анализы при лечении статинами

Мнение доктора Мясникова о лечении повышенного холестерина

Холестерин необходим организму, так как он участвует во многих жизненно важных процессах. Вместе с пищей поступает всего 20% жироподобного вещества, а остальная часть синтезируется в печени.

Поэтому даже у вегетарианцев холестериновый показатель может быть завышен. Располагающим фактором может стать наследственность, малоподвижный образ жизни, пагубные привычки, нарушение углеводного обмена.

При гиперхолестеринемии часто назначаются статины, которые уменьшают вероятность развития осложнений. Но, как и у любых других лекарств у этих препаратов имеются свои недостатки. Разобраться в том, чем опасен высокий холестерин и какую роль в его понижении играют статины поможет доктор Александр Мясников.

Чем является холестерин и почему он может быть опасен

Холестерол – это твердая желчь или липофильный спирт. Органическое соединение является неотъемлемой частью клеточных мембран, что делает их более устойчивыми при перепаде температур. Без холестерина невозможна выработка витамины Д, желчных кислот и гормонов надпочечников

Примерно 80% вещества человеческий организм вырабатывает сам, преимущественно в печени. Оставшиеся 20% холестерина поступают вместе с продуктами питания.

Холестерол может быть хорошим и плохим. Главный врач ГКБ N°71 Александр Мясников обращает внимание своих пациентов на то, что благоприятное или отрицательно влияние на организм вещества зависит от плотности липопротеинов, входящих в состав органического соединения.

В организме здорового человека соотношение ЛПНП и ЛПНП должно быть равным. Но если показатели липопротеинов низкой плотности завышен, то последние начинают оседать на стенках сосудов, приводя к неблагоприятным последствиям.

Врач Мясников утверждает, что показатели вредного холестерола будут повышаться особенно стремите

Источник

Польза и вред статинов

Современная гиполипидемическая терапия, направленная на снижение уровня холестерина  – одно из перспективных направлений лечения атеросклероза. Лидирующие позиции во врачебных назначениях пациентам с повышенным холестерином занимают статины – лекарственные средства, снижающие выработку «плохих» фракций жира.

Несмотря на эффективность терапии статинами, в последнее время все чаще в научном мире публикуются исследования о вреде длительного использования этих препаратов. Негативное влияние на печень и прочие внутренние органы не позволяет принимать эти лекарственные средства пациентам с хроническими заболеваниями, а необходимость длительного приема статинов  может вызвать опасные побочные эффекты. Не только полезные, но и вредные свойства имеют статины: за и против приема этих гиполипидемических препаратов представлены в обзоре ниже.

Когда назначают статины

Прежде чем подробно описать побочные эффекты и вред представителей группы статинов для организма, необходимо выяснить, когда врач может назначить эти препараты.

Статины – гиполипидемические средства, механизм действия которых связан с избирательным ингибированием фермента ГМГ КоА-редуктазы – ключевого звена образования холестерина и его атерогенных фракций. Показания к применению статинов:

коррекция жирового обмена при риске или развернутой клинической картине сердечно-сосудистой, цереброваскулярной патологии.

Таким образом, современная медицина рекомендует пить статины при любом увеличении уровня холестерина выше нормы вне зависимости от причины состояния.

Принципы назначения статинов

перед использованием лекарственных средств всем пациентам с гиперхолестеринемией должны быть порекомендованы методы коррекции жирового обмена с помощью диеты и адекватных физических нагрузок, отказа от вредных привычек;

если уровень

Источник

Какие статины лучше принимать при сахарном диабете 2 типа?

Статины и сахарный диабет на данный момент широко исследуются и горячо обсуждаются учеными разных стран мира. Многие исследования, в которых применялся эффект плацебо, смогли доказать, что статины заметно снижают риск развития сердечно-сосудистого заболевания.

В то же время существует ряд наблюдений, указывающих на тот факт, что статины при сахарном диабете 2 типа могут повышать риск усиления заболевания. В частности, у диабетиков наблюдается повышение уровня сахара в крови, в результате чего приходится принимать Метформин или переходить на сартаны.

Между тем многие врачи продолжают назначение препаратов при диабете. Насколько верны такие действия медиков и можно ли больным сахарным диабетом принимать статины?

Как действуют статины на организм

Холестерин является природным химическим соединением, которое участвует в выработке женских и мужских половых гормонов, обеспечивает нормальный уровень жидкости в клетках организма.

Однако при его переизбытке в организме может развиваться серьезное заболевание – атеросклероз. Это приводит к нарушению нормальной работы кровеносных сосудов и нередко вызывает тяжелые последствия, из-за чего человек может страдать. У пациента обычно наблюдается гипертония из-за скопления холестериновых бляшек.

Статины являются фармакологическими препаратами, которые снижают липиды крови или холестерин и липопротеиды низкой плотности – транспортную форму холестерина. Лекарственные средства терапии бывают синтетические, полусинтетические, естественные, в зависимости от их вида происхождения.

Наиболее выраженный гиполипидемический эффект оказывают аторвастатин и розувастатин синтетического происхождения. Такие препараты обладают наиболее доказательной базой.

Первым делом статины подавляют ферменты, играющие основную роль пр

Источник

Статины, что это такое: возможность чудесного исцеления или угроза здоровью

Статины, созданные еще в прошлом веке, в нынешнем стали считаться чуть ли не панацеей, волшебным образом излечивающей все заболевания сердца. Статинами уже побиты все рекорды продаж в фармацевтической отрасли. Создатели лекарства уверяют, что от болезни века человечество спасут именно статины. Что это такое, чудодейственное снадобье или очередная химера, спасение или угроза здоровью человека, пока не могут однозначно ответить даже известные ученые.

Статины для снижения холестерина и улучшения качества жизни

Холестерин – липид с естественной природой, на 80% синтезируется в организме. Лишь 20% его попадает в организм извне. В организме у холестерина много полезных функций. Значительна его роль в обмене веществ, он также принимает участие в выработке половых гормонов и желчной кислоты.

Если в рационе много мяса и других продуктов с трансжирными кислотами, на состоянии клеточных мембран это скажется рано или поздно. При их повреждении печень продуцирует кортикостероиды, транспортирующие холестерин (ХС) к поврежденным клеткам. В ответ на дефицит ХС в организме печень продуцирует его в больших количествах.

Связь между высоким содержанием холестерина в плазме и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) была доказана еще в 20-м веке.

«Вредный» – представлен липопротеидами низкой плотности. Это нерастраченные излишки ХС, которые, накапливаясь в организме, служат источником всяческих неприятностей в образе тромбов и атеросклеротических бляшек.

В случаях превышения допустимых значений «вредного» холестерина в организме и назначаются препараты группы статинов. Альтернативы этим препаратам пока нет. Их применение позволяет пациентам с ССЗ существенно снизить вероятность возникновения инсультов и инфарктов, а также добиться значительного улучшения

Источник

Прием статинов: как самостоятельно контролировать эффекты статинов

Принципы контроля за лечением статинами

Статины доказали свою эффективность в профилактике таких тяжелых заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт, атеросклерсклеротическое поражение сосудов головного мозга, почек, ног. Применение статинов стало правилом при выявлении у пациента нарушений липидного обмена. Прием статинов назначается на длительный срок (чаще всего на всю жизнь). Действие статинов должно строго контролироваться.

Контроль за действием статинов осуществляется путем лабораторных исследований показателей крови (они включают липидограмму, другое название липидный профиль или липидный спектр, и дополнительные показатели). Наиболее важными показателем являются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), поскольку представляют собой самую атерогенную фракцию холестерина. При первичном обследовании и в дальнейшем могут назначаться другие виды лабораторных исследований, которые позволят уточнить тип нарушения липидного обмена и подобрать рациональное лечение. Это общий холестерин (ОХ), липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), триглицериды (Тг). Для определения степени артерогенности процесса целесообразно исследовать и содержание аполипопротеидов В и А1 (тип нарушения липидного обмена можно определить по содержанию в крови Аполипопротеида В, общего холестерина и триглицеридов используя программу ApoB ).

Внимание! Кровь для исследования липидов должна сдаваться только натощак. Это значит, что между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 12 часов. В течение этого времени можно пить воду (но не другие напитки).

Эффективность приема статинов

Лечение статинами считается эффективным, если достигнуты целевые уровни основного показателя ЛПНП. Целевые уровни ЛПНП различаются для различных категорий больных:

давление человека норма по возрасту лечение
Из этой статьи вы узнаете: какое давление является нормальным в разном возрасте. Когда отклонение от нормы считается патологией, а когда – нет.

Нормальное артериальное давление (сокращенно АД) – показатель хорошег

Источник

Обзор лекарств статинов для снижения холестерина

Для снижения его концентрации применяется ряд медикаментов, в частности, препараты-статины. Они нормализуют показатели липидного обмена и улучшают самочувствие.

Почему повышается холестерин?

Холестерол – органическое соединение, которое присутствует в организме и участвует в его функционировании. Является важным компонентом липидного обмена.

Концентрация вещества может превышать установленную норму. Это негативно влияет на здоровье и вызывает ряд заболеваний. В их число входят инфаркты и инсульты, стенокардия, атеросклероз.

20% внешнего холестерина попадает с пищей, остальные 80% вырабатываются организмом. При нарушении поступления и вывода вещества изменяется его содержание.

При выявлении отклонения от нормы врач назначает ряд методов для снижения холестерола. В зависимости от клинической картины могут назначаться препараты-статины.

Что такое статины?

Это группа гиполипидемических препаратов, предназначенных для снижения вредного холестерола. Они блокируют деятельность печеночного фермента, который участвует в производстве вещества.

Статины считаются эффективными лекарствами при профилактике первичных и повторных инфарктов и инсультов. Группа препаратов нормализует состояние сосудов и предотвращает образование на них бляшек.

При регулярном приеме медикаментов пациентам удается снизить холестерол до 40%. По статистическим данным, они сокращают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний почти в 2 раза.

Препараты оказывают холестеролоснижающее действие, уменьшают синтез липопротеинов печенью, нормализуют свойства крови, уменьшают ее вязкость, повышают эластичность сосудов, расслабляют и расширяют их, предотвращают образованию бляшек на стенках.

физиотерапия при лечении пяточной шпоры
Фасциит – распространенное заболевание, которое поражает людей всех возрастов. Из-за локализации патологического процесса на стопе недуг приносит много неприятных ощущений, которые можно снизить благодаря ряду мето

Как долго принимать? Препараты действуют только во время приема, после его прекр

Источник

Польза и вред при лечении повышенного холестерина статинами

Вопрос о нормализации уровня холестерина в условиях современной жизни стоит чрезвычайно остро. Многие медики уверены: в решении проблемы все средства хороши.

Статины от холестерина, польза и вред которых широко обсуждаются, назначаются довольно часто. При этом гарантии их полной безопасности достаточно зыбки, поскольку практически каждое медикаментозное средство имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Спровоцировать их проявление могут не только составляющие лекарственного средства, но и самолечение, и превышение дозировки.

Механизм действия статинов

Статины – медикаментозные препараты для понижения концентрации холестерина в крови. Они не воздействуют на холестерин как таковой – не разрушают и не выводят из организма. Препараты взаимодействуют с печенью, угнетая секрецию фермента, который участвует в производстве холестерина.

В человеческом организме содержатся липопротеины с различной плотностью – низкой и высокой. Это переносчики холестерина от печени к тканям организма и в обратном направлении. При правильных обменных процессах они безвредны для здоровья. Но «плохой» холестерин может группироваться и формировать бляшки, которые ведут к возникновению тяжелых патологий.

Статины способствуют понижению количества переносчиков холестерина к тканям. Концентрация переносчиков холестерина из тканей в печень, напротив, повышается. То есть, нормализуется прямой и обратный транспорт холестерина. Общий его уровень при этом понижается.

Параллельно препараты расщепляют жировые ткани на отдельные фрагменты, борясь с наследственными предпосылками повышенной концентрации холестерина. Это свойство присуще только статинам.

Показания к применению препаратов

При содержании холестерина в крови свыше 5,8 ммоль/л – если его не получается откорректиро

Источник