лечение подкожного клеща у немецких овчарок

Демодекоз и его клинические проявления, а также диагностика и лечение

Демодекоз: клинические проявления, диагностика и лечение

Демодекоз – это паразитарная болезнь многих видов животных и человека, вызываемая клещом рода Demodex. Этот клещ живёт в волосяных фолликулах и сальных железах на коже. У каждого вида животных есть свой вид клеща. Поэтому перекрёстного заражения практически не бывает. Вид D.canis является возбудителем демодекоза собак.

Это микроскопический, размером примерно 0,3 мм, сигарообразной формы паразит. Взрослые клещи (имаго) имеют мощный ротовой аппарат лирообразной формы и 4 пары коротких конечностей. Клещи живут внутри сальных желёз и волосяных фолликулов колониями, питаются лимфой и секретом желёз, причём чаще всего заселяет фолликул или железу оплодотворённая самка. Затем из отложенных ею яиц выходит новое поколение клещей, которое и образует колонию. Со временем в этом месте накапливается большое количество клещей, секрета и воспалительного экссудата, вследствие чего формируется бугорок, который затем вскрывается.

По мнению многих, преимущественно зарубежных исследователей, у собак эти клещи являются условно патогенными организмами, то есть могут жить на коже у любой собаки, но болезнь вызывают не у всех. Вероятно, неправильно было бы утверждать, что они живут у любой собаки. Правильнее было бы сказать, что у некоторых собак при нормальных условиях и самочувствии, при нормальном иммунитете эти клещи могут присутствовать на коже, но патологию вызывают только тогда, когда появляются различные предрасполагающие факторы. К таковым относятся неправильное кормление, сезонная линька, снижение клеточного и гуморального иммунитета (в

Источник

что сделать собаке после клеща

Что делать, если собаку укусил клещ? Как безопасно снять клеща?

Большинство владельцев собак наверняка сталкивались с ситуацией, когда после прогулки находили на своем питомце одного или нескольких клещей. В таких случаях важно помнить, что клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, опасных не только для животных, но и для человека.

В этой статье Вы найдете информацию о том, как правильно и безопасно удалить присосавшегося клеща, какую потенциальную опасность представляют эти насекомые и что делать дальше для того, чтобы не допустить заболевания.

• На территории России существуют различные виды клещей, но для собак и кошек наибольшее эпизоотологическое значение имеют иксодовые клещи (сем. Ixodidae)

• Клещи представляют опасность для здоровья животных: 1) физические повреждения кожи при укусах; 2) аллергия и другие системные эффекты от слюны клеща и 3) передача инфекционных заболеваний, некоторые из которых могут передаваться человеку.

• Удаление клеща с поверхности кожи пинцетом в первые 2 суток значительно снижает риск возникновения трансмиссивных инфекций.

• Профилактика трансмиссивных заболеваний складывается из 1) контроля над численностью клещей в парках и местах выгула собак и 2) применения репелентов (ошейники, капли и пр.)

Клещи являются облигатными эктопаразитами млекопитающих, рептилий и птиц и имеют медицинское и ветеринарное значение. Укус клеща вызывает дискомфорт и может привести к вторичной инфекции, некоторые виды способны вызвать паралич у животных и маленьких детей. Кроме того, клещи являются переносчиками ряда заболеваний, опасных для животных и человека.

Есть три семейства клещей: Argasidae, Ixodidae и Nuttalliellidae. Иксодовые клещи имеют жесткий прочный щиток на спине, а аргасовые клещи, напротив, имеют мяг

Добр

Источник

Лечение грибка малассезия у собак (+фото)

Малассезия представляет собой неопасный дрожжевой грибок. При отсутствии патологии, он обитает в ушных канальцах собаки. Но в некоторых случаях развитие этого грибка способствует возникновению неблагоприятных последствий.

Малассезия у собак (фото-галерея)

Малассезия представляет собой симбиоз дрожжевых грибков. Он селится на кожном покрове теплокровных животных. Чаще всего он встречается у собак.

Группа риска

Основные провоцирующие факторы малассезии

Патогенная форма малассезии развивается на фоне ослабления иммунной системы собак. Обычно это сопровождается прогрессированием сопутствующих патологий.

Нормальному функционированию внутренних органов препятствует применение гормональных лекарственных средств. Они могут частично блокировать функционирование эндокринной системы.

Ослаблению иммунной системы способствует продолжительный приём антибиотических препаратов. На этом фоне грибок растёт и активно развивается.

Возникает у гиперчувствительных к раздражителям пород собак. Аллергия способствует резкому ослаблению иммунной системы. Микроорганизм воспринимает это как сигнал к действию.

Как проявляется патология

Оттенок кожи животного становится специфическим. Это обусловлено реакцией собачьего организма на развитие воспалительного процесса.

Как диагностируется патология

После этого врач узнаёт число грибков. Если это необходимо, проводится высевание на питательную среду. Этот диагностический метод считается более информативным.

Лечение собаки

Основной целью терапии следует считать понижение концентрации грибка на кожном покрове. Второй важной задачей является уничтожение сопутствующих грибку бактерий.

Очень важно знать, в каком именно слое кожного покрова живёт грибок. Если он не проник глубо

Источник

как снимать корочки при демодекозе у собаки

Демодекоз у собак: симптомы и причины

Демодекоз — паразитарное заболевание с поражением кожи и внутренних органов. Вызывается микроскопическими клещами рода Demodex, характеризуется поражением волосяных луковиц. Болеют домашние животные и человек.

Первая причина болезни — попадание на кожу микроскопического клеща. Считается, что для человека и животных возбудители демодекоза специфичны. «В действительности собаки заражаются и «кошачьими» и «человеческими» клещами, а специфичность очень условна», - считает ветеринар с многолетним опытом Олег Мищенко.

После попадания на тело клещ вворачивается в кожу и и движется к волосяной луковице. Затем спускается к мягкому слою кожи, дерме. Там он питается, размножается и передвигается, прогрызая глубокие ходы.

Из выеденных клещами туннелей выделяются капли межклеточной жидкости, крови и лимфы, которые становятся бесплатными ресторанами для микробов.

Вторая причина демодекоза в низом уровне иммунитета и недостатке движения. При слабом иммунитете клещ спокойно живёт в коже и признаки демодекоза появляются время от времени. Недостаток движения резко снижает способность кожи и шерсти собак самостоятельно очищаться, а также иммунитет.

Есть породная склонность: демодекозом чаще болеют боксёры, бульдоги, шарпеи, мопсы, вест хайленд терьеры и немецкие овчарки.

Первым появляется зуд вокруг морды, ушей, крупа или хвоста. Часто зуд бывает и в других местах, но всегда сопровождается выпадением волос. Зудящие участки кожи покрыты сыпью. В начальных стадиях сыпь разлитая, полностью покрывает поражённые участки кожи. С развитием болезни сыпь остаётся вокруг волосяных луковиц. При полном развитии болезни вокруг волосяных луковиц появляются специфические корочки коричневого цвета.

Демодекоз у собак

Демодекоз собак – это клещ

Источник

Лечение аденомы третьего века у собаки без операции

Выпадение слёзной железы у собак ошибочно называется аденомой третьего века. Эта  офтальмологическая патология встречается достаточно часто. Глазное яблоко не затрагивается, но серьёзность заболевания из-за этого не уменьшается.

Аденома третьего века у собак

Эта болезнь чаще всего встречается у собак декоративных и охотничьих пород. Кроме того, симптомы наблюдаются у доберманов, немецких догов, восточноевропейских овчарок.

Железа третьего века разрастается, на внутренней стороне образуется красноватая припухлость. Конъюнктива тоже меняет оттенок, наблюдается серозно-слизистое истечение.

Симптоматика выпадения слёзной железы достаточно специфична. Размер органа увеличивается, после чего происходит её выпадение с внутренней стороны органа зрения.

Неофициальное название патологии — «вишнёвый глаз». Оттенок образования варьируется от ярко-розового до красного. Нередко диаметр железы достигает 15 мм. Она может исчезать, но потом появляется вновь.

Лечение аденомы третьего века

Более 10 лет назад отечественные ветеринары прибегали к удалению выпавшей слёзной железы. Затем было установлено, что после радикальной операции часто развивается сухой кератоконъюнктивит . Это офтальмологическое заболевание относится к неизлечимым.

По мнению ветеринаров, железу третьего века удалять нельзя. Ею вырабатывается больше 38% слёзной жидкости и играет важнейшую роль в продукции прекорнеальной плёнки.

Главной задачей лечения является реанимация функции образования слезы. Поэтому железа возвращается на место хирургическим путём. Вторичной целью терапии является предотвращение:

Если выявляется сильное воспаление, то сперва в течение 5–7 дней проводится местное антибиотико-гормональное лечение.

полезна ли тыква если есть панкреатит
Панкреатит возникает тогда, когда воспаляется поджелудочная железа, именно она ответственная за выработку ферментов пищеварения, инсулина, в случаи его нехватки может быть сахарный диабет. Когда воспаляется поджелуд

Наз

Источник

кожа собаки при демодекозе

Лечение демодекоза до полного исцеления

Демодекоз - инвазионная болезнь, вызываемая микроскопическим клещом. Характеризуется дерматитом, локальным облысением. Сопровождается пустулезными, папулезными высыпаниями на коже,  и иммунодефицитом. Клещ демодекс локализуется не только на коже, но и имеет свойство проникать в подкожную клетчатку и даже лимфатическую систему.

Лечение генерализованного демодекоза - процесс длительный, трудно прогнозируемый и требует огромного терпения от владельца собаки. В каждом конкретном случае заболевания важен индивидуальный подход, так как не существует какой-то определенной схемы избавления от клеща, помогающей абсолютно всем питомцам.

В любом случае для начала проводят дифференциальную диагностику, исключая следующие заболевания: истинная пищевая аллергия, лишай, саркоптоз, сифункулятоз, дерматит.

Принцип терапии стоит на двух китах: полное уничтожение популяции клеща и ликвидация всех предрасполагающих факторов (плохое содержание, слабый иммунитет, неправильное кормление и т.д.).

не заниматься самолечением: весь процесс должен проходить под строгим наблюдением ветеринара с точным выполнением всех рекомендаций по дозированию и применению специфических препаратов (многие из них токсичны и могут стоить жизни собаке);

дополнительная антибактериальная и фунгицидная терапия, развивающегося грибкового и стафилококкового поражения кожи;

использование в качестве вспомогательной симптоматической терапии наружных препаратов, смягчающих кожу, избавляющих от зуда и благотворно влияющих на регенерацию кожных покровов (сера, жирные кислоты, пихтоин и т.д.);

как лечить наросты в домашних условиях
Девочки! Расскажите, как и чем вы удаляете папилломы дома- такие, которые бывают на лице, шее, в подмышках, под грудью, эти зловредные отросточки! Расскажите, помогали ли вам препараты суперчистотел, криофарма, веррукаци

организация правильного рациона собаки - он должен состоять из легкоусвояемых кормов (в идеале использовать специальные диетические гипоаллергенные корма или готовить натуральну

Источник

СОБАКИ

1. Обработка от Блох и клещей искодовых(т.е. которые живут на деревъях или траве): 1 раз в мес. Обрабатывать Фронтлайном( спрей: 2-4 пырска на

2. Один раз в месс. Обрабатывать щенка и взрослую собаку каплями Адвокат(профилактика страшнейшего заболевания Дирофиляриоза собак- сейчас в Киеве эпидемия!, отодектоза- ушного клеща, власоедов, круглых гельминтов. Нематод, демодекоза- подкожного клеща)

Щенкам мелких пород рекомендую: Дронтал джуниор(давать по инструкции!) или Празицид (жидкая суспензия для щенков маленьких пород) или Празител (жидкая суспензия для щенков маленьких пород).

4. Купать щенка и собаку как можно реже! (в идиале несколько раз в году!), т.как на поверхности шерсти и кожи собаки находится защитный слой (который защищает собаку от кожных паразитов и инфейций, при частой мойке- кожа и шерсть становится беззащитной!

Наилучшие витамины для шерсти и кожи(при сильной линьке или для быстрого востановления)- Проверено: Фирма Канина: Канивита( Жидкие витамин ы жолтого цвета )

Когда щенок подростает, примерно с 3.5 -4.5 мес. Если Вы видите что передние лапы начинают стоять не параллельно(а как у балерины), т.е. связки не выдерживают нагрузки!!!! Срочно дополнительно необходимо давать Глюкозамин с Хондроитином(Фирмы: Канина, Канвит ). Но учтите это может быть связано и с плохим выгулом!

Я рекомендую профессиональный корм фирмы Роял Канин. Все мои щенки и взрослые собаки выращиваются именно на этом корме. Провереный временем и отличными результатами. Действительно Французы умеют делать качественный хороший корм!

Молочные продукты, т.е. до 3 мес. можно давать стакан молока в день, а после 3 мес. кисломолочные продукты(кефир- очень хороший фирмы Злагода в стекле. Яготинская закваска и т.д.)

Объязательно давать витамины!: Лучшие фирмы: Ка

Источник