, так как много людей обращается к хирургам чтобы избавиться от этого недуга.

После того, как доктор проведёт все необходимые процедуры, вы уже очень скоро сможете вернуться домой, и начнёте период восстановления после операции. Именно поэтому, Вам следует знать рекомендации и правила, чтобы данный процесс был максимально быстрым и безболезненным.

Прежде чем Вы отправитесь домой после операции, персонал больницы должен удостовериться в том, что Вы можете свободно передвигаться, принимать пищу и воду, а также самостоятельно ходить в туалет.

Не стоит пугаться, если последствия операции по удалению грыжи будут проявляться в виде небольшого дискомфорта в зоне послеоперационного рубца, это нормально. Врачи просто назначат обезболивающее, а сам рубец можно закрыть повязкой, и Вы спокойно сможете восстанавливать силы и постепенно возвращаться к обычной, полноценной жизни.

В первые дни периода восстановления у Вас могут проявляться некоторые последствия грыжи, а точнее последствия операции по её удалению. У вас могут наблюдаться:

Не стоит пугаться подобных симптомов – это всё является нормой, которая характеризует начальную стадию послеоперационного периода.

Грыжа после операции имеет противопоказания и некоторые меры предосторожности. Врачи не рекомендуют в первые 48 часов после операции садиться за руль автомобиля, так как на организме ещё могут сказываться последствия анестезии, что влияет на концентрацию внимания, координацию и реакцию человека.

Вождение автомобиля может вызывать некоторое натяжение рубца, который остаётся после операции, поэтому, в боль

Источник

Как удаляют грыжу лапароскопией 6

Лапароскопия является одним из эффективнейших методов диагностики и оперативного лечения внутренних органов. Данный метод приобрел свою популярность еще в прошлом веке, хотя изначально его использовали исключительно в диагностических целях. На сегодняшний день лапароскопия считается наиболее щадящим методом хирургического вмешательства, в ходе операции больному делаются небольшие проколы в месте патологии, через которые вводятся специальные хирургические инструменты и миниатюрная камера. Хирург имеет возможность видеть состояние внутренних органов на мониторе, тем самым контролируя операционный процесс. Удаленные органы изымаются через небольшой разрез в брюшной полости, после чего пациенту накладывают одиночные швы. Сама операция проводится под общим наркозом.

Лапароскопия паховой грыжи

Лапароскопия при паховой грыже позволяет свести к минимуму травмирование передней брюшной стенки, так как для проведения манипуляции хирург делает всего три небольших разреза: один около пупка и два симметричных по бокам. Расположение боковых проколов может меняться в зависимости от локализации и размеров грыжи, а также индивидуальных особенностей пациента.

Во время операции больного кладут на спину, так внутренние органы «уходят» вниз от брюшной стенки и не создают дополнительное давление на нее. Перед тем как приступить к иссечению грыжевого мешка, в полость живота нагнетается углекислый газ, который раздвигает органы, и освобождает пространство для хирургических манипуляций. После того, как ущемленные органы будут возвращены на свои места, врач зашивает разрезы лигатурой или скобками. Процедура по удалению грыжи длится час с использованием общей анестезии.

При паховой грыже больших размеров используют полипропиленовую сетку для закрытия грыжевых ворот. Имплант быстро приживается и не вызывает аллергических

Источник

Лечим грыжу: вправление органа и грыжевая пластика

При диагностировании грыжи первоочередным встает вопрос о необходимости грыжесечения и герниопластики. Пациент и его близкие хотят знать, что скрывают в себе данные термины, как осуществляются вмешательства, с чем предстоит столкнуться в послеоперационном периоде. Разберем данные вопросы подробнее.

Лечение грыж не проводится терапевтическими методами. Применение всевозможных бандажей, проведение физиопроцедур и гимнастические упражнения, направленные на укрепление мышечного пояса, являются лишь профилактическими мерами и не могут устранить имеющуюся патологию.

Хирургические методики

В случае плановой операции, когда не требуется погружения петель кишки в брюшную полость, используется герниопластика (грыжевая пластика в дословном переводе). Если имеется в наличии патологическое выпячивание, то хирургическое вмешательство проходит в два этапа: грыжесечение (вправление органа с удалением измененных окружающих тканей) и укрепление мышечной стенки.

Герниопластика при пупочных грыжах

Среди открытых способов оперативного вмешательства при пупочной грыже прибегают к пластике по Сапежко или по Мейо. В основе укрепления пупочного кольца и передней брюшной стенки лежит создание апоневротической дупликатуры. После предоперационной подготовки, проведения анестезиологического пособия приступают к вмешательству.

Операция начинается с послойного разделения скальпелем кожи, подкожно-жировой клетчатки до апоневроза (сухожильное образование между мышцами). При помощи специального инструментария производится разрез, дающий доступ к грыжевому мешку, содержащему петли кишечника.

когда воспалены яичники симптомы лечение
Воспаление яичников таит в себе немалую опасность, ведь для репродуктивного здоровья женщины такое заболевание может закончиться весьма плачевно.

Если верить статистике, то около 20% столкнувшихся с такой патологи

После высвобождения кишки оценивают её состояние и погружают в брюшную полость. Затем иссекают участки лишних тканей и приступают непосредственно к пластике.

Источник

Грыжа

При грыже одна или несколько петель кишки выходят из брюшной полости через ослабленный участок мышц передней брюшной стенки, и образуется округлый выступ.

Общие сведения

В зависимости от места расположения грыжа может быть паховой или бедренной. Грыжа может возникнуть в любом возрасте. Паховая грыжа возникает в области паховой связки, в области, где передняя брюшная стенка и бедро соединяются. Это наиболее типичное место возникновения грыж. Бедренная грыжа обычно возникает у женщин с избыточной массой тела и у беременных и локализуется в верхней части бедра ниже паховой связки.

Причины

К причинам возникновения паховых грыж относятся ожирение, беременность, поднятие тяжестей, напряжение мышц при дефекации. К грыже пищеводного отверстия диафрагмы приводят также ожирение, беременность, а также очень плотная, обтягивающая одежда, резкие физические усилия, напряжение мышц, кашель, рвота или ранения в области живота.

Cимптомы грыжи

При паховой грыже симптомы появляются постепенно и включают в себя следующее: округлый выступ немного выше мошонки или внутри нее. Болезненность в области нижней части живота и мошонки. Чувство давления или ослабления мышц в паху. Преходящие боли в животе. Боль в паху может резко нарастать.

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы может не наблюдаться никаких внешних признаков. Однако иногда может происходить обратный заброс содержимого желудка в пищевод, что приводит к изжоге, нарушению пищеварения, боли в грудной клетке, икоте и отрыжке.

Осложнения

При ущемлении грыжи содержимое грыжевого мешка петли кишечника оказывается сжатым мышцами брюшной стенки, при этом сужаются сосуды, питающие кишку. Ущемление грыжи чрезвычайно опасно, поскольку ведет к гангрене ущемленного участка кишки.

Что можете сделать вы

плоскостопие у детей боль в колене
Плоскостопие — болезнь опорно-двигательной системы. Оно сопровождается видоизменением стопы. По деформированию плоскостопие бывает:

Поперечное. Происходит при опущении поперечного свода стопы. Кости расходят

При паховых грыжах

Источник

Реабилитация после операции по поводу паховой грыжи

Даже самая профессионально выполненная операция может сойти «на нет» в результате различных нарушений в послеоперационном периоде. Любая грыжа живота после операции нуждается в определенном периоде восстановления, необходимом для полного и прочного сращения тканей, а паховая грыжа у мужчин – в наибольшей степени ввиду ее анатомических особенностей.

Роль восстановительного периода после удаления паховой грыжи

Операция при паховой грыже у мужчин имеет свои нюансы, обусловленные особенностями строения пахового канала. В нем проходит чрезвычайно важный элемент – семенной канатик, по которому идет выброс сперматозоидов, а также сосуды и нервы. Все это соседствует с грыжевым выпячиванием, которое удаляется при операции.

Важно не только не повредить эти деликатные структуры, но и в послеоперационном периоде обеспечить им максимальный покой, исключить нагрузку, сдавливание, травматизацию до полного заживления и восстановления тканей. В противном случае могут развиться весьма нежелательные последствия, приводящие к нарушению проходимости канатика, нарушению кровообращения, функции сперматогенеза и даже потере фертильности (способности к зачатию).

Совет: не следует бояться операции по поводу паховой грыжи из-за возможности развития осложнений. Чем «моложе» и меньше грыжа, тем легче вмешательство и меньше вероятность развития его последствий.

Возможные осложнения после операции

Сама операция грыжесечения сегодня уже не столь травматична, как раньше. Она выполняется в большинстве случаев методом лапароскопии – через зонд, с минимальными разрезами до 2 см и надежной пластикой грыжи с использованием синтетических материалов.

Поэтому осложнения после операции паховой грыжи у мужчин развиваются в основном уже после выписки из стационара, и большин

Источник