послеоперационный период при грыжах живота

Герниопластика: суть, виды, показания, варианты операции, реабилитация

Грыжи передней стенки живота и паховой области – едва ли не самая распространенная патология в общей хирургии, единственным радикальным методом лечения которой считается операция – герниопластика.

Грыжа – это выпячивание органов живота, покрытых брюшиной, через естественные каналы или те места, которые недостаточно укреплены мягкими тканями. Изучение особенностей этого патологического процесса легло в основу целого направления медицинской науки – герниологии.

Грыжевое выпячивание – патология отнюдь не новая, известная человеку уже несколько тысячелетий. Незадолго до начала нашей эры предпринимались попытки оперативного лечения грыж, в средние века этим занимались цирюльники и даже палачи, прокалывая и отрезая участки содержимого грыжевого мешка или вводя туда различные растворы.

Отсутствие элементарных знаний в области анатомического строения грыж, несоблюдение правил асептики, невозможность адекватного обезболивания делали операции по грыжесечению практически бесполезными, а более половины больных были обречены на гибель после такого лечения.

Переломным моментом в хирургическом лечении грыж стал конец 19 века, когда операции стало возможным проводить под наркозом и были разработаны принципы профилактики инфекционных осложнений. Неоценимый вклад в развитие герниопластики внес итальянский хирург Бассини, совершивший настоящий прорыв – после его операций рецидивы случались не более чем в 3% случаев, в то время как у других хирургов этот показатель достигал 70%.

Главным недостатком всех известных способов герниопластики до второй половины прошлого столетия оставался факт натяжения тканей в области ушивания грыжевых ворот, что способствовало осложнениям и рецидивам. К концу ХХ века и эта проблема была решена – Лихтенштейн предложил использовать композитну

Источник

Виды бандажей при грыжах живота и их использование

Бандаж для грыжи живота – устройство в виде эластичного пояса, предназначенное для замедления роста грыжевого выпячивания, профилактики ущемлений и других осложнений. Часто пояс носят для профилактики при тяжелой физической работе. Существуют узкоспециализированные устройства, используемые при конкретном виде грыж и универсальные пояса, применяемые при различных видах образований в области живота. Лечебный эффект достигается при правильном выборе изделия, соблюдении всех предписаний врача.

Действие устройства

Грыжа живота – это патология, развивающаяся в связи с врожденной или приобретенной слабостью мышц. Причиной болезни могут стать травмы брюшины, перенесение операций и многие другие факторы. Лечебный пояс разрабатывается с учетом этих особенностей, помогает снизить рост выпячивания, предупредить развитие тяжелых состояний у человека.

Перед применением изделия важно получить консультацию специалиста. Это поможет правильно подобрать устройство, исключить противопоказания.

Классификация изделий

Бандаж от грыжи живота имеет несколько разновидностей. Вид изделия зависит от места локализации выпячивания, пола и возраста пациента.

Используется при патологии в области пупка. Устройство представляет собой пояс, шириной 20 – 30 см, с креплениями в виде ремней или липучек. Бандаж изготавливается из воздухопроницаемой, натуральной ткани, имеет плотную структуру. Пояс оснащен подушкой ограничителем (пелотом), оказывающей локальное давление на пупочную грыжу, предотвращая выпадение органов брюшной полости.

Пупочный бандаж Б-425 применяют для лечения и профилактики заболевания. Людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам рекомендуется надевать устройство для предотвращения патологии. Ношение пояса показано также пациентам с генетической предраспо

Источник

Паховая грыжа – это патология, при которой происходит  выпячивание внутренних органов брюшной полости, брюшины или подкожно-жировой клетчатки в имеющееся пространство, вследствие повышенного внутрибрюшного давления (при физических нагрузках, длительном кашле и т.п.), имеющейся слабости мышц или врожденных изменений в детском возрасте.

Врожденная паховая грыжа, в большинстве случаев, возникает у представителей сильного пола, из-за анатомической предрасположенности. А послеоперационная паховая грыжа — у женщин, по причине беременности и родов.

Паховые грыжи изменяют работу внутренних органов, нарушают перистальтику кишечника, вызывают расстройство в мочевыделительной системе, снижают потенцию у мужчин и негативно сказываются на репродуктивной функции женщин.

Особо опасны такими последствиями, как ущемление или воспаление грыжевого содержимого, влекущими за собой перитонит, являющимися угрозой для жизни человека.

Имеют выраженный косметический дефект, особенно во 2 степени, когда выпячивание не вправляется и присоединяется болевой синдром. Относиться халатно к этой патологии нельзя, она требует обязательного устранения. При отсутствии положительной динамики от консервативного лечения, которое у взрослых дает низкий процент результативности и скорее применительно у детей, проводят оперативное вмешательство, дающее наилучший результат.

Если имеется паховая грыжа, послеоперационный период после ее удаления зависит от вида оперативного вмешательства, а также от правильного поведения пациента и выполнения им всех предписаний врача, что сведет к минимуму возможность рецидива.

Несмотря на то, что некоторые виды пластики грыж предусматривают ограниченную двигательную активность уже в первые сутки, и пациенты в раннем послеоперационном периоде покидают стационар, наблюдение специалиста в это время необходимо.

Сестринский у

Источник

Послеоперационный бандаж после удаления пупочной грыжи

Грыжа – заболевание, которое может проявиться в любом возрасте. Выпячивание органов брюшины через грыжевые ворота – болезнь, справиться с которой поможет только оперативное лечение.

Будьте осторожны!

Прежде чем читать дальше, хочу вас предостеречь. Большинство средств "лечащих" суставы, которые рекламируют по телевизору и продают в аптеках - это сплошной развод. Сначала может показаться, что крема и мази помогают, НО на самом деле они лишь убирают симптомы болезни.

Простыми словами, вы покупаете обычное обезболивающее, а болезнь продолжает развиваться переходя в более тяжелую стадию.

Мы изучили огромное количество материалов и самое главное проверили на практике большинство средств для лечения суставов. Так вот, оказалось, что единственный препарат, который не убирает симптомы, а по-настоящему лечит суставы - это Artrodex.

Чтобы вы не подумали, что вам втюхивают очередной "чудо-крем", я не буду расписывать, какой это действенный препарат... Если интересно, читайте всю информацию о Artrodex сами. Вот ссылка на статью.

Причинами её возникновения является увеличение внутрибрюшного давления и слабые стенки живота. Основные симптомы – боль, дискомфорт, выпячивание, напоминающее по внешнему виду опухоль.

Полностью удалить грыжу можно только через хирургическое вмешательство. Однако большинство пациентов предпочитают носить бандаж. Он не вылечивает грыжу, но позволяет замедлить, а в некоторых случаях остановить её развитие. Бандаж – эластичный пояс, который крепится на место образования грыжи.

Благодаря этому она постоянно находится во вправленном состоянии. Это позволяет грыжевым воротам не увеличиваться в размерах, а соединительным тканям не растягиваться.

Применение

Бандаж для грыжи живота назначается врачом на начальных стадиях её ф

Источник

Операции при бедренных грыжах

Предложенные операции при бедренных грыжах можно разделить на две основные группы: 1) способы прямые, когда вмешательство проводится в области бедренного канала; 2) способы непрямые с доступом к грыже через паховый канал.

Обезболивание. Подпаховая область снабжается теми же нервами, что и паховая область. Анестезия проводится по А. В. Вишневскому послойно. После обезболивания кожи и подкожной клетчатки по линии предполагаемого разреза над грыжевым выпячиванием обнажают участок апоневроза наружной косой мышцы и под апоневроз вводят раствор новокаина (20—40 мл). После обнажения грыжевого мешка раствор вводят в клетчатку у шейки мешка, что обеспечивает хорошую анестезию и безболезненное выделение грыжевого мешка. Не рекомендуется вводить раствор с латеральной стороны грыжевого мешка ввиду близости бедренной вены (рис. 88).

что лечит аспаркам и как его принимать
«Аспаркам» – это препарат, который нормализует электролитный баланс, регулирует обменные процессы в организме и служит источником калия и магния. Он относится к группе метаболитов, пополняет организм указанными макр

Пластика бедренного канала по Бассини производится следующим образом. Разрез длиной 7—8 см проводят параллельно паховой связке и ниже ее над грыжевым выпячиванием. При грыжах больших размеров и выраженной подкожножировой клетчатке длина разреза соответственно увеличивается. После выделения грыжевого мешка для закрытия внутреннего отверстия бедренного канала накладывают три шва, захватывающих с одной стороны задний и нижний края паховой связки, с другой — надкостницу лонной кости. Заканчивают операцию соединением края овальной ямки с гребешковой фасцией и гребешковой мышцей до впадения v. saphena magna, тем самым закрывая бедренный канал двумя рядами швов. Можно также оперировать бедренную грыжу из вертикального разреза, начинающегося на 2—3 см над паховой связкой и продолжающегося книзу через грыжевое выпячивание. Этот разрез обеспечивает подход к грыжевому выпячиванию и бедренному каналу, но не соответствует направлению лангеровских линий в паховой области и недостаточно удобен для выделения грыж

Источник

Операция по удалению паховой грыжи: показания, методы, реабилитация

Паховая грыжа – это наиболее распространенный вид грыж брюшной полости (65-80% от общего числа грыж). Это выхождение петель кишечника, сальника, реже — мочевого пузыря через внутреннее или наружное отверстие пахового канала. Паховый канал — это тоннель длиной около 4,5 см косонисходящего направления, через который из брюшной полости выходит семенной канатик у мужчин и круглая связка матки у женщин. Более 90% всех паховых грыж встречаются у мужчин.

Показания для операции при паховой грыже

Собственно, само наличие грыжи уже является показанием к ее оперативному удалению. Несмотря на предлагаемые многочисленные консервативные методы, полное избавление от грыжи возможно только хирургическим путем.

Поэтому, если поставлен диагноз «паховая грыжа», пациенту обычно предлагается оперативное ее удаление в плановом порядке.

Понятно, что в первую очередь предлагается оперировать грыжи, которые проявляются определенными неприятными симптомами: болью, запорами, вздутием живота, дискомфортом, а также невправляемые грыжи.

Но даже если грыжа совсем не беспокоит и не причиняет неудобств, вопрос об операции — это только вопрос времени. Рано или поздно на это все равно нужно решиться.

Зачем нужно оперировать грыжу, даже если нет жалоб?

Наличие грыжи в организме – это бомба замедленного действия. Она чревата развитием различных осложнений, которые могут развиваться или постепенно, или остро.

гайморит в 5 лет симптомы
Острое воспаление одной из придаточных пазух (верхнечелюстной) – заболевание нередкое для дошкольного и младшего возраста. Имеется ряд клинических особенностей, которые не позволяют поставить правильный диагноз вов

Невправимость. Обусловлена образованием спаек между грыжевым мешком и органом, в нем расположенном. Грыжа перестает свободно вправляться на свое место. Данное осложнение не является острым и подлежит операции в плановом порядке, но оно способствует развитию дальнейших более грозных осл

Источник

Операции при послеоперационных грыжах

Методы и способы операций при послеоперационных грыжах зависят от величины и локализации выпячивания, наличия спаек органов брюшной полости между собой и стенкой грыжевого мешка. Простое восстановление анатомических соотношений с последующим зашиванием брюшной стенки при небольших послеоперационных грыжах в ранние сроки в достаточной степени гарантирует благоприятный результат. Операция при больших длительно существующих грыжах, осложненных спаечным процессом, требует сложных восстановительных операций с дополнительными нередко вмешательствами по разделению спаек, рассечению рубцов, резекции кишечника и сальника. При больших реконструктивных операциях расширяются показания к применению аллопластических материалов с целью надежного закрытия больших дефектов передней стенки живота.

При определении срока операции следует исходить из того обстоятельства, что развившаяся послеоперационная грыжа имеет тенденцию к постоянному увеличению и впоследствии к осложнениям (невправимость, ущемление, спаечная непроходимость кишок).

Чем раньше сделана операция, тем меньше выражены изменения в тканях и органах, а само хирургическое вмешательство является менее сложным и более эффективным. При гладком течении и заживлении после первой операции можно оперировать послеоперационную грыжу спустя 6—8—10 месяцев в зависимости от вида и обширности первого вмешательства, общего состояния больного, величины и динамики роста грыжевого выпячивания. При склонности к ущемлению, а также при развивающемся синдроме спаечной непроходимости следует оперировать в возможно ранние сроки.

Если в анамнезе есть указания на тяжело протекавший послеоперационный период в связи с обширным нагноением в ране, длительной тампонадой брюшной полости, тяжелой интоксикацией, перитонитом либо весьма длительным пребы‑нием в стационаре по поводу релапаро

Источник