национальные рекомендации лечения ринита

Риносинусит: общие признаки, симптомы и лечение

Лечение риносинусита – актуальный вопрос для тех, кто столкнулся с воспалением слизистой носа и околоносовых пазух. Нужно подготовиться, прежде чем лечить риносинусит — симптомы требуется зафиксировать очень внимательно. Иначе врач не сможет точно установить разновидность недуга. И, после сбора всех сведений, подтвердив наблюдения анализами, терапевт сможет назначить верный курс лечения.

Как проявляется риносинусит?

Воспаление слизистой в носовой полости, вызванное вирусами – одно из самых широко распространенных заболеваний. Этому способствуют переохлаждения организма в зимнее время года и межсезонье, снижение иммунитета из-за изменения рациона, дефицит ультрафиолета.

Чаще всего запускает риносинусит всем знакомая ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция, под именем которой скрываются разнообразные микроорганизмы.

Особая активность бактерий и микроорганизмов связана с тем, что в последнее время люди начали покупать и пить антибиотики при малейших проявлениях заболеваний. Прием сильных лекарственных средств в общем случае только вредит, потому что вызывает привыкание бактерий к лекарству.

Чтобы понять, что с дыханием не все в порядке, не нужно много времени. И даже если главные органы дыхания – легкие – функционируют нормально, нарушение процесса поступления воздуха – повод для беспокойства. Затруднение дыхания и заложенность носа – главный признак риносинусита.

В зависимости от течения риносинусита и причины его возникновения, общие симптомы дополняются частными. Знание точных примет недуга поможет быстрее ответить на вопрос, как вылечить риносинусит без осложнений и рецидивов.

Острый и рецидивирующий риносинусит – самые яркие по симптоматике. Часто они сопровождаются общей интоксикацией, вызванной бурным размножением патогенной флор

Источник

ОРЗ у взрослых

ОРЗ у взрослых — это общий термин, объединяющий широкий спектр клинически сходных инфекционных патологий, возбудители которых внедряются в организм здорового человека через органы дыхательной системы, где происходит их колонизация и репродукция. Поражение респираторного тракта происходит преимущественно в поверхностных отделах слизистых оболочек, а именно в эпителиоцитах. Клиническими маркерами ОРЗ у взрослых является общеинтоксикационный синдром и симптомокомплекс поражения структур дыхательной системы. Согласно показателям общемировой статистики, ежегодный уровень заболеваемости населения во всем мире на 90% состоит из эпизодов ОРЗ.

Причины ОРЗ у взрослых

Уровень заболеваемости той или иной этиопатогенетической формой ОРЗ напрямую зависит от наличия или отсутствия эпидемий гриппа, сезона. Так, на долю гриппа типа А приходится до 50% случаев ОРЗ у взрослых, парагриппозная инфекция составляет 7,4%, аденовирусное ОРЗ у взрослых встречается в 5,0% случаев, респираторно-синцитиальное ОРЗ наблюдается в 10,4%, а микоплазменная форма ОРЗ составляет не более 4,4%. Следует учитывать, что вирусная природа ОРЗ у взрослых устанавливается не более чем в 50% случаев, а остальную часть составляют ОРЗ бактериальной природы.

Многочисленные исследования в области вирусологии и микробиологии закончились открытием более 400 серотипов вирусов, каждый из которых способен провоцировать развитие воспалительных изменений органов дыхательной системы. Такой полиморфизм возбудителей обуславливает повышенный уровень заболеваемости среди различных слоев населения, а также частые ОРЗ у взрослых.

В ситуации, когда ОРЗ имеет вирусную природу, отмечается стремительная репродукция возбудителей в эпителиальных клетках слизистых оболочек дыхательного тракта, вследствие чего образуется несколько тысяч вирионов, захватывающи

Источник

★★★ Клинические рекомендации Острый синусит (взрослые, дети) Сокращённый вариант

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Краткая информация

Острый синусит (ОС) – сопровождающееся двумя и более симптомами воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух (ОНП) и полости носа более 12 недель.

Поддерживают активное воспаление и способствуют его хронизации факультативно-анаэробные Peptostreptococcus, Fusobacterium, Prevotella и Porphyromonas.

На фоне аллергического воспалительного процесса S.aureus приобретает свойства длительно персистирующего микроорганизма.

По этиологии (Травматические; Вирусные; Бактериальные; Грибковые [суперинфекция]; Смешанные; Аллергические; Септический и асептический).

2. Диагностика

ОС у детей часто сочетается с гипертрофией и хроническим воспалением глоточной миндалины и может проявляться неспецифическими симптомами: упорным кашлем и шейным лимфаденитом.

Отделяемое в среднем носовом ходе – поражение лобной и верхнечелюстной, передних и средних клеток решётчатого лабиринта.

Бактериологическое исследование отделяемого из пазухи носа с определением возбудителя и его чувствительности к препаратам. При соблюдении правил забора и транспортировки чувствительность и специфичность близки к 100%.

Рекомендовано эндоскопическое исследование полости носа и околоносовых пазух, особенно детям. Исследование после анемизации и однократного смазывания слизистой 3-5% лидокаином.

Диафаноскопия выявит снижение пневматизации верхнечелюстной и лобной пазух, интерпретация требует хорошего навыка.

УЗИ околоносовых пазух может использоваться для диагностики воспалительных заболеваний и кист верхнечелюстной и лобной пазух.

Рентге

Источник

Ивашкин В.Т., Маев И.В., Трухманов А.С. и др. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Клинические рекомендации // Российская Гастроэнтерологическая Ассоциация. 2014. Москва. 23 с.

Академик РАН В.Т. Ивашкин*, член-корр РАН И.В. Маев**, профессор А.С. Трухманов*, профессор Е.К. Баранская*, профессор О.Б. Дронова***, профессор О.В. Зайратьянц', профессор В.Д. Пасечников", профессор Р.Г. Сайфутдинов'", профессор А.А. Шептулин*, доцент Ю.А. Кучерявый**, доцент Т.Л. Лапина*, к.м.н. О.А. Сторонова*, В.О. Кайбышева*

Российская гастроэнтерологическая ассоциация (РГА) продолжает готовить проекты национальных клинических рекомендаций, содержащие стандарты диагностики и лечения основных заболеваний пищеварительной системы. Были обсуждены и опубликованы рекомендации, посвященные язвенной болезни, хроническому гастриту, функциональной диспепсии, болезни Крона и язвенному колиту, хроническому панкреатиту, аутоиммунному гепатиту. Продолжается работа по выпуску и других рекомендаций по широкому кругу заболеваний органов пищеварительной системы.

Настоящие рекомендации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни представляется в связи с тем, что несмотря на несомненные успехи, по-прежнему сохраняется необходимость внедрения современных стандартов ведения больных с данным заболеванием. Актуальность проблемы ГЭРБ определяется целым рядом обстоятельств. Эпидемиологические исследования последних лет показали, что по своей распространенности ГЭРБ выходит на лидирующие позиции в ряду других гастроэнтерологических заболеваний. Изжога — ведущий симптом ГЭРБ — выявляется у 20-40% населения развитых стран.

В России распространенность ГЭРБ составляет 18-46% [Ивашкин В.Т., Маев И.В., Трухманов А.С., 2011г.]. Актуальность ГЭРБ обуславливается также тем, что она приводит к значительному снижению качества жизни больного, особенно при ночной симптома

Источник

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей

МКБ-10 коды

Связанные заболевания и их лечение

Содержание

Названия

Год актуализации информации

Профессиональные ассоциации

Список сокращений

Термины и определения

Понятие «острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ)» - суммирует следующие нозологические формы: острый назофарингит, острый фарингит, острый ларингит, острый трахеит, острый ларингофарингит, острая инфекция верхних дыхательных путей неуточненная. Новые и узконаправленные профессиональные термины в настоящих клинических рекомендациях не используются.

Описание

1,1 Определение. Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Острая, в большинстве случаев самоограничивающаяся инфекция респираторного тракта, проявляющаяся катаральным воспалением верхних дыхательных путей и протекающая с лихорадкой, насморком, чиханием, кашлем, болью в горле, нарушением общего состояния разной выраженности.

Распространение вирусов происходит чаще всего путем самоинокуляции на слизистую оболочку носа или конъюнктиву с рук, загрязненных при контакте с больным (например, через рукопожатие) или с зараженными вирусом поверхностями (риновирус сохраняется на них до суток).

Другой путь – воздушно-капельный – при вдыхании частичек аэрозоля, содержащего вирус, или при попадании более крупных капель на слизистые оболочки при тесном контакте с больным.

Инкубационный период большинства вирусных болезней – от 2-х до 7 дней. Выделение вирусов больным максимально на 3-и сутки после заражения, резко снижается к 5-му дню; неинтенсивное выделение вируса может сохраняться до 2 недель.

заложенный нос и сопли в горле
Стекание соплей в горло ребёнка представляет собой весьма неприятный и утомляющий симптом, значительно осложняющий жизнь ребёнку, поскольку нарушается процесс регулярного приёма пищи, появляются неприятные запахи и

Симптомы ОРВИ являются результатом не столько повреждающего влияния вируса, сколько реакции системы врожденного иммунитета. Пораженные клетки эпителия выделяют цитоки

Источник

Национальные рекомендации по лечению пневмонии

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Внебольничная пневмония (ВП) относится к группе инфекционных заболеваний нижних отделов дыхательных путей, которые включают, кроме пневмонии, острый бронхит, обострение хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и осложненные случаи гриппа.

Эпидемиологическими исследованиями установлено, что более 25% случаев обращений к врачам связано с заболеваниями дыхательных путей. Около одной трети из них приходится на инфекционные заболевания нижних отделов дыхательных путей [1]. Заболеваемость пневмонией составляет от 3 до 15 случаев на 1000 населения и отличается определенной цикличностью. Так, в Свердловской области заболеваемость пневмониями на протяжении ряда лет колеблется следующим образом: в 1993 г. – 4,7 случая на 1000 населения, в 1996 г. – 3,9 и в 2001 г. – 4,7.

Летальность при пневмониях достигает 5% и более, среди лиц пожилого возраста она возрастает до 15–20%. Пневмония занимает шестое место среди всех причин смертности. Пневмония – одно из наиболее распространенных и в то же время плохо диагностируемых заболеваний органов дыхания. Только у одной трети пациентов с пневмонией правильный диагноз устанавливается при обращении к врачу в амбулаторных условиях, из них в первые три дня болезни – лишь у 35%. Между тем, ранняя диагностика пневмонии и своевременно начатое лечение во многом определяют прогноз заболевания.

домашние способы лечение болезней
С появлением кошки в доме для всех она становится любимым другом или, по крайней мере, занимает статус полноправного члена семьи. Но помимо минут радости, которые приносят нам наши питомцы, часто на нас сваливаются нелё

Решение о госпитализации пациента или лечении его в домашних условиях является, возможно, наиболее важным клиническим заключением, принимаемым врачом в течение всей болезни. Это решение имеет непосредственное отношение к определению места, оценке лабораторных исследований, выбору ант

Источник

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей

МКБ-10 коды

Связанные заболевания и их лечение

Содержание

Названия

Год актуализации информации

Профессиональные ассоциации

Список сокращений

Термины и определения

Понятие «острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ)» - суммирует следующие нозологические формы: острый назофарингит, острый фарингит, острый ларингит, острый трахеит, острый ларингофарингит, острая инфекция верхних дыхательных путей неуточненная. Новые и узконаправленные профессиональные термины в настоящих клинических рекомендациях не используются.

Описание

1,1 Определение. Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Острая, в большинстве случаев самоограничивающаяся инфекция респираторного тракта, проявляющаяся катаральным воспалением верхних дыхательных путей и протекающая с лихорадкой, насморком, чиханием, кашлем, болью в горле, нарушением общего состояния разной выраженности.

Распространение вирусов происходит чаще всего путем самоинокуляции на слизистую оболочку носа или конъюнктиву с рук, загрязненных при контакте с больным (например, через рукопожатие) или с зараженными вирусом поверхностями (риновирус сохраняется на них до суток).

Другой путь – воздушно-капельный – при вдыхании частичек аэрозоля, содержащего вирус, или при попадании более крупных капель на слизистые оболочки при тесном контакте с больным.

Инкубационный период большинства вирусных болезней – от 2-х до 7 дней. Выделение вирусов больным максимально на 3-и сутки после заражения, резко снижается к 5-му дню; неинтенсивное выделение вируса может сохраняться до 2 недель.

Симптомы ОРВИ являются результатом не столько повреждающего влияния вируса, сколько реакции системы врожденного иммунитета. Пораженные клетки эпителия выделяют цитоки

Источник