плазматические клетки при анемии

Источник

Источник

Множественная миелома (миеломная болезнь): лечение, диагностика, симптомы

Множественная миелома (миеломная болезнь)злокачественная опухоль, при которой в костном мозге обнаруживаются аномальные плазматические клетки, которые препятствуют нормальному функционированию костного мозга, разрушают окружающие костные структуры и продуцируют избыточное количество моноклонального белка, называемого М-протеином. Чаще всего при множественной миеломе поражаются кости (позвоночник, череп, таз, ребра и т.д.), почки.

Плазмацитома – это плазмоклеточная опухоль, которая может располагаться как в кости (костная плазмоцитома), так и во внекостных структурах. Плазмоцитома, ограниченная одним местом, называется солитарной плазмоцитомой.

Множественная миелома (генерализованная плазмоцитома, болезнь Рустицкого-Калера) — злокачественная опухоль из плазматических клеток. Заболевание системы крови, относящееся к парапротеинемическим лейкозам. Своё название заболевание и опухолевая клетка получили в связи с преимущественной локализацией процесса в костном мозге. Относится к разнородной группе аномалий плазматических клеток, среди которых встречаются доброкачественные заболевания и бессимптомная или «тлеющая» миелома, которые могут трансформироваться во множественную миелому.

Множественной миеломой обычно страдают люди среднего и старшего возраста. Однако, в последние годы отмечается значительное «омоложение» данного заболевания. Нередко диагноз множественной миеломы устанавливается у пациентов моложе 30 лет.

В последние несколько лет благодаря внедрению в клиническую практику новых лекарственных препаратов, удалось достигнуть зна

Источник

Миелома: лечение, симптомы, прогноз, стадии, диагностика, причины

Эпидемиология миеломы

Миелома (множественная миелома, миеломатоз) развивается в результате неконтролируемой пролиферации моноклональных плазматических клеток костного мозга. Инфильтрация этими клетками приводит к развитию анемии и недостаточности костного мозга, а также резорбции костной ткани и появлению остеолитических очагов, генерализованного остеопороза и патологическим переломам. Исходные клетки установить не всегда удается, но ими могут быть В-лимфоциты памяти.

Причины миеломы

В Великобритании заболеваемость миеломой составляет 4 случая на 100 000 населения, но у лиц старше 80 лет он достигает 30 случаев на 100 000 населения. Она выше среди афроамериканцев и значительно ниже среди уроженцев Китая, Японии и других азиатских стран. Миелома редко возникает у лиц моложе 40 лет, медиана возраста к моменту постановки диагноза составляет 70 лет.

Парапротеинемия возможна и при некоторых лимфомах, особенно при лимфо-тазмоцитоидной (микроглобулинемия Вальденстрема), а также при хроническом лимфолейкозе, лимфомах из клеток маргинальной зоны и (реже) при фолликулярной лимфоме.

Плазматические клетки при миеломе синтезируют и секретируют обычно моноклональный белок (протеин М, парапротеин). Это чаще всего интактный иммуноглобулин, но может оказаться и иммуноглобулином со свободной легкой цепью или только свободной легкой цепью. Иммуноглобулин G секретируется в 60% случаев, lgA — в 20%, свободная легкая цепь — в 20%. Легкие цепи могут проникать через клубочковый фильтр и, если возможность их реабсорбции исчерпывается, они появляются в моче. В редких случаях клональные плазматические клетки синтезируют моноклональные IgD, IgE или IgM либо два моноклональных тоотеина. Изредка встречают также несинтезирующий и несекретирующий варианты миеломы. Однако благодаря п

Источник

Если обнаружены плазматические клетки в крови..

10 февраля 2012 в 18:48 Рубрика: Лейкоциты Комментарии: 0

   Прежде чем понять откуда берутся плазматические клетки в крови человека, необходимо узнать зачем вообще нужны данные клетки в организме.

  Основной функцией плазматических клеток является образование антител - специфических защитных белков. По свое сути, плазматические клетки представляют собой биологические фабрики, каждая из которых продуцирует огромное количество необходимых антител, готовых стать на защиту организма от чужеродных агентов - антигенов. Содержатся плазматические клетки в крови в очень малом количестве: на 200—400 клеток лейкоцитов попадается только одна плазматическая клетка, да и то - только в анализе ребенка. У взрослых людей плазматические клетки в крови в норме отсутствуют.

   Плазматические клетки располагаются вблизи мелких кровеносных сосудов в органах иммунной системы - в кроветворной и лимфоидной тканях, серозных оболочках организма, а также соединительной ткани органов дыхания и пищеварения. Сами клетки имеют округлую форму, их ядра с грубыми глыбками хроматина располагаются в клетке эксцентрично (на периферии). В цитоплазме содержится большое количество рибонуклеиновой кислоты и поэтому она  довольно сильно окрашивается основными красителями. Однако вблизи ядра присутствует слабо окрашиваемый участок, в котором расположены  комплекс Гольджи и клеточный центр. Также в цитоплазме плазмоцитов хорошо развита эндоплазматическая сеть, большое количество рибосом, что является характерным признаком для активно синтезирующих клеток.

обострился гастрит что делать в домашних
Обострение гастрита, симптомы которого проявляются явно и болезненно, способно очень сильно вмешаться в жизнь человека. В этот период люди становятся нетрудоспособными, и необходимо срочно принимать меры по купирова

    А появляются плазматические клетки в крови (которые, напомню, в норме не должны в ней присутствовать) следующим образом. После того, как антиген  активирует иммунную систему, в зародышевых центрах образуются дифференцирующиеся клетки - лимфобласты. Плазматические клетки, кот

Источник

Миелограмма — расшифровка мазка костного мозга

Пациентами с тяжелыми анемиями, при подозрении на некоторые виды опухолей и заболеваний крови в период диагностики патологии часто назначается миелограмма.

Это исследование помогает выявить отклонения в косном мозге и в процессах кроветворения. По результатам миелограммы подбирается лечение и оценивается проводимая терапия.

Что такое миелограмма?

Миелограмма на самом деле не сам метод диагностики, а результат микроскопического анализа мазка, полученного из костного мозга.

Этот результат отражается в виде таблицы или диаграммы, в которых представлены процентное соотношение разных видов миелокариоцитов.

Пунктат или биопсия красного костного мозга называется также стернальной пункцией и это стандартный диагностический метод в гематологии. Это исследование обязательно проводится одновременно с развернутым анализом периферической крови.

Показания и противопоказания

Миелограмма позволяет установить характер эритропоэза, выявляет клетки, появляющиеся при разных патологиях кроветворной системы.

Оценка костномозгового кроветворения совместно с показателями общего и развернутого анализа крови требуется для уточнения причины снижения гемоглобина, то есть анемии.

Значительное увеличение СОЭ, при котором не удается выяснить основную причину этой патологии. Рост СОЭ может быть у людей с макроглобулинемией Вальденстрема или при множественной миеломе.

В некоторых случаях миелограмма необходима для выяснения причины железодефицитной анемии и для установления изменений при хроническом длительно протекающем лейкозе. Эти показания для получения пунктата костного мозга считаются относительными.

Подготовка к анализу

чем снять боль в пятке у ребенка
В последнее время можно часто услышать, что у ребенка болит пятка. Хотя на первый взгляд это безобидный симптом, но неприятный, так как сковывает движения при ходьбе. Большинство детей, которых беспокоят боли, не расска

Врач обязательно должен знать обо всех используемых лекарствах, на несколько дней оставляют только те, которые необ

Источник

Плазмоцит — норма у взрослых и детей, причины появления

Плазматическая клетка или плазмоцит – самая крупная клетка белой крови и, одновременно, конечная стадия развития В- лимфоцита. Выделят антитела и не способна к делению. В норме в лейкоцитарной формуле ребенка до 1% плазмоцитов, у взрослых – 0. Появление свидетельствует о стимуляции иммунной системы для борьбы с вирусными инфекциями или же о опухолевых заболеваниях крови.

Строение

Плазмоциты в 3 раза больше эритроцита, диаметр 15-20 микрон. Форма неправильная овальная или круглая. На одном полюсе расположено большое ядро, на другом – шлейф цитоплазмы с большим количеством органелл (рыбосомы, комплекс Гольджи, эндоплазматический ретикулум) для синтеза антител.

Благодаря относительно не большому числу CD-маркеров на оболочке другие клетки распознают плазмоцит. Наиболее важны CD138 (синдекан-1) и CD319, характерно отсутствие общих для В-лимфоцитов CD19 и CD20.

Происхождение и функция

После встречи с антигеном (чужеродным белком – вирус, токсин, клетка), под действием Т-хелперов (CD4+), молекул главного комплекса гистосовместимости и цитокинов В-лимфоцит превращается в плазмоцит. Время жизни – от нескольких дней до нескольких месяцев, но не в крови, а в тканях – в красном костном мозге, селезенке и лимфатических узлах, лимфоидной ткани органов дыхания, пищеварения, урогенитального тракта.

Каждый плазмоцит настроен для синтеза только одного вида антител – против одного возбудителя, против конкретной частички в его оболочке. При стимуляции выделяет 2 тысячи молекул иммуноглобулина за секунду!

Особенности анализа

Норма плазмоцитов

Причины появления плазмоцитов в крови

Для их диагностики ключевое значение имеет не число плазмоцитов в крови, а уровень парапротеина –

Источник